[推理谜题] 【原创】《无解案》死亡宣告(答案在25楼和14楼)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
作者:@秦碟

本题为原创谜题
不管会不会,答不答,看在我打了这么多字的份上,点个赞再走,就当是做任务了
瞎扯也可以

出场人物:
(女)崔歌:嫌疑人之一,死者朋友,死者公司合伙人
(男)张原:嫌疑人之一,死者朋友,死者高中同学
(女)赵升华:嫌疑人之一,死者妻子,家庭主妇
(男)刘阳:嫌疑人之一,死者弟弟,死者秘书
(女)李程:嫌疑人之一,死者弟媳,家庭主妇(男)张累:死者,公司高等人物

七月底,天气热的让人烦躁不安,雨也不是下的狂暴不安。

一场凶杀案引起了当地警察的注意,因为这次的案子可不小,因为受害者是一个公司的高等人物,掌管着这个公司的一些重要文件,可是他竟然遭到了谋杀,他早早就收到了一封恐吓信,恐吓信的内容是:

敬爱的张累

你好:

你的死期即将到来,死神将来取走你的性命,请你准备好,因为,你该死了,时间已经到了,时间在八月三日。准备好接受审判吧!

——死神

七月二十七日

死者在七月三十日就收到了恐吓信,他还报了警,警察让死者最近呆在家里,不要出门,但是还是没有逃过被杀的命运。

警方发现尸体的时间是八月三日上午八点,死亡时间是上午。死者一个人最近都呆在家里,但是有人来过他家,门外的警察说出了当天来过死者家里的人,这些人都是前三天约定好的。

根据门口的警员的证词,当天来过五个人,分别是:

崔歌:死者的合伙人,死者公司早已决定与崔歌合伙了,崔歌的钱愿意赞助死者公司,但是死者公司的表现却让崔歌有点失望。

赵升华:死者的妻子,从来不理会死者的生活,死者做的事她都不在乎,但是她内心是在乎的,但是还是和死者分居,就住在死者家附近不远处。

张原:死者高中同学,曾经与死者是好哥们儿,他是来找死者借钱的,但是好像不太顺利。

刘阳:死者弟弟,死者父母早就死去了,只剩下死者和死者的弟弟相依为命,他们俩的关系很好,这天来找死者是来考虑出国的,死者早就答应了刘阳要给刘阳出国的钱,进展就不知道了。

李程:死者弟媳,也就是死者弟弟的妻子,是和刘阳一起来的,目的也一致。

来的顺序也被门口的警察记住了:

刘阳与李程:六点半左右,大约呆了十几分钟

崔歌:七点左右,大约呆了三四分钟

张原:七点半左右,大约呆了一两分钟

赵升华:七点四十左右,大约呆了三四分钟

现场及尸检报告:
死亡时间是在发现尸体的上午七点半到八点,死因是被绳子勒死后窒息而死,死者头部还有创伤,应该是被重物敲击过头部。死亡地点是在客厅的沙发上,死者瘫坐在沙发上。死亡的位置是背对着门的,所以有人进来死者是看不到的。地上有一个棒子,应该是第一次锤击死者的“凶器”

证词如下:
刘阳:我和妻子一起来要钱的,但是他却告诉我们自己可能活不久了,我们一生气就和他吵了起来,没想到是真的,不应该这么对他的,真后悔,但是我和妻子可没有杀他呀,我们一开始坐在了沙发上谈话,然后就骂了起来,生气的走了。而且他不是在七点半到八点死的吗,我来的时候可对不上时间。
李程:我和我的丈夫来这里取他和我们约定好的钱,没想到他说他最近可能会被人谋害,我们当时不知道是真的,所以我们就吵了一架,然后生气地走了。他的死亡时间是在七点半到八点吧,我们来的时候可是在六点半。
崔歌:我是来谈分成的,和他合作,他的态度竟然如此差劲,但是我还是得要回来我应得的,我去得时候他说他没钱,让我再等几个月,我气得直接出去了,我可没有杀他!肯定是之后进来的,我真的没杀他!
张原:我是来借钱的,我最近欠了点债,被债主追着不放,我想起了我的好兄弟,就来找他了,但是我来的时候他已经死了,他瘫坐在沙发上,脖子歪着,我吓的走进一看,然后就吓得破门而出。
赵升华:我来的时候他已经死了,真的,我是他妻子,没理由杀他呀,而且我一个女子怎么能勒死他呢?我七点出门来找他,找到他后他已经死了,我靠近一看,他眼睛瞪得大大的,吓得我赶紧出去了。

凶手是谁?
案发过程?
作案动机?

