[答案提交] 第十六期迷题答案提交贴

简洁模式
谜题地址如下: http://www.tuilixy.net/thread-3483-1-1.html
请大家用隐藏帖的格式发自己的答案。
隐藏帖的格式是:
  1. [hide=1000000]答案内容[/hide]
复制代码
把“答案内容”部分替换成你的答案就可以,
另,答案请尽量详细,推理依据很重要,只有结论没有推理过程的答案是不可能高分的。
答题截止时间是:7月26号20点整。届时将公布16期谜题答案并放出17期谜题。
抢前排

这道题里凶手的手法很奇怪,费力地用塞雪的办法使人窒息。请注意到一个事实,一个意识清醒、行动自由的人不可能被另一个人强行掰开嘴巴。即使用了捏住鼻子之类强迫张嘴的方法,他还可以反击、逃跑求救。
所以
条件1.在没有共犯的情况下如何让死者吃进雪
条件2.如何让死者在吃进雪后仍然清醒的几分钟内不反击或逃跑

可能的情况有3个
可能性1.死者晕倒。简单有效,非常可行。条件1、2均符合。但是这个案件里,没有任何表示迷倒的痕迹。任何人都可行。
可能性2.死者被哄骗。这个一般需要异性犯案。骗死者说闭眼、张嘴、给你糖吃之类的话就可以。条件1符合,对于2死者仍然可以行动,有可能逃跑求救。嫌疑人是丸子和基因。
可能性3.死者在睡觉。睡眠中的人突然惊醒后意识不会很快清醒。甚至有时把外界刺激(比如嘴里塞进了雪)反映到梦中世界(梦见吃冰棒噎住了),一时醒不过来,符合条件1。完成塞雪后用被子蒙住死者,死者由于慌乱和不清醒基本失去反抗能力,也符合条件2。任何人都可能也都不可能。(这点下文详细说明)

以上三种情况,2对于条件2并不符合,排除它。1和3都能顺利完成杀人过程。案件中没有发现迷药或是敲晕的痕迹,我们可以认为侦探检查失职,或是凶手狡猾。但也因此,可能性1的可信度大大降低了。所以我最倾向不留下痕迹的可能性3。

上文提到一点,可能性3的嫌疑人是"任何人都可能也都不可能"。因为只要受害人在睡觉,任何人都可以把实施这一犯罪。但是,案件中某条证言表明死者当时不可能在睡觉。这是基因说的,死者有洗完澡穿睡衣的习惯。假如死者遵从这个习惯他睡觉时一定穿着睡衣,但是睡衣在基因处。看一下古月怎么说的,"回去洗个澡再想",这句话意思是回房依次做两件事1.洗澡2.思考。那么应该是回房不久就会洗澡,但是他在11点半以前没有去找过基因拿睡衣(丸子在基因房间),这是因为什么?显然基因的证言不合逻辑。那么如果她说的是假话呢?一切就解释得通了。古月没有穿睡衣的习惯,或者没有忘记。他回房洗澡想题。有可能在11点半以后找过基因(那时丸子不在基因房间),也可能就睡了。基因是在这段时间进入古月的房间实施犯罪,然后在浴缸放一缸凉水,给古月换衣移尸制造没有洗澡的假象,也可以为自己发现尸体找借口。更重要的是,只要这点证言成立,就可以为自己洗脱嫌疑。

SF被大叔抢了[:tl67:]

