未经作者同意,禁止转载本篇小说
很感谢这么多朋友的帮助。
这篇我总共写了很多遍,我都不是很满意,字数超过——重写,感觉太过平淡——重写,以第一人称写,发现有些无法表达——重写!
这篇我原本我是想写 推倒文的,但由于这个题材太过庞大,我写了很多次都达不到我的要求。
于是我请教了朋友的意见。
感谢@黑羽,感谢@wclloveqq 乌鸦叔,感谢@辻叶 ,感谢@推理的艺术,感谢@小雨的海 ,感谢@轻灵の风 ,感谢@shalamixi ,感谢@九十一公分? 。非常感谢。
我花时间根据你们的意见进行了修改,当然也不一定能让你们满意。
这篇我原来是根据山东卷来写的,但由于篇幅超出太多,我也没办法解决,所以还是以短篇小说来发布吧,但我还是在题目中标明一下
我希望能大家能看的开心,也希望能根据这篇给我一些批评或建议。
谢谢!
还有,@辻叶 小叶子不要气馁,加油啊!
——分———格———线———分———格———线———分———格———线————分———格———线————分———格———线———
歇洛克篇
        “情况相当糟糕呢!”
        歇洛克抓了抓脑门皱着眉头看向波洛,可语气中却没有一丝担心反而带着点调侃。
        波洛扬了扬眉毛,裂开他那标志性的大嘴,无声的笑了笑。“我说过你不应该来,歇洛克。这是我家的财产分配问题,你一个外人凑什么热闹?”
        “我们可是同一家侦探所的好搭档啊,一根绳上的蚱蚂,就像丝瓜的藤蔓与肉豆的藤须一样,我们可是一体的。而且这么美丽的一座岛这么漂亮的一幢别墅,可不是我想来就能来的,沾沾你的光嘛。”歇洛克嘿嘿笑着,圆圆的脸上不时露出些许猥琐。
波洛圆胖的脸上显出了不满的神色,“真想不通所长为什么会让你和我组成搭档,还有为什么你会获得歇洛克这个外号,我看是完全是因为你擅长吸毒吧。”
        歇洛克摇头晃脑的大笑了起来,他不理波洛那板着的脸,直直的看向波洛的眼睛,
        “因为我有这个!”指了指自己的脑袋,声音也低沉了下来,“我可以用这个抓住所有敢在我面前耍花样的罪犯!”
        波洛脸不由自主的松了下来,莞然一笑,“恐怕你要失望了,因为我会先一步抓住罪犯。”“别这样嘛,我们可是一体的!”歇洛克恢复了之前嬉皮笑脸的样子,顺手抓起了波洛上衣口袋中的一包烟,抽出了好几根,但想了想又全都塞了回去,“还是小心点,毕竟你也是遗产的继承人之一,要是凶手在你的烟中下毒,那我不就成了你的替死鬼了。”歇洛克嘻嘻地把烟又重新塞回了波洛的上衣口袋中,波洛有些无奈地摇了摇头,“现在最重要的是找到那个喜欢下毒的家伙。”歇洛克表情变得凝重,点了点头,“整理一下吧,第一天死的是你大哥,凶手在他每晚必喝的红酒中下了毒,而你三妹则是刚刚吃饭时中的毒,恩。”歇洛克停了下来,开始思考,波洛凝神听着,却没有听到歇洛克接下来的言论,“哎,怎么不说我父亲的那个私生子呢?”波洛奇怪的问。
        “嘿嘿,那个私生子关我什么事。我和你是一体的,所以我和你的兄弟姐妹也是一体的,当然先关注他们的死因嘛。”
波洛翻了翻白眼,也不接话,直接道:“那个私生子不论真假,但在来时的船上是否真的被人推入大海生死不明,又或者是伪装的假象?这就不知道了。”
        歇洛克沉思了良久,摇了摇头“不是假象,你是有事第二天来的,不知道情况,但当时我在场,那种大浪,根本不是靠游泳就能逃出生天的。”
