查看: 1万|回复: 128

[每周谜题] 第177期谜题《RE:IAM》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第177期谜题《RE:IAM》

海报与谜题内容并无实质性关联

Please hear me
I want to tell you

2719年7月28日,10:35

“本院认为,案件的所有事项已经清楚明了,无需再进行审议。任何主张都无法推翻检方对被告的指控。现下达对被告人的判决结果!”

而判决结果,作为证人出庭的我们早已知晓。

有罪。

眼前的景象伴随着木槌落下的声音逐渐分崩离析,记忆的色彩开始蔓延,直到视野中的每一个角落。

2719年7月7日

【霖】14:00

我叫任天霖,18岁,是一名预备侦探。就在今天上午,我所居住的宾馆中发生了一起凶杀案,而依照联邦法律,侦探和预备侦探在刑事案件中拥有协助搜查的义务,即使我两个小时前才通过贝克街推理学院的入学考试也不例外。因此我不得不取消了今天的安排,转而履行一名预备侦探的职责。

案发现场位于宾馆的楼顶,死者名叫乔文翰,三天前入住这家宾馆的301房间,真实身份尚在调查中。根据我的初步观察,死者死因为被绳索从背后套住脖颈勒毙,凶器下落正在寻找中,死者身穿红色连帽衫,除了体表有绳索缠绕的痕迹外无其他外伤痕迹。

有关尸体的线索暂时就这么多,在尸体被法医拿去进行尸检的时候,我掏出手机,准备告诉小白今天的安排取消的事情。然而我刚拿出手机,小白的电话就打了过来,弄得我有点不知所措。

“喂?天霖,对不起啊,今天我这边发生了案件所以下午的安排就…”

?????

【汐】14:10

我叫白瑾汐,18岁,今天是我和任天霖一起通过贝克街推理学院入学考试的日子。为了好好的庆祝一番,我本来准备邀请他在B城郊区的潜水景区一起去看看大海,顺便帮他克服一下游泳恐惧症的,结果天有不测风云,潜水景区发生了意外事件,身为预备侦探的我必须参与调查,下午的安排只能取消了。太可恶了,本姑娘好不容易等到这一天的。

回到现场,本次事件发生于潜水景区的深水区,死者当时和几位好友一起来进行限时潜水游玩。但是在限时游玩结束,几位好友都已经上岸的时候死者依旧不见踪影,几位好友发觉不对,急忙找工作人员求救,五分钟前,工作人员在深水区中打捞出了死者的尸体。

死者名叫唐志伟,47岁,几个月前刚刚成为一名律师,还没有接取过辩护委托,人际关系和谐,并不存在关系特别恶劣的对象。死者体表无明显外伤痕迹,胸腔内有内伤,起因是遭受猛烈撞击的反震,但为多年前旧伤,应当与本案无关,死者鼻子有植入假体且死者口腔里有炎症。初步调查之后,我判断死因是溺水,且在潜水面罩上发现安眠药成分。

由于潜水面罩的说明书实在太长且叙述极其繁杂大家肯定不想看,我就简单总结了一下面罩的工作原理:面罩的两侧各有一个过滤器,一侧可以在吸气时过滤水中的氧气并储存到面罩内部的空气舱,另一侧则可以在呼气时将二氧化碳从空气舱排出以维持空气舱内气体成分的平衡,而面罩内部存在一个呼吸管连通空气舱,人咬住呼吸管就可以进行正常的呼吸。由于现代技术有限,面罩需要电池供电,而电池的工作时间现阶段也只能达到一个小时。

将死者所使用的潜水面罩与其他人的进行了对比,死者使用的潜水面罩并没有出现任何质量问题,且电池内的电量十分充足。唯一的疑点是潜水面罩的呼吸管上发现了某种安眠药内含有的成分,经过专家解析之后,市面上含有这种成分的安眠药只有一种,在这里暂时称为A型安眠药,该药物均具有极强的药效,且在服用之后一个小时内就会生效。

那么剩下的就是调查一下安眠药的来源了,本姑娘瞬间感觉浑身充满了干劲,本姑娘有预感,这次绝对不会输给那个任天霖!

