我说~~可以当我已经答了不???本人就是透明の影,不想再打一遍,偶的打字速度挺慢的.
我的主要答案:1.凶手是丸子   2. 11点半—12点之间从窗户进去作案,是白色死亡法,雪是窗外集的,之后把雪弄到浴缸里,所以原本温暖的水变冷了。

如果不行的话,我就再编辑得详细写。

我认为凶手是黑白基因。
凶手不可能特意出门取得雪,无论是锁门前后,锁门前开门寒风会引起客厅里众人的注意。至于在仆人锁门后等有积雪时再取时间过于紧凑,不够。门窗均被锁上,即使在空屋中也无法通过窗子集雪。
唯一的机会是在丸子和汐辰翎进来的时候了。因汐辰翎自己开门进来,已知不是凶手,不计;剩下的就是丸子进门的时候了。猴子第一次开门时没见到丸子,这本身就很奇怪。我认为丸子在外面见到雪就收集了点,打算跟众人打闹着玩。而猴子害她在外面冻倒,于是她就准备给猴子来个恶作剧报复他。所以我们看到猴子披着件外套躲在角落发抖,外套中必然有雪。应该是丸子给他准备的,因为除她外,没人可以得到这么躲数量的雪,包括开门的猴子。
这本是个恶作剧,于是,丸子在跟基因闲聊时也许说到了。我想丸子不在时,猴子该立马把那件外套脱下,扔在厅里。这时,11点半后,跟丸子闲聊后,基因为了独占那笔财宝。想出了这个杀人计划。
也许有人会说猴子跟丸子知道雪,也可以杀古月,但,杀古月,纵观全文,唯一的可能动机就是那笔宝藏,除了基因外,应该没人会知道这个秘密了。也只有基因,可以在浴室中杀了古月,古月没有反抗,表示对凶手很信任,一个人能允许什么样的朋友在自己的浴室中呢?还有,如果说下迷药,我想,也只有自己最亲近的人下药才最不会让他发现,至少能保证能在洗澡前喝下带迷药奶茶
大致这样,如果想到别的,会在继续答复
首先我认为凶手是猴子(呵,虽说是凭直觉)

“缩在角落的猴子身材瘦小,虽裹着一件奇大的白色棉袍还是瑟缩不止。”
这是一个疑点。

“但是我听到有换台的声音。”炒饭挠了挠头,“很明显中途有换台,大约有五次左右,每次间隔时间都不超过半小时。”
虽说是不在场证明,但是电视声音大还可以理解,换台都换的那么响就好像很做作了。
要说凶手是猴子就要推翻这个不在场证明。

