[推理谜题] 【原创】单身公寓杀人案(作者答案在19楼)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
在一栋18层的单身公寓里,大部分租户都是M公司的员工。出于安全考虑,物业在两部电梯里都安有摄像头,大门口也安排有门卫。一天下午六点钟左右,下了班的A—D四人(A,C是女士,其他两人是男士)先后回到大楼。并且同乘一部电梯回家,电梯监控显示B在8楼,C在10楼,D在12楼,A在顶楼分别出了电梯,这和他们住的楼层情况是一致的。一夜无话,第二天早晨大家上班之后,A的尸体被保洁员在18楼楼梯间发现。
      经法医现场检查,死者是在被抵在墙角的情况下正面被利器捅入心脏致死的,衣衫有些凌乱,但指甲缝内并无什么有价值的线索,嘴角发现棉纤维。死者包内贵重物品(如钱包,手机等)丢失,死者身上衣物鞋子与昨晚电梯监控影像一致。死亡时间为昨晚6:00—7:00,并且死者屋内也无昨晚进过人的迹象。
     “那么就是说死者昨天还没进屋就被杀喽?”费列罗警长你又出场了?!真是可喜可贺,可喜可贺~
     “从目前掌握的情况看,是这样的。还有一个小细节,死者出去后18层的电梯门在18:13又开过一次,但没人进电梯。”喂,其实我罗尼警官也是很重要的呦~
     “哦?这倒是个有意思的细节,不过想来电梯按钮上是不会有什么清晰的指纹了吧”
     “是啊,全是模糊不清的残缺无价值指纹”
     费列罗警长在18楼转了一圈,其实这栋楼每个楼层的布局都是一样的,在两台电梯中间正对着通往楼梯间的双开门,在每扇门上都镶着个方形的玻璃窗,通过玻璃窗可以看到部分楼梯间的情况,不过尸体瘫在墙角,所以看不到。这可能也是尸体被那么晚才发现的原因吧。
     “罗尼,我让你做的测试结果呢?”
     “那个啊,算上电梯运行时间在死者出电梯到进入家中这段时间内,想要拦截死者的话,至少需要从14楼下电梯才来得及。”想到为了这个测试自己跑上跑下累成死狗的样子,罗尼就怨念无比。
     “这样啊,给我说一下案发时间段内楼内所有人的口供?”
     “因为大部分住户都是年轻人,所以案发时间段在楼里的人还真不多。门卫已经排除了外来人作案。那么除了B,C,D外还有十几个人吧,排除一些带孩子的,年老体弱的,夫妻在一起的之外,也就是住在17楼的E女士还有住在9楼的F先生了。这两个人正好是在A—D4个人之前乘另一电梯上去的。”那个,我这纯属是为了简化案件,其实老人之类的也是可以杀人的哦~(你这也算简化吗?你妹的已经6个嫌疑人了有木有!有木有~罗尼充满怨念啊)
     下面是几人的证词(分开问询):   
      B:我昨晚其实没有直接回家,而是从楼梯去了C家。我们开始交往一段时间了,在C家呆到十点多吧,我才回去的。为什么不和C一起下电梯?我们的恋情还没公开,C脸嫩,当时电梯里那么多熟人,所以我就先下去了。(电梯录像证实了B在10点27分从10楼下到8楼)
      C先是不好意思地想了想,才做出了和B差不多的回答。当被问到为什么B没和她一起上楼时,C说自己也不是很清楚,还以为他有什么别的事呢。但对没被同事发现恋情这件事也确实有松口气的感觉。PS:他们之前因为出去约会很晚,所以很少遇上和熟人同乘电梯的情况。
      D:直接回家看电视,对电视内容复述的分毫不差
      E:刚进家门就接到朋友的电话,一直聊了半个多小时。朋友以及通讯记录都证实了这点。
      F: 进门,做饭。
      另,所有人都说从下电梯开始就没有看到或听到什么异常情况。
     “看来还是要靠我的智慧啊”费列罗警长自恋地说道,“罗尼,死者的通讯记录查到了没?”
     “大部分正常,不过在案发时,死者的手机接到一个陌生来电,不过A还是接了,通了一会就挂了。估计是骚扰电话吧。但毕竟A是做业务员的看到陌生电话也不能不理啊。我们后来追查了一下这个电话,是那种不需要身份证就能办的卡,而且到现在为止再没使用过。”
     “呵呵,这么说的话,最有嫌疑的就是那个人喽。走,我们去他(她)家看看”
      到了那个人的家,果然没有什么有嫌疑的东西存在了,估计是被处理了吧。但正是这样,反而暴露了他的罪行。之后在突击审讯下,犯人终于承认了罪行。
      好吧,请各位侦探还原下案件,并且说说费列罗探长去犯人家到底是想确认什么?
      PS:请大家能说的尽量详细点,并且两个问题都要回答才能被确认为正确答案。
红字部分为应乌鸦叔要求标注的修改后部分,第一次看此题的人就不要太在意啦。如果因为这段文字让侦探们误入歧途,我就               

