第二届贝克街杯推理大赛第二题
《英雄谢幕》
作者:潇逝 & 名偵探小品

本文版权归作者及贝克街推理学院所有,未经作者及本站同意,禁止转载本谜题

主要人物:
罗辑 罗辑偵探事务所侦探
徐清 市公安局刑警
马龙飞 前省级长跑运动员,现退役在市体校担任教练
马龙腾 马龙飞的弟弟,CG设计师
蒋佳欣 马龙腾的前女友,网店店主

因为五一节的来临,街上显得异常热闹。罗辑站在电影院所在大楼的一楼门口浏览着今天的放映表,他拿出手机看了一下时间——20:48。

“唔,9点有一场。这啥电影……石器时代之百万大侦探??好俗的名字啊。”罗辑站在原地自言自语道,“11点办钢铁侠首映活动啊,果然和网上写的一样。唉,要不是这家新开的网上买票有打折我才不会大老远的跑来啊。”

虽然不情愿但罗辑还是进入大楼准备看那部名字很俗的电影,这全是因为唯一的助手放假回老家了只剩下他孤单一人,于是只好来电影院打发时间,正巧赶上又是《钢铁侠3》的首映日,早就听闻这系列电影拍的不错的罗辑决定随大流的强势围观一下。

电影院部分排片表:

19:00~20:30《同谋》
20:30~21:00打扫影厅&休息
21:00~22:30《石器时代之百万大侦探》
22:30~23:00打扫影厅&休息
23:00~00:00钢铁侠3 首映外围活动
00:00~02:20《钢铁侠3》
02:20~03:00打扫影厅&休息
03:00《钢铁侠3》

到达位于3楼的新科电影院时大厅内已有至少6、70人,以影院大厅的大小容纳这样的人数其实并没有什么问题,不过因为堆积了一些钢铁侠3首映活动的准备物品而显得略有些狭窄。不少人手上都拿着有关钢铁侠的纪念品——印有钢铁侠的扇子、帽子等等——互相之间讨论着前两部电影的内容。罗辑从他们身边走过,默默的后悔没有补上前两部电影,一会能不能看懂剧情成了他最担心的问题。

罗辑走到服务台拿出自己的身份证对售票员说道:“我是在网上订的钢铁侠3的票。”

售票员微笑着接过身份证对着电脑查询了一番后抬头问道:“先生,2、3、4号厅的座位已经满了。您可以选择1号厅或VIP放映厅的座位。”

“额……那选1号厅的吧。还剩哪些座位?”

“1号厅现在除了第一排,还有19排的一个靠走道的座位以及20排的四个座位。”

“那就19排那个吧,对了,那个什么百万大侦探的还有票吗?”

“没有了,这部电影我们只排了两个厅,2号厅最后一张票刚被那位先生买走。”售票员指了指站在小卖部旁边的一个戴着墨镜还留着络腮胡的男子。

“啊,那就算了,就钢铁侠的吧。”

“好的。”售票员一阵操作,将身份证和电影票交给了罗辑。

“原来那么俗气的电影也有人看啊……”罗辑又再次自言自语。

罗辑百无聊赖的坐在大厅的休息椅上喝着红茶看着大厅里的人群越来越密集,心中不免感叹这部美国超级英雄系列电影的吸引力惊人。估计到首映活动时会乐翻天吧,罗辑在心里嘀咕。现在离首映活动还有20多分钟,上一场电影的观影者也纷纷从影厅出来加入了密集的人群,不知是人群太拥挤还是什么原因罗辑并没有看到那位留着络腮胡的男子。影院的工作人员正在为活动做最后的装扮,可能是因为人手不够连清洁人员也在四处帮忙,1号厅和2号厅的墙壁上挂起了巨幅海报,台子上还摆放上了一个1:1大小的钢铁侠模型,在人群周围有两名工作人员正一边拿着喇叭提醒人们注意随身物品一边发放着纪念品。人群中的小孩也不让人省心,竟然玩起了躲猫猫在人群中窜来窜去还撞到了一些活动装饰,已经忙得不可开交的工作人员还得抽出空来提醒这些小孩不要再闹。场面虽然说不上一片混乱,但也让人看的不免有些烦躁不安,对罗辑来说唯一值得安慰的是红茶还挺好喝,自己还有个椅子坐。

到了活动开始时,现场又增加了至少30多人以致于变得更加拥挤不堪,就算是坐在休息椅上周围也都是人。小孩子们仍然在闹腾,工作人员仍然在忙活,首映活动的司仪在台上费尽口舌希望能够控制一下现场,但显然他没那个实力,也只有到了中间的抽奖环节时人们才会为了听清抽奖规则而安静一些。罗辑时不时的拿出手机看看时间,红茶已经喝完,又不敢离开座位去再买一杯,因为就目前的架势,前一秒屁股刚挪开后一秒就会有人抢下位子。就这样干坐在位子上看着狂热的粉丝们摆出各种钢铁侠经典造型,听着他们高声谈论着对电影的期待,罗辑都怀疑自己不是来看电影的而是参加了一个钢铁侠影迷会。

