未经作者同意,禁止转载本篇小说
上海卷
人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。

“小路啊,有一起案件非常奇怪,我想让你参与进去,侦破此案。随后我会把相关资料给你。”
“好的局长。”
“加油,这个案子要是破了,你距离升官就不远了。”
“谢谢局长。”
路激放下了电话。
路激,29岁,学生时代很刻苦,理论知识能力很强,而且年纪轻轻精力旺盛,逻辑推理能力出众。上司觉得是个破案苗子,也努力栽培。
其实上司也是有小心思的,看到路激的能力,认为日后这小子一定做的很大,所以就要提前搞好关系,自己失势了也能拉自己一把。
路激也看得出上司的小心思,可路激自己却对这个一点也不感兴趣。
路激的心是软的,他懂得知恩图报,别人对自己好自己一定会帮回别人。
他的心同时又是硬的,官场中的鱼龙混杂令人望而生畏,路激并不打算参与纷争。
可不管怎么样,案子还是要破,不能因为自己不想升职就耽误正事。

死者龙脊,36岁,是个生意人,拥有很好的商业眼光。死亡时间是当天下午3点半到4点之间,地点是六楼家里的客厅,死因是被水果刀捅入心脏而死,水果刀原本就放在死者家中。从伤口看来,是个左撇子所为。
嫌疑人黄翔,29岁,左撇子,创业初期的他精力旺盛。监控拍到他于当天3点进入死者家中,3点45出来,出来时显得很慌张。他那天是去和死者讨论生意,但一口咬定自己没有杀人。
这个案子有一个矛盾点,那就是死者的太太——罗净。
罗净比死者小一岁,两人没有小孩,但关系非常好,邻居们都说两人非常恩爱,非常在意关心彼此。询问有没有杀人动机时,邻居们都肯定地摇头。
那案件的矛盾点就来了。
罗净当时也在家中,但是当时她在午睡,没有听见客厅的动静。
但她说她在醒来上厕所时还看到自己丈夫在客厅一个人看电视,当时罗净有看钟——3点50分。
随后罗净回房间,很快重新进入梦乡了。

“你们没怀疑过罗净吗?”路激问负责此案的警官。
“怀疑过,但是实在找不到她的动机,她俩关系真的很好。除此之外,死者身上有打斗痕迹——而罗净只是个女人,况且她是右撇子。”
“她的性格怎么样?”
“她看起来是个柔软的女人,很胆小怕事。”
“她和黄翔见过面吗?”
“他们应该认识,不过那是案发两天前的事了,之后就没见过了。”
路激眼神一亮。

——此——处——是——分——界——线—
—线——索——已——给——齐——欢——迎——大——家——猜——真——相——

“怎么样?有头绪吗?按照罗净的证词和监控拍到的录像,黄翔不可能犯罪了,已经过了三天,就得将他无罪释放了。”
路激慢慢地说,“很遗憾,我对这个案子——毫无头绪。”
这天下午,黄翔被警察释放。
上司对路激很不满意,虽说没有把他怎么样,但是也只是把他当做一般的警察看待了。

当天晚上,黄翔下了公车往公寓走去。一个黑影一直跟在他的身后,眼睛死盯着黄翔不放。
“罗女士,住手吧。”一个声音让黑影停下了脚步。
罗净盯着眼前这个阻止自己的男人,“我叫做路激,是一名警察”。
罗净很慌乱,“警察?”
“每个人的心中总有一些柔软的东西,也有一些坚硬的东西。”路激说,“你其实看上去并没有想象中的那么柔弱,而是一个内心坚硬的刚性女子。”
罗净在发抖,说不出话来。
“其实你说谎了吧,你那时看到了黄翔杀了你的丈夫。”路激说,“而你没说出来的理由很简单,你亲手想为丈夫报仇,而黄翔被警察逮捕了你一直没机会动手。所以,你选择了伪证,让警察证据不足释放黄翔,然后亲手杀害他。”
“我……”
“别做傻事了,让法律来制裁他吧。”
泪水从罗净眼角流了下来,嘴里念念着“脊…脊…”。

事后,罗净问过救了她一命的路激警官,“你不是应该早就知道了吗?为什么还放他出来?”
“每个人的心中总有一些柔软的东西,也有一些坚硬的东西。”路激回答,“我也一样。”

正文1459个字符
1人评分
+25 英镑 +40 原创度 +2
  • 178: 推倒高考作文前五
字数限制下发挥得不是很好,删除了不少内容,有些细节就显得处理的不是很好了
这篇文章写于两科考试之间的空闲的那天,构思比较快,成文也比较快,所以有诸多不足。。
(顺带一提,本文主角路激出自【老师的愤怒】系列的生物解决篇(虽说这篇写的不怎么样 ),诸位看官也可以去看看,提提意见什么的)

最后,祝学院大赛取得成功,越办越好
沙拉对于主题的处理很好呢~多次点题~
案件的构思也很棒~简单且有深意~
相比之下~我的文就相形见绌了~
登录帐号可查看完整回帖内容
地板!
这样也行:ywz17:分上下集呢……也真是极好的:ywz18:(构思赞啊(话说都开始节选……
恭贺杀拉出文!上海卷还我也要挑战一下有难度的,但是杀拉驾驭得很好,合格的作文~
我也要挑战一下上海卷
我刚开始还以为凶手是右撇子从死者背面把手绕到前面行凶的。
尚未登录