查看: 1万|回复: 39

[逻辑推理] 逻辑推理:谁打破了杯子?

转载  简洁模式
 妈妈外出,回来时发现杯子被打碎了一只,她就问4个女儿,得到以下回答:

A:“不是我打碎的。”
B:“是我打碎的。”

C:“A没打碎。”

D:“B没打碎。”

嫌疑人就在4个女儿当中,打碎杯子的人一定会说谎,没有打碎的一定会说实话,那么杯子到底是谁打碎的呢?

[发帖际遇]:  微风的狗仔队正式成立,随机奖励给名偵探小品学分15分.  
这个题没有毛病?
登录帐号可查看完整回帖内容
按我的推测,应该是D打碎的…
B、D的话相互矛盾,打碎瓶子的应该是它们中的一个。但是不管是它们中的谁,似乎都与题意有所矛盾。难道是多人作案?
是A和C一起打碎的
打碎杯子的人一定会说谎,没有打碎的一定会说实话

1:如果是A打碎的,他就说谎,“不是我打碎的。”
2:如果是B打碎的,他却“是我打碎的。”,与事实不符
3:同理,C:“A没打碎。”,说谎的话,则是A与C打碎的
4:而,D:“B没打碎。”,说谎的话,与2又不符,
综上所诉,应该是A与C打碎的
总觉得这题很别扭
1人评分
破案经验 +10 脑洞 +1
  • 7: 回答正确
我也没看明白啊~难道是联合起来的?
四个一起打碎的~
这题显然与小学奥数中的逻辑推理有相似之处,但难度却不是一个层次 的
B的话与题设不符啊,无论是不是他打破都不符合逻辑
已知:这里只有一个人说的是假的
1、假设A说的是假话,得“是我打碎的”,那么C“A没打碎”也是假话,所以不成立,得出A与C都是真的
2、假设B说的是假话,得“不是我打碎的”,那么D“B没打碎”说的是真话,如果成立的话,那么B就是那打碎的人,但是B的话“不是我打碎的”,显然矛盾了。所以B说的是真话,最终得出D说的是假话。

结论:D是那个打碎的杯子的人
返回版块
尚未登录