[逻辑推理] 罗素悖论

转载  简洁模式
一天,萨维尔村理发师挂出了一块招牌:“村里所有不自己理发的男人都由我给他们理发,我也只给这些人理发。”于是有人问他:“您的头发由谁理呢?”理发师顿时哑口无言。
    因为,如果他给自己理发,那么他就属于自己给自己理发的那类人。
    但是,招牌上说明他不给这类人理发,因此他不能自己理。
    如果由另外一个人给他理发,他就是不给自己理发的人。但是,招牌上明明说他要给所有不自己理发的男人理发,因此,他应该自己理。由此可见,不管作怎样的推论,理发师所说的话总是自相矛盾的。

...用数学的角度来讲就是...
 把所有集合分为2类,第一类中的集合以其自身为元素,第二类中的集合不以自身为元素,假令第一类集合所组成的集合为P,第二类所组成的集合为Q,于是有:
  P={A∣A∈A}
  Q={A∣A¢A}(¢:不属于的符号,因为实在找不到)
  问,Q∈P 还是 Q∈Q?
  若Q∈P,那么根据第一类集合的定义,必有Q∈Q,但是Q中任何集合都有A¢A的性质,因为Q∈Q,所以Q¢Q,引出矛盾。若Q∈Q,根据第一类集合的定义,必有Q∈P,而显然P∩Q=Φ,所以Q¢Q,还是矛盾。

我还是个高中生...不知道这个悖论为数学的发展到底带来的什么
有哪位大神给解释一下
讨论一下这个悖论
我是研究生,也没觉得这个悖论给数学带来什么,倒是给某些故事或推理带来一定的趣味性
其实它弄得好复杂,都不知道是哪位教授专研出来的理论,看得有点晕...有些地方似乎很难以理解,好比如说这个设法...

P={A∣A∈A}
Q={A∣A¢A}

两个集合都设A的话当然理解起来就很费劲了..既然Q集合里面的元素A是不属于A的话,那么干脆把Q中的元素设成B,像这样
Q={B∣B¢A}
理解起来就方便多了,也就不存在逻辑上矛盾的情况...

其实只要用数轴或VENN图去分析的话,理解起来就更加简单了...
呵呵 我第一学期的第一课就是这个 不过看你写得很复杂 我同意LS的
我还是初中生啊。。。。很复杂
好複雜啊。。
爲什麽我高一第一學期沒學這個啊。。
这貌似是以前上学时研究过这个 现在早就不想考虑上课的东西了 那东西带来太多痛苦的回忆。。
哎...........................
突然发现咱们学院大学生高中生还是挺多的嘛 不像想象中的那么少
不过虽然对你们的研究没有什么想法(初二你说我能有什么想法?)
不过还是借助LZ的帖子帮我回忆了一下以前学集合的内容
呃……看不懂,偶才初2
我们也是学这个!我也搞不懂为什么要学!只是为了考试才应付一下而已!~
返回版块
尚未登录