[推理谜题] 【原创】一击致命

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题

以前写的谜题,在班上同学互相娱乐用的
我写的谜题风格,可以参照我之前发的《公敌之死》
可能较长,而且会给人感觉有点生硬
谜题从2楼开始
登录帐号可查看完整回帖内容
一击致命
中午,刚才还是晴空万里,突然猎猎东风吹过,下起了暴雨,而且根据天气预报说还要下很久,你本来的好心情全被大雨冲走了。
“多么糟糕的一场大雨啊!看来我去不了我的聚会了。”旁边的一个警员对你说。
这个警员叫做程鱼,在推理方面能力有限,但是驾驶技术极高,擅长几乎所有交通工具,自己也有一部豪车,家里有钱,还有亲戚照顾,升职前景好,你暂时是他的领导。
中午11点45分,你接到报案,坐着程鱼的车,花了将近15分钟赶到案发现场。

尸体情况:
1躺在厨房地面上,背部中刀而死,刀还插在死者后胸,刀从背部一击击中心脏立刻致命,身体极度扭曲。
2全身无其他伤痕
3推测的死亡时间:2小时前后误差不超过10分钟(结合了开着暖气的室温,尸僵程度,血液形态等,该推测是值得信赖的)

现场:
1房间凌乱不堪,有很大的打斗痕迹
2只有正对着死者的脚有一张凳子是完好放置的(可见其房间混乱程度:极度混乱!)
3尸体旁边有一滩水,旁边木地板上还有一个奇怪长方形压痕。
4厨房地面上有溅出的血迹,呈线状散落在地板上,估计是心脏刺破时血液飞溅出来的
5房内无可疑的指纹

询问报案人:
这是一个青年男人
他说回来的时候他父亲就躺在那里了。
“你们家里的现金还在吗?”
“我找找……”
......
“现金已经不见了。那个该死的小偷,害死我父亲,太不幸了。”

手下调查了解:
1被害人是一名著名建筑设计师,他儿子是当地一个小混混。父亲社会地位不低,品行很好,但是儿子品行就没有继承他父亲。
2被害者因为得罪了一个有钱有权的家族,遭到报复,突然一夜之间变穷了,同时还失去了工作,并老是找不到工作。
3被害者家中无其他人,只有他儿子。他不久前给他自己买了很重的保险,收益人是自己儿子。
4被害人很关心他儿子

询问儿子
“冒昧地问一下,你在早上10点钟时在哪里?”
“我去A路同学聚会,那时我应该在路上啊!你怀疑我!”
“有什么人可以证明吗?”
“给你看看我在某超市购物的发票。”

发票:
第一张:于A路上的某超市购物,买了一些零食,数目较多,结账时间为9点35分。
第二张:于A路上同一家超市购物,买了一包名贵茶叶,结账时间为10点19分。

“程鱼,你以最快速度冲去A路那家超市,马上返回,计时。”你偷偷跟程鱼说。
“那个,长官……A路怎么走?”
“第一个十字路口左拐,之后一直向西……啊呀,你可以上网查啊,你手机是干什么用的?”
“哦,对,好的队长。”

来自同事:
1案发当时A路附近堵车
2超市监控录像上显示儿子进出时间:
进入9:10和10:19
出来9:44和10:20

傍晚,现场采证几乎结束,程鱼气喘吁吁地冲了进来,全身湿透了,偷偷向你报告:
“队长,我刚才用我的快车试了试,我已经尽了我的全力,你是知道我的驾驶技术的。从这里到A地共有15千米,但是我上网查了市区道路,没有可以直接去的,都是要盘旋下山的路。如果那么走的话40分钟内肯定到不了。”
“如果那么走的话?意思是……”
“对,没错队长。我后来又发现一条近路——水路,那家超市附近有一条小河,可以通到这里,并且就在A路上有出租旧式摩托艇。我租了最快的那一辆,做了好几次来回实验,大都是需要40分钟左右,最快也要37分钟。所以,队长,我自信我的驾驶技术比他的好,冒昧地说一句,如果说他的发票是真的,这个案件我不认为是儿子干的,他根本没有时间。我认为这是入室抢劫杀人案。”
“那些摩托艇最快能开多快?”
“最快54千米每小时,我几乎一直以最快速度开的。”

怎么会呢?明明儿子是最有动机的啊......

