[推理谜题] 【原创】王者归来----答案发上

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
      (我回来了 ,最近太忙啦,总算空会了!这篇有点长,希望大家耐心看完,好好推理一番,当然,能指出文中漏洞者,鄙人更是感激不尽!)
    人物:李立,刘祥,刘希,张明,韩愈,王玺,吴琳,杜丽
         熊熊烈火中,他在唱着:“力拨山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”他展开双臂,如浴火的凤凰,凄厉的叫道:“我是西楚霸王,我会回来的,西楚之霸,王者归来~

北京京剧院门前聚着几个人,是京剧团“旗开”,后天他们要在这上演最出名的一出戏:《楚汉之争》,现在正准备试演排练。

“什么,他还没来?”京剧团长李立对着王玺说,“都10点,怎么现在还不来?祥子那家伙究竟是怎么一回事?”
    王玺:“这个~我已经打了好几个电话,就是没人接。”
    “要不我过去找他吧。”一个漂亮的女子接过话,她叫杜丽,是刘祥的女朋友。
    “李立老兄!”一个陌生的声音插了进来。
    众人不由回头一看。
    “噢~李奇老弟!怎么回事,居然在这见到你。”李立紧紧握住李奇的手,“兄弟啊,听说你处理了‘琴师俞伯’一案后,就人间蒸发啦。快两年了,也不给老朋友打个电话。”
    “哈,是啊,那个案件后,我突然觉得很累,就到日本度假去了,待了近两年,呵呵,回来听说你要在这办京剧演出,好兄弟,当然得过来捧场啦。”
    “来来来,”李立拉过李奇向其他人介绍,“这位是私家侦探李奇,人称神探李奇。”
    “您就是那位传奇神探,李奇先生吗?!”又一个漂亮女人,“我是您的侦探迷,请多光照!”
    “哪里哪里”,李奇微笑说,“能得到当前最红花旦吴琳小姐你垂青实在荣幸。”
    李立笑着说:“吴琳可是演此次《楚汉之争》的女主角虞姬噢。而这个高个子叫刘希,演汉高祖刘邦。”
    李立接着介绍,指着另外一个男的:“他叫张明,演军师张良。”又指着一个留着小胡子的男的:“他叫韩愈,演将军韩信,还有王玺,杜丽等人,虽然这次他们没上演,但都是很优秀的京剧演员,随时可以补其他人的角色哦。对了,还有一个还没来的,叫刘祥,演楚霸王。真是的,平常他不会迟到啊。”
    各人打完招呼后,李立就开始吩咐了:“那杜丽就去看看祥子怎么还没来。李奇老弟,咱们里面走。”
    “好的。”杜丽应了一声就走了。

案件第一:
    李立团长拿起电话:“杜丽啊,什么事?”
    电话那边传来杜丽惊恐哽咽的声音:“团长,祥子他…他死了!在,在他房里,呜…”
    “什么!”李立大吃一惊。
    旁边李奇抢过手机:“先叫救护车和警察,我们马上赶到!”

