未经作者同意,禁止转载本篇小说
湖北卷

泉水在地下蓄积。一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下的泉水鲜有关注,其实,正是因为有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停奔涌。

▪别惹邻居▪
此时我正站在一幢别墅前思考到底是进去还是溜掉……
  门上挂着别墅主人的大名:真灥處。搞不懂为什么医生有点名声就想把名字挂起来,不过我也不是说反感这种做法,毕竟这里头住的是一老友,好久没见了。现在没必要进去,我在附近执行任务,才换班,或许我该去打个盹呢?但我又不太敢溜。已经站在人家门口,监控的红眼珠瞪着我,天知道我为啥还在这里停了一会儿,被泉处发现该怪罪我了。
  事实是,正当我抬手预备按响门铃的时候,大门突然缓缓开了……响起泉处电脑化的声音:“看着你呢,拾遗,算你识趣。”——什么鬼!
  “嚯,泉处你这怪胎!该不会天天盯着监控看吧!”对年不见,但我无法跟这种怪胎好好打招呼。
  “瞧瞧你,火还是太盛。刚才谁在门口犹豫半天。进来就想先声夺人反客为主?”医生捧一杯茶给我,“我不干你们行当,只不过知道你在值班,有时你们换班我看看而已……”
  唉,这怪胎哄人还有两下子,我也没法追究什么了。
  “坐下说吧。”泉处做了个请的手势。
  “说?说什么?”我就没想过有什么可说的,“呸,我去,你家的茶真苦……”
  “案件啊,你以为你还能有什么说的,工作狂?”
  “我一警察又不管这个……再说就在你家对面那别墅区,谁还比你清楚呢?”
  “不,我想听你们现场资料。”
  “好啦如果你好奇,”我栽到沙发里一摊手,“事实上我也好奇,只怪没有大侦探一样的好脑子。知道你老人家脑袋鬼,算我请教。”
  “首先,死了一对男女。这都知道。白弋,一个土豪,还有他老婆。别墅区虽然都是富翁,但这家绝对暴发户出身,没半点素质,‘啥都没有只剩钱了’。死法弱爆:一把水果刀。——就水果刀而已!只不过捅在胃那里,一时死不了,挣扎了好久,差不多得半个钟头呢!汤汤水水筋筋道道流了满地,非得让胃酸把自己消化了一样!——我说什么来着,这人是个‘土’豪,身体素质好的跟土匪一样,到头来苦了自己。他老婆倒是一刀毙命。”
  “了解。——嫌疑人方面呢?”
  “问题就?在这里!完美犯罪,凶手没留下一点疵漏!——死者财产啥的都没少,可以排除财杀。从血腥的手法来看应该是仇杀咯!但这个蠢货,全世界认识他的人都遭他惹完了!我没见过一个人为他们两口子说过一句好话!亲属也走访了,你猜怎地?他们是从各自家族被踢出来的(臭味相投狗男女)!”
  “了解。意思是你上级还在恼火谁都有可能是嫌犯对吧?”
  “哼,岂止,你想简单了!他们苦恼的是所有人的嫌疑都能被排除!长这么大了没见过这样整齐的不在场证明:每个人都有!都不可辩驳!”
  “不可能,不会有全民完美不在场的情况……”泉处的嗓音忽然一低,抬头望向窗外天然喷泉。此时泛着泡沫的泉水正汩汩地挺起半米左右,“好看吗,我的私人喷泉?可惜你只能看到它冲出地面的一部分,它的蓬勃的力量正不断从地下涌起,支持它、保护它……呵呵,我跑题了。那么直接证据呢,比如监控录像?”
  “啧,我都不知道你们这俩别墅区的人在想什么,‘越抠越富、越富越抠’!一堆富豪居然因为物管费跟物管闹过矛盾?四年前监控就没咋管了,虽然盲点越来越多,这一片倒还安宁。这下可好,出了事屁都放不出来一个……欸,你家的监控是——”
  “自己装的。照院子里的名贵植物,照不到路上。我是拿眼镜监控您老的到来呢。"
  “嚯,‘名贵植物’!比你的命还贵!得,不跟你这疯人聊天了,今天感觉有点累,脑袋转不过弯,得趁换班回单位休息一下。”
  “呵呵,多年不见还是一副直肠子外加无脑。那就慢走不送咯。还有我会出趟远门,你就不必回来找我了啊。”
  我应了一声就头也不回地离开了,回到单位直直睡到第二天日出东方,还是手机的铃声把我叫醒。接电话的时候还迷糊。电话那头传来熟悉的温文尔雅的男声:“第一,我不会回来了;第二,我是一群憎恶白弋夫妇的业主中唯一的医生,见得尸体、能精确把控死亡时间;第三,我是被他害得最惨的人,家里不剩几口了,所以请别怪我给你泡了点无害的安神中药,我也是不想让你为难;第四,别惹邻居,这件事自打四年前就注定……”
  这桩“悬案”直让我唏嘘到垂垂老矣,说不清我是后悔还是怎地,耳边回响了一辈子真泉处医生的话:
“再问问你,我的私人喷泉好看吗?你只看到它冲出地面的一部分,它的蓬勃的力量正不断从地下涌起,支持它、保护它。从来就不会有几百人全民统统都有完美的不在场证明的情况,除非他们都是暗流,都在保护着其他的暗流,都在保护着泉喷离地面的部分……现在要告诉你的是,你忘了录音,这不怪你,因为药效要中午才过……”
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +1
我需要说,现在原创小说版已经被推倒作文的作文占领惹……这真是……好有阵势……

(叫我们这些准备日更的人都不能愉快地刷屏了(划:ywz44:
登录帐号可查看完整回帖内容
这日更的节奏,但是字数超了
好了:ywz7:哪位前辈帮我打上高亮蟹蟹惹!删了七百多字还剩一千五不算超……
已经刷三篇了!给力。
话说我被这篇作文搞得……好吧,我是在考场上写的
尚未登录