未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第184期谜题《最后的旅途》

海报与谜题内容并无实质性关联

1.

“时间不早了,是时候吃午饭了。”李青凤抬头看着白茫茫的天空,又打开手机看了看时间。此时已经是下午1点了。

“那好,我把你们的包拿到草地上,你在群里面把他们都叫来。”徐晓收起照相机,走到石凳旁,石凳上放着六个登山背包。徐晓依次把六个背包拎到草地上,又从其中一个绿颜色的背包的侧口袋里抽出了卷成一团的野餐布,并把它铺在草地上,用包压住边角。

“辛苦你了,晓哥。”李青凤对徐晓露出了个甜甜的微笑,随后打开手机QQ,在“揽月攀登社团”的群里面向参加此次旅行的六位成员发出了一条消息:

“回来吃饭了!”

此时此刻,六名活泼的大学生,也是该大学攀登社团的六名成员,刚刚开始他们这次的旅行。

这可能是他们六个人最后一次相聚在一起旅行了,他们已经毕业。

短短大学四年,从当初因为有共同的爱好攀登而相聚于此社团,再到后来发现彼此也都是摄影爱好者,于是便约定一起出去旅行。四年来,无数张照片,无数个视频,承载着无数个美好的回忆。六个人彼此似乎已经是亲兄弟,亲姐妹。甚至其中有两个人发展成了一对情侣。

当然,以上只是表面的。在彼此内心深处,一个看不见的隐秘的角落,是暗流涌动,甚至心怀鬼胎。

这次是他们毕业以后的聚会,之后就各奔东西。所以这次旅行的意义比以往的都要重大,不管是从什么方面来讲。

“要不去龙眠山吧。”张泉建议。

经过讨论与投票,最终大家采纳了张泉的建议,在今年一月份,六个人相约聚在龙眠山下。

龙眠山此起彼伏,连绵不断。翠绿色的山脊上接白茫茫的云雾,犹如一条青龙盘眠在苍茫的大地上。这里怪石嶙峋,树木秀丽,风景极佳,同时又有陡峭的悬崖,也是个攀登的好地方。

六人计划第一天以游玩拍照为主。先游玩处于山脚下的青龙溪,然后爬著名的九阳山,当晚在山顶上的宾馆“九阳顶酒店”住一晚。第二天以攀爬为主,他们要挑战的是网红攀登悬崖:虎跳崖。

由于疫情原因,再加上此时在冬天,快过年了,所以龙眠山的游客非常少,目前,除了他们六个人以外,看不到其他游客。

这是郑辉特地选的日期,目的是想和大家身处在一个清静的环境里自由地游玩,尤其是想和她在一起,王皎洁。

此时此刻,他们顺利地度过了第一天的上午。正在青龙溪旁的草地上野餐。

北风呼啸而过,刺骨的寒冷挡不住他们游玩的热情。青龙溪的溪水在旁边缓慢地流着,静静地关注着围坐在野餐布上的六个全副武装的人。

他们是:郑辉,王皎洁,张泉,蒋欣,徐晓,李青凤。

显然,他们刚刚分散开来去周围拍照打卡,看见李青凤在群里发的消息而回来。其中郑辉和王皎洁相互依偎着,是最后到的。

郑辉和王皎洁是一对恋人,他们经过许多大风大浪,最终还是走到了一起。王皎洁以秀丽的长发和水润的大眼睛曾俘获了许多男生的芳心,包括张泉和徐晓。但她的心中一直以来只有一个人,那就是容貌和智慧兼备的郑辉。许多男生因此羡慕嫉妒郑辉,甚至是恨。

但如今,一切的障碍与挫折皆成过往。他们幸福手挽着手,漫步在如画般的龙眠山脚下,互相品尝对方的美食,肆无忌惮地撒着狗粮。

真的如此吗?

“哎哎哎,你们收敛点儿,我在拍视频呢。”李青凤手拿着手机,把镜头对着他们俩。

“好好,青凤,别拍我们,拍吃的吧。”郑辉羞赧地笑笑,拿手挡着脸。

他身旁的王皎洁猛地一把按下郑辉的手,微笑地对镜头比了个耶:“没事,拍就拍。风乎舞雩的粉丝们好,我们可是这个队里唯二脱单的哦,大家多多关照。”

李青凤哈哈大笑:“大家说,这对小情侣欠不欠啊。”

李青凤是一位非常有活力的女孩,留着马尾辫。同时她也是做自媒体的,经常拍视频上传到网上,也就是所谓的UP主。她的网名是“风乎舞雩”,主要拍户外游玩的vlog,并且已经小有名气,有上万粉丝。