李奇一伙人到时是十一点,警察已经到了。
    李奇绕屋外走了一圈,然后进房。
    “初步检查,死亡时间差不多一天,死因不明。”法医正在对一个高大的警官汇报。
    “什么?死因不明?什么意思?”那警官大怒,“你们法医咋当的?”
    “脸上表情痛苦,应该是毒死”,李奇戴上手套,蹲在尸体旁边,托起死者头部,“颈上有一个红点,看似蚊子咬痕,其实应该是遭毒针刺入,毒性很强,立即毙命。问题是没从尸体上验出任何毒素,是不是?”
    “是是,就是这样。”法医点头附声。
    “你是谁?没经同意就接近尸体,随意破坏现场!”高大的警官大声咆哮。
    “私家侦探李奇。”李奇站起来,歉意地说,“不好意思,坏习惯,改不了。呵呵。”
    “难,难道是,传奇神探,李奇先生?!”高大警官惊呼出来。
    “别人给个虚名罢了,我就是。”
    “噢~~您可是警界的大明星啊!”警官紧紧握住李奇的手,“我叫高忠,是这负责人。想不到能在这见到您,真是太荣幸,还请您多多帮忙,有什么事尽管吩咐。”
     “哪里哪里,还请多多光照。”李奇笑着说,“还有,直接称呼就行了,别‘您您’的很不好意思。对了,有什么发现没?”
    “尸体离窗户不远,我来时房门是锁着的,钥匙在死者身上,冬天暖气开着,屋里很暖,所以估计死者把窗户打开了,但窗户上装有铁栅,人是进不来的,也就是说,这是…”
    “密室杀人。”
    “对”,高忠接着说,“另外,地上有这张卡片。”递过一个装着卡片的塑料袋。
    “西楚之霸,王者归来?”李奇看着上面的红字念道。
    “啊!”后面剧团几人同时发出惊恐的呼声。
    “怎么回事?你们想起什么?”高忠警官问。
    “这~”众人迟疑不语。
    “李立老兄,究竟什么事?连我都不能说吗?”李奇不解道。
    “这,唉~~”李立团长长叹一声,“说来话长,是这样子:
    一年半前有个新人,叫杨宇,他才华横溢,不论,声音,动作,节奏,神色,演技都堪称完美。我当然招了他,并且很器重他,马上让他上演剧团的成名作《楚汉之争》中的西楚霸王项羽,他也因此一夜成名。一年前,在湖南一家剧场,上演的前一天我们试演排练,剧场失火,火势很快,所有人都逃向门口,他跑最后一个跑到门口时屋梁砸下来,堵死了门口。我们永远忘不了那一幕,绝望中,竟然听到他在高唱楚霸王的剧词:‘力拨山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!’透过缝隙,看见他浑身是火,展开双臂,如浴火的凤凰,凄厉的叫道:‘我是西楚霸王,我会回来的,西楚之霸,王者归来~’大家都想到浴火凤凰,涅槃重生,心中战栗不已。
    之后《楚汉之争》再没上演,直到这次是第一次重新上演,没想到就出事了,唉~
    “一定是他鬼魂不散,”王玺满脸恐惧,“不然祥子怎么会死得不明不白!怎么办,怎么办?”
    “刘祥,你死得好惨,怎么丢下我一个人就走了~”杜丽已经哭成泪人了。
    吴琳:“这《楚汉之争》咱们还唱吗?太可怕了。”
    “唱!世上哪有鬼?王玺替上项羽一角,明天早上九点到剧场排练。”李立团长斩钉截铁道。
    “对!世上哪有什么鬼怪?”李奇淡淡说,“而且死者的确是中毒,我没猜错的话,这种毒叫毒箭木,又叫‘见血封喉’,这种毒最奇怪的地方就是人死后毒素会在尸体里慢慢消失,所以时间一久就查不出毒素。总而言之,凶手用巧妙的手法杀人,虽然现在不能确定是谁,但很可能在剧团当中。”
剧团中有个人惊讶的睁大了眼睛,不敢置信地盯着李奇,李奇感觉到背后的目光,回头一看,那人的目光却已经转向别处,分不清是谁。
    “李先生,这话怎么说?”高忠警官问。
    “我刚才在外面走了圈,发现窗户边沿的灰尘被抹掉一点,尸体离窗户很近,以及倒向,很可能被人在窗户叫他,在他走到半路时用某种手法将他杀死,而能让他很信任的走向窗户的,很可能是剧团中的一员。”李奇顿一顿,“还是先问问大家的不在场证据吧,昨天差不多这个时候你们都在哪?”
    李立:“昨天我们早上8点左右才到这,搬完东西已经10点,我让大家先休息一天,约定今天十点到剧院排练,然后大家就散了。之后我和王玺,韩愈,张明去兜了一圈,十一点在侨园饭店吃饭。之后一直在酒店里戳麻将了。中间虽然都离开去上过厕所,但不可能杀人。”
王玺,韩愈和张明都点头说是。
    杜丽:“祥子说他很累,我陪他到这时,差不多十点半,收拾一下就离开了。十一点和吴琳一起吃饭,然后去逛街,直到下午两点才分手,然后回去我自己的酒店。”
    高忠警官:“你和祥子没住一起?”
    “没有,我们交往不到一年,一直分开住。”杜丽红着脸道。
    吴琳:“我先去一家酒店订房,十一点左右杜丽过来,之后逛街,分手后我找刘希,我想和他研究今天的演出。”
    刘希:“我自己定了房后,一个人去北京城逛了,下午两点左右接到吴琳的电话,就回到酒店,两点半到晚上一直在酒店里谈演出的事。”
    “也就是说只有你没不在场证据了。”高忠警官说。
    “但是我拍的北京城的照片,”刘希拿出相机,“里面的照片有显示时间啊,你看。”
    “先这样吧,高警官,现在也找不到什么证据,让大家都回去吧。只是提醒大家,从现场看,这次凶杀案很可能只是个开始,请大家以后小心。”李奇道。
    众人散去。

案件第二:
    晚上十二点,京剧院大门里,王玺抽着烟:“怎么还不来,这么晚究竟约我出来干嘛?”
    黑暗中,有人画着项羽脸谱,穿着霸王戏袍,手上拿着一把刀,正慢慢从背后靠近王玺,无声地到刘希背后:“HI!”
    王玺一转身,“唰”一声,刀麻利的刺入他的心脏。
    “为,为什么会是你?”王玺颤抖着。
    “对,就是我!”

