[原创中篇] 亚尼的死者之书(连载中)

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
多年以后,我的朋友福尔摩斯,还是在勤奋地工作,在我记录的探案史中,有那么几篇,总让我感到疑惑的。在我征得了他的同意后,终于将它展现在世人面前。
     那是1892年4月份的一天早晨。
     歇洛克·福尔摩斯先生,我的朋友,正一边抽着八便士才一英两的格罗夫纳板烟,一边看着今天的《泰晤士报》。这应该是我见过,他抽烟时最阔绰的一次了。
    他那长长的烟斗,时不时冒出一圈蓝色的烟圈,脸上露出一丝丝欣喜的神情。
     “华生,我记得距离上一个与贝陵格勋爵的案子有好几个月了吧!”他说道。
     我诧异地点了点头。
     “哈哈!那后来的几个月也真是无聊透顶啊!不过在这张《泰晤士报》和一磅好烟的启发下,我又发现了一个不可多得的有趣的东西。”福尔摩斯笑着说道。
     “是什么?”我问道。
     他拿下叼在嘴里的烟斗,将报纸摊在木桌上,用那陶瓷烟斗指了指报纸上的主要标题“大英博物馆中的《亚尼的死者之书》失窃”,接着又指向了下面的正文。

4月11日晚,位于本市的大英博物馆失窃了一个镇馆之宝——《亚尼的死者之书》。经调查,但是只有一个新来的值班人员马克和两个在此工作的老安保人员汤姆和利奥。案发当天晚上,利奥在馆内巡逻,老汤姆在馆外巡逻着,而那个新来的值班人员马克则在清点展物。突然,门口传来老汤姆和一个男人的争执声。马克和利奥听到声音都赶了出去,只见老汤姆正和一位年轻的绅士激烈地争吵。他们由两人分别拉开之后,终于平静了下来,那位先生也说出了争吵的缘由。他说是因为自己贵重的东西落在了馆内。但博物馆晚上并不开放,当他们终于将这位先生劝说到明早再来时,博物馆内突然传来了玻璃破碎的声音。三人顿时脸色大变,冲进了馆内,只见盛放着镇馆之物——《亚尼的死者之书》的玻璃展台已经支离破碎,距离玻璃展台不远的窗户已经打开,那个贼也已经逃之夭夭。现已交付葛雷格森侦探查办。

楼下传来马车的声音。
     “华生,最近偷东西的人可真不少啊。不过,我想,应该有人要上来找我了。”福尔摩斯说道。
     “叮铃铃...”
     “帮我开下门吧,华生。”

连载中。
登录帐号可查看完整回帖内容

RE: 福尔摩斯续之亚尼的死者之书(连载中)