太高兴啦
1人评分
+30 破案经验 +25
  • 7: 原创精品
目测F最可疑~他没有不在场证明~又具有最充分的时间去18楼~
F比ABCD更早乘上另一部电梯~可以走上18楼等待A到来~然后杀之~
证据估计是没有找到F当时穿的衣服~因为衣服被A撕扯过了~F处理掉了~反而暴露了自己~
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2012-4-24 11:35 被选定为谜题答案,获得破案经验 15

急着去上课,先随便写写.
每个人走出电梯的时间都没有精确给出,暂且认为死者是18:00走出来的吧.电梯门18:13分又打开了一次,如果是里面有人按了18楼,题目必然会给出,所以是有人在18楼按了电梯.是谁按的呢?简化地看,不是凶手就是死者.假设是凶手,他是故意按了却不乘,还是按了才意识到不能乘呢?不会是后者,因为凶手上楼时就没有乘电梯,他心里肯定清楚监控的问题,所以根本不会去按.那么是不是前者呢?我觉得也不是.因为这个举动没有什么意义.所以初步认为是死者自己按了电梯.为什么没有乘,因为她已经死了.那么为什么她要按电梯?应该不是她自己忽然想起什么事,因为这样一来,死者没有直接进屋的举动就不是在凶手掌控之下的了.所以我认为是她被凶手以某种借口约出来的(因为没有人声称自己约过死者,也就是说约死者的人故意隐瞒.简单地看,有所隐瞒的人就是凶手.).凶手叫她下楼,所以她又回头按了电梯.接下来有两种可能:1.等电梯的时候凶手从楼梯间冲出来杀了她.2.死者等了一会儿,觉得还得等挺久,而约定的楼层又不远,于是就决定自己下楼,所以离开了电梯间.暂时这样.
然后稍微看下嫌疑人.C不在场证明成立(无视共犯可能).F没有不在场证明,但是如果他是凶手,事情过于不自然.因为他是提前回来的,从时间上来说肯定能杀A.但是对于BCD来说,要杀A就够呛.这样考虑,F不应该选这个会嫌疑范围缩小的手法.D的不在场证明不成立.E的电话是用手机打的,但是作者强调"一进屋就接到".这个似乎是无法证明的吧?至于B,如果可以用电话叫住A的话,楼层都不是问题.
问题是,关于等电梯的问题,我忽然想要翻供.之前说,是死者自己按了电梯,因为凶手让她下楼.可是这里有两个问题,其一,凶手无法控制电梯的行动,万一死者真下楼了呢?其二,凶手给死者打了电话,那么ta完全可以让死者呆在电梯间别走,不必让死者下楼这么费事.然而,凶手也是不可能自己按电梯的,前面已经论述过.根据这个推理,如果认为B或者D是凶手,死者按电梯的行为很难解释.为了方便,我认为E是凶手.她首先在楼梯间等A走出电梯,立刻打电话给A,让她来自己家,同时下楼回家.A接到电话转身按了下楼的键,结果电梯门关上了,没来得及,于是A就走进楼梯间下楼来到E家.E用乙醚之类的东西把A弄晕,然后拖进家里,打电话给朋友制造不在场证明.电话结束后,拖回18楼楼梯间,将其杀害.A嘴角的棉纤维是E家地毯上的,巧克力君就是为了确认这一点.衣衫凌乱是因为被拖来拖去的缘故,毕竟E是女士嘛,力气有限.这种手法有点别扭,不过E自己有准备不在场证明,和F的情况不能同日而语.

由于是接到电话而不是打过去,上面这个推理作废吧.E的不在场证明还是成立.这样一来,只剩B和D了.B可以说是同样的理由,时间太紧张了.而且捅了别人一刀,身上肯定有血,至少也有遮挡血迹的东西,没法立刻处理掉.所以凶手还是D了.因为可以打电话让A等,所以回家录像耽搁一下也不要紧.况且录像是可以设置定时的,其实根本不需要自己回去弄.上楼先把A弄晕(纱布上的棉纤维,没有打架所以指甲里没问题),捅死她.回家把血衣,也就是当天穿的衣服(来不及换吧)处理掉.巧克力君发现D的家里找不到当天他穿的衣服了,这就是证据.电梯是D按的,愿意有两种可能性:他忘了不能乘电梯(哈..哈哈- -),或者是伪装成凶手住的楼层不远的样子(为什么要把死者杀在楼梯间里,一方面是为了推迟发现方便各种善后,另一方面可能是为了嫁祸吧.)还有一种说法,有少许出入:D当时准备了遮挡血迹的东西,那么后来他处理掉的就是当天的录像带,然后因为除此之外的每天都有,所以反而很可疑.