此时她正在拍这次游玩的视频素材,并且一会儿还要直播拍日落。

“真羡慕你啊,青凤。为什么我总是玩不明白这些高科技呢?”对面的一位皮肤较黑的女生说。

“没事的,蒋欣。现在像你这样的人越来越少了,所以这个社会才这么浮躁。”坐在她旁边的张泉抱怨着。

“张泉说的没错,我也羡慕你呢。”李青凤微笑着说。

蒋欣是来自农村的姑娘,因为在中学阶段她的父母管教的非常严厉,根本不让她碰手机和电脑。以至于她刚上大学的时候竟然不会用手机下载软件!即使到现在她会的也不多,基本上除了聊天软件和一些简单的常规功能以外,最复杂的也就是用软件上网课了。

在她眼中,这些电子产品就是高科技。

蒋欣本身也不喜欢刷视频,玩游戏。所以不会手机也没有影响太多她的生活。她喜欢看纸质书,尤其是推理小说。她自己非常勤奋,虽然并不太聪明,但在大学一直没挂科。

六人有说有笑地聊着天,在青山绿水间。但有一人说的话比较少,基本是在附和与微笑。他叫张泉。

张泉矮矮胖胖的,向来是沉默寡言。他喜欢拿着手机,双眼死死盯着屏幕,不知道在看什么。但他很喜欢帮助他人,尤其是漂亮的女生。

此刻,他默默地听着众人的谈话,嘴巴却没停下来:他拿起一块月饼,一口就吃了一半,是鲜肉馅儿的。

“我今天可是特地用了刚买的新款登山杖!”蒋欣拉开她绿色大背包的最大层的拉链。掏出一根蓝色的登山杖,在众人面前炫耀着,“可不止这些呢!登山绳,登山镐,还有水壶,都是新买的,名牌!”

她提了提沉重的背包,得意洋洋地说。

“这么厉害!我看看你的登山杖。”徐晓惊叹道。

“嘻嘻,不行,这可是我的宝贝,是巅峰牌子的。”蒋欣笑着把装备收了起来。

巅峰牌是有名的攀登用具的品牌。

“行,你有新装备了,明天攀登我就不让你了。”徐晓打趣道。

“谁要你让啊,我明天一定是第一个登顶的!”

徐晓是这个团队的队长,也是这个社团的社长。他擅长自由攀登,水平毋庸置疑。他也非常有耐心,经常手把手教社团的小白们攀登技能,人缘很好。同时,徐晓也有很强的好奇心,喜欢问问题,喜欢刨根问底,像个孩子。

2.

郑辉喝了一口果汁,突然问道:“我们等会是不是要去看飞来石?”

“是的,今天下午我们会见到飞来石,这可是九阳山的一大奇物,要不要我讲讲它的来历?”徐晓准备扮演导游的身份了。

“讲讲呗,徐导。”王皎洁搂住郑辉的脖子,似笑非笑地看向徐晓。

徐晓从口袋里掏出一份地图,把它展开拿在手上:“我们吃完饭后沿着青龙溪一直向北走,走到尽头会看见大瀑布。同时会有一条上山的小路从旁边向上延伸。我们就顺着这条路开始爬九阳山。大概距离山顶八十米左右,应该会有一条路向右分叉出去,连着一个平台,那就是飞来石所在地了。”

“那里可是最近的网红打卡地呢!”李青凤兴奋地附和。

“是的,飞来石是九阳山著名的景点。相传女娲补天时多了三块石头没用上,便把它们放置在人间三个地方。这里便是其中之一。”

“这块石头竟然是女娲补天的神石?”王皎洁惊呼。

“对。而且龙眠山自古以来都是风水宝地,有诗云:山卧云横水抱冲,龙眠巽五甲木宫。藏真聚灵九阳顶,更添飞石显神通。”

“你怎么知道这首诗的?”张泉疑惑地问。

徐晓不好意思地拿出手机,打开记事本,上面记录着这些信息。

“我提前搜了一下,所以知道。”

“徐导真是有备而来啊。”蒋欣拍了拍手。

“嘻嘻,我平时就有这习惯。”

“晓哥,诗里面说显神通,怎么就显神通了?”李青凤笑眯眯地问。

“这是我正要说的,我觉得你在明知故问,网上这不是很火吗?”徐晓瞟了一眼李青凤,“传说这块飞来石很灵,很万能。你可以在它旁祈求任何事情,只要正当的愿望它都可以帮你实现。”

“这么神奇,我一定要去许愿!”王皎洁两眼放光地看着郑辉。

“我是不信这个。依我看,这只不过是大自然的巧合罢了,毕竟这是喀斯特地貌。所有的传说最多只是曾添神秘感。哎呦!”