我开了门。
     只见一个身材较高,身板较为瘦弱,有着八字胡的年轻先生冲了进来,他的神情有些慌乱,但又不失礼仪。从他那正统的装束来看,可以看出他是一个有教养的人,但衣服有些不太整洁,有些乱。说明他出门时有些匆忙,显然有什么事打乱了他的生活规律。
     “福尔摩斯先生,我久仰您的大名,是有些急事,才来求助与您。”他一进门,就喘着气说完了话。
     “您应该就是昨天那个失窃案中的绅士吧,格雷厄姆·本茨先生。”福尔摩斯五指交叉,靠在沙发上,缓缓地对他说到。
     “哦?先生,您是怎么知道我的名字的?”他似乎有些生气地说道。
     “您的胸牌告诉我的。”福尔摩斯平静地说道。
     “我很抱歉,先生。”他低头看了看自己的胸牌,有些脸红,于是弯下腰,表示歉意。
     “嗯,现在您可以告诉我,您的事了吗”
     本茨点了点头,便开始叙述他的事情。
     “昨天,是我和我的太太玛莎的5周年结婚纪念日,我们花了一个上午的时间来决定要去的地方。在11点,她在接到了一封信后后突然对我说‘本茨,不然我们今天就去大英博物馆吧!’因为是纪念日,我就没多考虑就和她一起去了。吃过饭,我们就到了那,一整个下午,我们都在欣赏那精美的艺术品。每一件都是那么的有神韵,我一直都沉浸在其中。而玛莎在这段时间去了好几次厕所。就这样,傍晚的时间就到了,博物馆也要闭馆了,我和玛莎也就满足地走了。”
     “那你为什么晚上又要去博物馆拿东西呢?”我好奇地问道。
     “那就是我要继续说的。”我们的客人有些恼怒地说道。
     “华生,安静点。”福尔摩斯对我说道。
     我有点不喜欢这位先生的态度,但出于福尔摩斯的面子,还是闭上了嘴,继续听着。
     “我和玛莎回到家后,老仆人简已经准备好了晚餐。这时,玛莎突然向我问了时间,我一摸口袋就发现我祖父送我的怀表不见了,我顿时着急了起来。玛莎安慰我说有可能掉在路上或博物馆里。我匆忙套上了大衣,便出去了,想在回来的路上找到它。”
     “去时的路和回来是同一条吗?”这次轮到福尔摩斯问了。
     “是一样的,先生。”
     我则继续在一旁安静地听着。
     “但我在快离馆前大约一个小时时,有看过一次表,那时馆里也没多少人了,但过了一会儿,有一位老先生不小心撞了我一下。我没在意。”
     “嗯,这是一个值得注意的细节。”福尔摩斯摸了摸下巴说道。
     “我因为在路上没有找到表,就寻思着,去馆内看看,于是,就有了报上您所看到的一幕。”
     福尔摩斯向后靠了靠,拿起房东太太刚刚为他泡的咖啡,喝了一口说道:“嗯,不过,您此行的目的这应该只是一部分吧?”
     “是的,先生,”他又有些急躁起来了,“今天我提早了半个小时出门,不过,现在恐怕我可以和您说话的时......”
     “砰!砰!砰!”本茨还没说完话,便被一阵急促的敲门声打断了。
     “华生,我想应该是我们的朋友葛雷格森来了,请你再帮我开下门吧。”福尔摩斯看向了我。
     但还不等我开门,房东太太就将他领了进来。
最近有点忙,会不定时发篇。请大家继续关注!