【霖】14:25

虽然我有搜查权,但是负责的搜查官害怕我毛手毛脚破坏了关键证据就让我先去调查旅馆里的证人了,即使我拿出了刑事搜查考试满分的成绩单也没能让他回心转意。

虽然暂时无法调查现场,但是可以搜查到证据的地方可不止现场,要说对这家宾馆的了解,我可比他们强多了。

这家宾馆一共有三层,第一层是服务大厅,二三层是客房,死者所居住的301室位于三楼走廊的尽头,走廊的另一头是电梯,是进出楼顶的唯一途径。另外,走廊的一端有监控,监控范围如图所示:

图1 宾馆3层示意图 ▲

摄像头的位置已经了保证走廊内没有任何监控死角,那就可以通过调取监控录像的方式来推断有谁进入过楼顶。

让人实在忍不住想吐槽的一个点是录像文件是分卷保存的,每半个小时就会把这一段的录像保存到相应的文件夹中,调查的时候需要一个一个去点开实在是非常的不方便。

反反复复观看了好几遍录像之后,我把案发时间圈定在了8:00-10:00的这两个小时内,而这段时间内有乔文翰出现的监控录像记录如下:

8:15,乔文翰离开301室进入电梯;

8:16,乔文翰出电梯走到204室门口,在门把手上放了一封信,按了一下门铃之后返回电梯;

8:17,204室门打开,屋内女子从门口的地上捡起了什么东西,同时乔文翰回到301室;

9:20,乔文翰离开301室进入302室;

9:45,乔文翰离开302室再次进入电梯;

在这一段时间内,与乔文翰有过交集的人只有住在204室的乔雨琳以及住在302室的马瑞德,这两个人也是接下来我要调查的对象。

我按下了204室的门铃,乔雨琳是报案人,换句话说除了乔文翰,进入过楼顶的只有她自己。

说了来意之后,乔雨琳十分自然地把我请进了她的房间。

虽然我不是很擅长面对年龄比我大的女性,但是为了找出事件的真相也只能硬着头皮上了。

“请问,你和乔文翰先生之前是互相认识的吗?”我一边尝试从乔雨琳的口中套出有效的信息,一边仔细观察乔雨琳的房间试图寻找一些新的证据。

“并不是,我昨天住进来的时候才和他结识。”乔雨琳微笑着直视我的眼睛,即使长长的刘海挡住了一只眼睛,她脸上的表情也充满了善意,“我很喜欢听他弹奏的音乐。”

“那上午他来找你,也是因为音乐的事情吗?”搜索完成之后,我看向了那只清澈的眼眸,如果能够找到乔文翰交给她的东西就好了。

“诶?上午来找我的人居然是他吗?”乔雨琳的神色变得有些不对,“其实我并没有来得及去辨认那个人的身份,因为我并没有来得及第一时间去开门。”

我前几天一直住在这家宾馆里,因此我可以证明她并没有撒谎,如果敲门的时候她正在卧室里,确实无法第一时间去开门。

“既然如此,可以让我看一下他送给你的东西吗?”我扶了扶额,这是在她身上能找到的唯一线索了。

“其实是这样一封信…”乔雨琳见状也不打算继续隐瞒了,便打开了那个已经被拆开的信封,信封的背面画着一只浴火重生的凤凰,“由于刚刚认识,我们还没来得及交换电话号码。”

信纸上写着这样一段话:

请在中午十二点的时候到楼顶来。

纸条的背面,被盖了一个奇怪的章,从上往下看是ZHX三个字母变形,有些奇怪的是这三个字母都比较矮且宽。

“所以说,你也不知道他找你去楼顶是什么目的?”如果只是这张纸条的话…似乎也找不出什么疑点。

“可能是有关音乐的事情吧…因为我们第一次见面就是在天台上,而且他说我对音乐的理解和他的一位老朋友非常相像。”乔雨琳轻轻地点头,并低头摆弄着手里的一枚印章,“也许我之前真的见过他呢。”

“天台?你之前经常出入天台吗?”

