未经作者同意,禁止转载本篇小说
我再一次停下手中的活儿,抬头看一眼那扇厚重的木门。半个小时之前,老罗伯特•马丁内兹涨得通红的秃顶就是从那里伸了出来,像消防车的警灯一般,似乎要冒出火来——他的咆哮也跟那警笛声一般震天动地。
  “哈维•卡尔!小子,你还要我说多少遍!这么简单的事再做不好,就给我卷铺盖走人!”
  他最近总爱这么大发雷霆。我是他的律师,然而经常被让干一些打杂跑腿的活计。对于这个吹毛求疵的老板,我一般能忍则忍。但是他今天做出的事令我难以容忍。就在刚才,发了一通脾气之后,他居然抓起我桌子上那本还夹着书签的推理小说径直扔出了落地窗。
  “不务正业!别再让我看见这堆发了霉的废纸……”
  我相信要是他没有立刻摔门而去,就会发现自己跟那本《犹大之窗》一样身在十六楼窗外。
  他不了解我对推理小说的热爱有多么深。
他要为此付出代价。

我走进了罗伯特的办公室。老家伙去吃午饭了,一时半会儿还回不来。
  既然他看不起推理小说,那就用小说中的诡计送他去见他那位头发稀少的上帝吧——让他后悔去吧!幸亏房间里没有任何镜子,否则我相信会被自己扭曲的表情吓到的。“律师始终是阴险狡诈”,这句话有时也挺有道理吧。

我的脑筋活跃起来。这位金融大亨生活很有规律:他每天午饭回来后都要舒舒服服地抽上根哈瓦那雪茄,烟盒就放在面前的办公桌上;在这炎热的天气里,他还必定会喝一铁听沙士来解暑。但是在这里下毒的话,无疑会增大我的嫌疑,因为能进出他办公室的人并不多。
  当然还有很多途径。我坐下来思考着,可以用一种巧妙的办法为自己创造牢不可破的不在场证明:写一封明目张胆的恐吓信寄给他,老家伙看完信之后的第一反应肯定是在烟灰缸里把它烧成灰——我曾亲眼过他这么做过——然后他也就寿终正寝!秘诀就是在信纸上涂抹易受热挥发的毒药。而他丧命之时,我大可以“出差”在外——
  但是,我搞到毒药要花费不少时间。时间拖得越久,行动就越不利。况且有那么句话叫“毒药是懦夫的武器”……
  因此我决定了,就在这间屋子里要他的命。

我环顾一周,尽管这地方已熟悉无比。我要尽量使用办公室内原有的东西,一来看起来更像是过激杀人抑或是意外,二来也能减少自己的痕迹。
  我的眼神落到空出的墙壁上挂的装饰品——一把印第安风格猎刀上面。数不清的人因在家里面收藏武器,而成了推理小说家笔下的冤魂。这种事情今天就会在老罗伯特身上重演。
  他的书柜里还有几位伟人,从柏拉图到阿格里巴,用他们了无生气的石膏眼睛窥视着外面的世界。办公桌上还有一块大理石镇纸。用这些东西足够敲开老家伙冥顽不化的脑壳,叫他去和那个叫埃斯库罗斯的倒霉蛋做伴。
  我心满意足地回过头,开始思考犯罪成功后的后续处理。
  这里老式的木门,用的还是门闩!这种情景下,难道布置成密室不是最合适的吗?我可以使用一根经典的鱼线,可以尝试活结;可以用胶带将门封住一半,利用关门时的静电完全粘上,而屋里事先开到热风的空调会使室内空气体积迅速膨胀,把粘贴得不很牢固的门顶得结结实实……小说中的天才侦探们尚要为解开密室而奔波二三百页,更何况现实中的警察!而且在这里,没有越俎代庖的乡村医生,没有神出鬼没的小个子神父,没有大腹便便的词典编纂家……

“哈维!你在我办公室里磨蹭什么!快给我去干活!”罗伯特突然闯了进来。
  “是的,老板。”我拿起整理好的文件走出了房间。

我当然不可能杀人喽,刚才的都是在想象世界过把瘾罢了。话说回来,要是用被我奉为圭璧的推理小说中的诡计实施犯罪的话,我也不会容忍自己的。这本身就是对推理小说的亵渎与玷污。  
“推理小说读者是最不容易犯罪的一群人。”
  这话一点不假。推理小说带给我们的是正义的品质、冷静的头脑和对冲动的克制能力。它永远都不会成为所谓的“犯罪教科书”。这样的读物,丝毫无愧于我对它的热爱——
  深入灵魂的热爱。

正文字数1497,删去三四段之后终于字数压线。。。
望各位不吝赐教
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +2
非常合格的一篇作文...哈哈哈哈,看完让人忍俊不禁。
登录帐号可查看完整回帖内容
话说好长...没有超字数么 作文超行要扣分哦==+艺术sir~
(不过请相信我是来捧场的主要是文笔太棒
主角心理描写得特别好,为犯罪的一层层准备
“推理小说读者是最不容易犯罪的一群人。”这才是深入灵魂的热爱
有好多值得我学习的地方
主角心理描写得特别好,为犯罪的一层层准备
“推理小说读者是最不容易犯罪的一群人。”这才是深入灵魂的热爱
有好多值得我学习的地方
喜欢卡尔的都是好人 这就是深入灵魂的热爱
来顶一发!没错这就是我们深入灵魂的热爱!
淡淡的飘过~话说表灵感缺失(当然是想大于写)中。<我这样打酱油真的好吗?>
艺术君的作文好评~
推理手法描写的很精细~毒药密室一个不落~丰富的词汇也反映了作者对生活丰富的观察能力~结局的转折更是点睛之笔~
毫无疑问~很棒的文章~
很有趣的写法和风格,学习了。
返回版块
尚未登录