基因说过,古月有洗澡换睡衣的习惯,而他的睡衣还在基因那里.一个人洗澡的时候,会先拿好自己要换的衣服,而古月还没有去拿,那么有两种可能:他打算等基因拿过来;他没来得及自己去拿就死了.
        再来看古月的死亡时间.
        如果他真的是11点30分之后被白色手法杀死的话,他就不可能是在打算等基因拿衣服过来,因为他说了他回房打算洗个澡先,从回房10点15到最早的行凶时间11点30(指的是开始行凶的时间,整个过程还会延续)有1个多小时,难道说他一直在等么?显然不合理.  同理,他也不可能是自己没来得去拿就死了,因为他去拿早去了,怎么一个多小时还没去呢?
         由此可以得出,凶手的作案时间是比11点30要早的,也就是10点15到11点30之间,而且越往前越合理.
         但是我们知道,11点30之后雪才够厚,那么凶手一定有别的方法搞到雪,我的猜测是,刨冰.根据那个什么"速冻鸡肉"可以推出房子里有冰,应该可以在古月的浴缸里搞刨冰吧.既然古月没洗澡,那么水肯定不是他放的,应该就是搞白色手法留下的痕迹.
         接下来,在10点15到11点30之间有不在场证明的有,基因和丸子,排除同谋作案,她们的不在场证明成立.饭团的不在场证明,还算可以。

接下来说疑点。

一
       “当众人把四肢僵硬的丸子抬进屋内,猴子立刻蹿到墙角”,既然猴子很冷,他为什么后来还一直“缩在角落”不去烤火呢?但是要注意,“猴子好不容易从火炉边挪开”,猴子本来是在火炉边的呀。他这样的变化实在让他很可疑!   
        而且猴子穿着与体型不合的棉袍,棉是可以保暖的,而且那棉袍又硕大,说不定可以藏匿雪之类的东西。所以猴子才缩到角落而不是去烤火。当时的雪显然还不够,既然推测是用刨冰,那么可能他袍子里藏的就是冰。
       猴子是开了门之后才缩到角落去的,也就是开了门之后才藏了冰的。如果这样推测,那么有两种可能:丸子把冰交给了猴子,可是题目说排除共犯可能;猴子自己准备的冰存放在外面防止化掉,然后开门的时候没看到丸子所以就乘机把冰拿了进来。这个就比较靠谱了。       顺便注意一下这句话:“一阵抢救后丸子终于冻缓过来,她自顾呷了两口热茶,环视四周,嘴角扯过一个诡异的微笑。”丸子显然知道什么内幕。或许就是猴子开门拿冰时被她看见了,她却不说破,想坐收渔利。(所以大家一散,她就跑到基因那里去聊天,给自己做好不在场证明。并且案发之后,很有精神地盘问这个盘问那个。但是这个是题外话了。)
      -------------可是啊,屋子里不是有冰么?何必到外面去拿?勉强解释一下,就说是大家回房之后不方便去取冰,怕被女佣撞见吧。所以才提前从屋子的冰箱里把冰准备好了,丢在外面保“温”。

二
       猴子说他一直在看少儿频道,而且声音开得很大。我们很自然就会认为猴子是故意想让别人听见来为自己做不在场证明。可是这样做十分冒险,因为旁边的人很可能会受不了噪音而冲到他的房间骂人,这样他的计谋就败露了。所以这个手法,可行性并非很大。
        但猴子说完后,蛋炒饭马上就说,他听见了猴子换台的声音。这里其实是有些问题的,因为蛋炒饭接的话并非很有逻辑性(猴子说他一直在看一个频道而蛋炒饭说他听见猴子好几次换台)。有两种可能,第一,蛋炒饭确实听到了,于是不假思索地说了出来。第二,蛋炒饭在利用猴子的话,为他自己做不在场证明。
       如果是第一种情况,可能是猴子真的在看动画,但是放广告的时候调了台,这样时间上也比较吻合,那么这种情况下,蛋炒饭和猴子都不是凶手了;也有可能是猴子在某段时间中去行凶,但这种情况上面已经说过了,可能性并非很大。
       如果是第二种情况,蛋炒饭借机给自己伪造不在场证明,那么猴子也不一定没有嫌疑。而且这也不能证明蛋炒饭就是凶手,因为这种情况下,人都会急于给自己找不在场证明的。

但是,无论蛋炒饭或者猴子是凶手,这里都有一个问题:为什么行凶后不给自己弄一个铁打的不在场证明?显然,运用这个手法就是为了让大家判断出错误的死亡时间。而让大家作出错误判断的目的不就是为自己制造不在场证明么?可是奇怪得很,无论是猴子还是蛋炒饭,都没有11点30后的有力的不在场证明。
       于是乎,根本没有人可以是凶手了。。。。。除非蛋炒饭或者猴子奇蠢无比。