“嗯,我很喜欢那种空旷的地方,可以很好的放松心情,什么时候想起来我就会上去转转。”

“那请问在上午的这段时间内,没有发生奇怪的事情吗?”我看到她手里那枚印章的底部刻着bHOE四个字母,且印章似乎从字母E右侧开始断开了。

“那种事情确实没有过呢…”乔雨琳望向空空如也的阳台。

“感谢配合,接下来会有调查员来代替我进行进一步的询问。”

“能够帮到忙我十分荣幸。”

在房门关闭的瞬间,我看到乔雨琳似乎想起了什么,但是她只是轻轻地摇头,就像一切都没有发生过。

【汐】14:30

从调查员的手中搞到了唐志伟这天的行动轨迹,死者于昨天中午入住景区旅馆,今天早上9:00时与朋友们去景区内进行潜水游玩,之后就再也没有上来。

由于安眠药的生效时间是一个小时内,那么死者摄入安眠药的时间就是从潜水开始的时间之前的一个小时,也就是8:00-9:00的这段时间内,接下来我的任务就是调查清楚这一段时间内究竟发生了什么事情。

首先要排查的自然是潜水面罩的问题,虽然在呼吸管上涂安眠药听起来很扯,但是只要有机会让安眠药进入到人的口腔内,哪怕是人吞一口口水一样会中毒,所以对潜水面罩的排查还是很有必要的。

即使A型安眠药是极易溶于水的药丸…难道说溶于水制成溶液的话真的能涂在呼吸管上吗?至少本姑娘觉得不行。

景区潜水的流程是在领取面罩和潜水服之后进入更衣室进行更换,而且每个人的更衣间是单独的,也就是说在拿到潜水面罩之后除非进行了交换否则别人是没有机会碰到你的潜水面罩的。

而且工作人员的证词中也有说,每个人的潜水面罩领取是完全随机的,在潜水面罩上做手脚的可能性其实很低。

根据更衣室门口的录像,几乎每个人都有带水瓶,但是进行了相关的成分检测之后也没有发现谁的水瓶里有对应的安眠药成分。

潜水面罩调查无果之后,我把目标转移到了死者摄入过的东西上,监控录像显示死者在进入更衣室之前曾经喝过一瓶矿泉水。调查员在更衣室内找到了那瓶只喝了几口的矿泉水,在里面确实检测到了安眠药的成分,但是监控录像还显示这瓶矿泉水是死者在自动贩卖机里买的而且上面只有死者的指纹,难道是有人提前在矿泉水瓶里下了毒然后投到了自动贩卖机里,结果死者精准至极地买到了那瓶矿泉水?我写小说都不敢写这么扯的东西。

根据病从口入的原则,接下来就需要去他们吃过的早餐上着手调查了。

最后的早餐?感觉莫名有点恶趣味…

由于今天刚通过考试,搜查官连现场都不让我进去,所以我就被安排了审问证人这种吃力不讨好的活。

在调查员的帮助下,我首先找到了此次旅行的组织者,一个名叫高瑜的年轻人,虽然跟18岁的本姑娘比起来24岁已经算年纪很大了。

“所以说,你之前和死者根本都不熟,这一切的大小事宜都是你的助手安排的?”略过了各种审问的废话,我直接提炼出了这个结论。

“是的,事实上来这里潜水也有我助手的提议,他似乎很想促成这次合作,为了这个他几天前去过唐先生家里和唐先生喝了几杯,不过可惜的是他酒量不大,还是唐先生送他回来的。昨天他甚至没有回去参加父亲的祭日。”说到这里,高瑜抬头看向天花板像是在思考着什么,“不过他能想到这个其实也很合理,毕竟这一片潜水景区就是我家的产业。”

我一头黑线,什么凡尔赛文学大师。

总之有关这个人的调查暂时告一段落,接下来需要追查的对象就剩下了两位:一位是死者的秘书萧慕雪,一位是高瑜的助手谢步平。

【霖】14:35

我按下了302室的门铃。

进门的时候一股十分浓厚的空气清新剂的味道扑面而来,虽然适当喷一点确实有用,但是喷这么多真的不怕把自己呛死吗。

门内是一个30岁左右,身形高大而且肌肉十分发达的男人,在我说明来意之后立刻表示愿意配合。

“请问,你与乔文翰先生是什么关系呢?”既然他进入过死者房间,他自然是认识死者的。

“我与他有一份商业上的合作。”马瑞德微笑着回答,“我们是通过网络认识的,熟悉之后发现彼此的工作可以形成合作的关系,所以约在这里准备进行进一步的商谈。”

“所以这天早上他来找你也是因为这件事?”我紧紧地盯着面前这个男人的脸,“合作谈成了吗?”