第二天早上9点。
    “王玺还没来吗?”李立抱怨道。
    “我打电话给他吧。”刘希拿出自己的手机。
    “铃~”铃声从剧院里传出来。“原来那小子早到了。”李立笑着推开剧院的门,“呜~”他马上说不出话了。门不远处,王玺正倒在血泊里,胸口插一把短刀,尸体旁边又是一张卡,上面赫然写着:西楚之霸,王者归来!
    “死亡时间是昨晚12点左右,死因心脏中刀。从伤口我角度看,凶手至少18.5以上。”法医向高忠警官报告,李奇在一边静静地听着。
    高忠警官低声对李奇说:“李先生,剧团里身高18.5以上的就只有高个子刘希了。剧团中其他男的差不多17.5左右,而吴琳16.5左右,杜丽虽然稍高,但也不到1.70啊。”
    李奇点点头。
    张明颤声问李奇:“团长,都缺人了,还演吗?”
    吴琳:“是啊,团长,咱们不演了吧。”
    李立愤怒道:“演!我当项羽!我偏偏不信这个邪!反正这角原来也我演的,我就不信,真有什么鬼!”
    “等等,先说说你们昨晚12点左右在哪?”高忠警官说。
    众人都在自己房中睡觉,没不在场证据。
    “李先生,你看…”高忠警官低声问李奇。
    李奇闭眼沉思片刻:“就顺着李立老兄的意思吧。现在没证据确定凶手,不知道凶手的目标还有谁,而且警方也没权利拦他。”

案件第三:
    夜深了,京剧院的化妆道具室里,有人拿着手电筒在翻东西。
    “王玺手上沾上的纤维是戏服上的,会是哪一件呢?”李奇自言自语道。手电光转向另一处,突然一个化妆台上搁的一把道具剑的剑锋上反射过一束光芒。“奇怪,道具剑应该都贴着银纸不会这样反光啊。”李奇心想,走过去,拿起那把剑,沉甸甸的竟然是一把真剑,剑身上虽贴有银纸,但剑锋出没贴,锐利无比。
    “难道?”李奇迅速搜了那个化妆台,“果然!”抽屉里有个暗格,暗格里有一支又细又短的竹管和一小瓶白色液体。“哎,少了那个东西?怎么没在这,会在那呢?”李奇冥思了起来。“算了,估计凶手带着。”李奇悄悄地离开剧场。

第三天早晨9点。
    北京下起今年第一场雪,更添一丝寒意。然而北京京剧院前门庭若市,没半点寒意,观众有说有笑,纷纷入场。
    后场化妆道具室里众人正忙着。“吴琳还没来?”李立纳闷。
    “她死在自己房里了。”高忠警官突然出现,悄悄对李立道,“昨晚死的,房门没锁,死在床上,一脸痛苦和惊讶。死状跟祥子没什么区别,颈上有一个红点,但这次体内验出毒素,的确是毒箭木的毒素。身旁也有一张卡,上面写着,西楚之霸,王者归来。今早酒店服务员报的案。”
    “什么!”李立大吃一惊。
    “停演吧,接下来协助警方调查。”高忠警官道。
    “不!”李立含泪道,“观众已经到了,作为剧团,我们不能失信于人!”
    “杜丽!”李立提高嗓子,“你马上去化妆,代替吴琳演虞姬一角。”
    杜丽不解道:“啊?为什么?”
    “不要问,马上去!”李立严肃地下达命令。
    “是。”杜丽匆匆跑去化妆。
    “你!”高忠警官大怒。
    “高警官,让他去!”李奇在一边突然道,“这场戏会揭晓谁是凶手!”
    “哎?!”高忠警官不解。
    李奇微微一笑:“一起去看演出吧,在那,真相会大白!”

问题:凶手?手法?证据?动机?
       提示:中国京剧文化,可以看看梅兰芳先生的《霸王别姬》

这次答案就等到大家推得差不多再发,大家都露一手吧!--

本案现发帖在巅峰推理论坛http://www.peakbbs.net/bbs/
      所以答案先删去,对此造成的不便,还请原谅~
案件一
    嫌疑人判定为刘希,因为照片上的时间是很容易伪造的,调下相机的时间就可以了!所以只有他有不在场证明~
手法很简单,将毒液涂在小刺上,用吹管猛的一吹,很容易的就能射入死者的颈部!是在窗口吹的,也就是为什么窗户边沿的灰尘被抹掉一点的原因~

案件二
    凶手很明显是还是刘希,因为18.5以上的就只有高个子刘希...

