本格推理的核心在于逻辑,只要逻辑推理的这一方面达标,其他的问题只要不是太大都能算得上佳作
登录帐号可查看完整回帖内容
感谢分享
感觉后期写得有点仓促,人物心理没描写好
2 | 发表于 2023-10-14 23:19:55 江西| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我也不喜欢,认真的讲,我觉得是一本很恶趣味的书,这种恶趣味给我带来的不适远远超出了对诡计的赞叹,推理小说,推理是重要的,但别忘了它本本身也是小说,可能是岛田开了个好头之后,推理作家都开始追求诡计,然后推理读者也这样……这是很本末倒置的,何况不是每一本我捏着鼻子读完的书都写得跟岛田白井一样好(再次吐槽推理读者真的是抖m)所以推理的小众化与衰败未必完全是大环境的错,写手跟读者也有部分责任(主观看法)
《福尔摩斯》这本书看完就是一种地铁老人脸的表情,说实话推理看多了的话,这个反转也就是常规套路,多重推理本身很牛逼,但是个人觉得推的并不好。
最重要的是,何必呢?有必要吗?这么牛逼一侦探,花这么大精力,来针对一个毫无还手之力的凶手,只能说作者最后没有把氛围塑造的很好。
最后凶手的溃败,就好像侦探在玩一样,这种差距的感觉,和需要花费大量精力的铺垫形成了太大的割裂感。
这个割裂感大到,我觉得侦探脑子有病,凶手要是再变态点再谨慎点,侦探自己的安全都不能保证了。
但是这小说前期给人的心里预期很低,如果没有被剧透,带着看轻小说的心情去看,看到最后突然来个大反转推翻了前面全部的解析还能自圆其说,确实能让人眼前一亮。
一些在小圈子里面口碑很好的书,只要接触的人一多,各种稀奇古怪的质疑声全来了。怪就怪,这书太出名(可能是出版商各种营销导致),从小众推理圈进入了泛推理圈,或者通俗小说圈。这个圈子里的读者主要是看东野圭吾和伊坂幸太郎为主的。
我看到过有Up说翡翠男凝,于是某读书App里面但凡有描写翡翠的就一堆划线一堆“不适”,然而对翡翠的描写是从男主视角出发的,这么写有什么问题?况且文字也没把翡翠写得怎么怎么样啊。
一会又说他色情?我整个人地铁老人,那早板栗还活不活了。
其实这还是说明,推理小说是非常挑人的。
这个情况出现在不止翡翠上,还有像《尸人庄》,某读书App的推荐指数是“不值一读”,后面2本看的人少了,质量确实也还可以,评价马上就上升了非常多。
再比如最近白井的《无人生还》出了简中,去看看评价了,觉得不行的人多了去了,你很难想象这是本当只有民翻的时候获得很多好评的书。
翡翠自打出身就是一部商业作品,有很浓的轻小说风,而且很适合影视化,和《尸人庄》一样都是00后当红小花主役。

再说翡翠本人,楼主就是不满她的行动逻辑呗。在我看完倒叙集后我愈发觉得这人本身就是蛮变态的,不要把书中的人物都当作什么正常人,翡翠就是喜欢操纵人心,贴身和嫌疑人进行各种Play,还有很强的表演欲,她是个有很多怪癖的侦探,基于这一点再去理解她
其实我也这个感觉,哈哈,之前看评论都说有大反转,到处是伏笔,期望很高地看完感觉就是挺平淡的,不功不过吧
[已注销]
该学员已被删除
感谢分享。
翡翠这种性格,坏坏的耍凶手,我超喜欢啊~
返回版块
尚未登录