未经作者同意,禁止转载本篇小说
我和你许下的永远,变成了互相折磨的每一天。               ——题记
        LED显示屏上的数字在不断变小,狭小的通风口里,现在肆意着汗水的闲臭,他拿着螺丝刀小心卸下炸弹的盖子,愣住了。
        犯人用了水银触发装置,他刚刚卸下盖子的轻微震动已经开启了装置,他无法再查看炸弹的内部电路,因为再有轻微的震动,炸弹将提前爆炸,那么受伤的不仅仅只是他和他的拆弹小组,还有正在医院做手术的儿子和在一旁守候的妻子,这一次,他不再是孤身一人战斗,还有丈夫和父亲的责任在肩,他这次,不能输。
        暴露在眼前的导线杂乱无章的交织在一起活像个杂草堆,红黄蓝绿黑白都有,还有的便是留在“杂草堆”旁边的一张纸条,上面赫然写着“剪断你妻子最喜欢的颜色”。他愕然,妻子就在下方,但是他却不敢发出任何声响,通风管狭小的空间里,任何轻微的声波都会引起巨大的回音,那么炸弹一定会被引爆。妻子喜欢什么颜色?他打开自己的记忆仓库细细搜索……
        说来他们的相遇就是一次炸弹事故,来银行取钱的他碰上了银行抢劫,歹徒将炸弹捆到一名身先士卒的女柜员的身上,声称要是敢有人离开他便引爆炸弹,留下满屋的惊慌,悄悄离开。那个柜员跪坐在大理石地板上,眼泪和显示屏上的数字一样噗噗的往下掉。警察疏散了人质,上去拆弹的他却发现,这炸弹安装有水银触发器,女柜员不能被转移,他只能干看着时间流逝。
        “是不是没救了?”声音从上方传来,“他们告诉我,一动就会引爆炸弹,看到你的脸色我就明白他们没有骗我”虽然脸色苍白,但是她没有后悔。
        “没有的事情,我是警局的王牌拆弹专家,绝对不会让这颗炸弹爆炸的。”他安慰着对方,“你别怕,有我在。”
         “不,你在骗我。”女子的眼泪又下来了,“你拆不掉,快走!我本就不想让别人受到伤害才主动抗下这颗炸弹的!我早就做好准备了。”
        “你要是死了,没有一了百了,你伤害了你的父母,你是朋友。”他顿了顿,“还有我,我喜欢你。从你刚刚站出来的那个瞬间,我觉得自己被你的勇气打败。这也许就是一见钟情吧,所以,我不许你死!”
        “真的吗?”女子看着他的侧脸,“我也喜欢你,如果我们都可活着出去,你娶我还不好?”
         “我们来打个赌,”他说,“我现在还有三根线不确定,这黑白红三根线里你要剪那根?”
         “就见我喜欢的那个颜色吧”她拿过剪子,剪了下去……
……
         不行,完全想不起来,她剪了什么颜色?犯人为什么要重现当年?犯人装了计时装置为何还要加装水银触动器,像是完全预料到他会来。其次犯人既然已经禁锢了他是双手,像是下了决心要把他们炸死,为什么还要留给他一张纸条,来告诉他“答案”?那么知道当年拆弹事件的人,又有能力制造炸弹的人,还会留下纸条的人,只有你了,我亲爱的儿子。同事不知道是妻子剪断了线的原因,然而这张纸条就是儿子留给他救赎最后的机会。
        他找到了线,一剪刀下去,数字闪烁几下,便灭了,又亮起几行字“爸爸,我知道你还是记得你和妈妈的爱情,从头到尾一直都是那么简单。你也一定猜出制造者是我,我想我还能睁开眼看到你,我会很高兴,我用生命做赌注,这次我赢了。”
        他知道,从妻子送给他那条艳红的领带时他就知道,妻子和儿子都是红绿色盲,他也知道他们的世界里最想见到的颜色就是红绿,也是他们最喜欢的颜色,所以当年妻子剪下的是红色和黑色两条线。而今天他要剪掉的是红绿黑三条线,儿子看不清线的颜色,他却让这个父亲看清了在纷乱世事中最心底的感情,无需考虑那些复杂的过程,结果会出人意料的简单,就像老话里的丝瓜藤和肉豆须,紧紧相缠,结出的果实却个个圆满,个个分明。
2人评分
+25 英镑 +40 原创度 +2
  • 178: 推倒高考作文前五
  • 10561: 推倒高考作文
很精彩呢,剧情很好  短篇太可惜了
登录帐号可查看完整回帖内容
好文~毋庸置疑~
拆弹专家还是第一次有人写~创新程度满分~
故事剧情有曲折~有反转~有伏笔~有闪回~设计巧妙~好评~
语言功力棒极了~我还被"眼泪和显示屏上的数字一样噗噗的往下掉"这句话逗乐了~
很好啊,对于这篇我没有什么批评的语言,赞啊
文笔流畅,感情真挚,写的很棒,学习啦。。。
刚才查下色盲问题,红色盲和绿色盲,应该是俩种不同的眼疾,不过在对各自的色彩方面,对红色和绿色辨识度低,所以才叫红绿色盲,不似一个疾病吧
很棒的一篇,不过前面评论有些专业,我就不献丑了,留下回复表明自己喜欢,给赞!
wclloveqq 发表于 2015-7-21 21:48
好文~毋庸置疑~
拆弹专家还是第一次有人写~创新程度满分~
故事剧情有曲折~有反转~有伏笔~有闪回~ ...

大神,问下闪回是什么手法……
尚未登录