好的,我放弃了,看了大叔的答案之后,我发现我果然上了作者的当。是的,基因就是可以撒谎,她一撒谎,不就结了?哎,果然是很厉害的"反推理“意识。厉害厉害,佩服佩服。。。。OK我投降。果然吧,说大话的人是没好结果的。。。。

凶手排除 汐辰翎 之外,所有人都有可能杀死死者,之后可以排除丸子和基因,
因为丸子被冻得四肢僵硬,也意味着穿的衣服太少,十一点以后,雪更多,所以不可
能,因为丸子和基因不是共犯,十一点半以前在聊天,凶手当然是要有充份的时间,如果
古月洗了澡,就更难下手,那么凶手是他们其中一个,万一不是凶手的人提出的话题多,就没
法下手,如果他们是共犯,也是不可能的,因为共犯通常想好口供,会互相包庇,但他们都没有
不在场证明,就证明不是共犯。所以凶手是有大衣的,饭团也可以排除,因为网友留言的时间是他们自己电脑上的时间,
再加上,饭团不知道丸子是什么时候回来,如果被发现就不能,只剩下蛋炒饭和猴子,而他们也不是共犯,因为不在场证
明太牵强了,因为不是看见而是听见,是共犯的不在场证明是完美的,不然被推反还会遭到怀疑,那么蛋炒饭是不可能
知道猴子是什么时候看电视,如果去犯案,他是不可能那么准确的说出看电视的时间,那么凶手只有一个,就是猴子,
要实行白色死亡法就要有充足的时间和不在场证明,所以凶手是会想出制造不在场证明的方法,所以他就利用蛋炒饭的
证词,那么就要蛋炒饭听到他在看电视,能证明这一点就是电视声音开的好响,在深夜是没有人会开的那么响,所以
制造不在场证明是有漏洞的,他的方法是先从他的房间开着电视和开一些门,之后带上摇控器,去到古月房间把他杀死,
用白色死亡法,但这个手法是整个过程不会超过半小时,所以他就在古月房也开着门,用摇控器就可以换台了。犯案时间要在
十点半到十一点半,因为古月在洗澡,在那么冷的天气会用温水,如果水太热会令死后僵硬加快,所以不能太早杀他,而太晚也不
能,因为发现时,水已经不热了,如果死者还没死,水还会热的,因为死者已死,所以不能加热,就可以确定犯案时间在十点半到十一点半,
因为房间的关系,古月房间是丸子和基因的中间,所以能知道在什么时候谈话结束,就可以马上关门,就不会被丸子发现。

丸子就是凶手! 猴子和炒饭都有不在场证明就排除了,基因古月俩关系那好,得到宝藏的一部分也不错,没必要去杀人。就算假设她谋财害命,当猴子说汐是凶手时,她却作为唯一的知情人为她辩护,如果是凶手,别人嫌疑越大,对自己就越有利。不同的是丸子,“真的没有吗?你的表情很犹豫耶。”“我知道了,他一定是你的帮凶,你们策划谋杀古月,取得宝藏后私奔。”“哼,按照正常的心理,发生意外情况应该立刻赶到现场,你却纹丝不动,恐怕你也难辞其咎。”丸子冷冷道。一般的人会用怀疑的语气如“难道”“该不会。。。”且当汐说翻了房间时,她这么问“那么,你究竟找到了些什么”而一般人会很吃惊,就像炒饭一样。还有文章开头处“她自顾呷了两口热茶,环视四周,嘴角扯过一个诡异的微笑”很可疑(不知道这个算不算— —)饭团11点前有证明,后来睡觉了,汐可以证明,汐是“古月担心自己的安危,所以特地请汐辰来暗中监视这间屋子”虽然也有可能是凶手,但丸子11点半—0点完全没有不在长证明。
再是作案手法:手法就是白色死亡法,“整个过程不会超过半小时。”
凶手与其相邻,可从窗户那儿进去,顺便集雪,11点半后行动。待其窒息后,把雪弄到浴缸里(因为浴缸的水本应该是暖的,那时侯可听见一声悲鸣,水却变冷了。)然后马上从正门赶到。

