忽然觉得之前的想法有个地方不靠谱.因为读得比较匆忙,漏掉了有手机通话记录这一条.如果凶手曾经给死者打电话,那么无论如何都可以拖住死者了.既然如此,死者再次按电梯的行为岂不是很不自然?
被害者是住在18层公寓的一名女性业务员A,被杀于18层楼梯间,嫌疑人有B、C、D、E、F。根据细节部分,在六点13分时,电梯门打开过而没人进去,这要么是犯人干的,要么是A干的。如果是犯人干的,那么他犯人有充分时间到达18层。如果是A做的而没进去,显然后面被人袭击,那么也说明犯人也有充分的时间到达。无论是谁做的,犯人都有足够时间去18层。而根据各嫌疑人所住楼层的位置,以及他们搭电梯的情况,可以排除掉B、C、D作案。剩下E、F,如果是F的话,那么他从9层到18层,在这过程中很可能被被其他人看到或听到脚步声,特别是E。但实际情况是没有看到或听到什么,那么应该不是F。而且他费那么大劲去杀人,也应该制造一些不在场证明吧。排除其他人,剩下只能是E了,尽管她看似有不在场证明,但也不是不可能去杀人。我的假设:E先是等A到18楼,然后打电话给她,叫她到楼下房间来,至于那电梯门被打开而没人,可能是A按了之后,等电梯不耐烦,就直接走楼梯下去;可能是E诱导她那么干,然后在自己房间里将A迷倒(在外面可能被发现),自己则是等朋友来电,以为自己制造不在场证明。等到时机差不多后,就通话结束,接着把A背到18层的楼梯,用凶器直插心脏。这些都是根据A没有做任何反抗的前提下,做出的结论。只可惜天网恢恢,疏而不漏,就在搬运A的过程中,被害者的嘴角沾到E身上的棉纤维,成了决定性的破绽。那天E穿的衣服,应该就是探长所要确定的东西。有摄像头拍到,E是不能抵赖的。。。。。。
登录帐号可查看完整回帖内容
觉得是b  对吗   要不对就不发理由了

[发帖际遇]:  柯南来学院参观,让推理亡灵做导游,赚到小费英镑4镑.
凶手应该是F,他是在A之前上楼的,有作案时间,然后在上来之后为了不让A进屋就打电话给A,趁她接电话时用有迷药的棉制品捂住A脸,等她晕了便处理现场,电梯有可能是F按的为了迷惑办案人员,最后回家。至于被处理掉的东西应该是刀。F单身,说案发时在家做饭,就是说明了一般在家自己做饭给自己吃。而探长却发现没了菜刀,所以这样反而有古怪。大概是这样吧
个人意见,我觉得那个6点13分的电梯门打开,应该是凶手故意的,应该是故意迷惑大家的。因为A是最后上的顶楼,电梯停在顶楼,别人又没说按没按电梯,所以电梯还在18楼,所以A去哪里也是从电梯走,因为实在太方便了。现在通过大家的回复,目标基本锁定D和F。我总感觉D还是不太好作案,因为你如果打电话牵制A,要不让他下来,这个肯定坐电梯了,因为电梯就在18层,要不让A等,等的话A肯定回家了,没有理由在楼道打电话的。所以我觉得D也不太可能。所以我觉得F的可能性比较大,因为我觉得F是先坐电梯上去的,他做到9层后走楼梯上到18层,在楼梯间看到A下电梯,然后给A打电话,打电话只是一个让人分神的作用,然后迷倒A,然后拖到楼梯间行凶。我觉得侦探们找的应该是A的手机,因为A在打电话的时候被迷倒的,手机可能会摔在地上。希望楼主早点写答案吧,因为确实有很多东西,有点含糊。
凶手是F
分析:C是可以排除的,因为不知道什么时候B会来找她,B也可以排除,8楼到18楼一个来回,还要杀人处理血找C甜蜜,完全没有时间。剩下D E F 。由于手机拖延A手法的出现,使得楼层完全没有意义。E下电梯的时间可以确定,打电话的时间也可以确定,所以E“一进门就打电话”的证言应该是真的。剩下D F那么重点就应该在最后的“被处理掉的东西”上。他们所不同的东西就是D是录像的相关物品,处理不处理都无所谓。F的东西是作饭相关的东西,围裙、橡胶手套、抹布。围裙防止溅血,手套怕留下指纹,抹布可能是堵嘴的,这些用过之后一定被处理掉了,作为一个家庭妇男,这些没有了,很可疑吧。
补充:事情的经过应该是这样的,F穿着围裙什么的装备给A打电话,理由可能是给她送包饺子之类的无所谓,说自己会从电梯上来然后马上走,让A不必回家,就在电梯口等着,F从楼梯道18楼之后说电梯坏了,只能走楼梯,A就试一试按了一下电梯的开关,然后F把A诱杀之,处理掉了围裙什么的。

本人怀疑凶手是F,具体案情如下:
在ABCD回到公寓后(F可能此时在一楼的楼梯间通过方形玻璃窗悄悄观察),乘坐电梯上去后,F走到一楼电梯前以观看观看电梯到了几层,到了18层后给A发短信,说有事找她(发短信比打电话来的保险……从F杀了A来看,说不得两人间有什么秘密),于是A又反身回来按电梯准备下楼,看到电梯又往楼上移动的F连忙再打电话告诉她用楼梯下来以免被人发现(他没想到A这么不懂味……)。然后他也从楼梯往9楼赶……一个男人,一个女人;一个有意赶,一个无意走。自然是F先到9楼……然后把A迷晕,带到18楼加以杀害……
费列罗探长找的是围裙、橡胶手套之类的吧……(实际上这个是看楼上的……)

