楼主: 14319

[IQ风暴] 好恐怖的题…无语…

转载  简洁模式
{:8_825:}敢不敢换成中文
要有多少级的英语才能看啊!{:tlxy26:}
涉案人员:Robert,Scott,and Tommy 。
三个人之中只有Tommy在说谎,那么其他两个人的话是真话,求其他两个人话中嫌疑人的交集,这个交集就是Tommy,而Tommy又在说谎,那么盗贼就是Tommy了。
话说,楼主是小学生吧。。
回复  14楼  墨天狼

你种么知道?你可能猜对了…
我觉得是Tommy

这个题牵扯到形式逻辑的知识
关键是Tommy的那句话“是其他的两个人中的一个偷的,不是我干的”
我想把这个题还原成逻辑语言
设事件A为罗伯特偷的珠宝,事件B为斯考特偷的手表,事件C为汤米偷的手表
那么汤米的那句话用逻辑语言就可以表述为“(A或B)且(非C)”
根据后面的那句Tommy is lying
可以得出“(A或B)且(非C)”这个命题的值是假
而且there is only one thief
可以得出   A或B或C  为真  A且B且C 为假 等等条件
最后要得出 A   B   C 到底哪个命题是真的

用逻辑规则来推理判断非常复杂 而且我忘了

但是我觉得用对称性可以很方便的解题

不知道大家有没有注意 罗伯特 和斯考特 这两个角色的条件完全相同 如果互相换下 没有任何问题
以此为突破口 这两个人条件一样 如果是罗伯特干的 为什么不能是斯考特? 至少从题目中给出的条件来看他俩的条件是完全一样的,但是事实肯定只能有一种情况,所以一定不是罗伯特或者斯考特
所以只能是汤米
返回版块
尚未登录