3 | 楼主| 发表于 2021-11-24 19:37:38 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
11.塔罗山庄杀人事件

本作的作案手法一般,时间差密室并不讨喜,最尴尬的事情是哈吉咩酱到最后也没有证据这是最。。。,不过好歹哈吉咩酱的嘴遁依旧犀利。

出彩的地方是案件节奏的把握拿捏自然,哈吉咩酱在案件发生之前有许多小的推理非常好,使得读者可以把这种解谜的感觉延续到最后高潮部分,案件方法是操纵杀人,布局方面比《法兰西银币》更胜一筹,有不断的悬念加持使得本作比较突出。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

3 | 楼主| 发表于 2021-11-24 19:39:18 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
长篇小说02.幽灵客船杀人事件

《悲恋湖传说》与本作的杀人动机相同,是金田一少年系列少有的动机情节共用的剧情。

本作哈吉咩酱也依旧带给我们一个浅显的道理,眼见不一定为实,这就又要谈到现在的网络不良言论,听风就是雨,随随便便键盘侠化身为维护真相的正义使者,实际上自己都是不明真相的吃瓜群众,因为不良媒体人的肆意报道让一个家庭承受它不该承受的舆论压力,有多少无聊的键盘侠参加了这个狂欢呢?

原本在灾难之后有的人有了活下去的勇气,可是这种正义之士的咄咄逼人的行为让活着的人陷入了更加悲惨的困境之中,他们面对的是扭曲的人心,他们最后也会被迫带上那虚伪的面具也变成一个心灵扭曲的正义之士。

3 | 楼主| 发表于 2021-11-24 20:24:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
12.蜡人形城杀人事件

《蜡人形城》是金田一少年系列的孤岛类型气氛渲染的最好的一本,众所周知,金田一少年系列可以允许鬼魂一类的存在的,正因为鬼魂一类的存在虽然经常被人诟病,说什么这不是本格推理吗?怎么会有这种东西出来?

但实际上,鬼魂一类不仅仅只是作者给读者留得悬念,当然,一方面是真的细思甚恐,还有一方面,案件本身也是对人性的贪婪做出了深刻的探讨(由于涉及核心动机,我就不细讲了)

本作中的明智警视和哈吉咩酱的活跃表现真的比《雪夜叉》中的强行降智好太多了,这样案件的进行方面不会出现为了称托出哈吉咩酱的高潮解谜时刻让明智强行伪解答一波,这才是公平竞争。

我插入讲一个笑话(某位喜欢明智警视的朋友说过:“明智警官,过了20年,还是依然年轻,依然单身,依然帅气。”然后另一位抱怨着:“隔壁的排除法专家兼沉睡的小五郎,毛利小五郎已经有了17岁的女儿小兰酱,妈呀,可怜的金田一[捂脸] ”)

另外这里面提到的四亿日元劫案,就是影射现实里的三亿日元劫案。这个案子是日本著名的悬案,感兴趣的金迷可以自己搜一下。

3 | 楼主| 发表于 2021-11-24 20:28:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
13.怪盗绅士的杀人

案件是一个老套的结构,并没有太多的创新,可是案件中有关于复仇的部分和《天草财宝》一作不分上下,令人印象深刻,最为对哈吉咩酱打击最大的一个案件,《怪盗绅士》作为悖论“侦探者的困境”是一个典型的代表。

本作之中的哈吉咩酱需要在情理和真相中游走,这是十分痛苦的事情,什么是“侦探者的困境”,作为侦探的哈吉咩酱明明知道死去的被害者是恶有恶报,也知道杀人者是一个善良的人,可是作为侦探他必须揭露真相,抓捕犯人,这无疑是痛苦的。

同样的,本案和阿加莎克里斯蒂的《东方快车谋杀案》可以做一个对比,充当内心正义之人可能会违背真相,受到良心的谴责,而充当真相之人必须否定内心的正义受到心理情感上的痛苦。

这个时候我会插入说一句,有时候我们需要排除这种痛苦需要一些法外的黑暗骑士来制裁那些恶人,但这仅仅只是想想,因为为了制裁犯罪而制造犯罪是错上加错,是非常不可取的冲动行为,这里我推荐一本雷米的《心理罪城市之光》和周浩晖的《死亡通知单》,看完在结合这个案件的话会感觉有侦探的那种无奈失落感。

3 | 楼主| 发表于 2021-11-25 11:21:33 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
有声小说01.恶魔组曲杀人事件

本作其实有一些不公平的地方,用生活经验来靠直觉来断案,我阅读福尔摩斯时,书里说过,猜测是很不好的事情,它有损于逻辑推演,可是有时候办案经验丰富的侦查员可比菜鸟刑警要有经验多了。

另外一点,我觉得本作哈吉咩酱说的一句话很有道理:“艺术和人性是不能共存的”,这是为什么呢?我们来看看用现代教育的例子来讲,为什么有一些孩子因为父母或者老师又或者自己自我内心压抑选择跳楼和抑郁,基本都是外界和自身把自己逼得太紧了,他们没有办法拥有一片心灵净土可以自由呼吸,因为四周都是铜墙铁壁的压力。