案件三
   前两件案子是刘希,自然这也是刘希所为,发现的暗格里有一支又细又短的竹管和一小瓶白色液体,由此证实了我的推论...杀死吴琳的手法和杀死刘祥的手法是一样的,也就是李奇为什么会发现暗格里少了东西,哪东西就是刺,小颗小颗的刺,带毒的刺。
(问题1:为什么刘希第三次杀人不带上竹管,只在上刺呢?)
(问题2:毒箭木除非洲一些地方生长外,主要分布在东南亚及我国的西双版纳等地方,其成分为瓤α、甙、瓤β,以及一些植物毒碱,是不能在常温下保存的,从最近的广西弄过来北京需要6小时飞机,特快火车要24小时左右。毒箭木毒性离开母体在常温下只能保存12小时,12小时候后只能具有强心、加速心律、增加心血输出量作用,并不致死,但是很好的药材。哪第三次谋杀就相当蹊跷了!如果是他自己种的话,是不可能种出来的,毕竟是热带植物,亚热带植物大多适宜的温度范围为15℃以上,最低限度不能低于10℃,所以以北京的气候是无法种植的~)

亿休禅师 于 2008-12-4 16:18 对帖子补充以下内容

第四个没开始的案件是李立和杜丽吧!因为“项羽”和“虞姬”将会用真剑来表演自刎和殉情!
大师,鄙人虽然不才,不过案件还是没那么简单的。
请好好利用给的提示,也请大家好好嚼嚼咱们中国的京剧文化,走进中国的传统文化
好了,革命尚未成功,聪明的侦探们还需继续努力!

回复 3楼 moonlight 的帖子

么么!意思凶手不是刘希?~
哪我想不出会是谁了!
难道凶手是李立?因为是在他的化妆柜子里找到的一支又细又短的竹管和一小瓶白色液体

晕!原来案件一中李立离开去上过厕所!没仔细看题!
重新推论咯!
案件一:
手法同上~将毒液涂在小刺上,用吹管猛的一吹,很容易的就能射入死者的颈部!是在窗口吹的,也就是为什么窗户边沿的灰尘被抹掉一点的原因~  李立中途离开过!所以也有作案时间了!

案件二:
李立虽然身高不够,但穿上戏服,因为戏服的鞋子特别高!加上头上带的发饰~所以李立也能达到18.5的高度!

案件三:
是在李立的化妆柜子里找到的一支又细又短的竹管和一小瓶白色液体的!

OK案件推理完毕

也请大家好好嚼嚼咱们中国的京剧文化,走进中国的传统文化

看来破案的关键于京剧摆脱不了干系 侦探们多多努力啊```````````````
凶手:李立
     杀人手法:跟大师的差不多
     疑点:在第二个案件的时候,凶手是穿项羽的戏袍出来的,但受害者能确定这个人,而且李立自己也说过自己扮演过项羽,只是利用一年前的事罢了。在接连发生两起杀人事件后,而且是发生在自己周围的事件中,人往往因恐惧会终止演出,但李立却执意要演,而且侦探查过大刀是真的,所以李立想在台上杀死他们两个。自刎,殉情可知。
     至于杀人动机跟一年前的失火有关系吧。难道或是他们放的,因为嫉妒他的才华?而李立却不能原谅他们?
凶手:杜丽
杀人手法:基本上和大师所说的差不多,只不过凶手是杜丽.
动机:杜丽为了报仇,她是一年前被火烧死的杨宇的女友.

解释下我上面案件三的推理

是在李立的化妆柜子里找到的一支又细又短的竹管和一小瓶白色液体的!

为什么我知道是李立的化妆柜呢,理由很简单!
在化妆柜上方有剑(真剑),而《霸王别姬》中出现剑的地方,只有项羽手上的“天子剑”~而凶手是穿着西楚霸王的衣服,可见凶手就是扮演西楚霸王角色的人!最初扮演项羽的刘祥已死,而现在自告奋勇扮演项羽的李立,自然化妆柜是他的了!能在他柜子里发现这些“凶器”凶手自然就是他了!
如果我的推理没有错,那么将会有第四件案出现,理由很简单,因为杜丽要演虞姬,
虞姬自杀后才到项羽,如果在剧院上表演时是用那把道具剑的话,那么下一个会死的人就是杜丽,
而李立虽然也是用同一把道具,但当杜丽死后,人们就会认为这是一把真剑,所以最终李立是不会死的,
换句话说,凶手就是李立。假设凶手是另有其人,他把道具剑换成真剑是想演虞姬的人自杀,
如果凶手想用这个手法去杀她,那么为什么要用毒箭来杀吴琳,因为凶手想用这个手法去杀其他人,
就是杜丽,在那么多件案件里,李立都坚持要演下去,如果换成真剑的人不是李立,那么万一李立
取消演出,这个手法就不成立了,还有,叫杜丽演虞姬的人也就只有一个,也就是李立。

其他的就让别人推理吧, 能力有限
返回版块
尚未登录