        “只可惜我来的时候坐的那条船,被那个凶手给毁了。”波洛满脸遗憾的摇了摇头。“算了,我先回客厅,我们两个分头调查吧。”说完也不等歇洛克回应,转身走了。
        歇洛克早已习惯了波洛的作风,也不以为意,只是嘿嘿笑了笑,当下就转身往厨房走去,“三妹死在吃饭过程中,虽然应该不会有什么发现,不过还是去厨房看看再说吧。”
        厨房中只有一个佣人,应该说整个别墅只有一个,由于在吃饭时发生了中毒事件,波洛已经命令佣人不准打扫厨房,所以此时佣人正茫然的看着眼前凌乱的餐具,不知在想什么,手在下意识的扳动着手表,他并没有发现歇洛克的到来,而歇洛克也并没有和他说话。
        歇洛克望着佣人扳手表的动作,一声不吭,良久,“原来如此。”歇洛克眼中闪烁着光芒,脸上露出了满意的笑容,接着转身走出了厨房。
        歇洛克慢慢的向会客厅走去,心中不知在想着什么,脸上不时露出一些莫名的笑容。刚走到拐角处,突然一个黑影向他罩了过来,把歇洛克直接罩住了,是一件风衣!还没等他反应过来,一个尖锐的物体刺进了他的身体,拔出,刺入,再拔出,再刺入。
        歇洛克感觉到一阵阵地疼痛,他挣扎着把衣服从头上拉了下来,迎面看见的是波洛那张冷酷的脸。“你···!”波洛仿佛没有注意歇洛克那愤怒的表情,表情没有一点变化,“我已经提醒你别多管闲事了,安息吧,我的朋友。”“不,我们是···一体的···”歇洛克双目圆睁,脸露痛苦之色,双手不断往前伸想抓住波洛,但被他轻巧躲过,波洛没有再次拔刀,他松开了手,不再看死者一眼,转身离去,只留下歇洛克不瞑目的躺在走廊···
波洛篇
        “一切都在我的掌握之中。”
        波洛站在驾驶舱里,虽然外面的风浪有些大,远处岛屿上冲天火焰,但这些都没有影响到波洛的心情,利用家人从小养成的小习惯、小动作把他们一一杀死,简直不费吹灰之力,这本来就是他设计的一个无人生还的局,包括这天气也在他的算计中。
        没有人知道他去了岛上,因为他是第二天独自开船去的,不在场证明也已经准备好了,而且没有人会想到凶手会是一名声名显赫的名侦探。
        波洛从上衣口袋中掏出了烟盒,不禁笑了起来,因为他想到了他那愚蠢的搭档,他恐怕到死都没想到自己居然如此果断的就杀了他吧。虽然打心眼里波洛看不起歇洛克,但波洛也不得不承认他的搭档可是个侦破好手,如果不解决了他,事件绝对不会发展的如此顺利。
        掏出火机,点燃了烟,波洛深深吸了一口,“呼~~~”,在岛上都憋坏了,为了假装害怕被人毒死,这几天他都没有抽烟,现在终于可以好好的放松一下了,波洛有接着猛吸了几口,直接把一根烟吸到了底。
        咦?奇怪了?今天风很大不可能起雾啊!
        “不对!是我看不清了!”一向镇定的波洛面对着模糊的视野也不禁慌了神,他摇摇晃晃的从颠簸地驾驶舱中走出,想去船舱中那瓶水洗下眼睛,但未想刚走出船舱,一个大浪打了过来,直接把波洛颠到了船外!
        咕噜咕噜噜,波洛连吞了好几口海水,他挣扎着想游上去,但他惊慌的发现自己四肢已经动弹不得,眼前也是一片漆黑,怎么会这样?!
波洛的大脑在这生死关头以极快的速度转动着,是烟!接着他想到自己的烟只被一个人碰过,是歇洛克!