在一片热闹声中,突然有一个男人愤怒的声音传来。人群一下安静了不少,人们纷纷扭头看向声音的源头,一个在服务台正向售票员发泄不满的男子。该男子皮肤黝黑,年龄看起来接近30,上身穿着一件灰色V领T恤,下身穿着沙滩裤,露出的小腿看上去结实有力。

“我都已经在网上付了钱了可你们却不给我留一张票,那你们这个网上购票有什么用处!”男子脸憋得通红愤怒的冲着售票员小姑娘喊道。

“先生,网上购买的只是观影资格让您能方便……”

“这哪里会方便!”男子烦躁的挠着头,此时他才注意到现场不少人都在看着他还有些人指着他窃窃私语,也许是迫于这种压力男子只好说道,“唉,好吧好吧,那你们把钱退给我总行了吧。”

售票员连忙点头,在电脑上操作起来。

“看你挺着急,这票卖你好了。”罗辑走到那男子面前拿出自己的票交给对方,“反正3点还有一场,我不着急。”

售票员和男子都愣住了。

男子接过电影票看了看,似乎思考了一下后问道:“这……这个……真的还是假的?”

“当然真的啊,不信你问她。”罗辑指着售票员说,“我快9点的时候拿的票。”男子看向售票员,对方给了肯定的回答。随后售票员将男子购票的钱给了罗辑,现场的人群又恢复到了之前的混乱。

“我叫马龙飞。”男子率先自我介绍。

“我叫罗辑,罗贯中的罗,逻辑的辑。”

因为之前的休息椅已经被人占走,两人只好来到贵宾等候区的旁边聊起天来。

“你是运动员吗?”罗辑问,马龙飞有些不好意思的点点头,“嗯,我以前是跑长跑的也参加过一些比赛,不过还没够着奥运会的边呢就退役了,现在啊也就只能给那些小毛头当教练赚点生活费。”

“我也是听说没拿奥运会奖牌的运动员退役后都很苦逼。”

“也不会很苦,养活自己还是没问题的你看我这不也有闲钱来看看电影嘛。”

“倒也是,这年头看个电影挺贵的。看你刚才那么着急的样子,肯定期待这电影很久了吧。”

“哈哈,是啊,很久了。真的得多谢你了,我本来以为只要网上订票就肯定有票跟机场一样。”马龙飞笑了起来,但似乎有一丝不自然,“我一直就很喜欢超级英雄系列的电影,不过我最喜欢的不是钢铁侠而是蜘蛛侠,无论电影、动画还是漫画都每部不落。”

“蜘蛛侠啊,我也挺喜欢,飞来飞去很帅的感觉……”罗辑努力回想着N年前看的蜘蛛侠电影片段。

“确实很帅,但那些也只是表面的东西而已。真正重要的是能够出自己的一份力去维护这个社会的安宁,将那些恶人赶出这个世界。”马龙飞的神情突然变的有些落寞,“能力越大,责任越大,只是偏偏有些人明知能力不够却还要去逞强。”

罗辑不知如何接下这个话茬,只得在旁边默默的点头看着人们仍在为了首映活动而喧闹。

“唔……11点50了,要进场了吧。”在一阵沉默后,罗辑突然开口。

马龙飞回过神来恢复了兴奋的表情,在再次向罗辑道谢后便跟随人群准备进场。

不知道是什么原因,罗辑的心里突然有了一丝不祥的预感。

尸体是在电影播映到一半时由一个19岁女生发现的,地点就在2号厅女卫生间的一个隔间内。发现尸体后,影院的工作人员也立刻赶了过来,在确认死者确实已经死了后报了警。2号厅电影的放映被迫中断,所有人被留在厅内等待警察的到来。

人们窃窃私语,讨论着为什么会突然在卫生间内发现一具尸体。有好事者还绘声绘色的描述着尸体是什么样的,虽然大部分都只是脑补而已。唯一知道的是,死者是一名年轻女性。

“从死者的随身物品中已经确认了死者的身份。蒋佳欣,女,25岁,单身。”年轻的警员正向上司报告,“死者死因系被他人用绳索勒颈致机械性窒息死亡,凶器尚未找到。死亡时间初步断定在23点半到0点半之间,未发现尸体移动过的痕迹。死者的钱包中只剩一些零钱,未找到手机等贵重物品。”

“蒋佳欣,这名字似乎有点耳熟。”已经年过半百的徐清警官对自己说道。

“对2号影厅内所有观众的调查工作已经在进行。根据院方工作人员的证词,从凌晨0点开始在电影《钢铁侠3》播映期间,除了工作人员外没有其他人进入过2号厅,也没有观众中途离场。”

