[扔一点节操] 关于136期谜题

简洁模式
看了大家对136期谜题的回复,我很生气,相信就如同大家看到标准答案时,自己很生气一样。
但我还是要说,
你们答错了,答案与你们设想的不一样,你们要喷题,我完全能接受。
我知道,本期谜题因为因为切题点很隐秘,所以大家答的不好,以为本题很坑。
但,认为本题坑的,请说出你们的理由?
不要仅仅是因为这题不符合大多数谜题那样的作答方法,不符合你本人的答题观,就开始喷题。
不要无能狂怒喷题。
要喷题,请仔细看解答篇,解答篇9500字,已经解释了几乎所有疑点,你们要喷题不要拿已经在解答中解释过的疑点来喷。
喷题,请找文中的逻辑漏洞。
可以告诉你们实话,本篇逻辑链我想了一个多月,真的是每天都在苦想,才得出来的逻辑链。
我敢保证,绝大部分逻辑,是符合现实的。
你们喷题,请自我思考,这一点真的与现实逻辑相符吗?

我知道,我这样说我们互相之间也难以接受。

我相信,大家也认可,无论什么谜题,逻辑肯定都不是完美无缺的,只是看逻辑的严密程度。

最后,
与大家对线了几小时,我也很疲惫了,不想说什么,也或许是也看淡了,没有刚开始的怒气。
王羽的回复确实提醒了我,本期谜题的败笔之处,心证太多。
既然如此,随你们喷。
登录帐号可查看完整回帖内容
我有个问题很好奇
请楼主有做过132期谜题吗?
对那道谜题评价如何
感觉无能狂怒的是你吧,你看出哪个提出质疑和疑问的人狂怒了

你写题构思题目很辛苦,花了很多时间,和你的逻辑链完不完整、好不好没有任何逻辑关系。感情上我可以同情你、尊重你花了功夫,但我觉得题目有问题,因为你很努力、你的解答篇写了洋洋洒洒九千多字,所以我就不能说了吗?

目前我提出的问题应该最多,可你也没能给个合理的解答,而且我一贴举出多点,你也只是选择你觉得你可以反驳的点回复,其他的部分就忽略了。我也真没看出你的解答篇有解释清楚目前所有的疑问。

1. 在案件性质不明情况下、子女有作案嫌疑情况下,拿什么遗产呢?

2. 题目没有说死者立没立遗嘱,我们读者可以当作没立,但你的谜题的世界中的人物不可能有这个思维,他只是活在你的世界的普通人。

你之前的回复我亦有反驳,在逻辑上不成立。我觉得也不是应该提倡的写题态度。很多论证是本末倒置的本体论证明法,比如必须先认定波特是凶手为现实,才能自行合理化“或许题目没写,但其实波特知道呢”。

3. 文中说了钓鱼不易,作为谜题看来,后面两人还能多钓四条鱼已经算是全程钓鱼的铁证。你自己还回复说“就算不考虑运气”,迪夫也可以一人执两条杆,可这样并不会让他在那段时间钓到四条鱼的概率增加或更合理。反而有更不合理的嫌疑。

4. 整个作案时间诡计都是源自于福尔摩斯在那个时间发现尸体,在那个时间赶回池塘。可是凶手不是全知的上帝也不是作者你、读者我们,其实如果福尔摩斯回来的时间更早或更迟,他们这个操作要么是直接戳穿,要么是他们自己想太多做了多余操作。

5. 这些问题都是我们看了你的解答才提的问题,何来不看你的解答就无脑喷题一说。我不觉得你对于上述问题进行了令人心服口服的解释。

我也说了这些探讨无非是互相学习,你要么说服我、是我思维没跟上,要么承认有一些疏忽或进步的空间。

我不知道别人,我自己是不怕你说什么双标的,如果题目有bug或漏洞就大方承认,就算没有,也应该抱着 有则改之 无则加勉 的虚心态度,毕竟为什么你一个人的思考和考量,就一定优于众多答题者的思考呢?