“福尔摩...”他那沉重的声音在他抬头后戛然而止。
   “本茨先生,我本还想去您家一趟,问候一下您呢,想不到在这里就遇上了。”葛雷格森有些轻蔑地说道,并招呼了一声,身后的两名警员便冲了上去,将他按倒。
   “哦!上帝!”本茨痛苦地叫了一声,“我没有罪,你们抓错人了!”
   福尔摩斯上前制止了他,摆了摆手说道:“葛雷格森,你有些冲动了,不妨先让我听完本茨先生的话再看看吧。”
   “福尔摩斯先生,您不用说了。他一定就是作案的同伙,我只要用一些办法,就可以知道过程了!”他嚷了一句。
   “不!福尔摩斯先生,我是无罪的,我只是想拿回我的怀表!您要帮助我!先生!”本茨向福尔摩斯喊道。
   “好了!都安静些!本茨先生,我会尽力帮助您的。但现在,我要让葛雷格森告诉我,他在现场所发现的一切。”福尔摩斯站了起来,好像可以撑起一片天似的。
   “那福尔摩斯先生,您还是会帮助我破案的吧!”葛雷格森急切地问道。
   “嗯,但我还是会和以前一样,你除了线索,不要过多地干涉我。我会将一切我所知道的告诉你,”福尔摩斯有点激动地说道,“现在你可以将知道的一切告诉我了。”
   “好的先生,不过我还是觉得您跟我去一趟比较好。”
   “我会的。”
   “嗯,我在现场仔细地勘察,发现了几个脚印,一个18世纪中叶的三重芝麻链银怀表,和一顶帽子。”
   “还有什么其他的吗?”福尔摩斯又问到。
   “暂时没...”
  还不等葛雷格森说完,那位年轻的先生说道:“先生!先生!我要找的就是那个怀表,如果你有带了,请看一下,表内有刻着我和我祖父的名字。”
“葛雷格森,如果你有将那怀表带来,就打开看看,根据你在现场的发现,我暂时还不能得出什么结论。我掌握的线索还不够,我会亲自去一趟现场的。”福尔摩斯对他说道。
   “好的先生,不过那顶破帽子还在现场,”他恭敬地弯下了腰,从怀中拿出了一个精致的银色怀表,并打开了它,看向了边缘,“奥维尔·本茨,格雷厄姆·本茨。”他有些惊讶地读出了上面的名字,但又装着一副十分镇定的样子。
   “没错,那就是我的。”本茨朝他喊道。
   “葛雷格森,你有犯了个错误,你从未仔细检查过在现场的物品。”福尔摩斯严肃地对他说道。
   “哦!对不起,福尔摩斯先生,但这并不能说明本茨的嫌疑没有了。”他有些固执地说道,脸因激动开始有些发红了。
   “你还是再去一次博物馆看看吧!至于你,本茨先生,如果你真的是清白的,那我将尽我最大的努力将你释放的。”福尔摩斯大声地说道。
   很快那一大波客人便都走光了。
   “走吧!华生,我们也去博物馆一趟吧!看起来葛雷格森观察的不够仔细。”他从衣架上拿下大衣,披了上去,又戴上了帽子。
   我也匆匆穿上了大衣,房东太太在楼下为我们叫了一辆马车。我们冲下了楼,一上车,福尔摩斯便拿出了一个金币对车夫说道:“如果你能在十分钟内赶到大罗素街的大英博物馆,这一个金币就属于你了。”
   那马车夫一见到那个金币,整个都兴奋起来,快马加鞭,突然的加速使我们狠狠地向后倒去,那速度至少是平常的五倍,在我的耳边净是呼呼的风声,真是快的不可思议。
   十分钟后,我们准时到达了博物馆门口,进了馆,便发现葛雷格森正在不远处检查着什么,那博物馆的老馆长——奥古斯塔斯·沃拉斯顿·弗兰克斯爵士,他一直都很崇尚正义,(名字太长,在这就叫他老馆长或爵士)但如今又遇到这样的事,他的身体状况很令人担心。福尔摩斯快步走了过去,我也紧随其后,到了老馆长面前。
   我也才得以更近地观察这位爵士。
   他的一双眼有些浑浊,却又不失威严,他永远都听着腰。从他来到这博物馆时,他就已经将它视为自己的生命,一直坚守着它,不让它受到侵扰。他的脸上布满了皱纹,头上有着几撮稀稀疏疏的白发,要是你一直盯着他,你会发现此刻,他浑身都在颤抖。但这位可怜的爵士在半个月前查出了尿毒症,政府又要派一位新人来接任这位老馆长了。
   失窃镇馆之物后,他一听到这个消息便昏了过去,让人灌了半瓶白兰地才得以保住他那岌岌可危的性命。