        为什么?为什么会是他!
        在这座岛上,歇洛克是唯一的外人,他是唯一一个没有继承权却呆在岛上的人,他是唯一一个没有动机去杀人的人,为什么?为什么!!
波洛已经开始缺氧了,他痛苦的在大海中挣扎着。
        “就像丝瓜的藤蔓与肉豆的藤须一样,我们可是一体的。”“我和你的兄弟姐妹也是一体的,那个私生子关我什么事。”“我们是一体的···”
        犹如一道闪电划过脑海,难道!!
        波洛瞬间明白了一切!
        一直以来波洛都认为这是歇洛克的口头禅,所以根本没有深想,而现在把所有事情结合起来,所有的线都连起来了,恐怕歇洛克是自己的亲兄弟。也就是说那个私生子是假的!真正的私生子是歇洛克!
        那个假的私生子应该就是歇洛克事先雇的骗子,把自己抛离到继承人之外,就能暂时远离危险,他在我的烟中下毒,恐怕是准备在找到凶手后,把我当做替罪羊!
        从头到尾他都在算计着自己!
        不甘心啊···
        波洛已经越沉越深,毒素也开始侵蚀波洛的大脑,吞噬了他最后的一丝清明···
2人评分
+25 英镑 +40 原创度 +2
  • 178: 推倒高考作文前五
  • 10561: 推倒高考作文
我很仔仔细细的看了三遍~也构想了整个故事~通过两个视角来写非常棒~也很清晰~
最后的悬疑和反转也设计的不错~
做短篇着实有点可惜了~可以考虑长篇的~
还有一点我觉得有点解释不通~歇洛克是作为波洛的搭档来的吧~他本来就是置身于继承人之外的人~他完全不需要再请一个人来演私生子才达到这个目的吧~或许写成长篇就可以解释这个问题了~
登录帐号可查看完整回帖内容
wowwwww did you @ me?(←_←癫狂如我

这个题目会感到荣幸trust me→_→,一双pretty man亡命其下这是它的最高荣耀

(话说作为老外叫他们说出丝瓜藤肉豆须也是蛮不容易……
(6148君(just告诉我怎么称呼你→_→, 好像蛮在意交际的嘛
歇洛克和波洛二人所知的信息不对等。
在财产分配期临近时,歇洛克把自己先排除在外,应该是个好方法,尤其是有人被杀且他自己也有杀心时。而且看似成功了,在去岛上前,歇洛克是有优势的,可能也猜出波洛行凶。他上岛只是为了杀掉波洛,顺便找出下毒手法。
歇洛克是有意杀人却被波洛临时起意先杀死,最后双双死去,只能说“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”
写的非常棒
强烈建议写成中篇或是长篇啊!!
这么大的设计写成微推理太可惜了  感觉还有很大的提升空间呢
可以吧。
(òωó)首先,这文写的太好鸟太好鸟……
果然我跟614桑(我自己做主决定暂时叫你614的~)差了不只有几亿光年……
接下来是意见……
→_→
首先是关于遗产与杀人案……按照常理情况下通常都是剩下的那个兄弟姐妹什么的最可疑了,尽管他是侦探,都是下毒什么的也不好利用不在场证明。
而且如果是连歇洛克都死了这种情况就更可疑了。
←_←
就是前半部分关于嫌疑人的确定这个
剩下的我可以说真的是太棒了……自毁什么的就不说了,614桑一定要继续努力的。
(3`)最后蟹蟹你艾特我,小叶子会加油的,最近不会再写文了,因为还有很多写文的技巧,细节与推理的知识是需要我学习的,小叶子是不会气馁的!
写的很好
一体,这个悬念设计的很好啊,完全没有想到侦探是凶手(至少我没想到 )比起上次那篇真的进步很多呢。赞一个~
的确不写成长篇的话就太可惜了。
返回版块
尚未登录