未经作者同意,禁止转载本篇小说
智慧的礼物

叶子的爷爷五年前去世。
在临终前,老人叮嘱叶子,要找到智慧的礼物,然后吃力地从枕头底下抽出一张纸,颤颤巍巍地将它放入叶子的手中。老人脸上露出了似是不舍的表情,然后被叶子抓住的手滑落下来。

爷爷葬礼那天,叶子一滴眼泪也没掉。

“爷爷,什么是智慧呀?”
“智慧是看不见,摸不着的,它就在你的心里,包含着一切无法遗忘的记忆,影响着你的一举一动呢!”

记忆中的画面渐渐远去,叶子从自己的回忆中挣脱出来。
那么,接下来,为了爷爷,也为了自己,一定要找到智慧的礼物。
叶子握着那张泛黄纸条的小手攥的紧紧的。

那张纸条微黄,似是经历了四五十年的风霜。纸条上画着几个小孩子,一棵大树。而那棵树,叶子认得。那是在村庄北面的一棵老树,听说好像有一百多面的,一直为这个村庄的孩子们洒下荫蔽。

叶子似乎想到了什么,拎着铁锹,跑到树前旁边。他开始一锹一锹的挖走树旁边的土。
叶子不停的挖着,然而却什么也没有发现。
难道智慧的礼物并不是在树下埋着?
果然他还是太天真了。

放弃了挖掘,回到家,叶子又拿出来那张纸条,那上面几个孩子在嬉戏,有一个男孩和一个女孩手拉着手,指着那棵树。

难道是?

叶子再一次飞快的跑向那棵树。
叶子绕着树的主干转了一圈又一圈,却什么也没看到。
难道又错了吗?叶子垂头丧气地靠着树干坐在地上。
又一次摸出那张纸条,几个孩子的笑脸此时像是在讽刺叶子。叶子再一次明白了什么,突然跳起来。

他抱着树干,像只灵敏的猴子爬上去。果然在稍上面的树干处发现了用刀刻下一行小字。

“我们之间的爱与友情,无法被遗忘的智慧的礼物!”

终于,叶子泪流满面。

后记:几天后,这个宁静的小镇沸腾了,听说村子北面的老树被点燃了,火势很旺,虽然大家极力扑救,但终没有避免老树被烧毁。就这样老树的枝干化为灰烬,被清风带到尘世间,与天地永远融为一体……

各位原谅我,这里新人一枚,而且还是初中生,写文神马的完全是问题。这一次将自己的处女作奉上,希望大家有意见什么的都来留下评论哈……

(果然推理渣什么的都请无视我吧~)
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +2
总感觉……这文挺文艺……但是推理太简单了……

但是撸主是初中生诶……要是我初中可能是写不粗来这种文吧……

所以Lz加油吧~
登录帐号可查看完整回帖内容
还以为是树的本身呢
写的挺好的,不过推理有点弱。你可以写成主角并没有发现智慧的秘密,直到树着火后,看到火焰越烧越高时,猛然领悟了,但为时已晚。但主角知道了秘密的地点却再也无法知道秘密是什么。这样可以给读者留很大的思考空间,也可以留下一个很大的悬念。
悬系推理的笔墨不多呢
突然想起了我想参加第一届时的情景......
还是给努力的小新人赞一个!
原谅我没看懂烧了是什么意思智商捉急。。。
不过看来小叶对语言的驾驭能力很好,真的是一篇美文。虽说推理的成分少些。。。但是所谓文以载道,载的是思想、是灵性、是对于文字贯于心、执于念,无愧无悔的热爱嘛只要自己高兴就好,你的文风写纯文学很合适的~
嘛。。。不过纯文学是不能往学院发了
总之点赞!话说文中的叶子,就是乃自己吧
无法想象是初中生写的呢 干巴爹
最近的男孩子都转文了?为何都写的这么文艺。。。
嘛嘛~虽然推理不是很复杂,不过文笔真的佩服,作为一个高中生惭愧啊~
尚未登录