说的似乎有些复杂~~以上就是本人的推理。
我来抢位置,怎么把我写成那样了………{:tlxy33:}

正在大家苦思冥想的时候,从天而降一个大帅哥。

“hi,大家好,我是你们敬爱的猴子。”帅哥开口。
“怎么又冒出一只猴子?” 饭团同志鄙夷的说。
“那只是假冒的,请认准防伪标识: 猴子是三根毛的。”
“……”
“好了,不和大家胡扯了。我是来拯救大家的。”
“……”
“怎么都没声了,被我给吓着了?”
“……”
“怎么成了单口相声了。群口相声不是更好看。”
“……”
“好了,”帅哥看说不下去,只能转移话题“我来说正经事。 关于这次的谋杀,我已经知道凶手了。
现在来分析一下。

死者的尸体被发现的时候,衣服是干的。
而依据基因的一句话:死者有洗完澡换睡衣的习惯,既然他穿的是普通的衣服,那就是说他还没有洗澡就死了。
也就是说,死者在11点半以前都没洗澡,可是前面有一句话

“不是吧,那么恶心的谜题……”古月不满的嚷嚷,“算了,我先回去洗个澡再想吧。”

死者说要回去洗澡。

但是丸子说“十点一刻的时候我们就散会各自回房了,”

十点一刻回房间,但是死者竟然到11点半都没去洗澡。不排除他在这段时间就死翘翘了的可能性。

以上是暂时关于死亡时间的分析。

下面说一下不在场证明,
首先 死者自己,很明显,他的不在场证明绝对不成立。不过要用这个手法来自杀,是很辛苦的。所以死者不是自杀(很好,是废话)”
“我要插一句嘴,你可以去死了。” 丸子冲上前来用120分贝的声音向帅哥嚎叫道。
“听我说,别发火嘛

第二,那只假冒伪劣的猴子
不在场证明相对炒饭而成立,既然不是合谋杀人。那么这个不在场证明就是真的了。

第三,炒饭,相对假冒伪劣的猴子成立。不过也许能这么说,既然死者的房间离猴子房间不远,就在对面,那么炒饭不管是在自己房间还是在杀人都能听到电视声音。
但是有一点要注意,杀人的时间虽然不长,但是也不会很短,难道一下子把雪都倒进古月的嘴里然后就走人? 注释已经说了要不断塞入。接着还要按紧。 杀人期间,凶手一定是很紧张的。(从一般人心理状态分析) 如果是炒饭,他有怎么会记得那么清楚猴子有换台,还记得是5次,还记得每次都不超过半个小时。 记得这么清楚。足以见当时炒饭的注意力都被吸引过去了。 如果在杀人,这可很不好。

第四,饭团
虽然在11点半以前有不在场证明,但是那之后就没有了。

最后 剩下两位女士,都很有时间。OK,暂且告一段落。

再回到死亡时间的问题上,假设死亡时间在11点半以后,那么有嫌疑的就只有饭团、基因和丸子。

在11点半以前,那么就没人了…… 这是很强大的一件事。

如果死者在10:15~11:30 之间都是在思考那个迷题,那么注意力肯定很集中,这种时候最讨厌的就是别人吵闹。根据炒饭和假冒伪劣的猴子的证词。显然,当时假冒伪劣的猴子的电视声音一定是很大很大地。 在这种情况下,很难想像,死者还能思考1个小时15分钟都没任何动静。至少也要出来叫假冒伪劣的猴子声音关小一点,这是人之常情。
事实上,死者没有这个行为。那么可以确定这段时间死者不是耳聋就是被杀害了。
耳聋嘛,有可能,说不定死者有急性耳膜炎。但是既然没人有说他有这个毛病,那么基本可以排除,否则不符合那句所有线索都给出。 所以说死者在这段时间内已经去见上帝了。

