未经作者同意,禁止转载本篇小说
老实也是一种智慧
                                                                      老实是另一种聪明。聪明不一定是真聪明。                                                                                                  ——题记
    他是一个很老实的人,一般来说,他会撒谎吗?不会,这一点,他的邻居经常靠这个调侃他,因为他的邻居,是一个很会玩小聪明的人。有人说:实在——就是一种聪明。邻居却不这样认为,他认为聪明就是聪明,别无选择,可以看出来,他是一个非常自以为是的人。

邻居是一个怎么样的人呢?因为我们的故事——就会围绕着这位聪明的邻居发展。邻居家里很穷,还要赡养四亲与妻儿,并且每月工资只有2000。那么他呢?他和一个穷人住在一起,显然,他的家境也不怎么样,尽管如此——邻居看着他老实,总是欺负他,也就是说,他的钱就像流水一样流进了邻居的口袋。

但是这一天,他的邻居回到了家,居然发现自己的儿子躺在地上一动不动,眼睛翻白,不知道是怎么了,邻居非常害怕,招呼家里人,却发现——家里人都不在啦!邻居慌忙报了警,不知所措的站在了旁边。过了一会儿,警察飞奔而来,立即对现场进行勘察。这时,两个警察走过来,问邻居:“请问一下,您是在多久发现他们的尸体的?”“就...就在...就在刚才...怎么了?他死了!”这时,他的邻居疯狂的跑到外面,不顾警察们的拥拦,不顾冷淡的警戒线,不顾其他人的冷眼相对,他愤怒地冲了出去:”现在,世界上究竟还有什么?他唯一的儿子没了,即使他再如何聪明,那又有什么用?因为——这一切只是为了他儿子的幸福成长啊!不对!他的家人呢?他的家人呢!出了这么大的事儿!家人都跑了!为什么!一定是他,没错,一定是他!只有他,他那种老实人来会让自己的父母相信他的!才会让自己的妻子相信他!“于是,他又疯狂的冲进那那个邻居的家里,看见他正在和自己的亲人们一起愉快的谈话,他也不会忘记自己的亲人在自己的儿子死了之后那种愉快的眼神和那个老实人的高兴的眼神。然后,他又像疯子一样用颤抖的手指指着他:”说!是不是!是不是你!是不是你杀死了我的儿子!呜呜呜!你为什么要这么做!为什么不去杀别人!为什么要杀我!!!“他被这疯狂的举动惊呆了,也不知所措,倒是他的亲人们,两腿跑出去,飞奔进自己的家里,跪在警戒线后的孙子的尸体前,痛哭流涕,趴了下去。
       仿佛,这个世界只剩下了仇恨。但是——一个老实的人,怎么会杀人呢?
       并且,有自己的亲人为他做不在场证明啊!不对!一定是他,一定疏忽了什么,没错,一定有什么问题没发现!
       一个警察走了过来,对他们说:”您们的儿子是被毒死的,请问您们认为,会是谁毒死您们的儿子呢?“
       他们想都没想,就指向了惊呆了的邻居。可是,邻居有不在场证明啊!这时,这名警察的视线落在了已经满了的咖啡杯上。他突然想到了什么,把咖啡倒在了另一个杯子里。哦~想通了。但是有一点警察不解,会是谁杀了他们的儿子呢?——根据情况来讲,还有一个嫌疑人,那就是孙子的爷爷!
       当年在死者的父母结婚之前,死者的爷爷一直反对,甚至拿刀威胁他们,他们私奔后,生出来的儿子,爷爷也一直不理不管,还经常无缘无故就对其打骂,最近,孙子闯了祸,把一个土豪的车给砸了,顿时,全家乞讨,爷爷是一直将气藏在心头。那么,凶手就会是爷爷了!
       这名警察思考了一会儿,指着他的爷爷说:”真相——没有两个!就是你!“
       他的爷爷惊呆了,问:”怎么会是我?“
       ”因为你最近对你的孙子异常厌烦!“
       ”这能说明什么呢?再者而言,案发时,我在邻居家谈话呢,凶手应该是邻居才对啊!“
       ”我当时也是这么想过,可是,孙子应该是自己喝下毒的,谁能让死者自己喝毒呢?那只有至亲!我也想过是父母,可是父母已经出去五个小时了,毒还是热的!这就只能是爷爷奶奶!”
        ”为什么?那你说,毒藏在那里?“
        ”毒就在咖啡里面!“
        ”你怎么知道?“
        ”一般来说,当咖啡从热变冷后,会留下一道印记,而我倒掉咖啡后,就看见了印记!“
        ”可是咖啡是慢满的呀!“
        ”我当时也在疑惑这一点,但是后来我想到了砷!砷在高温环境下,会膨胀,我刚才有说过咖啡从热变冷,会留下一道印记在杯子上,所以,你给你孙子到的是热水咖啡!“
        ”那你说说,他的奶奶也有可能做这种事儿呀,为什么一定是我!“他的爷爷慌张地说道。
        ”任何案件,都要有作案动机呀!“
        他的爷爷跪在了死者旁边,瞪大了眼睛,眼神里充满了悲伤与恐惧——还有他的儿子。他望着他的邻居——一个老实人。这个老实人走了过来,拍拍他的肩膀,对他说:”有时候你会发现,老实实际上——更是一种智慧。“
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +2
全文统计字数一共1776字,(这一次是在word上统记得了)不知道合格没合格
这个案子挺吓人的,爷爷毒杀自家孙子。总觉得推理结果出现的有点不突然,行文段落,整个结构没起好。
还有毒物那个推理段,喝咖啡是否符合死者的家庭背景;其实想说的是砷毒这东西不太容易弄来。
文中的事关老实人的主题好似不太突出,话说我一开始写都是跑题。
不过还是很赞同作者君能动笔把自己想法写出来的和大家交流的行为。加油
这样的犯罪很容易查出来呢。。。查出死因后,发现指纹,跟周遭一对比一下子就出来喽

(自家的杯子有指纹也不奇怪吧。。。)
是不是承平大帝是评委@承平大帝
匿名
爷爷杀孙子也是够了 三观不正扣到底,话说xj你到底经历了神马
说实话吧。。。有点晕。
“他是老实人,他邻居是个自以为聪明的邻居。”
“他冲进那个邻居家”,他是聪明的邻居,邻居是老实人。
“他们想都没想,就指向了惊呆了的邻居”,邻居是老实人,他们是聪明邻居的亲人。
“案发时,我在邻居家谈话呢,凶手应该是邻居才对啊”,我是聪明邻居的爷爷,邻居是老实人。
“他望着他的邻居——一个老实人”。
哦,原来“邻居是老实人,他是自以为聪明的邻居的爷爷”。
。。。额~~待我缓缓
尚未登录