写的有些急促,有问题在贴内回复反馈,如果有时间,我会第一时间回复
注意事项:记得点赞
出题不易,记得点赞

至即将开学的@秦碟
不考虑凶器的去向
第一位正确者赏5英镑,前十楼根据回答完整情况赏钱
要提示贴内回复
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +5
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-5-4 18:15 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

作案手法: 首先刘阳和李程不太可能因为他们很早就到了应该不可能犯案。崔歌应该是因为与死者谈发生冲突然后一气之下打了死者 作案工具应该是棒子(死者应该是早就不想谈了所以崔歌就会失望):恩赵某认为自己的丈夫外遇所以在附近观察他的一举一动然后她看到了崔某进入然后以为发生了那个叫一气之下勒死了。崔某是发威胁信的的人来到死者家后就用棒子打了死者巧不巧被赵某看到了崔某进入他家然后就一气之下勒死了自己的丈夫
凶手:崔某和赵某
动机谈合作和认为崔某进死者房间以为发生了那个就…勒死了。
另外补充:妻子在意丈夫也就说明了她很在意丈夫是不是就真的出轨了崔歌一来她肯定以为发生了那个
1人评分
英镑 +5

此回答在 2020-5-4 18:14 被选定为谜题答案

正确答案
凶手是赵
用排除法排除所有人。
假设凶手是前面的一对夫妻,那么砸晕在勒死会不符合实际,更何况时间对不上。
再假设砸晕的是夫妻,勒死的是崔,那么时间还是对不上。
在假设砸的是夫妻,勒死的是张,那么一两分钟的时间不可能做到找到凶器,使用凶器。
赵升华也一样
再假设砸的是崔,勒的是赵,关键线索是赵明明离死者家里很近,却走了40多分钟,说明他可能看到了什么,由于她不经常管死者,说明她不知道死者再外有没有什么xx,当她看见崔进入的时候可能会误会什么,所以动机也有了,时间也对的上。
再假设张砸的,赵勒的,那么崔没必要撒谎。
所以凶手是赵。
作案过程:夫妻六点半先来,谈失败后骂了起来,然后离开,七点到了,这时赵升华出门,在死者家里附近,看到了崔七点来了,认为死者和崔有某种特殊关系,起了杀心,崔进入后把死者砸晕。然后赵准备进去,但是张先进去了,张看到了脑袋歪着的死者,以为死者死了,张离开后,赵立马进去砸死死者,这就可以说明赵和张来的间隔时间为什么那么短。
动机就是误会
3 | 发表于 2020-4-30 15:21:45 | 2020-4-30 16:42编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
新原创出了?沙发占楼,一会再来作答

分割!

