本文原载出处:豆瓣原文传送门

前言

本文是我一时兴起整理的一份以“讲义”为主题的书单,包括一些专门的论著和一些内含讲义的推理小说。

如果要我就“什么是讲义”给出一个定义,我恐怕还真的无从谈起,但如果要举例说明的话,我肯定会毫不犹豫地举出那个公认最著名的例子——约翰·迪克森·卡尔在他所写的《三口棺材》中发表的那份“密室讲义”。

而如今看来,推理小说的作者和研究者通过出书、发帖等途径发表的讲义恐怕早已不计其数。其中,到底哪些真正具有相应的参考价值(当然什么价值不价值的到底有没有人会用得着这件事其实我自己也不确定,所以我才说自己是“当时脑子一热就这样做了”),不得而知。

而我的愿望也很单纯(因为怕放出了大话自己又无力完成吗?),就是想在“现已出版”的范畴内为这件或许毫无意义的事尽上自己的一份微薄之力(难道不是因为有收集癖吗喂)。

最后,本文整理的内容也许并不那么齐全,因此也请大家不吝指教。

不容错过的重要提醒

另:其实我还另外弄了一份精简版的(书单),就收录在下面的这份豆列中:豆列:精简版

闲话少说,真正的正题现在开始。

声明:
1.以下书单中,因我的阅读量极其有限所致,未能找到下文中出现的部分作品书名所对应的作者——为此,还请各位见谅。

2.为方便查找需要,笔者设置了浅显的归类和索引。在这方面如有改进的建议,可以私聊或者直接在评论区提出。

3.另一项还未启动的计划:
众所周知,在推理小说中出现的作品互泄现象十分普遍而又令人很是无奈,因而笔者决定尽己所能,为每份涉及泄底的讲义列出相应的“泄底书单”。(flag)
预计会把它列在本文的末尾,如不想被泄底者,可先在底部找到对应的书单,在看讲义之前抢先一步一览为快。(挖坑未填!)

正文部分
一、本格推理小说中的各种元素的制造手法(划重点,是手法!手法!)讲义:

1.不可能犯罪:

①密室:

(分类标准:发表讲义的推理作家的国籍)

中:轩弦《轩弦的密室讲义》(狭义的房间密室讲义)、推理学院承平大帝 《翼羽馆杀人事件》 (狭义的房间密室讲义)、青稞《钟塔杀人事件》(雪地密室讲义)、御手洗熊猫《岛田流杀人事件》(雪地密室讲义)、墨殇《π的杀人魔法》

外:约翰·迪克森·卡尔《三口棺材》(狭义的房间密室讲义)、克莱顿·劳森《死亡飞出大礼帽》、我孙子武丸《8的杀戮》(视线密室讲义)、二阶堂黎人《恶灵公馆》(狭义的房间密室讲义)、《吸血之家》(无足迹杀人:开放型/广义密室的主要分支之一,雪地密室应该说也包含在这个范畴内)、东野圭吾《名侦探的诅咒》、安东尼·布彻《九九神咒》(?)

②其他类型的不可能犯罪:

A.不可能消失:
文泽尔《穷举的颜色讲义》(雪地足迹消失讲义+血泊消失讲义)
东野圭吾《名侦探的守则》第13章《凶器:杀人手段》(凶器消失讲义)
三津田信三《凶鸟·忌讳之物》(突然消失(?)讲义)
大山诚一郎 《人间消失讲义》(日文版)
阿加莎·克里斯蒂《波洛探案集》中的《达文海姆先生失踪案》(人口失踪讲义)

B.不在场证明(注:笔者将其纳入不可能犯罪这一类别的理由是其“不可能”之处:分身“有”术):
有栖川有栖《魔镜》

C.无足迹杀人(开放型密室的主要分支之一):
二阶堂黎人《吸血之家》

2.其他本格元素的讲义:
A.杀人手法:
毒杀:
约翰·迪克森·卡尔《绿胶囊之谜》
土屋隆夫《天狗面具》
鸡丁《毒杀讲义》

B.模仿杀人:
童谣杀人:
三津田信三《山魔·嗤笑之物》
绫辻行人《雾越邸杀人事件》

C.暴风雪山庄:
绫辻行人《雾越邸杀人事件》

D.无人生还模式:
三津田信三《朱雀怪》

E.死前留言(又称“死亡留言”“垂死留言”“死亡讯息(信息)”):
时晨《罪之断章》
雾舍巧《影郎洞》(豆瓣显示搜索的结果是“无法找到”,是我输错书名了吗?(因为这好像是日文的译名)还是说这根本就是同一个作者写的另一本书?)
埃勒里·奎因《X的悲剧》(是我的疏忽吗?为什么找不到呢?)