“嗯。那你先去和其他人一起进行讯问工作吧,我四处看看。”说完徐警官便四处勘察起来。

尸体的位置位于卫生间第三个隔间,头朝门侧躺着。据发现死者的女生称她上完厕所洗手的时候从墙上的镜子里看到第三个隔间的门下方看到似乎有个人趴在那里,然后发现隔间并没有被锁起于是打开了门发现尸体,经测试从镜子确实能看到门下方倒着的尸体,不过一般不去注意的话也会忽略掉。

影院的1、2号影厅都有独立的男女卫生间,因为1号厅就在隔壁,所以1号厅的卫生间是和2号厅相邻的。但两边不存在互通的可能。由1、2号厅出来就是影院大厅,大厅右手边是服务台、小卖部以及卫生间,左手边是3号厅和4号厅,下方则是楼梯、电梯和贵宾等候区。与3号厅隔一条走廊相邻的是VIP放映厅,而走廊尽头就是通往后台通道的大门。这扇门平时并没有锁起来,只是在门口有放一个警示牌写着非工作人员禁止入内。从后台通道往里走最先看到的是影院的设备用房,主要功用是方便管理影院的用电用水和对中央空调等设备的操作。再往里走就是办公区和员工休息室。

电影院平面示意图(不包括休息椅,因3、4、VIP放映厅与案件无关所以没有详细画出)

地图补充说明:放映厅门口旁边是放映机房,负责放映电影,除了设备维修外不会开门。影厅上方弧形是指银幕。

徐警官从后台通道回到大厅,突然有个声音叫住了他。

“徐叔,你怎么在这?”徐警官回过头来,说话的人是他旧友的儿子,罗辑,“是来看电影的吗?”

“不是,发生了一起命案。”

“纳尼!谁死了?”罗辑想起自己刚才不好的预感。

“这应该是你不认识的人,叫蒋佳欣。”

听到名字的瞬间罗辑一下放宽了心,“噢,确实不认识,我还以为是我刚认识的那个大哥呢。”

“真要那么巧,刚认识就遇害那你可就赶上阎王了。”徐清拿出香烟抽了起来。

“嘿嘿。听名字,死者应该是女的吧,在哪遇害的?”

“嗯,是女性。就在2号放映厅的女卫生间内,身上值钱的物品都不见了。”

“放映厅内啊,那应该很好查吧,八成是哪个人见财起意。”

“现在还在查,应该快有结果了。”

“那就辛苦徐叔了,反正这种抢劫杀人之类的我是完全没兴趣。”罗辑拎着刚从楼下餐厅买的宵夜找了个位子坐下来吃了起来,“唔,味道不错啊。徐叔,刚才我下去的时候看到楼下有家服装店正搞跳楼大甩卖,你要不去买两件,不然每次看到你都是这几件衣服。不过现在他们已经关门了,你明天可以去看看。”

“跳楼!”徐清突然大叫起来,手中刚抽的香烟也掉到地上。

“怎……怎么了?”

“我想起来了,是那起跳楼自杀的案件。”徐清自顾自的说道,一旁的罗辑被他这一惊一乍搞的丈二和尚摸不着头脑。

“什么跳楼自杀的案件?不是抢劫杀人吗?”

徐清摆摆手,“不是,我不是说现在这件,是三年前的一起自杀案。现在的这位死者蒋佳欣就是当年案件的死者马龙腾的女朋友。”

“马,龙,腾……”罗辑重复着这个名字,“这个马龙腾有什么兄弟吗?”

“是有一个哥哥,叫……额,叫……马龙……飞,对,马龙飞。不过你为什么会这么问?”

“因为我刚刚说的那个刚认识的大哥,就叫马龙飞。”罗辑看着1号厅的大门喃喃道,“他现在正在1号厅内看电影。”

“三年前的那起自杀案,我一直觉得不寻常。”徐清缓缓的开始叙述起来,“我还记得死者当时站在公寓顶楼的栏杆外,也就宽10厘米左右的地板上,他双手抓着栏杆表情看起来有些害怕却又有些喜悦。因为我当时正在附近吃饭,所以马上就赶到了现场,那时根据围观群众所说马龙腾已经在上面站了有5分多钟。于是我马上进入公寓搭乘电梯上去,无论他是不是真的要跳楼我都要去阻止他。等到顶楼时我才发现原来上面还有一个人,那就是死者的女友蒋佳欣,她离死者的距离也就1米左右。当时我还不知道她与死者的关系,只见她脸上没有一丝恐惧、害怕的表情满满的都是兴奋,似乎马龙腾并不是要跳楼而是在耍宝。