福尔摩斯上前问候了他,他那无神的目光才有了一丝神采,颤声说道:“福尔摩斯先生,谢谢你能赶来,这才让我有了支撑的力量。还有你,华生先生。”
    我和福尔摩斯都向他点头致意。
    “好了,华生,我们要开始做正事了。”他拍了拍我的肩膀,有些放松地说道。接着便走向了那早已破碎的玻璃台,蹲了下来,仔细地观察了起来。时而拿起一块玻璃反复观看。我则走向了一旁,看向了那掉在地上的帽子。
    “嗯,华生,你能从这顶破帽上看出什么呢?”不知何时,福尔摩斯已经站在了我的身边,我被吓了一跳,猛地蹦了起来,过了一小会才缓过来说道:“福尔摩斯,你什么时候过来的?”
    “我看完那些碎片就过来了,我发现那玻璃是由钝器打破的,我想,那应该是石头,”他摸了摸自己的下巴,又说道:“那么,现在你可以告诉我,你看出了什么吗?”
    我又拿起了这打满了补丁而且又油腻的破帽,说道:“我认为这个帽子的主人,不是太有钱,而且使用这个帽子很多年了,从事的职业应该与油有关。”
     “啪!啪!”福尔摩斯拍了拍手,并拿过我手中的帽子,看了起来:“华生,我想我想你有一点是正确的,这个帽子已经使用很多年了。”
  他闻了一下帽子,手在帽子上拿起了一粒白色的颗粒,又将他抖了抖,然后趴在了地上,拿出放大镜看了看。接着便站了起来,思考了一会,说道:“华生我判断这个人是位五六十的秃顶的男性,现在经济状况有所改善,身材较胖,经常吃油腻的食物,而且很邋遢。”
  “你怎么知道的呢?”我有些疑惑。
  “你看,这是男帽,”他说着,又将内衬中拿出了手帕,在一旁的玻璃柜上摊平,将那帽子在上面抖了抖,指向了手帕,“你看这些灰发。”我凑了上去,发现那些灰发在手帕上围成了一个大概的圆,中间却什么也没有。
  “然后,你再看。”他将手中的帽子拿到了我的面前,又指向了上面的几粒白点,“那是芝麻,还有那些油渍,我闻了下味道,像是烤火鸡,他应该最近一直在吃这些,还喜欢撒上芝麻,用手撕的方法吃,还有那帽子上的油也已经存在很久了,可见他从未洗过它,或很少洗,这种帽子的品牌也很普通,十先令应该就能买到一顶。不过这也说明了你观察的不细致。”
  我没有什么话再说了。
“好了华生,我们去那扇坏掉的百叶窗那看看吧!”福尔摩斯放下了帽子,向我招了招手,我走了过去,发现窗户上早已破了个大洞,上面还站着泥土。
  “华生,那上面有着一部分那个贼的脚印,”他说着,闻了闻泥土,“是双新皮靴,上面有一股很重的胶的味道。走吧!去外面的草坪看看。”
第一次写,请大家不要嫌弃。
明天发,今晚没空。

博物馆周围是一圈较大的草坪,形成一种古色古香的幽美环境,从馆内便可以看到外面那绿油油的草地,低矮的灌木丛和一簇簇的丁香花。福尔摩斯比我先一步到了草坪,他观察着那在我看来是杂乱无章的草地。
    我刚要走近他,他便制止了我:“华生,请不要在这块区域给我增添更多不必要的脚印了。”我只好呆在了原地,看着他蹑手蹑脚的走到这一处看看,到那一处看看,从地上迅速捡起一块石头,又放下。
    “华生,”突然,不知道他拿起第几块石头时,招呼了我一声,“快过来,但是要跳过我刚才查看的草坪,快点!”我走上前,跳过了草坪,来到了他面前。他兴奋地像个孩子,在我面前拿着石头蹦来蹦去,说道:“华生,你看这块石头,”他将石头放回了原处,又拿起来,“它下面的草还存在,如果一块石头在草坪上,下面却没有植物,那就说明它已经在那存在很久了,而如果它下面还有着植物,就说明他是刚放这不久,而这块石头是这一大片区域中唯一下面没有植物的,这也说明,那个贼是用它砸开了玻璃。”
    我显得有些兴奋,他又将石头放回了原处,拉着我跑到了另一块草坪,再次趴下来查看,并对我说:“华生,你看这一小块区域的草都被踩到了,而我第一次看到的脚印也走到了这。但这上面鞋底的样式不一样,一个较宽,一个较窄,因此我可以推测,这是由两个人在作案,一个进去偷东西,另一个在外面放风。好了,现在我就要要求将本茨先生释放了。”说着,将原先那块石头轻轻拿起,放进了手帕,冲进了馆内。不用想,他一定是去找葛雷格森了,我便跟着他走了进去。
    我一进去,便看见葛雷格森的神情有些沮丧,手中还拿着那块石头,显然是听完了福尔摩斯那开心的叙述。
    “好吧!先生,我会将上面的指纹与本茨先生的做对比的。”他说完,向身后的一名警员交代了几句,便将石头交给了他。
    “葛雷格森,我要继续调查了,如果你有新发现,发电报或明天下午来找我。”福尔摩斯扔给了他一句话,便出去了。他站在门外对我说:“我们去大罗素街逛逛吧?顺便去本茨先生家一趟,问一问玛莎太太也就是本茨的夫人,看看能不能发现什么。你下午有空吗?如果有空,那就陪我走走吧!”
返回版块
尚未登录