虽然这个我推的作案手法连我自己都觉得匪夷所思,不过,呵呵,很好玩。
我猜想猴子的棉袄之所以不保暖是因为里面没有多少棉。而空余的部分用来做什么呢?呵呵,我大胆地做了猜想,用来盛雪。也就是说猴子回房后,故意打开电视放大声音,为自己营造不在场证明。然后打开窗户,让雪落在棉袄的内层。11点30分的时候外面已经有积雪,说明猴子的棉袄内也一定有了足够的积雪。等到丸子聊天回房后,猴子就去杀了古月,反正猴子和古月的房间很近,完全可以不打扰到。作案用时不到半小时。猴子回房后穿上棉袄谁也看不出。至于不在场证明,我觉得他的实在勉强,调台的声音可以一开始录下来再放嘛。(而且不知道是不是漏洞,作案时间不到半小时,猴子两次调台也不到半小时,这就不能做不在场证明了嘛)
通过一群侦探的讨论和调查,把尸体死亡时间确定在了十一点半到12点之间,一共有5位嫌疑人,但是,在这段时间里,除了炒饭和猴子,其他人都没有不在场证明,分别是饭团  , 丸子 , 基因,饭团因为有论坛的时间作证他11半到12点的不在场,稍微可以排除,丸子和基因两个人都有杀古月的机会,但是貌似线索里没有可以用来指向他俩的依据,可是,要明白猴子和炒饭的不在场证明只要稍微动点手脚就能制造,但是,从题目分析,这应该属于有计划杀人他们是第一次来这屋子,要知道,猴子要这么做,必须清楚房间的摆设,如果他事先不能确定屋子里有没有电视机,他也不敢事先冒然计划用电视机来做证明,还有炒饭,他也不能事先确定房间有电视和猴子会看电视,也不能计划用“听见猴子看电视”来证明不在场,临时起意的说法也不太可行,谁知道两人之间另一人会不会做了什么让自己想不到的事,从而坏了事,这题貌似陷入了黑洞,那么,还有一个可能,就是,死亡时间断定错了,古月不是在11点到12点之间死的,想一想,为什么凶手要用“白色死亡法”直接把古月淹死不就行了,为了让人疑惑古月是怎么死的吗?但是,凶手敢肯定他们不懂白色死亡法吗?其他人都是侦探啊,这种知识有人知道有很大的可能性啊,凶手芑不是多此一举?只有一个可能,凶手故意给大家制造盲点?以为古月是被雪杀死的,所以凶手必须在11点以后有雪才可以实行,从而产生了推理死亡时间的误区!其实,古月是在10半时就被人杀死了,浴缸里的水可以说明,请看:““不是吧,那么恶心的谜题……”古月不满的嚷嚷,“算了,我先回去洗个澡再想吧。””当时是10点1刻,古月说要去洗澡,发现古月死时是午夜多,浴缸里的清水说明古月放了水还没洗(如果洗了水会有泡沫的),这说明了古月在10点多时要洗澡时就被人杀了,但是,那“白色死亡法”是怎么回事呢?当时没有雪啊,淹死的话,鼻子会有水的,但古月的尸体没发现这一点,很简单,谁说冰不能杀人,把冰刨成冰丝或冰糕照样可以充当雪塞进喉咙里,看过小冰摊里的刨丝器吗?冰碎丝就是用那个弄的,凶手就是在10半到11点半没有不在场证明的上官,他用“白色死亡法”骗大家,就是为了让大家只调查11点半到12的不在场证明,他在这段时间当然在做他自己的事了,因为古月是在10点半就被他杀死的了,依据就是, 汐辰翎在搜他的房间时偷偷吃掉了他一包旺仔小馒头他都没反应,但是,后来他竟然发现了:““原来我的馒头是被你……”饭团气呼呼地冲进房间,”可以从他的语气得出,“原来”——说明他已经知道他的零食被吃了,他是突然睡醒了后去吃零食发现的么?但是哪有人深更半夜突然醒来,然后立马去吃零食的,而且,从时间上看也太巧合了,所以,他极有可能是在汐辰翎吃的时候就发现了,但他为什么要装睡呢?这不就是破绽了嘛!证据,那种刨丝器没被找到,要嘛扔了,要嘛```````他不会那么蠢,现在冰雕技术那么厉害了,有什么雕不出来的,那刨丝器八成是用冰做的,可能早就被他丢到火炉里了,不过,那刨冰的位置上的尖锥物,一定还是用铁制的,不然是不能刨的,所以,那几片铁片应该还在火炉里`````````