“还没有,昨天今天两天了,还有几个部分需要进一步交涉。”他倒是毫不避讳,我还以为他会来一句“商业机密无可奉告”的。

“问句题外话,桌边那几个大的纸雕和绳织罐难道是马先生自己做的?”虽然作为实习侦探不该对与案件无关的东西展现出太多兴趣,但我还是忍不住好奇为什么折纸、编织类的手工艺品会对像马瑞德这样沉迷工作的肌肉男产生吸引力。

“是啊,这也是我工作之余的一种爱好吧,不过手艺不精,让小侦探见笑了。”

得到马瑞德的允许后,我简单查看了一下房间。房间里除了一双湿漉漉的手套之外没有发现其他可疑物品,说了半天有的没的,我离开了302房间。

关上门的时候我回头看了一眼,他仿佛无视了我一样坐在电脑前点开了一个文档开始工作了。

这个人…给我一种完全捉摸不透的感觉。

走下楼梯,我来到了宾馆外。

楼房的背面有一个大垃圾桶,里面很有可能会有凶手丢掉的作案工具,这里有必要和负责的调查员谈一谈。

每层楼的偶数编号房间窗口都是朝北的,而楼房的北面是一条小河以及5m左右宽的河岸,由于河流比较湍急,楼房北面的区域基本上不会有人经过。

捡起了脚下的一个空空的淡金色药板,最上面的位置写着98668的一串数字,药片呈菱形,似乎在哪里看见过。

就在这时,我收到了一个电话,是负责的搜查官打来的,说房顶已经调查完毕了,可以让我上去调查。

掐掉电话后,尸检报告也发送到了我的手机上,死因和我观察的一样,脖颈上没有发现抓痕是因为死者体内检测出了A型安眠药的成分,此外死者衣服的表面的勒痕处发现了某种复合材料的残渣,据说是一种麻绳常用的材料,但在宾馆周围并没有发现类似物品。

虽然不觉得在调查员们一番细致入微的调查之后还能发现什么线索,但是我还是走向了天台。

天台的最北侧有几根特别粗的铁桩子,大概20公分高,每根桩子之间的距离大概在3米左右,迎着天台上的大风,我发现西边的一根生锈的铁桩子上有一部分的铁锈已经脱落了,而且位于铁柱南半侧的铁锈脱落十分明显,像是受到了比较大的拉力。

天台边缘也发现有线状的摩擦痕迹,除此之外,天台上并没有发现其他很明显的痕迹。

图2 天台局部俯视图 ▲

【汐】14:40

在调查员的帮助下找到了另外两位嫌疑人,首先我找到了死者的秘书萧慕雪,四人中唯一的一个女性。

“你们在今天之前有过什么交流吗?”我试着去从其他的方面去了解一些情报,因为在和调查员的聊天中我得知她不会游泳,从监控录像中也可以看到她并没有进入潜水景区,所以从她这里只能了解到进入潜水景区之前的情报。

“要说的话我们昨天晚上有在唐先生的房间里一起吃过饭。”萧慕雪低头摆弄着手上的手环,这个款式我有点印象,是很久之前发售过的一个乐团周边,手环上的乐团英文名很有辨识度。“期间谢步平喝多了去过一次卫生间,有关合作的大小事宜已经完全谈妥了。”

“那中间有出过什么异常吗?”虽然我觉得在死者房间里聚餐这件事已经够异常的了,但是还是象征性的问了一句。

“要说的话其实有一件很巧合的事情…”萧慕雪似乎想起了什么,“当时因为楼下餐厅里的座位不够了,所以我们点的菜都是让服务生送上来的,巧合的点就是谢步平似乎很喜欢唐先生点的菜,要我说的话唐先生虽然是L城人,他的口味却是非常奇怪的C城特色小吃,所以老家在C城的谢步平会这么喜欢。”

我轻轻的点了点头,这个还不能说明什么,因为5年前我和任天霖第一次见面的时候他就送出了我最喜欢的花,饮食习惯之类的也有可能真的是巧合。

“你们当时是每道菜都尝了吗?”