王皎洁不高兴地拍着郑辉的脑袋:“你就会扫我的兴!”

饱餐一顿后,六人全副武装:帽子,手套,围巾,登山杖。毕竟越往上温度越低。

李青凤也暂停了录制视频,一行人沿着青龙溪向北走,开始了下午的爬山之旅。

3.

远方传来微弱的喧哗声,这声音越来越大,空谷传响,渐渐地盖过了流水声。六人也来到了声音的发源地,一条瀑布飞流直下,犹如入海蛟龙,溅出无数水花。

一切果然如徐晓所说,这里是青龙溪的尽头。在左侧也就是西方,出现了向上的台阶,台阶陡峭曲折,宽度勉强够两人肩并肩站着。

“这九阳山比我想象中的要陡峭啊。”李青凤感叹道,众人纷纷点头,眼前的九阳山上山只此一条路,确实比较陡。

徐晓领头,踩上了第一级台阶。其余人排成一排,一路向西往山顶前行。队伍最后是郑辉。

在登山杖的帮助下,爬山就轻松许多。六人有条不紊地向上走,领略着山上秀丽的风光。但没走五分钟,排倒数第二的王皎洁突然大叫一声,身体向前跌去。

后面的郑辉眼疾手快,迅速拉住王皎洁的左手,阻止了她的摔倒。前面的四人惊讶地回头,赶忙询问怎么回事。

“我没事,刚刚我的登山杖突然断了,我失去了平衡。”王皎洁拍拍裤子,摆摆手。

她的蓝色的登山杖现已经断成两段,显然不能用了。

“怎么会断了呢?”徐晓皱眉道。

“可能是用得太久了,毕竟已经用了三年。”王皎洁把坏掉的登山杖收缩起来,“我现在临时买一个吧。”

“现在?你怎么买?”张泉很疑惑。

“我记得最近的店铺在青龙溪的入口处。”蒋欣说。

“那多麻烦啊,还要下山再沿路返回。”张泉挠挠头。

“没事,你们先走吧,我带她下山去买,反正就一条路,我们不会迷路的。”郑辉笑笑,“最多晚一点到旅馆。怎么样?”

“对,这样挺好。”王皎洁点点头。

“我赞同。反正现在才刚刚爬山,登山杖还是很重要的。”李青凤说,她瞥见张泉微微叹了一口气。

徐晓也答应了,众人分成两拨。郑辉和王皎洁下去买登山杖,其余四人按原计划继续爬山。

“有什么事群里联系。”最后徐晓嘱托道。

“知道了,没事的。”王皎洁笑嘻嘻地朝四人挥了挥手。

但此时四人怎么也不会想到,王皎洁说的话将与事实大相径庭。

4.

其实他们还是很享受二人独处的时光的。在买完回来的路上,二人又把青龙溪走了一遍,这次因为没有其他人,他们也是放慢脚步,一路边走边拍。

三点出头,天空依旧是灰蒙蒙的。

当他们要开始登山时,郑辉看了一眼手机:“他们已经到旅馆了,还说上面非常美丽。”

“我们也快一点吧。”王皎洁手握着她新买的黄色登山杖,充满自信。

这对情侣边爬山边卿卿我我,气氛十分甜蜜,仿佛天地山水都簇拥着他们。

话分两头,来看山顶上的四人又有何动静。

四人沿途看到许多奇山怪石,形态各异,越往上地面越潮湿,雾气也越来越浓。他们接着爬到飞来石合了影,又各自许愿。随后往上爬八十米左右就到九阳顶了。飞来石距离山顶非常近。

在愉悦的聊天中,四人登上了九阳顶。这是一片宽阔的圆形平台,四周被生锈的铁栏杆围着。山顶上的雾气少了许多,视野也更加开阔。在他们的正前方,西方,矗立着一幢优雅的哥特式建筑,墙上的雕刻工艺非常精细,这就是九阳顶酒店。