算了我觉得这样很没品.无论如何这题我就到此为止了..诸君加油.
因为不能分类我的原创发不出来。。。
回复  4楼  fengye5857

悲剧
个人意见啊,我觉得就是本身A,B.C,D的可能性最大。因为E和F是先上去的,如果他们要下手,他们并不确定A在电梯里的动向,所以对A的行踪并不是很了解,这样下手的风险很大,所以我排除E,F。再看B.C.D。B和C是一对情侣,首先我排除C,因为B上来找他了,他并不确定B会什么时候上来,如果C在10层作完案再下来,万一B找不到他这也是有风险的,而且我觉得女人做这种事有一定的难度。我再说B,B是住在第8层的,也是就说是上面几个人的最下层,如果B下了电梯马上奔跑上去的话,那些下电梯的人肯定会听到楼梯间的动静,所以很容易暴露。再说了B还要去找C,经过一个杀人的过程情绪上肯定会有些变化。所以我也排除B。最后剩下D,首先D是最接近A的,差6层。很有可能下手,而且D上面没有人了,完全可以迅速的爬楼梯。我推断的犯罪是这样的,D下了电梯以后又按了下12层,迅速回家打开事先准备好的录像机,然后对晚上的节目进行录制,点好开关后马上给上楼的A打电话,可以直接声明我就是D,我要给你看样东西你能不能下来一趟,A答应了,准备继续坐电梯下去,因为是6层的距离,对于一个女人来说肯定选择电梯,但是D又按了12层,电梯等于又下去了。所以A在电梯前面等,结果D就趁等的时间从楼梯间上到12楼,然后用事先准备的海绵,麻醉A,最后拖动A到楼梯间行凶。然后在回到家中,处理了事先准备的海绵,然后看录像带,看之前录制的节目,看完后处理掉录像带,理论上录像机会有使用的痕迹。呵呵 个人意见。
回复  6楼  人偶师右近

我觉的打电话的同时按下录像的节目,随便一个台就可以。如果说B上楼找C的话电梯也是要下来的,也就不用D去按电梯了,打开电梯没有进我的理解是A想下去找D,但是在电梯没来的时候D已经通过楼梯找到A了,那个时候D已经下手了。我认为打开电梯没进的那个举动只能说是A要去找某人。
话说费列罗是亮点了,虽然有尸体,还是流口水了。
看了D的回答就觉得这哥们有问题,对电视内容复述的分毫不差,很有问题,巧克力是去他家是看看有没有自动录电视节目的东东。我想是有的,但恰恰没录那天的节目,所以更有问题了。
D出电梯,再按电梯,等电梯下行是给A打电话,让A下来,同事关系,也许与BC一样,隐藏恋情也不一定,A面对电梯等,时间够D上到18楼,杀之。
D是凶手!他的回答有问题,猜的

此回答在 2012-4-24 11:35 被选定为谜题答案,获得破案经验 15

个人认为是D。
首先,可能是思维习惯吧,我优先考虑男性作案。
D先生住12楼,文中说了至少要在14楼下才可能拦截死者回家,不妨设想D在下楼后立即给死者打电话拖住她,并约好相见。这是单身公寓,异性相约可能性比闺蜜邀请的可能性大。至于动机,可能是D追求A不遂而情杀,他们的关系可能被公寓中少数其他人,D于是为掩盖真相,拿走A包里的东西以装作抢劫杀人。一个电话完全可以搞定2楼的时间差,当A等到电梯时,D从走廊上来了,几番言语后两人开始发生扭打,导致A衣衫凌乱。过程中也可能发生撕咬——A嘴角的纤维。最后D掏出刀威胁A才被逼到墙角,恼羞成怒的D刺死了A。
至于D的不在场证明。看电视这种常事一般人根本看过就不会去记,他却复述得分毫不差,显然有所准备。作案后回到家看网络电视即可。
最后,至于探长想找的东西。我觉得可能的有这几项:1.手机卡 2.作案工具(利器)3.作案时穿戴的衣物 4.A消失的钱包什么的 5.电脑的网页浏览记录。前四项可以排除,因为这些物件直接扔到外面就行了,没必要到家里去找。探长想确认网页记录,看看D是否上过网络电视网站。却看到记录被整个删掉了,昨天的为空白,即断定D作案。

[发帖际遇]:  Alore年过半百还是光棍,得到精神抚慰金英镑5镑
返回版块
尚未登录