“嗯对,虽然口味奇怪但是其实不难吃,只要不是口腔发炎应该都能吃。”

“对了,你的手环…可以给我看看吗?”我想起来,任天霖之前特别喜欢的一个乐团似乎就是这个名字。

“诶?”萧慕雪似乎有一些讶异,随后下意识握住了自己的手腕,“这个手环…是很重要的东西…”

“是…有关凤凰乐团的纪念吗?”我至今还记得当时任天霖和我说起这个乐团的故事时脸上那副落寞又惋惜的表情,现在的萧慕雪正是一模一样的表情。

萧慕雪轻轻地点了点头,情绪似乎十分的低落。

2716年7月6日,C城郊区的某个无监控路段发生了一起严重的车祸,据负责的搜查官所说,本案的起因是一辆私家车撞上了停在路边的出租车,两车相撞之后十分钟,出租车发生了爆炸。

那辆私家车的所有者,正是凤凰乐团的一名主唱,这天是他们的一周年演唱会。由于案发地点过于偏远,等另一位主唱赶到时,现场只剩下了两辆汽车的残骸。

这起案件成为了所有人心里永远抹不去的阴影,另一位主唱一蹶不振,一颗冉冉升起的新星就这样陨落了。

当时在车祸中失踪的女主唱,和现在的我差不多大,如果没有那起车祸,现在的凤凰乐团应该已经闻名世界了吧。

“我曾经也是他们的歌迷,这个手环是当时购买的纪念品。”说到这里的时候萧慕雪的神情十分复杂地看向那边的相框,“当时,我还和他们合过影…”

顺着萧慕雪的视线看过去,那是一张三个人的合照,照片上萧慕雪手中拿着一封信,信封的背面盖着一个章,是全部大写的“凤凰”英文单词,而两位主唱的手中则各自拿着一截印章,是由一个完整的印章基本对半分开,字母较多的前半部分在女孩手中,后半部分在男孩的手中。

“你觉得她还活着吗?”不知为何,我问出了当时问任天霖的问题。

“应该…不会还活着吧…”萧慕雪的眼神变得十分黯淡,“在那样的情况下是必死无疑的,虽然公告是相关人员全部失踪,但是…已经和死了没有区别了。”

【霖】14:50

思索了许久还是没有什么头绪,距离案发已经过去4个小时,也许那些绳子之类的早就被处理掉了,负责的搜查官已经下令进行地毯式搜索了。现在调查员们正在搜查乔文翰的房间,也不知道能不能查出来什么有用的线索。

不能进入现场的我来到了宾馆的前台,前台的电脑是十分重要的证物,因为监控录像就是保存在这个地方,电脑虽然有点老旧,不过好在监控画面还比较清晰。

经警方技术人员核实,近期前台电脑仅有一次来自外部的数据改动,但是录像整体看起来没有什么异常,没有出现早上六点太阳却在西边的奇妙情况,也没有缺少了哪一部分的录像。

随后,我打开了电脑中有关监控存放的文件夹,为了方便调查文件夹被放在了桌面上。

文件存放如下图,只展示本案中会用到的录像:

图3\4\5 监控录像文件 ▲

每一段时间的录像文件都会被保存在对应的文件夹里面,这样就很方便我们进行查阅了。

由于之前乔文翰曾经在这里生活过一天,所以我把7月6日的录像也调了出来:

9:20,乔文翰离开301室进入302室;

9:45,乔文翰离开302室再次进入电梯;

10:15,乔文翰从电梯出来,回到301室;

10:37,马瑞德离开302室进入301室;

11:12,马瑞德离开301室回到302室;

乍一看似乎没有什么毛病,不过令我感到奇怪的一个点是乔文翰这两天离开302室的时间分秒不差,更巧合的是这两天9:30-10:00的录像中都只有这一个画面,乔文翰在度假时居然都还在严格遵守奇奇怪怪的日程安排,我不理解,但是大受震撼。