酒店前方有一个正在喷水的圆形喷泉,水从中央雕塑的四条龙口中喷出,气势磅礴。

“不愧是五星级酒店!”李青凤激动地赞叹。

虽然这里的雾气比在飞来石的少,但能见度仍然很低,不到十米。他们站在铁栏杆旁,极目远眺,但什么风景都看不到。

当众人正报怨浓雾时,仿佛老天听见了他们的心声,一阵狂风刮来,吹散了眼前的迷雾,露出了震撼人心的一幕。

一片茫茫云海脚底显现,云海上偶尔冒出几个山头,犹如浮在空中的岛屿。往下看去还能窥见飞来石所在的平台,只是因为那儿环绕着的雾气,无法看得真切。

此刻,他们仿佛来到了仙境。

众人无不欣喜若狂,赞叹不绝。但没过五分钟,雾气又聚集,美丽的风景转瞬即逝。

就这样,山顶的雾气非常调皮,时而聚集,时而分散。

他们分开来,围绕着旅馆四处走动,许久才陆续进去。

旅馆内部的房间也非常豪华,四人在房间里简单休息了一下。张泉感觉有些困乏,便在床上呼呼大睡。

李青凤也睡了一下,到了下午4点,她出去借着旅馆的无线网,打开了手机直播。她希望看到日落的美景,但这希望似乎很渺茫。

下午4点半左右,蒋欣和徐晓也从房间里出来到外面游玩拍照。虽然外面很冷,风声不断,但风景独好。

5.

此时此刻,郑辉和王皎洁彼此靠的更近了。高处不胜寒,温度越来越低。

他们发现周围的雾气逐渐增多了,可见度也越来越低。地上的石阶不知何时变得非常潮湿,落在上面的枯叶紧紧地粘在石阶上。

再往上走,可见度几乎周围两米不到,他们只能看见脚下的台阶了,周围是白茫茫的一片。

“我们快到了。”郑辉看着手表说。

“看,飞来石到了!”王皎洁指向右侧。

在台阶右侧的泥地上出现了一条石板路,旁边插着一块木牌,上面写着几个字“九阳山飞来石”。

“你真仔细,我差点都忘了这个关键景点了!”郑辉十分高兴。

“一定是飞来石指引着我到这里的!”王皎洁激动地走向石板路,她终于看到了那块巨石。

飞来石是一块接近竖直的巨石,独立在一个小平台上,平台四周围着生锈但坚固的铁栏杆。

大自然简直是鬼斧神工,此石非常突兀,与下方的平台接触面很小,就像飞过来的。它在大风中岿然不动,给人以安全感。

王皎洁和郑辉围绕着石头转了几圈,也站在悬崖边往外看,可惜只是一片白色。

郑辉十分肯定,此时平台上没有其他人。

他们一起合影留念,用的是郑辉的手机。

随后王皎洁幸福地闭上眼睛,双手合十,不知道许了什么愿望。之后她拿出自己的手机自拍,据说这样可以把好运保存进照片里。

郑辉没有许愿,他只是微笑地看着他女朋友。说心里话,他觉得这么做没有意义。

王皎洁拍完照后又操作了一会儿手机,突然她看向郑辉,神秘地笑了笑:“阿辉,你不许听!”

“听什么?”

“我要录个视频,要对飞来石说话,不许你听见!”

“哈,我还以为是什么呢?这样啊,行,我答应你。”

“你先到台阶上,不许偷听!我很快就好了。”

“行,我在那等你。”郑辉已经习惯了女友的神秘动作,她总是喜欢玩一些花样,有时把郑辉吓得不轻。知趣地回到了台阶上,虽然不知道王皎洁葫芦里卖的是什么药。

由于周围风声很大,站在台阶上就听不到那边的声音了。再加上周围雾气弥漫,连飞来石和王皎洁都看不到了。

郑辉无聊地在台阶上踱步,他现在只能看见台阶。周围只有风声,突然他感到有些恐怖。

山顶雾气重新聚集,远处的景象消失了。徐晓和蒋欣无奈地暂停拍照,等待下一次的雾散。

“哎,怎么信号断了?”李青凤看着断掉的直播,用手摆弄着。

张泉猛地从床上惊醒,冷汗湿透的他的后背,他做了一个无比恐怖的噩梦。

“王…王皎洁?”张泉喃喃自语。很快他意识到是在做梦,安心地擦了擦汗,又睡了过去。

“当!——”

徐晓被吓了一大跳,连忙向四周望去,没有看到任何人,也没有找到刚刚是从哪里发出来这奇怪的声音的?

蒋欣看到隐隐约约有什么东西在空中一闪而过,但可惜没来得及把它拍下来。

是鸟吗?

“你们有看见什么黑乎乎的东西飞过吗?”蒋欣在QQ群里问。

“没有啊。”徐晓答。

“是鸟吧。”李青凤答。

“不像啊。”蒋欣答。

6.

