3 | 楼主| 发表于 2021-7-4 16:19:12 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
5.秘宝岛杀人事件(悲报岛杀人事件)

这部作品并没有过于童年阴影,(尸体依旧一如既往的血腥啊),但是紧张感还是老样子,还是依然一如既往的紧凑,凶手是一个拥有痛苦悲剧色彩爱情故事的人物。

插入一点,我认为这部作品和《雪夜叉》相反,这部作品中哈吉咩酱的劝解(不,应该是灵魂拷问),生命,它不是我们口头上所说的东西,它应该是令人尊敬的,如果只是一味的复仇而让生命的本质消失的话,那真的得不偿失。

本作也对人性的贪婪也做出了一个警示,人虽然生性是自私的,但是我们有作为人的道德底线,我们学会约束自己,我们也会慢慢从不好变成好,我们也会绽放我们那虽然微小但强大的光辉。

所以说:“不要放弃啊!”
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
最近一直在追
3 | 楼主| 发表于 2021-11-23 20:10:08 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
6.悲恋湖传说杀人事件

这个案件说实话其实没有什么技术含量案件,唯一突出依旧是气氛的渲染,而且最为重要提出来卡尔奈迪亚斯地板的问题,是你该如何选择,这就是两难的境地,道德两难问题永远没有正确的答案。

我们没有办法从哪一个方面说这个事件到底是谁对谁错,因为无论是一个好人做了一件坏事他一定是坏人吗?还是与之相反,我们都没有两全其美的方法来判定。

虽然最后哈吉咩酱面对美雪的提问,他少有严肃地回答他一定可以想出一个两全其美的办法来解决的,但是这无疑也可能只是一个美好的愿望而已。
补充:之前因为升学考试的原因书评没有继续写,现在继续更新。请大家见谅。
补充:之前因为升学考试搁置了这篇书评,现在继续更新,和等了很久的读者们说声抱歉。

3 | 楼主| 发表于 2021-11-23 20:22:19 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
7.异人旅馆杀人事件

这次案件是我觉得我们人的成长必须经历的一个时间段,我们有时候自视甚高,觉得自己明白了一些或者理解一些什么事情就可以对他人指手画脚起来,认为我做的话绝对比你做的要好。

这次是七宗罪中的嫉妒,羡慕和嫉妒是两回事,前面我说了,有些人自视甚高,喜欢攀比让别人眼红,这是一个极端自恋的表现,但是相反,还有一部分是自己觉得别人凭什么要比我过的好,为什么我要比他/她低人一等,这都是我们的所谓要面子的自尊心作祟,比起一味去羡慕他人,为什么不能自己活出精彩呢。

我们有自己的道路可以走,尽管有时候家人,朋友不理解,但这是你的人生啊,你是选择者,其他人只能提供一些建议,自己的心性也需要自己来调善,大家其实都差不多,没有太多区别(这只是我自己的看法(๑>؂<๑))。

只要你喜欢哈吉咩酱,我们就是永远的朋友
3 | 楼主| 发表于 2021-11-23 21:10:05 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
8.绞首学院杀人事件

这次的作品已经争议十分的大,但是本作的布局程度和利用思维盲点犯案特例手法很是惊艳,人物塑造和小细节是金田一少年里特别好的一部。

这次我们哈吉咩酱给我们带来的又一个深刻的人生道理,人们一般对那些超过自己认知常理的事情第一反应就是不可能,这就是我们的盲点思维。

遇到这种情况有一些人会碍于面子就简简单单用自己现有的常识知识理解来试图去强行解释,用自己有限的经验得出一些自以为靠谱的结论,我们哈吉咩酱也一样,我们判断事物有时候不是很理性,就像我们会给人打印象分,其实人和事情没有什么大的变化,真正的变化是我们的心理。

所以总结一下一个有着自己独立思考的人,不会被事物和他人左右思想的人,他的思维模式是难得可贵的,我们现如今经常会被网上的一些不明真假事情和网络水军左右自己的思考,这是不好的,在这里我推荐大家可以看一下《三年A班》这部日剧,会有很大感触的。