此外,死者房间有被人翻找过的痕迹,而调查员们没有在死者的房间里找到我要的印章。

就在我还在思考到底怎么回事的时候,手机铃声响了。

【汐】14:50

审完了萧慕雪,我把目光对准了最后一个目标谢步平。

谢步平的证词和高瑜的证词基本一致,潜水面罩的领取也是完全各自领取各自的面罩,期间没有交换面罩的情况,而潜水面罩在用完交还之后就会被消毒,也就是说没有人有机会在死者的面罩上下毒。

“也就是说,你是昨天之前联系了唐先生,今天上午也是你来接的唐先生他们两个吗?”我仔细梳理了一下时间线,得出了这样的结论。

“是的。”谢步平点点头,“关于饮食风味的问题我其实也很奇怪,虽然我很喜欢吃C城小吃,但是唐先生这几天口腔里有炎症其实不适合吃这种。”

我轻轻点点头,毕竟C城的小吃是我完全接受不了的特色风味。

告别了谢步平之后,我接到了有关死者房间的调查报告,在我收集证言的时候调查员已经把这里翻了个底朝天,负责的调查员很贴心的把每个地方都拍了照片,在死者房间的垃圾桶里发现了一个淡金色药板,最下方的位置写着数字89986,以及梳妆台上发现了一瓶医用口腔喷剂,应该是死者用来治疗口腔发炎用的,看来已经被用光了。

现阶段所有的线索应该已经搜集完毕了,但是要说实际的线索我也没有什么头绪,最大的问题是有嫌疑的几个人和死者并不熟识,从动机上很难找出最有可能的那个凶手。

也不知道任天霖那个死傲娇那边怎么样了…有问题解决不了也不知道找我帮帮忙…不管了打个电话问问,毕竟这边的案件他或许会更感兴趣,大不了本姑娘来帮忙解决他那边的案件就是了。

【霖】15:00

和某位不愿透露姓名的死傲娇交换了情报之后,我拨通了一年前认识的那位前辈的电话。

“喂?阿雪吗?我这边调查一个案子需要用一下一件旧案子的卷宗…”

一番交涉之后,我拿到了“7.6事件”的具体调查报告,不知道为什么阿雪在最后说“你要加油”的时候把“加油”这两个字咬得特别重。

阿雪很贴心的在调查报告后附上了自己的推理分析,其中有几行文字引起了我的注意:

“爆炸的起因为出租车上安装了定时炸弹…车辆导航仪发现两辆汽车均未按照原计划路线行驶…若两车均依照原定路线行驶则将会在两车相遇时发生爆炸…”

“出租车司机名为谢平安,当年44岁,C城人…”

“若调查情况属实,由于反震私家车的驾驶者胸腔内将会留下无法痊愈的内伤,可借此追查此人的踪迹…”

看到这里,我急忙拨通了白瑾汐的电话。

谜题篇结束。
请根据题中线索还原案件真相。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址: http://www.tuilixy.net/thread-143605-1-1.html
本题截题时间:2022-11-19 20:00届时将放出第 177 期谜题答案以及 178 期谜题。
修改记录

2022年11月6日 21:48:46
图4/5 中文件名年份更正(原图为2717年,现改为2719年)

2022年11月7日 14:02:08
那中午他来找你,也是因为音乐的事情吗?

改为

上午他来找你,也是因为音乐的事情吗?

-

那中午他来找你,也是因为音乐的事情吗?

改为

诶?上午来找我的人居然是他吗?
1 | 楼主| 发表于 2022-11-12 18:34:43 福建| 显示全部楼层
公告:因178期谜题来不及修改完毕,因此177期谜题延期一周,改于11月19日截止。
8/10
14 人评价
14.3%
71.4%
14.3%
0%
0%
尚未查看答案
无法进行评价

查看本题答案需支付 33 英镑 购买答案

2 | 发表于 2022-11-19 20:03:53 广东| 2022-11-19 20:18编辑 | 显示全部楼层
溜了溜了

有问题啊啊啊啊啊!!!
出租车司机名为谢平安,当年44岁,C城人…”
“若调查情况属实,由于反震私家车的驾驶者胸腔内将会留下无法痊愈的内伤,可借此追查此人的踪迹…”
这样写的!直接就排除唐志伟是谢平安啊!