“你太慢了!”郑辉已经等了十分钟,仍然不见王皎洁出来。

“我要进去了。”郑辉已经不耐烦了,决定看看她到底在干什么。

咦,人呢?

郑辉乍一看只看到了飞来石,还有靠在飞来石上的黄色登山杖。他心头一紧。

下一秒,他看到了她。

他看到了倒在血泊中的她。

王皎洁带着一条完整的红围巾,仰面倒在地上,她的背后还背着登山包,就在飞来石的左侧,离防护栏很近的位置。

可是她一直不是都带着白围巾吗?

是血!

鲜血从王皎洁的脖颈流出,把白围巾染成了红色!

地面上放着一把长长的菜刀,上面也沾染着大块的红色。

郑辉大叫一声,连忙附身凑上去。可是背上沉重的背包压得他差点跌倒。稳住后,他浑身颤抖地跪在地上,看着地上安详的美人。

毫无疑问,是她,是王皎洁。

毫无疑问,她已经死了。

郑辉突然感觉肺被狠狠地压住,他大口喘气,使劲想发出声音,却一个字也发不出。脑中也是一片空白。

待到稍微冷静后,他麻木地站起来,围绕平台走了一圈。

毫无疑问,没有人。

至始至终,只有他们两个人!

郑辉顿时犹如坠入万丈深渊。终于,泪水从双眼中炸了出来,连带着一口气。郑辉发出了撕心裂肺的大喊:

“不可能——!”

7.

“案情就是这样,师父。”青年刑警刘拼搏对着手机的那一头说。

“我知道了。”上官辉智,也就是刘拼搏的师父回答道。

(以上内容虽然是以上帝视角来写的,但实际上是警察调查五人的口供拼凑的,也就是少量部分有虚假的可能性。)

“你们都调查到哪些有价值的线索?”上官辉智问。

“很遗憾,师父。目前我们没有调查出什么有价值的线索。”刘拼搏惭愧道。

“什么?”上官辉智提高语调,“那你们都调查了什么?”

“接到郑辉报案后,我们警方马上封锁了景区,对五位登山的青年与死者做了详细的调查。”

“你先停一下,先讲述一下郑辉从案发到报警的过程。”

“好的,师父。根据郑辉所说,他发现他女友的尸体之后先是在QQ群里面发消息说出事了,让其他人过来。当时最先过来的是李青凤,然后是徐晓,之后是蒋欣,最后是张泉。之后他们就一直在飞来石那里等我们来。”

“知道了,你们是怎么调查的?”

“我们先询问了在场的每个人,知道了整个事情的来龙去脉。通过与已有物证的比对,目前认定他们所说的事情大部分属实。”

“有哪些物证?”

“李青凤从下午12点50开始打开手机录像的。这对我们的侦破提供了很大的帮助,经过调查,她录的视频没有任何问题,清楚地记载了他们午餐的聊天内容。”

“之后呢?”

“我们询问了位于青龙溪入口处的小店老板。他证实今天下午两点左右有一对情侣到他的店里买了一根黄色的登山杖。我们调查店内的监控,确实发现了郑辉与王皎洁在2点05分来这里买登山杖。所以这部分口供应该也没什么问题。”

“后面的事情应该就没有什么物证了吧?”

“确实如此,之后的事情除了他们的口供以外,没有明显的物证。但我们的法医通过对死亡现场的调查,发现与郑辉所说的没有出入。我们又调查了旅馆的监控,还有聊天记录,暂时没有发现与口供上有矛盾的地方。”

“好的,辛苦了,小刘。下面请你详细说说你们的调查结果。”

“好。首先是案发现场。经过调查,死者王皎洁是被菜刀割喉而死,伤口在脖颈偏右侧,从伤口判断是以从左往右的方向割破死者喉咙。死亡地点就是飞来石景点处,死亡时间是今天下午四点到五点,如果再结合郑辉的证词和4点45分所发的消息,可以把死亡时间精确到4点30分到40分之间。凶器菜刀约30厘米长,刀柄上没有提取到任何人的指纹,平台西侧的生锈的防护栏的横栏上有轻微的摩擦痕迹,此外,在案发现场便没有调查到什么有价值的线索了。”

“就这些?地上的脚印,死者身上的指纹,死者的姿势,都没有什么奇怪的地方吗?”

“这些我们都调查过了,师父。除了死者右手手掌靠近手腕的位置有蹭到些许锈迹外没有其他可疑之处!等会我把案发现场的照片发给你。”

“他们六人有没有人带自拍杆?另外他们当中有没有人是左撇子?”