3 | 楼主| 发表于 2021-11-23 21:22:20 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
9.飞驒机关宅邸杀人事件

《飞驒机关》最后结局依旧是浓浓悲情压抑色彩,凶手属于那种可怜之人必有可恨之处的人。

我们可以看到凶手所抱怨道命运作弄自己,实际上只是自己心里不平衡一样,就像嫉妒一样,那种没有办法压制的毒火,这毒火就是由自己的恶念所产生的。

还有一点,本案的密室手法属于漫画巅峰,基本之后密室手法没有超越这一作水平,(老样子,不剧透),这个案件也是哈吉咩酱最像他爷爷耕助的案件,案子里有浓浓的因果论的气氛,百因必有果。

3 | 楼主| 发表于 2021-11-23 21:24:26 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
长篇小说01.歌剧院新事件

此处应该有掌声,歌剧院第二次杀人事件。

这部作品一直和《歌剧院·最后的杀人》搞混,本案是金田一系列唯一的两种作案手法跟双凶嫌作案的案子。本案多重反转,以及“将树叶藏进森林中”的思路,另外被金田一揭穿后的释怀且答应主动坦白罪行但是要亲手毁了录像带的做法,还有最后关于跑步一定要跑到终点吗(人生也好、做事也罢一定要撞了南墙也不回头吗)(是否要放弃)的讨论都令人震撼且难以忘怀。

作为小说版本的金田一少年依旧是不减漫画的感觉啊,这里引用一位金粉的话来说就是:“金田一系列凶手动机多以复仇为主,但是被金田一识破后,我们读者没有一种凶手大仇得报的快感,反而涌现出了无尽的悲哀。哪怕金田一多么聪明多么优秀、哪怕他多么努力、哪怕他破案多快都无法阻止这些悲剧,无论是当下还是过去,他能做的是带着一副嘴巴解决案件,带者一副眼睛帮读者看到这个案件。我们在这个过程中,与金田一跟凶手进行共情,在心里脑海留下我们的思考与感悟,这就是金田一系列最能打动我的地方,我相信这也是金田一最能打动大家的地方吧。”

这是一部很出色的作品,贯穿主线的只能用共情二字形容,这也是金田一少年系列难得的人物故事

3 | 楼主| 发表于 2021-11-24 08:38:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
10.金田一少年的杀人

本部作品其实非常有《37岁事件簿》的味道了,从中我们哈吉咩酱虽然自己没有错,但是顶撞了五柳先生被迫道歉可以看出来,这个社会上因为有等级距离差距你不的不低头的无奈感。

这中无奈而又非常现实的事情的的确确一直存在我们的周围,而另一个角度来说,这个所谓阶级的问题从人类诞生于这个世界之上就已经产生,即使你是对的,但你并不是阶级最高的,你没有发言权,你只能被迫忍耐沉默,即使你心不甘情不愿,事实就是如此。

而且这一作警方不分青红皂白就认定哈吉咩酱是凶手这个部分,看起来很儿戏,但是的确也是事实,执法者如果也是凭主观意识来办案会造成多么恶劣的影响。

2 | 发表于 2021-11-24 16:24:52 | 显示全部楼层
少年金田一的最不好的地方就是抄袭或者说融梗的地方太多了,除了最出名的《占星术》的那件事。
例如这两天在读《invisible Green》,开头就被评论剧透说第一个密室被金田一给用了,这种事您看到了就觉得很无奈,只能说后面要仔细的地看看是哪一个吧。
类似的情况还有挺多的。
例如光最近在整理的小说里面,就包括了《黄屋之谜》《密室里的行者》这些经典篇章。
一个比较典型的问题就是《异人馆》里面的那个吊床事件。
这个案子虽然很多人说是《占星术》里的,实际上这个案子出自于写过诺克斯十诫的诺克斯的《密室里的行者》,《占星术》里面虽然也有这个,但是《占星术》却是把它当成伪解答,而金田一就直接用了。
返回版块
尚未登录