然后菱形药片药丸的用词很容易误导啊!!幸好我不那么钻牛角尖,而且没有什么异常的脑洞,所以还是把药板当安眠药处理了

然后空气清新剂有什么用啊!还以为是很重要的线索害我纠结了半天啊!

然后你们能不能不要再来这种“毒并不是下在寿司/蘑菇饭/酒/呼吸管/矿泉水等等等等的套路了啊。都有点麻了,现在看到下毒第一反应就是这里的毒一定是后来才沾上去的。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-11-19 20:04:06 山东| 2022-11-19 20:05编辑 | 显示全部楼层
答案发了,在这里先写个小作文,(算是反思总结?
做过我其他题目的人都会发现我的题有这样的一个特点,那就是基本上每道题都会有推谁是谁的谁的环节
这其实是我的一个坏毛病:我每次写题都是从故事情节开始的,然后再去生造一个脑洞大开的诡计硬塞进去(这题其实本来应该也有的但是怎么改都有毛病所以最终弃掉了
认真一点说这其实不是什么特别好的方法,因为这相当于是先建了一个2m高的房子,然后发现有个3m高的家具,为了把这个家具放进去只能把天花板拆掉重新盖一个屋顶
所以说每次你们都会在题目中发现各种奇奇怪怪的设定,这些线索其实是这样弄出来的
然后就是我最经常出问题的地方,也就是我之前其实说过的藏线索
这个其实是写题来说最重要的一点,足够巧妙的线索是可以撑起一道题的质量的
但是我感觉自己只是口头上说懂了,实际上也没有做到,因为这道题里依旧有像之前一样把线索故意拆散弄乱扔得乱七八糟然后看起来藏得很隐蔽的写法
甚至读完解答篇之后会发现有的线索根本没给出来(如果真的有这锅只能我背,因为我是我故意把线索扔得很乱的,乱到自己都不记得有没有给出这条线索了
刚开始的时候我是很想写好这道题的,因为这道题不管是现实中还是我的故事中都一个很重要的节点,我很想让这道题能够留下一个美好的回忆,为此我甚至把自己最喜欢的日文歌拿了出来,根据里面的歌词去凑剧情(嘤嘤嘤
但是实际上效果可能并不是很好,因为我还是没能摆脱自己曾经有的各种各样的缺点
说起来每次写题都能把猴王整得头皮发麻是不是只有我具有的特殊能力(小声bb
改题的时候猴王给了我非常大的帮助,没有猴王帮忙这道题的毛病只会更多
写题的时候岚酱也挤出了很多时间陪我进行各种各样的头脑风暴,这道题的每个事件都是我们当中的一个提出然后另外一个帮忙完善的
总体来说,这道题我投入了很多但是也有很多不足之处,只能说离我想象的标准还有一定的距离,想要看到远方的大海就要一步一步去迈过前方的群山,我会继续加油的(希望下次大家不要看到作者是我就润啊嘤嘤嘤
最后,十分感谢百忙之中前来答题的大家,很高兴大家愿意来做我的题,大家都辛苦啦。
如果题目中有各种各样的不足之处也欢迎大家指出,如果有什么地方影响了大家的心情,我道歉
我觉得这道题我会拿到有史以来参加竞赛的最高得分哈哈哈(别紧张,应该是4,4分?)。

顺便我居然把那板药理解成了伟哥,把乔文瀚理解成了卖药的。(bushi)。

总之这道题嗯是我这一季目前为止最喜欢的一道题
| 发表于 2022-11-19 20:12:49 江苏| 2022-11-19 20:13编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
哈哈随手答竟然
有分~支持一下
我居然没写上凶器,改的时候不小心删了。解答篇里的侦探直接就说出了自己的解答,我竟傻乎乎的否定除了自己的解答以外的其他可能性。懂了,下次直接冲。
交换杀人没想到,没认为唐和谢是一个人,原因上面已经有人提过了。
这次终于get到了作者留下的neta, 哈哈。
返回版块
尚未登录