“都没有。”

“好的,你接着说。”

“我们调查了旅馆的摄像头,具体时间人物如下。

“下午3:16,张泉来到前台办理入住手续。3:23,蒋欣来到前台。3:25,李青凤来到前台。3:29,徐晓来到前台。4:00,李青凤出旅馆。4:28,蒋欣出旅馆。4:31,徐晓出旅馆。4:44,徐晓回来。4:47,蒋欣回来。4:48,徐晓慌张出来。4:52,蒋欣慌张出来。5:05,张泉慌张出来。”

“这些与口供都没有矛盾之处?”

“都没有,李青凤她下午是在直播。徐晓和蒋欣在外面拍照。张泉在睡觉。”

“他们彼此没有看见对方?”

“根据口供来看,没有。”

“后来呢?”

“后来,徐晓拍完照片回来后看见了郑辉发的消息,他一开始还不敢相信,后来才意识到事情的严重性。所以才匆忙的又跑了出去。蒋欣也是这样。”

“张泉是睡过头了吧?”

“是的,师父。张泉从头到尾都在睡觉,中间醒过一次。他最后是被徐晓打电话叫醒的,所以比其他人都迟。”

“通话记录查了吧?”

“查了,没有问题。”

上官辉智点了一根烟,这是他开始思考的标志。

“他们房间的门牌号报一下。”

“徐晓601,张泉602,李青凤603,蒋欣604。都是住在酒店的6层。”

“那三个从旅馆出去的人,有没有带包啊?”

“带了,他们出去的时候都背着包。”

“有没有问他们包里都装了些什么?”

“问了,他们到旅馆的房间来以后把吃的和明天的攀登用具先从包里拿了出来。然后李青凤包里装的主要是直播用的灯还有支架。其余的两个人装的都是拍摄用品。经过我们警方检查,确实如他们所说的那样。”

“干得漂亮,小刘。他们衣服着装与进旅馆的时候有什么不同吗?”

“没有,衣服着装始终没有变。”

“好,很好。那他们有明确的不在场证明吗?在下午4点40左右的不在场证明。”

“虽然我们调查出了李青凤的直播记录,还有徐晓和蒋欣拍的照片,都证实了他们的行为。但是就是没有那一时刻的照片和记录。”

“因为当时发生了一件怪事,对吧?”

“是的,师父。当时,李青凤直播的信号断了,徐晓听到了奇怪的声音,蒋欣看到了奇怪的身影。他们当时都在群里面聊天,所以没有拍照片。”

“呵,真巧啊。”

“而且当时山顶上雾气突然变浓,所以他们也无法拍照。”

“聊天记录应该也没问题吧?”

“对,我们调查了他们的聊天记录,从4点38到4点42,他们都在群里面谈论怪异事情,没有问题。”

“你对那些怪异事情怎么看?”

“其实我的看法与他们的差不多,李青凤用的是旅馆的无线网,她直播的地点离旅馆有点远了,信号不稳定。恰好当时信号中断。蒋欣看到的可能就是只鸟吧。徐晓听到的目前不太好解释,可能是风把地上的垃圾刮起来,撞到什么地方了吧。”刘拼搏苦笑。

“哈哈,你的想法挺有意思的。所以你现在调查的所有情况都与口供符合。”

“对,全都符合!”刘拼搏挠了挠头,“为了谨慎一点,我还调查了所有人的手机和背包里的东西。”

“结果呢?”

“结果毫无所获,通过调查,每个人手机的通话记录和聊天记录,还有购物记录,都没有发现异常。通过调查,每个人背包里的攀登工具还有其他用品,也都没有发现异常。”

“除了登山杖外其他攀登工具有最近被使用过的痕迹吗?”

“没有,师父,都没有!毕竟他们明天才攀登。”

“他们聚集在飞来石旁边后,就一直在等你们吗?”

“是的,这点可以肯定。他们一直在那边等我们,哪都没去。酒店老板和摄像头之后就没有看到他们回来的身影。”

“你对这起案件是怎么判断的?”

“我们现在将郑辉列为最大的嫌疑人。”

“你认为是他杀的?”

“目前似乎只有这一种可能,因为只有他与死者一起登山的那一段过程没有任何证据可以证明。所以我们有理由充分相信,是郑辉杀了王皎洁,编造了故事,目前还正在寻找证据。”

“那你为什么要特地打电话来询问我呢?”

“因为还调查到了一些无关紧要的东西,我觉得心里很不踏实,总觉得有什么地方出问题了。”

“什么东西无关紧要?”

“首先是动机,我们发现每个人都有充分的杀人动机!”

