未经作者同意,禁止转载本篇小说
重庆卷

这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。

下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。

突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。

事后有人问保安:“你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊!”

保安说:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”

“今天,他进门时跟我说过‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’。”

“我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’,我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。”

SX厂冷库。

……

“小王?小王?”冷库门突然被打开了,一个略显苍老的声音回响在空旷的冷库中。

“……额……周大爷?”随后不久,一个微弱的声音从门的右侧响起。随后,一个身着X厂普通员工制服的年轻男子艰难地想要直起身,不过却突然失力,重重地倒到了冷库的地面上……

……

S市某酒吧。

“网上传得沸沸扬扬的冷库事件原来说的就是你朋友啊……”青年人抿了一口杯中鸡尾酒。

“可不是吗?他下班后在冷库里被困5个小时。不是门卫大爷最后找到了他,估计……”另一位商人打扮的青年人后怕道。

“哦?”青年人听到这里眉头一皱。

“……你也发现不对了吗?”

“我记得网上说的那个门卫大爷去找你朋友的原因是因为没等到他每天下班经过工厂大门时必打的那句招呼‘明天见’吧……”青年人玩味地转动着手中的高脚杯。

“嗯。”

“那就奇怪了,工厂下班一般是下午5点吧?被困了5个小时,门卫大爷发现你朋友的时候都晚上10点了。他早干嘛去了?按他的说法,最迟67点他就应该察觉到不对劲才对啊。”青年人眼中寒芒一闪,“说不得我们的周大爷当时不是去找人的而是去收尸的。”

“我也是这样想的,也这样和我朋友说了。”青年商人苦笑道。

“哦?然后呢?”

“我朋友闻言感到很震惊。出院后想去找那个门卫大爷的时候发现他居然从我朋友住院后就没去上过班了。”

“啊?畏罪潜逃?”

“不,后来我和我朋友顺着他在工厂里留下的地址找过去的时候,发现这位周大爷已经死了……听他家里人说,警方判定为自杀。” 青年商人叹息道。

“……”

“死者已矣,这件事就不了了之了。我们总不能再跑去和警方说他是畏罪自杀的吧。”

“不,不是什么畏罪自杀……至少不完全是。”

“嗯?怎么说?”青年商人闻言眉头一皱,右手食指开始有节奏地在吧台上敲起了来。

“我们刚刚说,他晚上10点的时候去冷库收尸,不过没想到你朋友实在命大,还留了一口气。”

“嗯。”

“如果他当时只是为了收尸去的,为什么不一不做二不休,干脆把你朋友变成尸体呢?”

“这……”

“而且,他为什么又要冒着被警方怀疑的危险去抢当这第一发现人呢?把你朋友在冰库里放一晚上,第二天自然有工厂的其他员工发现尸体,而且这样你朋友就不会有半点逃生的希望了……”

“你是想说,这个周大爷是去救人的,不是去收尸的?”

“嗯。”

“这……”

“我的猜想是这样的:首先,这个周大爷受人指使把你朋友关到了冰库里;10点,他猛然察觉到自己天天都能听到的‘明天见’今天好像没有听到;然后,他就抱着不怕一万就怕万一的心态回冰库察看了一下……”青年人娓娓道来。

“你是说……周大爷一开始没认出来自己要杀的是我的朋友?他们不是很熟吗?怎么会没认出来?”

“你朋友出事的时候不是身着工厂制服吗?周大爷被指使做的事估计也就是等你朋友进了冷库门,就把门从外面关上……我估计他就一直没正视过你朋友的脸。光靠一个员工制服的背影,谁能认得出来?”青年人又抿了一口鸡尾酒。

“原来如此。”青年商人恍然,“这么说的话,他其实是含愧自杀?不过光这样就自杀了,还真是……没认出来也不能完全怪他啊。”

“不止是这样,他的自杀也可能和那个指使人也有一定的关系。而且……”青年人突然顿了一下,“他没有认出你朋友进冷库时留下的背影,不过你朋友倒是在关在冷库里冻了5个小时后认出了他的声音啊。”

青年商人突然抓起了面前的酒杯,就这样仰头往自己的口中灌了起来。

“对于周大爷来说,你朋友的背影一天见两次,上班一次,下班一次;而对于你朋友来说,周大爷的声音也是一天听两次,上班一次,下班一次……”青年人并没有理会他的朋友,而是边叹气,边自顾自的说着。

青年商人面前只剩下了个空杯子。

“先生,您的鸡尾酒……”酒保在青年人的示意下,又帮青年商人上了一杯鸡尾酒。

……

本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
+30 英镑 +20 原创度 +2
  • 178: 推倒高考作文入围
乃对字数好执着.
重庆卷除了基情外的版本都是歪曲事实.
登录帐号可查看完整回帖内容
使者威武
表示没看懂楼上的评论
这……
写那么多篇算不算刷分啊喂~
原来真的可以想写几篇写几篇啊。。。考完试就试试。。。
忽然发觉.1500真的好少.这么大的字才一屏多一点...
所以当年是为啥觉得写高考作文很痛苦啊摔....
认为是加班或者有事逗留也很正常吧

[发帖际遇]:  q13134捡到死亡笔记,往上面写了一行OOXX,于是获得乔帮主遗产英镑2镑.
我看懂了~很巧妙的构思~现在想来高考材料作文中的题目漏洞还真不是一点点啊~
唯一有点的地方就是~“朋友”这个词太多了~有一点点混乱~尤其倒数第三段~引号里也是朋友~引号外也是朋友~有那么一点点的绕~
不过吾辈还是觉得~高考作文什么的~写一篇就够了~不过使者君身在美帝也情有可原~
原来 这道题 还存在时间上的误差

实际上 我认为 如果是真实事件

急于去找被困的“明天见”是夸张的 老大爷晚上去巡夜才是真的吧。。。
原来本次活动可以刷分·····
其实,我觉得嘛!高考题和推理的毛线关系,真的很难把握····
尚未登录