你沉思了许久,看到程鱼进来时带着的还在滴着水的雨伞,突然眼睛一亮……

1凶手是谁?凶手的动机是什么?
2他为犯罪做了什么准备?
2描述凶手的行踪,及如此判断的原因(原因很多大家都努力找找)
先来占楼。

迷心夜 于 2014-7-31 14:27 对帖子补充以下内容

已经推断是自杀无疑。

简单的说明一下吧。
1、打斗痕迹是死者自己伪造的。
2、死者利用冰块,造成自己背部中刀,给人以他杀的假象。
3、自杀动机。生活无望,希望给儿子留下一笔遗产。
自杀,柯南里面有同样手法的桥段

真心有点长,没看完,只看了尸体情况和现场

【WRP综合演绎推理】
“1房间凌乱不堪,有很大的打斗痕迹
2只有正对着死者的脚有一张凳子是完好放置的(可见其房间混乱程度:极度混乱!)
3尸体旁边有一滩水,旁边木地板上还有一个奇怪长方形压痕。”从以上几点就不难推理出,这不是自杀,而是凶杀。
房间凌乱,但死者的脚有一张凳子是完好放置的,而且刀是从背后刺入,这就有可能是凶手趁死者不备将其杀害,这只有熟人才有可能这样干。凶手为了洗脱嫌疑把房间弄得乱七八糟的,让人误以为是入室抢劫未遂而将其误杀,但破绽百出,因为死者是不可能用板凳自杀之后,再躺坐厨壁上。为了在进一步洗脱嫌疑,凶手极有可能伪造了死者死亡时间,如果把死者的身体放在事先准备好的长方形冰块上,就有可能延迟了作案时间。而现场的水和长方形压痕,正好验证这一点。这样一来准确的死亡时间就大于2个小时。而经过调查得知死者的儿子最有嫌疑,可他却没有作案时间,即不不在场证明。但如果综合上面的推理,在加上水的流速(因为下了暴雨),以及风力不是没有可能。
而凶手把一切都结束了之后于是去伪造不在场,即去超市,并顺应着同学聚会。这样他就可以没有嫌疑的获得了保险的最大利润。所以凶手就是死者的儿子。
喵了几眼..没全看..我猜就是那个自杀用冰伪装他杀的桥段..连柯南都有..

果断自杀,
抢劫杀人,不用这么刻意的清理痕迹,
儿子杀的话,先不说时间是不是够,
伪装强盗的话,不可能一点痕迹也不留下,屋里乱七八糟的,却没有一点外人来过的痕迹,很不合理,
先说保险吧,自杀是不赔付的,儿子如果想伪装成强盗杀人的话,那唯一一个摆放整齐的椅子就会成为判定自杀的线索,那与他的利益不符。
还有血迹,呈线状散落在地板上,如果有凶手的话,这时候应该会被血迹喷到,那血迹就会有段空白,地上也不能呈线状散落在地板上,凶手也会把血迹留在当时混乱的现场,因为如果不是自杀的话,现场必须是杀人以后再弄乱的,那样的话,很明显会被判定为凶手,因为房内无可疑的指纹,也就是说有指纹,那不可疑的指纹只有死者父子俩。
这样就又有问题了,凶手如果是儿子的话,那喷洒的血迹,也会留在他触摸的某个地方,这样他必须擦拭了,如果他擦拭的话,那什么指纹都没了,那么房内无可疑的指纹就说不通了,只能说屋内找不到指纹。
得出结论:
  死者是自杀的,
因为家里没有钱了,生活都成了问题,但是儿子呢,又不能自主,所以买了份保险,把受益人填写成儿子,
然后弄一块冰块,把刀插在冰块上,从唯一一个摆好的椅子上蹦起后躺下去,这也是地上那奇怪长方形压痕的来源,身体极度扭曲也是因为冰块凸起身体隆起偏斜,冰化了之后呈现这种状况
太长了  真的看不下去  粗略漂一下  感觉是青年男子……
我这是原创的,别老拿柯南第3集来说事好吗?
真的是有迹可寻的,明确说了吧
目前看到的答案没有一个对
返回版块
尚未登录