“马龙腾也时不时回过头来和蒋佳欣说话,因为离得太远我并没有听清他们的对话内容,只是隐约听到一句‘这么多人应该够了吧’。虽然对他们俩的行为满腹狐疑,我还是决定要快点上前救下这个男人。但事情往往就发生在那一瞬间,我刚往前迈出一步,突然栏杆发生了断裂,紧握着栏杆的马龙腾根本来不及反应就这样掉了下去,死了。而就在他面前1米的蒋佳欣只是呆若木鸡,脸上的那兴奋表情也迅速消失。

“在后来的调查中可以确定栏杆是因为年久失修老化而偶然断裂,并非人为。加上之前马龙腾的举动,这起案件就被定性为自杀。当我们把这个结论告诉给马龙飞时他说什么也不肯相信,两兄弟的母亲也是当场昏倒,听说后来因为急性中风而逝世了。后来马龙飞又来找过我几次希望能够重新调查案件,他说他弟弟马龙腾本来定了下个月要去美国的电影公司参加他最喜欢的蜘蛛侠系列电影制作,他是绝不可能跑去自杀的。虽然我也不相信这是自杀,但上头已经定下来了,我也不好说什么。

“我记得在他母亲的葬礼过后,他又来找了我一次,也是觉得他有些烦了吧,我就跟他说马龙腾掉下去时蒋佳欣也在楼顶,要问什么去找她好了。那之后他就再也没来找过我。”徐清有些无奈的看着罗辑。

“这样说来马龙腾的自杀的确很奇怪啊。现在,蒋佳欣和马龙飞又都出现在这家电影院,其中一个还死了。这案子绝不简单啊!对了,我前面和马龙飞聊天时听他说他以前是运动员,他有拿过什么奖吗?”

“他曾经代表我们省拿过全运会的10000米长跑冠军,后来因为跟腱受伤所以退役了。好了,2号厅观众的问询应该差不多结束了,如果有兴趣的话你也一起来吧。”徐清向罗辑发出了邀请。

罗辑和徐清刚踏进2号厅,一名警员便走了过来向徐清报告。

“所有嫌疑人的问询工作已经结束。经过核实,本厅内所有观众都于4月30日23点50分开始入场,在入场期间根据工作人员证词没有人去过卫生间。电影于5月1日0点开始放映,直到凌晨1点03分时案件的第一发现者林晓离开座位去女卫生间,她也是电影开场后第一位前去卫生间的观众。除了林晓外,所有观众均未曾离席。我们对所有观众的携带物品也进行了调查,没有人携带可疑的物品。”

徐清点点头吩咐了下属几句便和罗辑一起前去女卫生间。

“我还是第一次进女卫,啊,好臭!”罗辑捂着鼻子打趣道,不过徐清并没有被他逗乐依然板着脸孔。

“从影院的平面图来看,这面墙过去就是1号厅的卫生间。”徐清走到右手的墙边介绍到。

罗辑走到墙边敲了两下,“嗯,实心的。也没有机关暗道之类的东西。”虽然知道自己说的是废话但他还是说了出来。

两人又回到影厅,此时影厅内只有影院的工作人员和警方人员,二人叫了一个工作人员过来一起走到了银幕旁的一个小门边,。

“这里是散场通道,从这里出去后向右拐再出一个门就可以回到大厅。在观影期间这两扇门也都是开着,只有在电影结束后的休息打扫时间才会从里面锁起来。”工作人员向两人介绍道,“并且为了避免有人在观影期间从这个通道偷偷进场,我们会派工作人员每5分钟就巡视一遍影厅。”

说完三人又朝银幕上走去。在银幕后面[sdel]左手[/sdel]右手边也有一扇门。“这是通往后台通道的,不过只能从通道那边打开。”

“哇哦,原来还有个后台通道啊。那如果有人从那个通道经过你们会知道吗?”

“这个就说不好了。因为影院刚建没多久,通道的摄像头还没安好,只有办公区和员工休息室内有摄像头。但通道入口处有放置警示牌,平时如果看到有人去那边我们也会提醒。”

“这样啊……”

这时一位警员带着一位年纪比较大的影院工作人员走了过来。“徐警官,这位老同志说他在后台有听到一些声响。”

“呃……这个……是这样的。大概是在电影那个活动开始后不久,因为人太多,大厅有些热。经理就叫我去设备房里调一下空调顺便看一下机器有没有问题,然……然后我就去了。嗯……这个,我大概在里面呆了5分钟左右的时候突然听到走廊好像有什么东西被碰倒的声音我心想大家应该都在大厅啊,然后我就出去看了一下,没有什么人,也没有什么东西倒掉。我以为是自己听错了就又回去了。就……就是这样。”

“走廊上有放什么别的东西吗?”

“有一个铁的垃圾桶。”

“那听到声音具体是什么时间?”