我说这话不止是作为一个谜题答题者,也不是只拘泥于这一道题目或者一个话题。
你觉得大家的质疑就是无能狂怒、无脑喷题。一副“众人皆醉我独醒”的姿态,这放在任何种类的创作上,没有先达到一定的高度,都是贻笑大方的。

就算有了高度,持有这样姿态的高手也远不及一位谦卑的高手。你觉得呢?
嗯...没怎么看懂题的我不配喷题。关于喷题,这很正常,没耐心看解答的人一大把。谜题,其实很少人能把题写到十全十吧?如果存在没有bug的谜题就很离谱。嗯,也希望你不要因此再也不写题。好了,我选择围观...
嗯……因为有@你随意 大佬的大力赞助于是就看了一下答案。
且不谈谜题质量,希望作者能稍微放宽些心境。答题者没有耐心看完解答篇的每个细节,发现和自己答得不同就提出疑问也是难免的,这种行为不提倡,但是我个人写题也答疑,知道这样的情况不少,也没必要过于生气。
其次,作者也没必要完全和答题者互喷,彼此都可以稍微反思一下,知道您可能构思很久,但是我想我构思一个月的逻辑链,也同样是不敢说完美到无可挑剔的。逻辑这东西很难说,哪怕是EQ的作品,很多时候也不能让所有人都一点毛病挑不出。作者和答题者在思维上是正向和逆向的关系,应该认可其间的差异并不断寻找缩小差异的手段。这也是我目前努力的方向。

接着说一下谜题内核吧,虽说按作者的话,是逻辑链的形式,然而文中的很多推导过程使用的是心证推理的那一套,条件本身不具备强硬性,关于现场的物证推理,比较值得说的也就是血迹和衣服的推理。
关于刺穿心脏后会喷血这一点,如果创口不算大,匕首也没有拔出来的话,似乎不会喷得很远,更可能是不停地流)所以个人觉得这个推理前提不够好。
然后说文中几点个人感觉逻辑不顺的地方:
①在推理藏珠地点时,作者采用的方法是:两害相权取其轻。即A选项也有不足,也有部分优点,B选项也有不足,也有部分优点,这种情况下选取了优点相对更多的B选项。事实上我不是很能认可这样的推理过程,因为优点不是用来叠加的,每个人在意的角度不同,情境也不同,那么每个列举出的优点在特定情境下对于行动的影响比重是无法确定的。
②关于波特谎报时间的那一套,我不是很清楚这么做的缘故,波特的谎报,第一,可能是没有意义的(因为艾伦可能通过别的途径得知时间,又或者上厕所的时间缩短一点,作者说十三分钟和十八分钟的差别不大,那么如果是五分钟和十分钟呢);第二,可能是会给自己带来嫌疑的,如果上述的极端情况发生的话。如此一来,这个角色还采取这种方式就很值得商榷其合理性了。
其他的逻辑点没有详查,因为我也没有答题,在这方面话语权不多。作者也没有必要反驳我,可以看出作者的赤诚之心,希望在雕琢逻辑严谨性和谜题完成度上继续努力。
终于来到了喜闻乐见的环节
在几年前写这种题是要被浸猪笼的。
没有答题,看完谜题篇后花英镑来查看答案。为什么没人赞助我,我的英镑,,突然发现每谜作者承受的压力挺大,一边要纠结谜题的构思,一边又要承受题被喷的压力。额,森佬说的132期每谜没来得及看,待会再去看。我看看我还有多少英镑

说说我的看法,喷题可以,但请不要盲目跟风。不过,作者花了这么长时间才写出这样一道题,蛮辛苦的。

这篇谜题的侦探角色有福尔摩斯?我真是太惊喜了。

解答篇几乎解释了谜题篇里的所有疑点,但还有些地方我总觉得逻辑不严谨。那些我觉得不严谨的地方其实已经有人在帖子里说了,我就不重复了。不过,应该没有从答题者的角度出发吧?其实这样也没什么,就是感觉有些地方写得不够详细。

我知道,本期谜题因为因为切题点很隐秘,所以大家答的不好,以为本题很坑。

其实,每一道每谜都会让人觉得很坑吧?

可以告诉你们实话,本篇逻辑链我想了一个多月,真的是每天都在苦想,才得出来的逻辑链。
我敢保证,绝大部分逻辑,是符合现实的。
你们喷题,请自我思考,这一点真的与现实逻辑相符吗?

这篇谜题的逻辑链想了一个多月吗?作者辛苦了。我们尊重你的劳动成果。但是,这并不妨碍我们喷题。当然,大晚上的我也懒得喷题,楼主写题也不容易不是吗?

作为一个谜题作者,就要对自己的题负责。同时,见到别人喷自己的题时,要放宽心,虚心接受批评。有什么地方做的不好就改进,也可以在这一过程中与喷题者多聊聊。聊不下去的话那就算了。谜题读起来很舒服,但是也知道了怎么喷题,,咱现在也没那金精力跟风喷题。算了去睡觉了,不然明天不够精神。

欸?写到凌晨了啊,那就最后说一句:“楼主的题虽然有漏洞...但我觉得写得挺好,希望你能够坚持写题。”
心证太多,槽点太多,被喷正常)
头像被屏蔽
没有看题,只看热闹
返回版块
尚未登录