还是没时间【哭唧唧】
依然和上个帖子一样,我来biu一些暗示。
1,这些人都是三天前预定好这一天来的。
2,死者弟弟是死者秘书,死者掌管着公司大量材料。他弟弟真是来商量留学的吗?
3,死者投资人认为死者管理不善,并且想来谈生意。
4,死者是高管诶,为什么会怒斥弟弟和投资人“老子没钱”呢?
5,死者妻子和死者分居,而且不过问死者事情,为什么会前后脚到死者家呢。
6,四个人来的时间都相隔半个小时,如果是死者安排好会面时间的话倒是可以解释,但是后三个人都只来了一两分钟,如果是来谈生意或者借钱未免太短了。(不算他老婆)
7,击晕他和杀他的是一个人吗?是否有一段时间他没死昏迷了却被人误以为死了?
8,死者同学来家里借钱,发现死者昏倒的第一反应居然是逃走?
每个人都有嫌疑,每个人嫌疑都很大
如果同学没撒谎的话,击晕他嫌疑最大的是弟弟和投资人,这两个人很有可能串通好了。
如果同学没撒谎,当时死者晕过去了,杀死他的很可能是妻子。
如果同学撒谎了,那不太现实,一两分钟不足以两人交谈借钱然后突然矛盾激化暴怒然后杀人。
综上,嫌疑最小的是同学,最大的是弟弟和投资方。妻子也有嫌疑,但是不大。
至于无法知道后面来人,弟弟和弟媳两个人来,只有弟弟是秘书,很有可能弟弟和弟媳先后进来,弟弟与死者谈判时弟媳击晕的他。
但是我的推理有个bug,如果弟弟和弟媳击晕的死者,为什么没直接动手杀他呢?反而留给投资人杀他?如果不是这样,那么投资人在撒谎,可是这和死亡时间对不上了。
我的推理或许遗落了温度,夏天高温死亡时间可能有误,但是我实在来不及思考了,都有人要拆楼了【哭唧唧】
1人评分
英镑 +2
请问死亡时间是否可靠
1 | 发表于 2020-4-30 17:23:23 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感觉是崔歌
1 | 发表于 2020-4-30 17:33:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
崔歌报复,将死者敲晕,张原谋财害命,勒死死者
动机:崔(感觉这个人性格比较暴躁,然后公司的表现不尽人意,故恼羞成怒试图报复)
张(1:被逼债,内心急迫    2:死者掌握公司重要文件,杀死后找到文件可以勒索公司(啊我开个脑洞,跟死者妻子还有关系(bushi)))
过程:崔歌来了之后与死者争吵,一气之下举起棒子击晕死者。张原来了之后发现死者晕倒,于是一时起意谋财害命,用绳索勒死死者,然后寻找文件,布置现场。
或:张原一人作案,来到现场后找到棒子击晕死者后勒死
呜呜呜我是新手,如有错误请多指教!!谢谢!!
(以上均个人瞎猜)
1人评分
英镑 +2
1 | 发表于 2020-4-30 17:42:40 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
因为那封信可以得知是有预谋的谋杀,弟弟弟媳因为来要钱与死者争吵,但弟弟作为秘书应该不会那么粗鲁,而且还是自己媳妇在场,死者因为与弟弟争吵后心情不好,也就与合伙人吵了起来,合伙人气不过给了死者一下,将死者敲晕了,死者倒在地上像是死了,合伙人就逃跑了,所以在口供中强调了两次“我真的没杀他”,那个兄弟是看到了倒在地上的死者吓跑了,后来死者应该是醒了在沙发上休息,被敲了头肯定会昏沉,这个时候真正的凶手妻子就来勒死了死者,死者的眼睛睁的大大的,因为窒息而亡的人的眼珠会瞪的很大,所以妻子应该是看到了死者死去的样子,杀人动机应该是死者背叛了妻子,妻子对死者很关心应该是找机会杀了他,从信可以看出凶手是和死者有很大仇恨的
1人评分
英镑 +4
  • 120253: 很接近了,差一点~( ̄▽ ̄~)~.
我来了,死亡宣告1.0版
赵升华是凶手,张元来找死者,希望能向死者借点钱,结果死者不借,他俩吵起来了,张元一气之下拿棒子敲晕了死者,然后她以为杀人了,吓得夺门而逃,并且说证词的时候撒谎栽赃给前一个人,后过来的赵生华把他干死了
我又来了,死亡宣告2.0:
凶手是张元,他来向死者借钱,结果死者不借给他,于是她一气之下打了死者,然后发现死者还活着,想到如果让她醒过来,自己肯定会,承担责任,于是就杀了他。
我再来,死亡宣告3.0:
凶手是张元,崔哥过来找死者要分成,结果思者不想给,于是崔哥一气之下拿棒子敲晕了死者,后来的张元见到了,想到自己向他借很多次钱,都借不到,于是一气之下把他杀了
我还来,死亡宣告4.0:
凶手是赵升华,崔哥,过来要分成,结果死者不想给他分成,于是一气之下崔哥把他打晕,而后来的张元见到了立马夺门而逃,接着赵升华来了,杀死了他
返回版块
尚未登录