这道题首先看,死亡时间就很有问题。古月说了要洗澡,可以睡衣都没拿,怎么洗澡?可是他说他一回去就洗澡,那么就都不洗澡,又是在干嘛?所以说,一看就是很早就挂了。可是这么推理的前提是,基因说古月没拿睡衣是真有其事的,如果基因骗人呢?再说,虽然是男女朋友,也不至于睡衣还混放吧?所以我推测,古月已经洗了澡,而且确实是11点30后遇害的,凶手就是基因,她把古月杀害后,帮他换了衣服,取回睡衣,让大家以为他是很早就遇害的,而那个时候她自己有不在场证明。
觉得头脑发热……啊啊啊啊(挣扎中)
1、凶手是谁及案发时间。
首先可以排除是自杀。根据“古月担心自己的安危,所以特地请汐辰来暗中监视这间屋子,可结果还是”如果一个想要轻生的人,是不会请保镖的。
我认为,从“古月担心自己的安危,所以特地请汐辰来暗中监视这间屋子,可结果还是”侧面看凶手是有动机的,也就是谋杀。说明这次杀人有计划,计划就不可能预测到天气条件(如果TA是诸葛亮的话),因为凶手根本不知道什么时候会下雪,什么时候会积雪,如果案发当晚没有下雪,那这个杀人计划不就泡汤了吗?所以汐辰推断出来的这个白色死亡法是没有任何意义的。假设“后来发现行李里古月的睡衣忘拿走了,想起他有洗完澡就会换睡衣的习惯”是真的,那么结合“干衣服”可以得知古月准备去洗澡的时候发现忘拿睡衣,所以去基因房间拿的过程中被杀害。这个过程很短,所以案发时间可以缩短为:22:15——22:30。在这段时间没有不在场证明的是饭团。所以,凶手是饭团。
2、手法
“躺在浴缸边”犯案现场是在浴室,这表明基因最有可能是凶手。因为只有和古月如胶似漆的基因才能进入到浴室那么私隐的地方。假设基因是凶手,那她又怎么会暴露出这个呢,应该发现地点是房间或大厅,起码最没有可能是浴室。而且如果古月正在浴室洗澡,基因去浴室杀古月的话,那她伪装了“干衣服”,也不可能忘了“浴室”啊。综上,案发现场不是浴室,尸体有移动过,目的是为了嫁祸基因。
在这里我有一个大胆的猜想:用了这么大的篇幅去描写汐辰的登场,其目的不仅是为了耍帅,还有吸引众人目光。在汐辰“耍杂耍”之前,“女佣从餐厅里出来为众人倒上热腾腾的奶茶,一时奶香浓郁,白雾弥漫”,奶茶就在众人面前,而众人被杂耍吸引,于是一个华丽的猜想诞生了——有人趁这个时机下毒。但因为谜题没有线索提到古月是否有喝奶茶和奶茶的摆放位置,所以这只是我的意淫。不过写出来没有大碍的吧,也算是推理过程(被PIA向冥王星)。中毒之后的古月体力就会减弱很多,在这个时候凶手敲他房间的门,进入房间用枕头闷晕了古月。然后把古月移到浴室。“一滩水渍”,据我所知,水干了之后是不会有痕迹的,肉眼看是看不出有“一滩水渍”的。那应该是干了的白沫。古月毒发吐出白沫,成为后来的“一滩水渍”,因为环境达零摄氏度以下,所以古月脸色苍白,嘴唇变紫。
傀儡师的宝藏一直是众侦探谈论的焦点,破解谜就能得到一大笔财富,价值连城的宝藏,谁都会抵受不住诱惑的,谁不想得到呢,谁都想把谜破了然后得到那笔财富。
啊啊啊啊。。。没时间了没办法。一点是一点吧。。。。
总之。
白色死亡法要用到雪,凶手就是要蒙蔽大家,让大家人为只能用到雪,而且门窗锁死了,去哪里要积雪呢?那没有雪用什么呢,用冰,凶手用厨房里的冰,把冰打碎,
做成和雪一样的效果。
而且。散会后古月就开始放水洗燥了,为什么死亡的地点是在YUGANG呢,有人近来的话他应该去开门的之类的。省略掉一些。总之凶手是基因。(“古月已经把这个谜破解了?”炒饭疑道,“基因,古月应该把答案告诉你了吧?”
“好像……没有,古月没跟我说什么有关谜的事。”)(好象)说明她去过古月房间。就是在那时候杀了他的。
没时间了。,就这样。。
返回版块
尚未登录