但是11点半以前死亡不是没有嫌疑人。而且和雪的深度也不符合

那么现在来说一下犯罪手法。
显然,凶器是雪。而且不是冰。
这是建立在那个冰的形态是固定的前提下。

但是有一种冰冰,不是固定形态的,那个邹是刨冰。
但是刨冰要哪里搞呢?
很简单,冰箱嘛。我就很喜欢玩。
但是哪里有说有冰箱呢?
就在饭团的这句话:速冻鸡肉和贡丸可会被我们全都吃掉哦~
说明那里一定有冰箱的。
那这个刨冰啊,就很容易弄到手了。”
“我去看看。”炒饭说完就跑到冰箱跟前,打开冷冻柜一看。“真的啊,这里有被刮蹭的痕迹。而且是一大片”

“Yes ,这个是一个很好的证明。”
一时间,众人不经对眼前这个大帅哥刮目相看。齐刷刷的亮出闪亮的眼神。
“珍视明滴眼液……”
“好了,给你点阳光就灿烂,你以为你是韩庚啊。接下去说。”基因打断了这个广告。
“好,小黑这么说,我就继续讲。在这种情况下,大家都看得出来,没人有机会作案。但是除了某一个人。哦,不,应该是假冒伪劣的动物。”
“对,就是你”帅哥缓缓的抬起手,用凌空指,指着那只瑟瑟发抖的猴子“假冒伪劣的猴子!”
众人纷纷转头,目视假猴子。
“但是他的不在场证明你不是说成立吗?而且是相对我成立,难道你认为我们同谋?”
“呀,当然不可能了,已经说了排除同谋。 首先,声音调大,这个谁都会,不能证明假猴子当时在房间。但是那个转台就给了这只假猴子做了不在场证明。
不过呢,现在的电视都很高档的,我家的就能。能定时看节目。上次还定时关机,真要命。”
“你是说,假猴子定时看节目,然后一到时间就换台?”饭团说。
“很聪明嘛。就是这样。好了。假猴子!你还有什么话说!败坏我名声,你有何居心!”

“……”
“哼哼,呢么地了?老子就看你不爽,长得那么帅,又那么聪明。还会葵花点穴手。老子就嫉妒You,咋了?”
“你的真实身份是谁!为何来此败坏我声誉?!”

假猴子嘴角露出一丝笑容。紧接着,轰的一声,正如耍杂耍来的时候一样。 唯一不同的是假猴子的外表已经改变了。成了一只兔子。

“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你绝对想不到的。我就是汐辰翎”
“啊?!那他是……”帅哥刚要转身看耍杂耍的,却发现已经消失了。

“看来他还真是一个杂技演员。”帅哥笑了一下。

“那,古月怎么办……”基因哭道

“放心,我来救他。”

“可是人都死了,你怎么救啊!”
“没有我做不到的事……这事就包我身上了。”说完,帅哥带着古月的尸体就走了……

===========================全剧终================================

看了时间发觉不够.. 就写一点吧,,

疑点: 那睡衣为什么到了11点半都还在基恩哪里呢?   那古月为什么不提前来拿呢?  
那只能证明古月是在11点半以前所死的.. 那么跟她一起的丸子可以排除..

其他疑点:为什么古月被杀的时候没声音...?    被迷魂了题目又没写?
   吃饭了..我晕..
吃完回来了...

那只可能是没有声音的杀人... 我看在场的没一个人能做到..

饭团: 被证明是清白的.
其他2人..有明显的不在场证明

那么结论: 古月自杀.
  57分了 要发了..
这是我主要的思想..