“这个……大概是11点25分左右。”

“嗯,好,谢谢你提供的这个信息。”罗辑挤出了一个笑容。

1号厅的电影放映结束,观众们纷纷从散场通道里出来。其中也包括马龙飞,只不过他刚一出来就被几名警察拦住带到了2号厅。

“你们这是干什么?”马龙飞疑惑的看着周围的警察。

“马龙飞,你还记得我吗?”徐清走到马龙飞面前,后者的脸色马上就显出不悦。

“当然记得,你就是那个没能救下我弟弟的没用警察。”

“混蛋,你给我放尊重点!”一名警员愤怒的说道。

“哼,没用就是没用,像你这样的人根本没资格当警察!”

“我今天不是要跟你讨论我有没有资格当警察,你能告诉我为什么会在这里吗?”

“笑话。我为什么不能在这里,这里是电影院又不是你家。”

“马大哥,你冷静一点。”罗辑实在看不下去。

“小兄弟你怎么在这里?你是警察?”

“不是,只是因为某些别的原因。看在我的面子上你就先好好回答徐警官的问题吧,这也是为了你好。”

马龙飞看看罗辑又看看徐清闷哼一声,“好吧,但你们得告诉我为什么把我带过来。”

“这……”罗辑有些迟疑要不要说。

“因为在这里发生了一起命案,而你是重大嫌疑人。”徐清看出罗辑的犹豫替他说到。

“啥?我是重大嫌疑人?”

“嗯,因为被害人是你弟弟的前女友,相信你应该也不会忘记,蒋佳欣。”

马龙飞眉头紧锁,嘴角有些抽搐,“是吗?那个贱女人死了吗?”突然他仰天大笑道,“哈哈哈哈哈!苍天有眼!”随后他低下头来,“所以啊所以你们才怀疑我啊,没错,我恨那个女人,是她见死不救害死我弟弟。但我可不会脏了自己的手去杀她这样的贱人!”

“你杀没杀人要由我们来判断。4月30日的晚上11点半到5月1日的0点半你在哪里?”

“就在这电影院,0点电影开始前我跟这个小兄弟在大厅聊天,进场后就一直在看电影,后来刚一出来就被你们抓到这来了。”

“嗯,电影开始前我们的确在聊天。不过马大哥你来电影院的时候是11点40分左右,之前的10分钟我并不知道。”

“之前的10分钟我在来影院的路上啊,不然难道我是瞬间移动过来的吗。”

“你说你在电影开始后没有离开过,有没有人能够证明?”

“和我同一排的人都能证明,因为我的位置是靠走道的,有3、4个人上厕所都是从我这经过。我隔壁位的那个小妹也可以证明我一直都在位子上。”

“嗯,这个我们会进行调查。那之前的10分钟有人能证明你在哪里吗?”

“街上那么多人我上哪找证明去。”

徐清没有再说什么便和几个下属一起出了2号厅。罗辑则有些尴尬的站在马龙飞身边不知该做些什么。

“哼,没用的警察。”

“马大哥,当时那样的情况徐叔就算想救你弟弟也有心无力啊。”罗辑替徐清辩解道。

“没能力的人就不应该当警察。我弟弟死了三年,我也早就认命了,人都会死不是每个人都能像彼得帕克那样只要漫画不完结就永远活着。但我恨他是因为他是警察,他是保护这个社会安宁的人,可他却救不了我弟弟!还有那个女人,她就站在我弟弟身边,她明明可以救人却什么都没做。我不会原谅他们,就算这个女人死了我也不会原谅她。”

说完马龙飞便离开了2号厅,只剩罗辑独自一人站在原地。

案件过去了两天,关于马龙飞的不在场证明也有了结果。在电影开始后的2个小时内,马龙飞的确没有离开过自己的位子。而有关死者的信息警方也有了新发现。

根据大楼电梯和影院大厅的监控录像,死者于11点10左右到了影院。随后并没有前往服务台买票而是去了大厅的女卫生间,之后就再没踪影,但警方发现11点15分时有位女子从女卫生间内出来,手里所提的包包与死者一致但该女子戴着帽子看不清容貌。根据影院清洁人员的供词,在第二场电影结束也就是22点30分之后他们有进入1、2号放映厅内进行打扫,那时卫生间内还是正常的。

通过调查死者的私生活,警方发现她在某网上交友的网站上与一名陈姓男子聊的投机,大有恋爱的趋势。调取了该男子的资料后发现使用的是假资料。

罗辑一直很在意的那个留着络腮胡的男子警方也根据监控做了调查,根据影院工作人员所说,这名男子在第二场电影结束后在散场途中声称自己有东西落在影厅内又返回去。后来因为要准备活动,工作人员便忘了这事。大厅和电梯的监控也未找到该男子何时离开的身影。另外,警方还在电影院附近的一个垃圾桶内找到了一部看起来很新却屏幕破碎的手机。

5月3日下午,罗辑骑着小电动来到了死者所居住的公寓。“大婶,你知不知道住在501的蒋佳欣啊?”他先是向门口的大妈询问,但不知道是声音过大呢还是蒋佳欣太出名,瞬间围过来了好多大妈大婶。

“你是她什么人?”“男朋友吗?”“喂,让你女朋友注意点,别一天到晚的往我家电动车上扔烟头。”

“我不是她男朋友啊。”罗辑大吼了一声,大妈们才消停下来。

“不是啊,不是你在这问什么。嘿,我听说那女人死了,真是活该呐。干那么多缺德事,活该呐!”一位50出头顶着一头花菜一样卷发的大妈说道。

“额,她干了什么缺德事?”