继续填坑第2步,懒得越来越没节操的说……
    “警长大人就是厉害,您一出手凶手就自动现形了。”自从和费列罗一起喝过酒之后,罗尼的马屁功夫见涨。
    “哈哈,低调,做人一定要低调。”费列罗得意洋洋的说。(喂,这很有违和感好不好?)
    “……那个,警长大人,您是怎么想到凶手就是D的呢?”为了让剧情继续,罗尼硬着头皮往下说。
    “问得好,我就再给你上一课,你听好了……”费列罗又开始装大尾巴狼了。
     罗尼也很配合地拿出记录本准备做笔记。(你个临时演员可真入戏啊喂)
     费列罗瞥了罗尼一眼,赞许地点点头接着说:“这个案子的细节很多,很杂。可是只要我们能找到那条关键的线,那么此案就迎刃而解了。罗尼,你觉得此案的那条线是什么呢?”
    “我想就是那个不在场证明吧?”罗尼抬起头想了想后答道。
    “聪明!就是不在场证明。”费列罗拿过罗尼的笔在记录本上边写边说,“你来看,这是几个嫌疑人的证词。明面上看,只有E和F有可能杀人。其中可以直接排除的是E,她完全没有作案时间。而同样的,F住的楼层离死者过远,他的嫌疑也不高(我承认这里是我的疏忽,我以为我在题里说了“E和F在四人之前乘另一部电梯上楼”这句话,大家就能知道其实这两人也没比A早上楼多长时间。毕竟是18层的公寓啊,下班时间人流也是有一些的。可能是我后面说的缩小嫌疑人范围简化题目误导了大家……所以说凶手是F的说的合理这里也算对。)那么这里就出问题了,到底是谁杀的A呢?”费列罗说完之后期待的看着罗尼,结果却被罗尼迷茫的样子郁闷得差点没背过气去。
    “好吧,果然对你这笨蛋怀有期待是不靠谱的一件事。我们接着往下说,前面说到,排除E和F作案之后,我却找不到有条件作案的嫌疑人。正当我冥思苦想时,突然想起你说的那个18层电梯开门和案发时死者接到陌生电话的细节。再结合楼层的布局,我终于想出了凶手是怎么办到这个不可能犯罪的了。”说到这里,费列罗故意停顿了一下,乐呵呵地看着罗尼被急得抓耳挠腮的样子来满足自己的恶趣味之后,才继续分析,“说出来很简单,凶手就是利用了死者作为业务员的职业习惯,先是从下电梯就开始往顶楼跑,边跑边利用电梯间门上窗户观察电梯的行进情况。看到电梯已经到达顶楼之后立即用那个陌生号码给死者打电话,谎称突然有业务之类的让死者去某地。在此过程中变跑为走,不然让死者从电话里听到大脚丫子啪啪的徒增麻烦,而且没受过训练的人跑着说话容易岔气儿,因为这个泡汤了计划就太搞笑了。(变跑为走这个分析不出来无所谓,要不是作为出题人我估计也想不到。)于是死者挂了电话之后回到电梯间按下按钮。这时候凶手从楼梯间冲出并袭击了她。要完成这些,凶手需要具备几个条件,首先是对死者的业务情况和职业习惯很熟悉,这样才能让死者毫不怀疑的从家门口往回走。其次,因为死者下电梯之后,电梯很大可能还在18层,电话能争取的时间并不多,所以凶手所住的楼层不会太低。那么最大的嫌疑人就是住在12层的D了,况且哪有人会把昨晚看的电视内容复述的那么详细啊,估计是录像啊或是通过网络神马的手段吧。至于动机吗,我当时就认为隐藏在死者失窃的物品里,最后审讯的结果也证实了这点。”
     “原来如此,高,实在是高!警长大人,那为什么死者没有明显挣扎的痕迹呢?我看D那小身板也不怎么样嘛。”罗尼一脸谄媚相。
     本来听到前半句,费列罗还有些飘飘然,不过等到罗尼后面的话听完,警长却产生了一种‘被这样的蠢材夸奖到底算不算好事呢?’的疑问。
     “你个笨蛋啊!结合那些线索(死者指甲缝,嘴角棉纤维,别人都没有听到什么异常声音,尤其是如果人被刀刺入心脏,那死者发出的声音据说比杀猪还响,手捂着完全没用。所以电影里的偷袭杀人首选气管,次选肺叶。),你难道还是看不出来死者先是被D从背后用一块蘸了乙醚(答出具有挥发性的迷药即可)的棉布毛巾(含棉的神马都行)迷倒之后被杀害的吗?”恨铁不成钢的费列罗此时嗓音高了八度,骇得罗尼不住点头称是。
     “算了,跟你生气也是白搭。我还是自说自话吧。凶手被基本锁定了,现在就差证据了。像作案工具啊,死者遗失的物品啊什么的都可能被处理掉,但唯有一样东西是凶手的破绽。那就是—————凶手昨天穿的,沾了死者血迹的衣服。我为什么那么肯定会存在这东西呢?有这么几个原因,首先从血迹说,死者被刀正面捅入心脏,血不喷凶手一身才怪呢。再从昨天的衣服说,根据前面的作案过程还原,作案过程中凶手没有时间换一身装束。“
     “啊,明白了,所以您去D家就是去找那件血衣。”罗尼终于聪明一回。
      正当费列罗老怀大慰之时(老你妹的!),却听到罗尼继续说道:“可是我们根本没有找到啊?您难道是恼羞成怒,想来个屈打成招,反倒歪打正着了!?”(你知道猪是怎么死的吗??亲)
      费列罗额头‘井’字乱跳,拽起罗尼衣领拖往画面深处。最终屏幕上只留下乌鸦飞过头上伴随的叫声,“傻呱,傻呱……”
返回版块
尚未登录