F.叙诡讲义:
以小说为载体的叙诡:
松平千枫斋《松平千枫斋的叙述性诡计讲义》
宠物先生《关于叙述性诡计这回事》
以漫画为载体的叙诡:
驾笼真太郎的漫画《fraction》(汉化版的标题是《致命分身》——?)

G.伪造遗书

鸡丁《伪造遗书讲义》
未完全侦探论坛明太子《遗书伪造诡计讲义》

二、因凶手使用过某种较为特殊的犯罪手法而由此衍生出的动机讲义

A.制造密室的动机:
大山诚一郎《密室收藏家》《别有内情的密室》
约翰·迪克森·卡尔《孔雀羽谋杀案》(?)《白修道院谋杀案》
麻耶雄嵩《有翼之暗》

B.以特殊方式处理/对待尸体的动机:
1.制造无头/无面尸的理由

胡正欣《恶意的平方》
横沟正史《黑猫酒店杀人事件》(收录于2012南海出版社版本的《本阵杀人事件》中的一篇短篇)
三津田信三《首无·作祟之物》
北山猛邦《“钟城”杀人事件》
月原涉《首无馆杀人》(暂无中文版本)

2.分尸的理由

推理学院黑羽 《偏执》

三、其他讲义:

1.总论式的综合性讲义:
江户川乱步《幻影城主》
北山猛邦《“爱丽丝·镜城”杀人事件》(物理诡计讲义)
埃勒里·奎因《九尾怪猫》(模式化杀人讲义)

2.凶案产生的各种颜色讲义(可能我的理解有误?):
文泽尔《穷举的颜色讲义》(?)

3.那些暂时目前为止尚未能明确归类的讲义:
鲇川哲也《密室探求》
天城一《密室犯罪推理》《密室犯罪学教程》(各种密室的写作讲义?)
《密室作法》
《密室推理讲座》
《Locked Room Murders》(详见豆瓣用户苍鸦之城收录的书单:中文密室不可能犯罪诡计讲义理论类研究书单内共计两本书的中译本)
《斩首的七个理由》(讲义or非讲义?)

四、众多推理作家以穷举可能性为目标,取得的成果(不属于讲义):
以下按作品探讨的母题归类:
分尸理由:
西泽保彦《解体诸因》

密室:
有栖川有栖《密室大图鉴》
罗伯特·艾迪《密室及不可能犯罪》(《密室圣经》)

另:文泽尔《穷举的颜色讲义》(?)

笔者曾借鉴过的出处(在此也向它们的作者一并提出感谢):

1.推理之门网站中,对”讲义”一词的词条解释:我是无处不在的传送门

2.贴吧“埃勒里·奎因吧”中的一篇贴子:【奎因★资料】推理小说中的各种讲义

3.推理学院内的一篇贴子:
东野圭吾的密室讲义

4.微信公众号scuttuili中的文章:推理小说专题推荐:常见诡计

5.其他可供参考的书单:

豆瓣豆列:外文推理网站

【民翻】《密室圣经·增补版》(合集)

中文密室不可能犯罪诡计讲义理论类研究书单

密室推理资料集

密室讲义

本文将随时更新。各位如有任何相关的问题或者要纠正、补充的,都可在评论区提出。
也许总结这么个东东出来确实没啥实际意义吧……
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2020-4-4 09:46:13 | 2020-4-25 21:19编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
附上之前说好的链接:
(格式:百度网盘文件)
1.密室与不在场证明资料
提取码:469m
2. 密室讲座
提取码:vrq5
谢谢谢谢!非常棒!
1 | 发表于 2021-2-5 21:47:26 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
楼主加油
感谢楼主的总结!!!
谢谢楼主分享总结
感谢分享
东野圭吾的讲义那里是不是弄错了,点进去是一道密码题
尚未登录