第三届贝克街杯冬季推理赛第四题
《不要喂猴子》
作者:截题后公布

谜题版权归作者及贝克街推理学院所有,未经作者及本站同意,禁止转载本谜题

本题为互动型谜题,因此不设答疑赛委,请前往调查贴  http://www.tuilixy.net/thread-128390-1-1.html  进行调查,获取线索。

三个月前的我还躺在租住的公寓地板上,望着天花板上的吊扇,上面挂着一根绳子。我在尝试自杀,但是绳结没绑好。
那时我已经在家无所事事的呆了半年,花光了所有积蓄,吃完了最后一桶杯面。我没有亲人,也没有朋友,没有人关心我……除了中国移动和房东每个月催我缴费,我已经拖了两个月房租。其实我是不是应该去别的地方死一死?在这里死还是会给房东大妈带来困扰吧。
就这样想着,我坐起身子拿上仅剩的财产——手机——准备离开公寓去海边试试。就在我刚踏出门口的一瞬间,手机屏幕亮了,是一通来电,不是房东也不是10086。
我迟疑了一会儿,那电话没有要挂断的意思,看来不是打错。
“喂?”我接通电话,有点紧张也有点惊喜,会是什么人给我打电话?
“您好。”听筒传来了如同电脑合成一般不带任何感情的机械声音,原来还是中国移动啊……我有些失落。“是梅仁耀先生吗?”
“额……是的。”我不假思索的应道,但立刻觉察到不对劲,现在的电脑还会问话?这半年人类科技突飞猛进没带上我?
“我们是灵长类动物观察俱乐部,您的申请已通过我们的严格挑选流程且已被批准,欢迎成为我们的新会员。现在,我将给您阅读条款和条件,您必须接受这些条款。”
“喂喂??你在说什么?什么灵长类俱乐部?我什么时候申请过?”
对方没有理会我,而是开始如约念起了俱乐部的合约条款。我一头雾水,想挂断电话却又有些害怕,“灵长类动物观察俱乐部”……我在脑海中迅速搜索着这个奇怪的名称,在对方念到第二条要求时我终于记起来。
一周前,我躺在床上如往常一样刷着手机上各种社交平台。那天我喝了一点酒,有些迷迷瞪瞪,无意间刷到了一条《灵长类动物观察俱乐部招募会员》的微博。微博里说会员不需要任何报名费,申请通过后还可以享受每月6000元的津贴,完成任务还可以获得奖金。至于俱乐部的任务就是观察猴子,不需要实地观察,通过手机、电脑软件远程观察即可。
这种一看就像诈骗团伙,但是既然不需要报名费,报名时也只需要填写姓名、邮箱和手机。试一试似乎也没有损失,再说我还能损失什么呢?抱着这样的想法,我提交了申请。
电话另一头的机械声音已经念到了第五条:不要与任何人提及俱乐部或其活动,绝不要卸载应用,否则您的性命将有危险。
接着,对方停顿了一会儿,用与之前完全不同的浑厚声音念出了最后一条条款:
最重要的是,严禁与灵长类动物互动。
切记:不要喂猴子。
如果违反这些规则,俱乐部有绝对权力对您进行惩罚。
不等我的答复,电话就被挂断了,我的手机邮箱收到一封邮件,里面附带着一个app安装包。
DNFM Vision 1.0,图标是一个三角形加单眼大猩猩。
安装完毕,我第一时间打开软件,到底是要观察什么猴子?真是令人好奇。

