未经作者同意,禁止转载本篇小说
广东卷

看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,缺少了静观云卷云舒的乐趣。
  漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。
  从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。

渐近线
渐近线:
当曲线上一点M沿曲线无限远离原点时,如果M到一条直线的距离无限趋近于零,那么这条直线称为这条曲线的渐近线。  
无限接近,永不相交。乐哉,悲哉······
中国台湾
“站住!我是警察,不许动!”
清爽的早晨,明朗的街道被吵醒了,睡眼朦胧地望着追逐嬉戏的二人。(警察:嬉戏你妹!信不信我上法庭告你!作者:对不起。)
“啪!”小偷光顾着对赵辉做鬼脸,无视了前面的电线杆。
于是就出现了小警察拖着比他重一半的小偷在大街上缓缓挪动的景象。
警局
“报告队长!抓到小偷!”
“嗯,小赵,不错。”
“呵呵,过奖···”
“呵呵你个头!上周的案子到现在才结,只有你能做出来!”
“对不起···”
队长表情依旧严肃:“小赵,有案子了。”

“死者方葵,女,今年28岁,某企业职员。尸体在自己公寓被保洁人员孙阿姨发现。死亡时间为昨天晚上十一点前后,死因目前未调查清楚。死者社会关系简单,有一个弟弟叫方军,游戏试玩家;以及男友,沈恒,同企业公司职员。”
“等一等,什么叫‘死因未调查清楚’?”
“也就是说,死者谁上没有受伤的痕迹,且没有中毒的迹象。从死者的瞳孔来看,更像是自然死亡,然而死者生前并没有可至猝死的疾病。”
“邪乎。”队长哼笑了一声。
“死者最近正在尽全力争取公司的一个项目,故不太可能是自杀。死者房中值钱的东西还在,而且没有搏斗过的痕迹,所以应该是认识的人作案。”
“有道理,小赵,你怎么看?”
“啊?我,还没想好。”

赵辉环顾了四周,房子不大,但对于一位单身女性已经够住了。早上打扫卫生的阿姨发现门虚掩着,好奇往里一看,死者躺在床上,发现时身体已僵硬。
赵辉手持警员证来到一楼的监控室,这是个老式公寓,监控较少。死者的房间在三楼,那里楼梯口处正好有一架监控。公寓管理员告诉赵辉,一楼大厅也有一个,不过已经坏了两周了。
赵辉叹了口气,公寓有两座楼梯,想必绕过监控十分简单。
赵辉调出了当晚的监控,死者六点半经过楼梯口回家,八点时,楼道里的声控灯亮了起来,便看到方葵在楼梯口徘徊了一阵子,像是在等什么人。十点四十五分,方葵手提一袋垃圾,飞快跑过监控,不到两分钟就空手回来了。在这之后方葵就死了,正好符合死亡时间。
赵辉眉头紧锁来到公共门口的垃圾桶,这里的垃圾是两天一收,垃圾车明天才会来收垃圾。

“你们是在怀疑我吗!我虽和姐姐关系一般,常借她的钱,但是手足情深、血浓于水啊!”
赵辉折回三楼,便看见一个皮肤黝黑的男子,情绪激动。
“要说动机的话,他更有可能吧!”说着,方军回头瞥了一眼身后一位高瘦的男子。
从刚开始,他就没有说话,但这次他上前一步:“你在说什么!我和你姐可是都打算结婚了!”
“谁不知道你心里打着什么算盘,你正盘算着抛弃我姐吧!”
“那有怎样,我们俩已经不合适了。”
“我看你是想娶你上司的女儿,好发展自己的前途吧!”

“报告队长,我们从死者的同事口中得知,死者当晚打算给男友庆祝生日。”
沈恒大惊失色。
队长注视着沈恒:“这么说,是你最后见的死者。”
“没有,我根本没有去!”
“躲过监控是很容易的。”
“可是······”

“报告队长,搜查队在沈恒的家中发现了管制刀具!”
沈恒面如死灰。
“你还有什么可说的。”
“我根本没有杀她,真的!”沈恒大声说。
“一切到警局在说吧。”

这时,赵辉手握手机走过来,像是刚打完电话。
队长一脸责备:“小赵,这么长时间你去哪了?”
“调查。”赵辉顿了顿,“方葵是自杀而不是他杀!”
“什么!”
“我调查了垃圾桶,在方葵扔的垃圾袋儿里发现了一支针管和一个小药瓶。我向勘察人员求助,发现上面只有方葵一个人的指纹。并且,我知道了方葵的死因。”
“什么?”
“药品的名字,叫异丙酚!”
“异丙酚?”
“对,是一种强麻醉药,快速注射250ml足以致人死亡,尸检表明,死者至少注射了500ml。我想,方葵在拒绝分手后,预感到自己会被害,于是自我了断,顺便嫁祸到沈恒在身上。”
沈恒垂下头,顺从地跟着警察离开了。

赵辉望向天边,夕阳正烧得火红。
因私利,而背叛,这也许便是人与人之间最远的距离吧。
赵辉想。
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +1
作者君想表达的意思看懂叻,闲着没事叨俩句。
前两段没看出啥用?超额麻醉剂自杀,很难丢掉自杀工具的。预感到被害的人,为啥不等着被杀直接确定他人的罪行或杀掉对方,再自杀。
登录帐号可查看完整回帖内容
既然是自杀,为何“沈恒垂下头,顺从地跟着警察离开了。”。有管制刀具根本不足以证明沈恒想杀死死者,而且想杀死他也只是小赵的猜想而已。
我只是把自己的疑惑说出来,不用介意。
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录