感觉不用什么白色死亡也可以达到致死的目的,按住喉结再灌水就可以吧,衣服是干的说明还没有进浴室,也就是在古月后就跟过去了。感觉凶手是上官,首先既然打雷都醒不来,那后来是怎么醒的啊~~
看来交题的人不多吗。在下先来站个位置,等我玩够了就来写答案。
在下玩够了,射鸟也看完了,现在就把答案说说。。。。
凶手;可爱的凶手就是我们的饭饭(也就是炒饭)
           首先我们先来确定时间是什么时候下的雪,从文中我门可以得到丸子来的时候就已经开始下雪了,而那个时候是什么时候了,没错就是10点左右。很好我门知道了这点就有头绪了。。。。。
    死亡时间;下面我们又知道死亡时间是10;30到12;00,而古月死亡的时间决不会是11点以后,基因发现尸体的时间是11点半以后而的,而“浴缸里的清水早已冷了”所以从中我们可以判断出,古月是在洗澡前背杀的,若是这样水还应该有点温热,而不会完全冷得像冰水。所以我也可以说凶手不是用的白色死亡手法,只是想混乱死者的死亡时间,好为自己做出不在场的证明。所以说真正的死亡时间应该是10点半左右。。。。
   下面我就来说说凶手;我们首先就可以排除汐辰翎和饭团,接下来我们在来看看基因和丸子。它她们说11点半前两人都在房间聊天基因的房间聊天,这点我想想了是对了,文中不是说了;排除凶手是合作作案的可能。如果是有也个人说谎那么其中一人必定知道呀,所以这2人被排除了。剩下的只有猴子和饭饭了。可是谁才是凶手了?开始我还以为是猴子,我查点也掉进了作者的陷阱了,从文中猴子的语言,动作和神情都让我以为是猴子做的,结果都不是。我现在就开始说说;
                我从十点一刻回房开始一直在看少儿平道的动漫到现在,数字电视的节目好多好好玩啊……”猴子委屈地回答,“我一步都没跨出房门。
“是啊,你的声音开的好响,几次我都想敲你房门!”炒饭吼道。
“哇,太好了,大哥你听到了。怎么样,可以证明我的清白吧?”猴子得意地说。
         但是我听到有换台的声音。”炒饭挠了挠头,“很明显中途有换台,大约有五次左右,每次间隔时间都不超过半小时。
“炒饭,关键时刻还是你靠得住啊!”猴子作势欲扑。
     这是猴子与饭饭所说的话,从中让我以为猴子就是凶手,其实不然,在仔细看看,推敲推敲,饭饭的话就有些问题了。猴子说数字电视的节目好多好好玩,而声音又是开得很大的,也就是说猴子换过很多次台,一般家的电视都收得到40个台(至少我门家是这样吗,在没装数字电视之前),我就算30个台,而安装了数字电视收到原来的1倍,好,安装了数字电视以后我就算猴子只换了40个台,而炒饭为什么只听到了5次了?猴子的声音不是开得很大吗?除非这5次听到的只是在自己的房间,其余的根本没有听到,因为当时他在古月的房间,就算声音开得在大声也无法听到,正好也可为 猴子作证来证明自己不在场。。。。。。凶手是将古月给窒息死的,先将手帕上涂上麻醉剂,然后在捂住古月的口和鼻,这样吸入麻醉剂就会昏过去,在窒息就不会反抗了。最后在制造出白色死亡手法,制造不在场证据。。我觉得基因好象知道宝藏的秘密样

我的推理。在我看来,这道题目确实有挑战性。我还没有看出很大的玄机。只能从小的破绽入手。我觉得凶手是饭团(别怪我啊上官,不是故意的)。从古月说起。他的死因是窒息。然而我不觉得这真的是白色死亡法。凶手只是想利用雪来进行作案时间上的伪装。原因在于古月没有剧烈反抗的表现,或者四边都没有听见。那么,死亡手法应该是瞬间性的。同时,死亡的时间应该避开11点半以后。那么从10:15到11:30之间应该是死亡时间。还有一个问题就是古月穿着衣服。应该是洗澡前或者要洗澡的时候被杀。那个时候也应该是刚刚回房的时候。不容易引起注意。至于我认为是饭团原因是他的突然起床。按道理说,他不应该起床,而且即使起床也不会去找自己的馒头。证明他根本没有睡。他应该是在我说的时间进行作案。至于那一声惨叫,我不觉得是古月的。毕竟是窒息,不可能叫。应该是基因的吧。如果饭团都没有睡的话,那么他说网友的时间也没有办法证明一切。所以我认为成立~
返回版块
尚未登录