未经作者同意,禁止转载本篇小说
《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。在你的生活中,哪一种物使你产生了“深入灵魂的热爱”,这样的热爱为什么能深入你的灵魂?
  请以“深入灵魂的热爱”为题作文。
  要求:自选一物(植物、动物或器物。梅花除外),可议论,可叙述,可抒情,文体不限。将题目抄写在答题卡上。

鱼线

“你们俩在干什么!”
秦笑和钱程篮球打得正尽兴,以至于上课铃都没有听见。看着教导主任凶神恶煞的模样,二人居然忘记了逃跑,抱着篮球呆呆地站在一边。
“看看现在都几点了!”教导主任扶了一下笨重的黑框眼镜,用力点点手表,怒视着他们,“走!跟我去见校长!”说着两手拽着二人的胳膊,连拖带拉地朝校长室走去。
秦笑瞥见了教导主任食指的划痕。
“现在的小孩···”教导主任抱怨着。
很快到了校长室门口,教导主任轻轻敲门,许久却仍无回应。秦笑和钱程小心翼翼地叹了口气。
“啪啦……”校长室传来东西碎掉的声音,二人一下子紧张起来。
随着教导主任的大叫,秦笑吐了一口气,使用了一个正蹬腿,把门踹开了。

眼前的这一幕,秦笑不由地打了个寒战,校长面目狰狞的趴在地上,咖啡洒了一地,还冒着热气,玻璃片到处都是。
秦笑立刻回头对教导主任喊道:“快叫救护车!快!”
“还有警察!”钱程也大喊。
教导主任显然也被吓到了,慌忙跑走,还险些跌倒。秦笑面目凝重地走到校长身旁,蹲下身,摸了一下校长的颈脉——已经死亡了。
他的手指没有变成紫色,而是粉红色的,嘴巴里还有氰化钾的味道,也就是杏仁味儿,很明显是因氰化钾中毒立即死亡的。秦笑看了一眼地上的咖啡,这么看来,毒药是放在咖啡中了。
门是从里面牢牢的反锁着的,这是一种老式门,可以从钥匙孔中看到外面。办公室中只有一扇窗户,而且还装着安全网,是一个完完全全的密室,而且,办公室唯一的钥匙还在校长身上。是自杀吗?秦笑突然注意到了玻璃碎片,都贱到死者的上衣上了。秦笑皱了皱眉头,来到校长的办公桌前,打开抽屉,里面放了几张稿纸,上面是下周的演讲。

秦笑在尸体旁踱来踱去,思考着案情。
“啊!”脚底像被什么东西扎了一下,他将脚抬起来,看了看鞋底,原来是一颗图钉扎了进去。疼疼疼……
秦笑把它拔了出来,盯着这颗图钉一个劲儿的看这里为什么会有图钉呢?他突然想到了什么,走到门边,仔细观察,发现门把手旁有一个小点,像是被什么扎了一个小洞,秦笑把图钉扎了进去,刚好吻合。
“我觉得校长是自杀,可是这是为什么呢?”钱程小声说。
秦笑这才注意到钱程的存在,立刻反驳:“不!校长决不是自杀!”

两位警察匆匆走进办公室:“小孩子快出去!”
秦笑并没有理会,只是缓缓地说:“我已经知道凶手是谁了。”
“什么?”
“凶手把现场弄成自杀,然而这是非常明显的他杀。”秦笑顿了顿,“首先,我在校长的办公桌里发现了下周的演讲稿,一个还在为演讲做准备的人会想到自杀吗?”
秦笑继续说:“但是校长明知道常有老师找他为何还要锁门呢?我们敲门也不应呢?偏偏在我们来的时候喝下咖啡呢?另外,校长的上衣有一些碎玻璃,这正是整件案子的漏洞,有谁中毒死掉是人先倒下,杯子再落地上的?其实那时候,校长已经死了!教导主任······”
秦笑转向面无表情的教导主任。“我想,您毒害校长后,将一杯咖啡放入氰化钾,系上线,从门下面的缝隙中穿了过去,到时候,拉出连着杯子的钓线,就听到东西摔掉的声音了。”  
教导主任冷笑了一声:“很不错的猜想,不过我可没有校长办公室的钥匙。”
“很简单,只要利用图钉和较为坚硬的细线,比如说鱼线,您热爱钓鱼,应该不难弄到。然后再配合着这老式的门,就可以制造一个可以锁门的简单装置了。(如图)  锁上门后,您就可以找人为您作证。”

“但是我并不知道你们俩会在上课期间打篮球。”教导主任说着,白了秦笑和钱程一眼。
“的确如此。”钱程单手托下巴。
“你想想,作为教导主任,随便借口叫一个人到校长办公室岂不是很方便?”
钱程点点头。
秦笑再次看向教导主任:“您作案的经过大概是这样的:您将校长毒害后,便利用上述方法制造了密室。然后,您立刻跑下楼去完成自己不在场的证明,正好看到我和钱程,将我们带到校长室。当然,门是锁着,过了一会儿,您拉出连着杯子的钓线,就听到东西摔掉的声音,我立刻踢开门,就发现了尸体。”
教导主任脸色发白,艰难地吐出一句话:“很好,证据呢?”
秦笑欣然一笑:“很多呢!您制造完密室一定会把那根鱼线扔到操场附近的垃圾桶里。而且,想要把门上的图钉扯下来会用很大的力,您的食指上的划痕想必就是这样弄的。如此,那根鱼线上一定会有您的血迹,只要鉴定一下就好。还有,用来打翻咖啡杯的鱼线······”
“校长明知道他的股票会跌······”秦笑的话被打断,“却低价卖给了我,骗我说它会涨。结果我现在是负债累累······”
教导主任带有划痕的手,无力地垂了下来。
“您居然会用鱼线完成您的手法。”秦笑开口了。
“也许这就是一种深入灵魂的热爱吧,我满脑子都是它。”
“别傻了。”秦笑哼笑了一声,“您现在却让它沾满了鲜血。”······
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
+20 英镑 +30 原创度 +2
  • 178: 推倒高考作文入围
手法挺简约的,,钥匙孔真的是这样的吗。。那这样外面也可以从钥匙孔看得见里面?
登录帐号可查看完整回帖内容
开头挺幽默的。那个机关看起来挺有意思的!(字不错)
好棒的推理文!
看来我还有好多需要学习呢!
怎么说呢...相当有“创意”的一篇小短文,可以看得出里面的诡计设计虽然不是很新颖,而且文章的题目和开篇就交代了线索,但是这种手法确实是有其可行性。
而且,最重要的是,本文从情节上,诡计上都与我很早之前写过的一个小短篇非常类似...
真是勾起了我的无限回忆
让我想起了当年虽然十分稚嫩但是热爱推理创作的自己,冲着这一点就给你大大的赞!希望你以后会多多加油,作出更多精品!
脑洞好大!
尚未登录