[原创短篇] 【推倒高考作文】全國卷——犯罪日記

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
全国卷

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。

妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!”

我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。

妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。

犯罪日記

周末,我回家帮着干农活。今年雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗,在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不知所措地站在那里。

妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了,再试试!”

我脱了外衣和鞋袜,将鞋上的一点泥印擦拭干净,卷起裤脚,重新挑起担子。咦,一下子就觉得脚底下稳当了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。

妈妈说:“你不是没能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。”

傍晚,太阳西斜,我回到家中。我把满是泥巴的鞋子换掉,扔在门口,走进北边的屋子。这时爸爸已经坐在桌子旁边,桌上摆了3双碗筷。我看了看双腿瘫痪不能行走的爸爸,张了张嘴,没说什么,走进厨房打开碗橱拿了一双碗筷后坐在桌边。

妈妈给我盛完饭,大家便默默地吃了起来。爸爸喝了口汤,轻轻地对我说:“娃,你的大学,可能不能去上了。”

我没说话,一颗一颗地往嘴里扒着饭粒。

父亲因为半年前的事故导致了双腿残废,家中顿失劳力,凭着妈妈种地也没办法弥补家中的开销,再加上为父亲治病,哪里再能来凑一笔学费?

“唉。。。。。。都怪我,老了还成了你们的负担,什么也不能干,干脆不如死了的好。。。。。。”父亲捶着双腿激动的说话,桌子也跟着摇晃起来。

“好了,别说了,这怎么就又怪上您了?”我把刚盛好的第一碗饭放在桌上,看看沉默的妈妈,又看看泪流不止的父亲,霎时间没了胃口。“我还不怎么饿,先回屋躺会儿了。”说完拉开门走过院子,推开了西边的屋子的门。

拉开门,我走进自己的房间。我讨厌爸爸总是说大学的事。没错,如果他没病,这个月底我就可以去大学报到了。如果没有他,我就可以从这个小村子出去了。。。。。我是多麽的想去看看外面的世界。不想再这里天天干农活。。。

这么想着,我来到桌子前,拉开抽屉,里面躺着一份录取通知书。孤零零地躺在这里一个月了。

反正也去不了了。

我将它撕成了碎片,散开来铺在我光秃秃的桌面上。

“既然爸爸也觉得自己是个负担。。。”

第二天清晨,阳光从窗子射进来。我起身看了看表,8点半了。昨天太累了,我连衣服鞋子也没换就倒在床上睡着了。

我走到桌子边,伸了个懒腰。看了看堆放在桌面上的一摞摞高考辅导教材、参考书,心想着,哪天就把它们卖破烂了吧。

拉开门走进院子,发现北屋门口的凳子空荡荡的。不对啊,父亲这个时间因该在外面晒太阳的。院子里空无一人,一双带泥的鞋子躺在东屋的门旁边。我走进北屋,门口似乎有些许泥印。我敲了敲父亲的房门,无人应答。

“父亲。。。。。。?”

正奇怪着,我来到窗子边,看见了挂在房梁下的父亲。

昨天晚上。

我杀了自己的爸爸。。。。。。

尾 聲
警官庭深看了看手中的这6张信笺纸,抬头看了眼对面坐着的嫌疑犯。

“你可以走了。”他指了指我,提示让我出去。

走廊。

“为什么让他走了?”另一名警官奇怪的问到。

“他没杀人啊。”庭深轻轻的说。

“可是这几张日记。。。。。。”

“这几张日记是他的。不过有几张是拘留室里的那个人写的。你看下这里,”庭深在窗台上将6张纸一一排开:

“第一张,<我>是周末来帮妈妈干活,意思是周内是不来的,但是在第四张,<我>却说已经天天连续干了差不多1个月了。

还有,在第一张中,<我>已经脱掉鞋袜,将鞋上的一点泥巴擦干净了,但是第二张中,<我>的鞋子却满是泥巴,这分明是不同的两个人。

第二张中,桌上面已经有3双碗筷了,但是<我>又去拿了一双碗筷,看来这家人不是3口之家,而是有4个人。在第二张里<我>在扒着饭粒,而第三张里<我>却刚刚盛好了第一碗饭。

第三张中,<我>是推门进的西屋,但在第四张中变成了——拉开门。

第四张中,<我>把撕碎的录取通知书放在光秃秃的桌面上,注意,桌子上是没东西的,但在第五张里<我>起来后看见的桌子是——堆满了一摞摞的高考辅导教材。

最后,<我>在院子里看见一双带泥的鞋躺在东屋门口——你不觉得这样描写很奇怪吗?那双鞋若是自己的,一般人会这么写吗?他这么做,是为了保护那个现在坐在拘留室里的弟弟吧。”

庭深看了看旁边发愣的同事,又将纸片重新排列了一下:“这样看会更清楚吧,咱们把它们按单双数排开。你看,单数的日记里,都称自己的老爸为<父亲>;双数日记里,都称呼自己的老爸为<爸爸>。单数第1、3、5张,是哥哥写的,双数第2、4、6张,是弟弟写的。哥哥住在西屋,弟弟住在东屋。两间屋子大门的打开方式是相反的。他将这些混在一起,是为了保护杀害了父亲的孪生弟弟吧。”

(完)

[发帖际遇]:  在学院三周年庆典上幻翼翔灵一连唱了10首歌,得到鼓励奖和英镑5镑奖金.
2人评分
+80 英镑 +40 原创度 +4
  • 178: 推倒高考作文第二名
  • 7: 活动加分
5 | 发表于 2012-7-26 18:01:12 | 显示全部楼层

利用文字中称呼的转换~
恩,这个诡计很好~
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2012-7-26 18:09:29 | 显示全部楼层
拜服楼主的文字和构思~我看了两遍~不看最后的结尾~基本很难理解呢~
不过楼主的字数似乎抄了呢~很可惜~
2 | 发表于 2012-7-27 09:18:15 | 显示全部楼层
看出来叙述的矛盾 没理解到两个人 构思的确巧妙 佩服
恩,写得还不错
1 | 发表于 2012-8-6 11:12:19 | 显示全部楼层
这是叙诡嘛??
1 | 发表于 2012-8-10 22:56:53 | 显示全部楼层
这个我喜欢0 0写的不错啊耐人寻味
1 | 发表于 2012-9-7 22:48:47 | 显示全部楼层
很晚才看完这部作品,现在感觉还有余味。
以前,一直不怎么看叙诡,现在逐渐有点喜欢了。

[发帖际遇]:  爱德华先生跟大家一起分享了很多好书,获得奖励学分7分.
推倒高考作文竟然加50分……
很有幻术感啊:ali_bainian:
返回版块
尚未登录