三个月后的我正坐在电脑前,享受着浓郁的猫屎咖啡,这是我花了点小钱给自己的奖励。靠着每个月的津贴和额外奖金,我已经完全不用为生计发愁了。房东太太也很好奇我为什么突然阔起来。
回想第一次打开DNFM时还非常惊讶,所谓的“猴子”并不是图标上的猩猩也不是其他任何猴子,而是人类。有一说一,人确实是灵长类动物,没毛病。
最初软件界面上有三个监视器画面,分别拍摄着不同的“猴子”,我不知道俱乐部为什么要拍他们也不知道是怎么把摄像头安装上的——因为有一个画面明显是在某人家的客厅。这是赤裸裸的侵犯他人隐私权,可我却有些欲罢不能,观察猴子比我想象中有趣得多。
之后俱乐部会发来邮件,要求提供某些猴子的指定信息,年龄、姓名、日常行动、爱好甚至更私密的信息等等。只要完成这些任务,我就能得到一笔奖金。这些奖金包括每月的津贴都是通过比特币支付给我的,我也被迫学习了怎么使用比特币。
花钱可以买更多的“笼子”也就是监视器,观察更多的猴子,完成更多的任务,赚更多的钱。手机屏幕太小,已经无法满足我的需求,于是我买了这台新电脑。屏幕很大,有27寸。
现在我的屏幕上已经有10个笼子,其中5个笼子被俱乐部关闭,因为被观察的猴子已经离开或者没有继续观察的必要。
虽然不知道这份工作能持续多久,一年?两年?还是马上就会结束……我看了看银行账户,还剩五千多,就算明天突然结束只要节约点应该也能撑好一阵子,还是不要太担心了。
软件界面上的红灯开始闪烁,那代表至少有一个画面里有动静。俱乐部安装的摄像头很高端,只要有光源而且画面中的影像有了变化,例如有人走过、有车开过、有小动物跑过都会闪红灯提醒我去观察。
在主界面我可以看到每一个笼子的画面,点击某一个笼子就可以查看更大更详细的画面以及听到其中的声音。当然,在查看某一笼子时其他笼子的情况就看不到了。
我在主界面快速的浏览着,是5号笼子。
5号笼子拍摄的是一栋别墅内部,别墅一楼的客厅。同时这个笼子还具备多个视角,浴室、卧室、厨房以及别墅外的小花园,这些画面也都是要花钱才能解锁。相比开一个新笼子,这花费倒也不算什么。
别墅的主人是一位名叫莫等贤的男人,年纪看起来30岁上下,身高一米八以上,身材健硕却又不油腻,大概就是彭于晏那种身材,长相神似吴彦祖加张震。
高富帅用来形容他真是太过简陋,所以当我第一次看到5号笼子里的他时心中不免感到自卑,都是男人怎么差距这么大?这种人的存在就是在降低我娶到漂亮老婆的几率。
直到他把一个又一个年轻男人领进别墅,我释怀了,他是个gay,还是个受。在一次他与某个情人为爱鼓掌时,对方喊了他的名字。我当即上网搜索,果然有这个人的信息。
他是一家知名家族企业在本市的分公司的总经理,也是这家企业的董事长的孙子。但是董事长有很多孙子,他的年龄处在当中。如果按照长幼有序来排,不管怎么排都轮不到他来继承这亿万家业,最多也就是在企业里混个经理了吧。
那好像也比我好很多呢……
网上关于他的信息都没有提到他是同性恋的事,这应该还是个秘密,至少外界不知道。我将他在网上可查的个人资料都记了下来,以备俱乐部之需。
莫等贤平时并不住在别墅里,只有周末才会来,每次来他都会带一个或两个新男人,这取决于他周日来不来。在观察了一阵后我发现他对男人的要求似乎只有一条,长得帅有胡子。虽然这是免费无马赛克的GV,可我毕竟是个直男。只有前两次我还不知道他名字时为了了解更多信息而“观摩”了一下他和情人在卧室击剑,其他时候只要看到他和情人进了卧室我就马上缩小画面。
今天是周六,他又来到别墅,他上一次来还是两周前吧。这次带了一个看起来和他年纪相仿留着山羊胡的男人。两人都穿着长款的连帽羽绒服,衣服一白一黑看起来颇像是情侣装。
如往常一样,莫等贤和情人从花园进入,过了一会儿就出现在客厅的画面里。随后两人坐在沙发上开始聊天上下其手,按照流程很快他们就会一起去卧室击剑。我打了个哈欠将画面缩小,继续喝着昂贵的猫屎咖啡。
5号笼子的红灯持续闪烁,真是让人心烦。我将其他笼子粗略看了看,似乎都没有什么动静,算了,今天就这样收工吧,大过年的何必辛苦自己。
早上7点我被闹钟吵醒,慵懒地拿出手机看看今天的新闻。热搜上大家都在讨论冬奥会中国队夺得金牌,我对体育赛事不怎么关心,而且我长这么大连雪都没见过,关注啥冬奥会。我把屏幕划到最下方,突然看到了一个有趣的热搜:豪门公子于家中被残忍杀害。
可能是冥冥之中自有天意,我点开这个热搜看到了一个熟悉的名字——莫等贤。

我有点懵逼,赶紧继续浏览新闻,确实是同一人,那张帅气的面庞我怎么可能认错呢。从新闻中我得知他是在昨天晚上遇害,发现尸体的地点是在郊区的一栋别墅内。通过比对新闻里别墅外的照片,我几乎可以确定那就是我观察的那栋别墅,那个花园和笼子里的看起来一模一样。
根据这段时间我对莫等贤的观察,他和情人击剑完毕后不久就会一起离开别墅,并不会在此处过夜。现场只有莫等贤一个人的尸体,那当时和他一起来的那个男人就非常可疑了,十有八九就是凶手,他的样子我还记得,那个山羊胡。
话虽如此,我也不可能把自己知道的信息告诉警察,侵犯别人隐私权可是违法的。匿名举报吗?万一被警察查出我的身份还是要遭殃。
算了,反正这个人跟我也没关系,就是可惜了我花那么多钱解锁他的笼子。就在这时,我的邮箱收到了俱乐部的邮件,有新任务:

