查看: 1万|回复: 23

[推理谜题] 吊灯砸死人的蹊跷(答案在1楼)

转载  已解决  简洁模式

清晨,警方接到报案,说住在某单身宿舍的王先生被杀害。
  警察赶到现场,发现王先生是被房顶上悬挂的吊灯砸死的。吊灯上面连接天花板的铜链没有了,只有一根细绳子,而且天花板被人破坏过,地上还有一滩水。
  有一位目击者称昨天午夜看见一个男人开车送王先生回来,还扶着他上楼。好像王先生喝多了酒,但那个男人不到半小时就离开了。法医检验说,死者死亡时间是在那个男人离开一小时后。而事实上就是那位男子杀害了王先生,你能想出凶手是如何行凶的吗?

是不是在吊灯换了细绳后搁上一堆冰,一段时间后绳子承重到极限,断了,早就被人放在灯下的先生,挂了?
只差了一点  貌似是这样
缺了什么啊,LZ。
先把天花板连接绳子的地方破坏一下,或者把绳子磨损一下,掉下来的概率应该更大一些吧。
原帖由 L·福尔摩斯 于 2008-5-6 15:17 发表  
是不是在吊灯换了细绳后搁上一堆冰,一段时间后绳子承重到极限,断了,早就被人放在灯下的先生,挂了?

冰融化的水滴在灯上是会顺着灯滴下来还是继续留在上边?我觉得你那样的推理不符合实际。水应该会顺着吊灯流下来,灯的重量不会增加多少......
你说的对,我想到了这点,只是当时没别的 想法就写了这个,后来想是不是直接用冰粘在天花板上的
不对吧,,,怎么用冰粘在天花板上...
就是这么一说
我想是这样.在地上放一块冰.在冰上系一根绳子.然后把绳子拉到天花板上绕过一个能挂的什么东西,然后再系在灯上,这样.当冰融化到一定程度的时候,冰的重力无法再拉住绳子,那么吊灯就会掉下来....这样说不知有没有人看的懂...
1人评分
破案经验 +10 脑洞 +1
  • 1: 回答正确
返回版块
尚未登录