就像本作中的凶手一样,都形容自己是被恶魔的化身逼得自己也变得像严苛的魔鬼,没有办法自我放松,只是不停地提高对自己的要求,但是这部作品最后那一丝温情和凶手的动机依旧是挺感人的,所以在现在这个压力庞大的社会中,别把自己憋的太紧,我们都需要放松,即使是片刻的安宁也是我们释放压力的好时机。

3 | 楼主| 发表于 2021-11-25 11:24:05 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
14.墓场岛杀人事件

《墓场岛》作为金田一少年系列几个恐怖氛围塑造最好的案件之一,这一部也算是童年阴影之一,因为金田一少年系列早期作品对于死者死法的描写塑造刻画相当的细致而真实。

本作的作案手法除了双人作案有出彩的地方,其余比较一般,诡计已经是利用普通人常见的惯性心理来实行的诡计,但是胜也萧何,败也萧何,本案诡计实施风险巨大,动机依旧是复仇,可是最后犯人的自白部分气氛烘托的很好,这是很难得的部分。

5 | 楼主| 发表于 2021-11-25 11:26:19 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
长篇小说03.电脑山庄杀人事件

本作最作为金田一少年系列不在场证明的巅峰,诡计方面自然不用说,在那个时代天树可以利用没有那么普及的电脑来完成如此出色的诡计真的让读者们很是惊艳,具有时代的逻辑性和强大解谜趣味。

而案件之中的人物,无论是受害者还是凶手都是利用网络戴上虚伪的面具进行交流,这个行为无论是当时还是现代社会是共通的,利用网络构造自己理想的虚拟身份来寻找自己的一丝慰藉,而现在这种社会现象依旧是有增无减,人们沉浸于虚拟的世界中无法自拔,利用网络催眠自身,这就是精神毒药,害人又害己。

本作的创新程度是以往没有的,无论是手法和新颖诡计来说已经超越大多数不在场证明的佳作,身诡计手法大胆而又惊艳,而且本案强大的逻辑解答使人折服,凶手一次次的反驳是金田一少年系列少有场面,这也考验哈吉咩酱的强大控场能力和逻辑顺序,在此我推荐推理作家鲇川哲也的两部作品《黑色皮箱》与《黑色天鹅》,这两本也是不在场证明的一个巅峰水准的作品。

登录帐号可查看完整回帖内容
3 | 楼主| 发表于 2022-9-16 19:10:58 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
15.魔术列车杀人事件

《魔术列车》作为金田一少年系列为数不多的经验诡计,因为犯罪手段的异想天开,这使得本系列最有魅力的主人公高远遥一的人物登场人物塑造十分丰满,当然高远的魅力我这里就不用多说了(主要是我也没办法评价这位魅力反派,他在我心目中的地位就和亚森罗苹一般)。

本作与《异人馆村》的共同之处是运用了岛田庄司的吉敷竹史系列《奇想天动》,不同于《异人馆村》直接照搬,本作单单只是借鉴了其的核心手法的灵感,运用方面则是各不相同。

高远作为贯穿金田一少年的主线,他的出现时刻提醒哈吉咩酱在正确的道路上稳步前行,他就像警钟长鸣,永远不会与哈吉咩酱相交的平行线,一个有着自己独特想法的魅力人物,虽然这魅力充满着神秘具有吸引力,但已经是充满着危险气息。

我只是发表了我的一个看点,因为高远这个人物出现的案件实在我不知怎么下笔,可能我的言论不太具体,希望有人可以纠正。

3 | 楼主| 发表于 2022-9-16 20:45:03 上海| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
16.黑死蝶杀人事件

本作作为署名天树老师的第二个案件,案件质量是不可否认的,这次突出的并不是案件手法而是凶手杀人动机带来的强大冲击力,当然里面有一位人物涉及金田一少年过去案件的一点内容(所以老样子,我是不可能提的)。

本作的不在场证明诡计是一个十分特别手法,我们的天树老师少有使用了一个比较科幻的手法来方案,但的确符合事实的常理,并没有犯规。

这里我们哈吉咩酱其实也给我们带来一个现如今经常经常看见的法律常识叫做知识产权保护,这个也无需我过多解释了吧,现在闹到沸沸扬扬的抄袭案,或者是假冒他人把他人知识产权据为己有这种事情数不胜数,被害者因为没有法律相关条律进行自我防卫申诉使得有苦说不出,而现在相关法律的完善也减少了相对案件情况的发生,我们有了维权的正义武器,这也是时代进步的一大壮举。

3 | 楼主| 发表于 2022-9-17 13:37:13 上海| 2022-9-17 17:26编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
17.法兰西银币杀人事件(佛兰西银币杀人事件)

又是一部操作杀人的典范案件,《法兰西》和《塔罗山庄》有着异曲同工之妙,这次凶手和和被利用者有着相似的经历,这令我们真的感叹老天真的喜欢作弄人,那满满的无奈感真的会让人陷入绝望和犹豫,猜忌之中。

有人说猜忌是一件可怕的事情,这是真的,因为毁灭一瞬间的信任就是猜忌,但是另一方面人们为了名与利可能就会逐渐丧失自己原有的那份纯真,面对错误选择一错再错,这里我推荐大家可以看一下韩国电影《完美陌生人》和电影《恐怖极限游戏》,看完之后再重温一遍这桩送葬杀人悲剧吧。

返回版块
尚未登录