“哼,这女人自己在家开了个什么网店卖一些内衣内裤啊乱七八糟的玩意,结果这贱人竟然把一条粉红色的内裤放到我家的菜篮子里。你说恶心不恶心,这让我们怎么吃得下那菜,真是的我都说不下去了!”

“还有啊,我家的电动车轮胎三天两头被人捅,你猜是谁干的,就是她啊。”另一位大妈也跟着发话。

“你们为什么不找警察?”

“找什么警察找什么警察,那帮警察就只会说让我们自行和解。是我们不想和解吗,这也要她肯配合才行呐!”

大妈们的抱怨持续半个小时,实在受不了的罗辑只得声称自己要上厕所才有机会开溜躲进了附近一家书店,他一眼瞥见书架上有一本超凡蜘蛛侠第700卷的漫画。罗辑随手拿起翻看了几页,突然这几天发生的事在他的脑海里不断涌现。

“原来是这样。”他放下漫画拿起手机拨通了一个电话。

*本题所涉及的电影、漫画均和现实世界一致。

请合理解释三年前的马龙腾自杀案,并推理蒋佳欣被害案(包括凶手,手法,动机,证据)。

谜题篇结束。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交,答案提交帖地址:  http://www.tuilixy.net/thread-34523-1-1.html  
本题截题时间:2013-08-06 20:00届时将放出第二题答案。2013-08-07 20:00 将放出第三题。
对题目有疑问的地方可以通过站内私信、邮箱(tecpin[at]qq.com)、QQ(同邮箱) 联系名偵探小品
1 | 楼主| 发表于 2013-8-7 20:03:56 | 显示全部楼层
解答篇

马龙飞坐在咖啡厅的位子上,面前的咖啡自端上来便没有动过。他用眼角的余光审视着周围,竟然全都是警察,他得出了这个结论。过了5分钟,他的一位新朋友来到咖啡厅。

“马哥。”罗辑欢快的打了声招呼,随后坐到了马龙飞的对面,“等很久了吧,不小心睡过头了哈。”

“有什么事你就说吧。”马龙飞终于拿起了桌上已经冰冷的咖啡。

“那我就开门见山了,我已经知道谁是杀害蒋佳欣的凶手。”

马龙飞放下咖啡面无表情的看着罗辑,嘴里吐出了两个字,“是吗?”

“我想你应该会有兴趣知道。”

“你说说看。”

“好的。”罗辑调整了一下坐姿摆出了严肃的脸,“其实凶手的伎俩非常简单。总结起来就是一句话,将蒋佳欣约到2号厅然后杀害。”看着马龙飞没有回应罗辑便继续说。

“警方推断的蒋佳欣死亡时间是23:30~0:30,电影23:50开始进场0点开始放映,直到发现尸体的这段时间内没人进过2号厅的卫生间,自然也不可能包括死者。警方首先怀疑的就是发现尸体的林晓,不过她既没有动机也没有机会所以可以排除。既然死者不是在电影进场后被害,那就只能是在23:30到23:50之间。

“再往前,死者是在23:10来到的影院随后进入了大厅的卫生间。如果在卫生间内凶手将其打晕或杀死——先不论警方没有发现这样的痕迹——然后转移,那他首先要考虑如何带着个一动不动的女人从大厅拥挤的人群穿过而不露痕迹。”

“这是不可能实现的。”马龙飞诡笑着应道。

“嗯嗯,而且警方没有 发现尸体有移动过的痕迹,自然第一案发现场只能是在2号厅的卫生间内。所以问题的重点在于死者是怎么来到2号厅的卫生间,23:10时首映活动已经开始,1、2号厅的入口、散场口都已经锁上不可能进入唯一可以进去的就只有银幕后面的那扇通往后台通道的小门。后台通道的入口一直就没有锁上,通道上也没有摄像头,所以死者便是神不知鬼不觉的从这条路进入到了后台继而来到2号厅。

“死者到后台通道的时间大概是在23:25左右,也就是说死者花了至少有10分钟的时间从大厅卫生间到了后台,照理来说这段路程就算拥挤也不至于要走这么久,只能认为有什么原因使得死者稍微延缓了一下进入后台的脚步。结合影院员工的证词,23点20分左右经理让一位老员工进入后台去调整空调,可以推测出死者可能看到了这位员工往后台走去,她害怕自己随后跟上会被发现于是就等了一会儿再进去。

“当时所有员工都在大厅除了这位老员工为了调整空调来到了在后台的设备房里,他听到走廊上有东西倒掉的声音,但出去后却不见有什么异常。走廊上唯一的东西就是拐角处的垃圾桶了,死者因为走的急没注意而不小心在拐弯时踢倒了垃圾桶,为了不被员工发现她扶起垃圾桶赶紧往回走躲了起来。然后在老员工回设备房后她继续前进到了2号厅与凶手见面。”

“很好的想法,那凶手又是怎么先于那个贱女人到2号厅的?”