“什么!”上官辉智感觉匪夷所思。

“动机最大的是徐晓,他和张泉曾经是郑辉的情敌,徐晓还和郑辉打过架,虽然和好了。”

“真有意思。”

“李青凤和蒋欣也和死者有过过节,连郑辉都有动机。”

“他都有,他们不是很亲密吗?”

“唉,他们关系最近也不好,经常吵架。今天还为了买的登山杖的颜色而小吵了一下。”

“所以彼此都有杀人动机?”

“对,甚至死者王皎洁还有自杀动机。”

“除了动机外还有别的吗?”

“有,我正要和你说呢。我们发现蒋欣的登山杖,水壶,登山镐,登山绳并不是她新买的,而是她的朋友三天前送给她的二手货。”

“所以,蒋欣说谎了。”

“对,我们还发现了张泉的手机相册里有大量王皎洁的照片。大多是她在做瑜伽或者是健身的照片,还有游泳的照片。”

“张泉怎么说?”

“他很羞愧,说他是偷拍的。他喜欢拍王皎洁性感的身材。”

“哼,果然是个色鬼。”

“我们还发现了张泉的床单没有发皱,被子没有打开的痕迹,不像睡了一下午的样子。”

“还有吗?”

“没了,目前还在调查中,五个人已经被安抚好。我感觉有些不大对劲,虽然其他警员都认为是郑辉杀的,但我还是想听听师父的指导。”

“哈哈,我哪有那么大的能耐。毕竟我不在现场,所以都是纸上谈兵罢了。”

“没事,师父。你说说你的看法也行。”

“这件案子真有意思。如果真如郑辉所说,那就是一起密室杀人案了。”

“密室杀人案!”刘拼搏只在推理小说中听过这个词。

“是啊,飞来石一边是高三千多米的悬崖,一边是台阶。郑辉又一直在台阶上,至始至终没见到其他人,不就是密室杀人案吗?”

“所以郑辉可能在撒谎。”刘拼搏说。

这时,一名警员在刘队的耳边说了几句,似乎有新情况。

“师父,新情况!死者的手机丢了!”

“你们没有发现王皎洁的手机?”

“对,我们搜了个遍,没有发现王皎洁的手机!”

“死者其他物品有没有丢?”

“没有,只有手机不见了!”

上官辉智沉默着。

“师父,你怎么看?”

“这样,小刘你们有没有搜郑辉等待时站的台阶的四周?”

“搜了,没有任何可疑之处。”

“好,那你看看郑辉的背包底部有没有湿?”

“这倒是没注意。稍等啊,师父。”

不一会儿,结果就出来了。

“没有,背包底部是干的。”

“好,你接着调查九阳顶上的防护栏,看看有没有摩擦的痕迹?”

这次稍微花了点时间。

“有!太厉害了,师父!”刘拼搏兴奋地说,“在九阳顶东北侧的防护栏的上部,我们发现了相似的摩擦的痕迹!”

“当时谁离它最近?”

“从口供来看是蒋欣!”

“很好,你接着仔细搜查他们的外衣,应该是冲锋衣或者羽绒服吧。仔细调查衣服的干湿程度,看看有没有与现实不符合的,比如有没有特别湿的衣服。”

“我知道师父的意思了!”刘拼搏激动地说。他再一次发自内心地佩服他的师父。

“很遗憾,没有那样的衣服。他们衣服的干湿程度与他们的实际行动相符合,没有什么疑点。为了保险,我还调查了他们的鞋子和裤子,但都没有异常。”

“哦?”上官辉智微微皱眉,很快就舒展开了。

“哈哈哈。”上官辉智咧开了嘴,放声大笑。

“怎么了,师父?”刘拼搏非常高兴,因为这是他师父已经知晓真相的表现。

“哈哈哈,有意思!”

“师父,真相是什么?他杀?自杀?师父?”

上官辉智吐了一口白烟,缓缓说出四个字:“显而易见。”

谜题篇结束。
请根据谜题所给线索推理出真相,无需考虑动机。
备注:不考虑多人合谋作案的情况。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址: http://www.tuilixy.net/thread-153424-1-1.html
本题截题时间:2023-05-13 20:00届时将放出第 184 期谜题答案以及 185 期谜题。
1人评分
英镑 +5
2 | 楼主| 发表于 2023-5-6 22:47:28 福建| 显示全部楼层
修改记录