亲爱的会员,为了改进我们的动物生活数据库,我们请求您作为5号笼的观察员自愿合作。如果您知道以下信息,请回复:
-5号笼昨天18点至22点所发生的事件经过。
如果信息正确,您将会得到5000元奖励
这份邀请将在6天后过期。
如果您不想参加我们的研究,请不要回复这封邮件。
灵长类动物观察俱乐部
02月06日

卧槽!我情不自禁大喊出来,五千啊!一个月的补贴也才六千,这一个任务就五千!
然而更令我卧槽的是,昨天我19点左右就收工,在床上玩手机刷短视频摸鱼到了23点然后睡觉。我根本不知道5号笼后来发生了什么!
我为什么要摸鱼啊,到手的五千就这么没了!
我赶紧打开软件想看看能不能补救,5号笼还没有被关闭,现在画面上有一群警察正在忙碌着。他们之中大部分都集中在客厅,看来这里很可能是案发现场。客厅的窗帘也被打开了,光线非常充足。我还是第一次见到窗外的景色,好像是一个小花园的草坪。
痛定思痛,我决定尽可能查查昨晚的事,实在查不出来那就算了。
我再次打开微博把这个热搜话题下的新闻都看了一遍,原来发现尸体的报案人就是莫等贤的管家。根据我之前查到的一些资料,莫等贤平时住在市区内的汤臣小品小区,在抖影平台分享过不少日常生活的视频。视频中和他一起住的还有一个年纪约60岁左右的老男人,他介绍说那是他的管家张叔。
想起莫等贤是个gay,我不禁怀疑张叔和他的关系,嘿嘿。
我又打开了抖影,想在莫等贤的视频中找到更多线索,翻了很多视频后没想到有了意外收获,我竟然看到了那个山羊胡男人!
某个视频中,那个男人和莫等贤一起在汤臣小品的千万豪宅阳台欣赏市区夜景,评论区里还有那个男人的留言以及莫等贤和他的互动。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!
我点开此人的头像,好家伙,他的粉丝比莫等贤还多,原来是个网红主播名叫乐颜。我又在网上一通搜,得知这位乐颜真名徐乐言,也是个富二代,还是独生子。平日里就喜欢在网上炫富炫身材炫女人,名车名表各种奢侈品八块腹肌,可恶,我酸了。
等等,炫女人?可他不是gay吗?哦对,也可能是双,有钱人玩的比较开。
看着他的视频,我的脑中突然冒出个邪恶的想法。
虽然我不确定昨晚具体发生了什么,可凶手一定是这位徐乐言。那我何必还费时费力的完成俱乐部的任务呢?直接联系他威胁他不就可以了吗?几万几十万甚至几百万都是手到擒来的事。
可我怎么联系他?
我在网上一通搜索,找到了徐乐言担任法人的公司和公司主页。主页上有公司前台的电话,我不能用手机打电话,这可是个杀人凶手,要是被他查到身份我很可能小命不保。于是我下载了一款虚拟拨号的软件。
就在我准备拨号时,脑中回想起了当初签约时的那个浑厚的声音:
最重要的是,严禁与灵长类动物互动。
切记:不要喂猴子。

怎么办?
现在我到底该怎么做?

基本的谜题背景介绍到此结束,剩余的线索请前往调查贴  http://www.tuilixy.net/thread-128390-1-1.html  进行调查。
谜题发布后可能会做修改,请及时关注论坛动态。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交,答案提交帖地址:  http://www.tuilixy.net/thread-128393-1-1.html  
本题截题时间:2022-02-16 22:00届时将放出第 4 题答案。
因特殊原因,本题截止时间延期2小时至今日22点
9.1/10
38 人评价
71.1%
18.4%
5.3%
2.6%
2.6%
尚未查看答案
无法进行评价

查看本题答案需支付 70 英镑 购买答案

3 | 发表于 2022-2-16 22:06:44 | 显示全部楼层
答案好长
1 | 发表于 2022-2-16 22:06:59 | 2022-2-16 22:21编辑 | 显示全部楼层
沙发!!
啊啊啊啊啊啊啊啊啊
好吧也没有那么啊啊

啊这,黑猫馆?
4 | 发表于 2022-2-16 22:08:17 | 2022-2-16 22:26编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我直接。。。。。。
我这脑子还是适合搬砖
4 | 发表于 2022-2-16 22:08:54 | 显示全部楼层
终究还是没人记得徐乐言的前台小姐姐叫什么
2 | 发表于 2022-2-16 22:09:41 | 显示全部楼层
工具人我……
1 | 发表于 2022-2-16 22:10:51 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
看到答案,在此为我这六天折磨工具人的行为感到抱歉hhhhhh我不骂了!应该是我被骂!
2 | 发表于 2022-2-16 22:11:22 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
本来打算吐槽的话卡在喉咙里,一时不知道该说什么
返回版块
尚未登录