“有两种方法,一是和死者一样从后台通道走,二是名正言顺的到2号厅看电影然后在影片结束后留在2号厅。如果是我,会选择第一种,比较隐蔽,事后警方连嫌疑人是哪个都查不出来。但凶手选了第二种,为了转移嫌疑。据工作人员说钢铁侠之前的那部名字很俗气的电影结束后,曾有一个戴着墨镜留着络腮胡的男子返回了影厅,之后监控录像也没有找到他的身影。这其实是凶手的伪装,故意制造一个嫌疑人让警方往这个人身上查。如果这个假嫌疑人从后台通道走,那警方就无从下手了。”

“呵呵,但是他的伪装被你识破了。”

“那当然了!我很厉害的!”罗辑兴奋的说道,“凶手返回2号厅后就躲在银幕后面等死者,这期间他应该还有和死者短信或电话联系催一下死者。等死者从后台通道来到2号厅,他随即将其控制住带到卫生间杀害对方然后把死者的钱财和手机拿走将尸体放进第三个隔间伪装成抢劫杀人。除此之外凶手还要保证银幕后的小门不被关起来比如拿什么东西挡住,因为小门只能从通道那边打开,如果关起来他就走不掉了。本身这个计划在平时是很难实现的,因为后台并不那么容易进去,想在影片结束后留在现场也很难,但特别的是4月30日23点要搞活动,工作人员都手忙脚乱的根本无暇顾及后台那些事。”

“之后凶手并没有就这样一去不复返,他在处理掉凶器、死者的手机和那些伪装后又再次来到电影院。因为时间比较匆忙,那些东西都没能扔的太远,只要找到那些伪装就可以发现凶手留下的一些毛发、皮肤组织等等,就算找不到也还可以调查死者的通讯记录。”

“凶手为什么要返回影院?”马龙飞提出了一个问题,但语气听起来更像是一句陈述句。

“为了不在场证明,凶手无法预计尸体具体什么时间被发现,如果直到影片结束后才发现,那么他就至少需要2个小时的不在场证明。可那时已经是凌晨了,除了电影院少有这么多人的场合可以让他呆两个小时以上,而且在街上乱逛的话也没法解释为什么大半夜的不回家非要走来走去。所以凶手返回电影院想看电影 ,但他没想到自己明明在网上订了票却没能取到票。可是突然有一位好心而又帅气的男人让出了自己的票,于是他便顺势和这个男人聊起天让对方给自己做个不在场证明。当然了,就算没有好心人也没关系,他还可以选择留在影院和小卖部的人聊天等等方式给自己弄个不在场证明。”

“所以说到底,你也认为我是凶手。”

“不是认为,而是肯定。你就是杀害蒋佳欣的凶手。”

马龙飞脸上浮现出了难得的奸相,他靠在椅子上嗤笑,“我是凶手?我要是凶手还能把这女人约出来?她还会乖乖按我的吩咐从后台走?”

“嘛,你当然不是以真实身份去和她联系了。你在网上弄了个假身份去接近她,等时机成熟就约她到电影院看电影,并且让她不要买票而是从后台通道偷偷进去看电影。”

“胡说八道!那女人是贱是可恶但又不是白痴,从后台走,是个人听到都会觉得不正常啊!”

“那是对一般人,蒋佳欣可不是一般人。我下午去过她住的那个公寓打听到不少事,她这个人平时就喜欢搞恶作剧喜欢刺激,没事往人家车上丢烟头往人家菜篮子里放内裤,艾玛丫真是够重口的。所以就是因为她是这样的人,你只要和她说搞个恶作剧,不买票偷偷进去见面,给你们的第一次见面找点刺激感,她就肯定会同意。不过人算不如天算,死者到影院后为了与你见面还到卫生间去又打扮了一番,因此被监控录像拍下来使得警方能够查清死者是何时到的电影院,如果上楼后直接就去后台是不会被监控拍到的。”

马龙飞皱起眉头,环顾了一下四周,除了柜台的服务员其他人全都看着他。已经无所谓暴露不暴露了吗看来只是想抓我回去交差而已。

“你是从什么时候开始怀疑我的?”