2023年5月6日 22:46:45
李青凤手拿着自拍杆,把镜头对着他们俩。

改为

李青凤手拿着手机,把镜头对着他们俩。
2 | 楼主| 发表于 2023-5-13 19:54:37 福建| 2023-5-13 20:02编辑 | 显示全部楼层
6.3/10
29 人评价
3.4%
27.6%
55.2%
10.3%
3.4%
尚未查看答案
无法进行评价

查看本题答案需支付 32 英镑 购买答案

6 | 发表于 2023-5-13 20:03:59 江苏| 2023-5-13 21:46编辑 | 显示全部楼层
先占个楼,瑟瑟发抖
这是一个谢罪帖。
本人第一次写每谜,果然被批的体无完肤,还好我早就会料到这个。
在此,请大家消消气,我向大家陪礼道歉了。 对不起,我确实还有很多东西没有构思好,有很多bug。
好了,现在我也来开始批这篇。
笑死,上官警长,你说的推理乍听上去头头是道,井井有条,实则漏洞百出,异想天开!凶手只不过被你幸运地蒙对了!
1.就是说那个最核心的手法,真的让我匪夷所思啊!凶手难道是天神下凡?他怎么知道什么时候雾气聚集,什么时候雾气消散?如果在他扔绳子的时候雾气恰好散开来怎么办?那么凶手的一举一动岂不是能被郑辉和王皎洁看的一干二净?而且他是怎么会想到扔绳子这一步臭棋的?当时雾气浓,凶手往下扔绳子万一王接不住怎么办?还要一次又一次地重复扔?这是什么傻瓜凶手?还有那个手法,凶手是怎么保证能够顺利滑下去的?就不怕掉下去?而且滑到下面是怎么保证不让王看见刀子的?再说凶手又怎么保证山顶上没有人看见他滑下去的?蒋欣再往前走几步不就什么都看到了吗?
2.蒋欣就因为不会搞窃听器就被排除辣?真搞笑!非要用窃听器不可吗?万一人家蒋欣提前与王商量好了怎么办?蒋前一天对王说:“明天你故意把你的登山杖弄坏,下次我给你买新的。明天我要给你和郑辉表演大变活人,你到飞来石给我发个消息。”这不就不用窃听器了嘛!蒋再把聊天记录删除不就行了吗!
3.李青凤因为没有时间脱衣服就被排除辣?真搞笑!万一李就在外面换衣服了又怎么样!反正外面雾气浓,在找个犄角旮旯换不就行了吗?然后把衣裤扔掉多好呀!销毁所有证据了!
4.张泉就因为行凶麻烦就被排除辣?真搞笑!万一他就用了三根绳子呢?这个排除的根本没有说服力!
5.郑辉因为包底没有湿就被排除辣?真搞笑!万一他就把一只腿弯曲踩在周围的石头上,把包放在自己的大腿上拿出刀的呢?这下包的底部不是也没有湿吗?
6.还有,衣服裤子的干湿程度有这么明显吗?说不定现实是都是差不多湿,警察同志真的能通过这个分析出来吗?
上官警长,你以为安乐椅侦探是那么好当的吗?少抽抽烟吧,别胡思乱想辣,你是不是以为这件事情泰裤辣?根本不是!你还是赶紧去寻找你的儿子们吧!
吐槽完毕,感谢大佬们的指正!看来想写出奎因那样的还是非常困难的,不过我会继续努力的!
下次每谜再见,哈哈哈!
0分谢罪
| 发表于 2023-5-13 20:05:52 广东| 2023-5-13 20:12编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
我来了

小看了一下,除了凶手,还猜对了一小部分

而我居然在截稿之前,脑子里一闪而过张泉是在打飞机这一念头……想了想还是没写上去……

希望有2分
登录帐号可查看完整回帖内容
0分谢罪
1 | 发表于 2023-5-13 20:08:30 广东| 2023-5-13 20:40编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
而且居然有窃听器
我纠结这题在于张泉在干嘛,还有信号断了,而且不用想动机,一两百字写完,我都不太信自己答案
3 | 发表于 2023-5-13 20:09:04 河南| 2023-5-13 20:22编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
我想提一下,世界纪录90米,攀爬速度大约在9分钟左右。

https://www.redbull.com/cn-zh/videos/rising-with-the-sun-action-clip

普通人大概多快?理论上非职业选手爬这个项目,至少可能要加一倍不夸张。

而窃听器这种东西,理论上和密道一个性质。

而其他几个人严格来说,排除证据很勉强,张泉为什么一定要3条呢?理论上张泉根本排除不掉。
1 | 发表于 2023-5-13 20:09:05 海南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手真的不怕摔死吗这种可能性我是真的想都不敢想
返回版块
尚未登录