“也许是先入为主的原因,我一直不愿怀疑你。可直到刚才,我在书店看到了超凡蜘蛛侠700卷才发现你的谎言。你曾说‘只要漫画不完结彼得帕克就不会死’但在超凡蜘蛛侠第700卷,第一代蜘蛛侠彼得帕克死了真真正正的死了。作为一个自称漫画、电影、电视每部不落的蜘蛛侠迷的你怎么会不知道这个去年就已经出的消息而说出彼得帕克永远不会死的话。我想你以前也许因为你弟弟的原因也喜欢过蜘蛛侠,但现在绝不是了,如果连你口中最爱的蜘蛛侠你都没了兴趣又何况是钢铁侠呢?如果你根本没有兴趣又怎会因为没有票而着急成那样。”

“是吗,帕克已经死了,原来英雄也会死啊。”马龙飞缓缓地站起身来,四周的警察也随着他而纷纷转身起立准备行动。可突然间马龙飞从怀中掏出匕首一把拉走罗辑将匕首架在他的脖子上。

“全部都给我退后!!”马龙飞冲着警察大喊一声,见警察没有退却的意思他拿着匕首在罗辑的脖子上划了一小刀,“我已经杀了一个人不会在乎再多杀几个!全都退后听见没有!!”

一直在对面餐馆盯梢的徐清也赶忙过来,但场面已经无法控制。为了保证罗辑的生命安全,只得吩咐大家退后。马龙飞见状便勒着罗辑的脖子将他带到电梯前面。

“如果你们谁敢跟来,我马上就杀了他!”这是电梯关门前马龙飞留下的最后一句话。

5月份的F市仍是凉风习习,马龙飞挟持着罗辑来到了顶楼然后将楼顶的一块砖头挡在了电梯门的中间。

“马哥你真的要我的命啊,这里是20楼你又挡了电梯警察要上来估计得花些时间喽。”罗辑苦笑道。

马龙飞松开罗辑将匕首收了起来硬挤出了一个笑容,“谢谢你,又帮了我一次。”

“哈?我没帮你,我只是被你挟持而已。”

“那我现在放了你,你可以走了。”说完马龙飞便转身朝楼顶边走去。

“喂,你为什么要杀蒋佳欣?”罗辑叫住了马龙飞,对方停下脚步没有回头。

“你这么聪明的人想想就应该知道吧。”

“还是和你弟弟的死有关咯,可那不是……”

“不是自杀!”马龙飞愤怒的转过身来,两个人之间仅隔着1米,“全都是因为那个贱女人!你说的很对,她是个爱搞恶作剧的人,那天就是她让龙腾去楼顶搞什么假自杀想玩弄路人和警察,全都是为了满足她那丑恶又无聊的兴趣!!龙腾一直是个安分守己的孩子,如果不是因为那个女人,他可以去美国工作去完成我和他共同的梦想!可是这个贱女人害死了他又间接害死了我妈,哪怕是过了三年她这种恶趣味也仍然没有改变过!像她这样的人就该死!法律惩罚不了她就由我来,由我来将她驱逐出这个世界!!”

一阵强烈的冷风从楼顶吹过,马路上的喧嚣衬托着两人之间的寂静。罗辑的双手背在身后,从他被放开后他就拿出手机悄悄拨通了徐清的电话,现在徐清正和下属们在来顶楼的路上。

“我也不干净了。”马龙飞突然开口,他一边说着一边往后退,“我的双手沾着看不见的血,那个女人的血。那些肮脏的血也让我成为了和她一样害死别人的凶手,成为了应该被驱赶出去的毒瘤。”

“你要干什么!”罗辑看出了马龙飞的意图欲上前阻止,但对方又掏出了匕首,只是这次是指着自己的脖子。

“我该死,我没有看管好弟弟,竟然让他碰上这样的女人害了性命。”马龙飞眼里流出两行眼泪,罗辑第一次觉得这个男人并不像外表看上去的那么坚强。

“这不是你的责任,是那个人害的啊。你跟我去自首,相信我你绝不会被判死刑。”罗辑想说服马龙飞,但他知道希望很渺茫。

“我的兄弟我的父母都死了我一个人活着还有什么意义?”马龙飞继续退后,直到无路可退。他靠着护栏,用刀指着罗辑,“你是一个好人,也比我比那些警察更有能力,这样才值得称之为英雄吧。”

说完他将刀一扔翻过了护栏面对着罗辑,后者没有迟疑立刻就冲了过去,而马龙飞已经放开双手将身体轻轻往后一靠。

小轻‘...你太帅啦~~~!
@轻飏
登录帐号可查看完整回帖内容
。。。。。。这个答案都像小说了。。。
基本对了啊。。。但还是有一些不准确的啊。。
我一看配图就知道肯定有猴子的份儿~
弟弟的死原来是这样...还以为有吸毒什么的....
= =三年前的打错了,其他差不多,就是三年前的案子···········蛋疼了········
额 对了一点点
:ali_yumen:
{:tlxy12:} 来接砖块
返回版块
尚未登录