查看: 1万|回复: 163

[逻辑推理] 第一版杀拉的五题串烧

转载  已解决  简洁模式
接下来我会陆续放出5道逻辑题(有的题可能对各个玩家不是非常平等的,注意是平等不是公平)
题目都是公平的
每解答出一道题我才会放出下一道题。
对于每一题而言,最先说出答案的人(哪怕是猜对的)和逻辑道理讲得最明白的人,视为答对一题。
(如果是不但讲对答案,而且逻辑道理足够清晰的,视为答对两题)
而最后一题(第五题)的视为答对的题目数量*2
五题过后,我会将5题的答案全部选定答案。(这样可以吗?)
之后,答对数目最多(起码>2吧)的玩家(对我支持很大,很感谢)我个人评分给英镑(本人评分只能给我自己的英镑出去……),当然,得等我摸到电脑。
然后,选定答案的话,版主应该也会给些奖励的吧?
还有题目难度不一,有的会被秒掉的吧……

下面放出第一题……(求秒,求人气……)
登录帐号可查看完整回帖内容
1如果有两个人分果汁,想要让两个人都满意的分来喝,可以用如下方法:一个人倒两杯果汁,另外一个人先选。
可是,问题来了。
如果是N个人呢?N属于大于2的正整数。
N个人想分足够多的果汁,怎么样设计一个方法,让各个人都满意地得到果汁呢?
(这题忽略分果汁所需时间,且各个人都不洒落果汁,而尽可能想多分点果汁。)
仍旧让那个分果汁的最后一个挑,另外人通过抽签什么的随机排序选果汁
或者选举人民代表成立分果汁委员会
首先我想说这是一个很多人见过的数学问题..
并且对于"让每个人都满意"的若干个不同定义,分别对应了不同的结果..
所以..好歹说清楚嘛..
对这些人编号,按顺序每人分一天,然后分的人最后拿。。。
既然楼主说得这么麻烦,就来一个麻烦一点的分法:
第一步:一个人先分成N等分,大家挑果汁,这个人拿最后一份
第二步:除了第一个人以外的其他人的果汁再倒在一起(原题忽略损耗),再来一个人,把果汁分成(N-1)份,自己拿最后一份
第三步:……
……
第(N-1)步:回到两个人分果汁的情况,如原题分果汁。
然后大家都拿到自己最“满意”的果汁了……
第一题由a8159853作答,后由天马行空于24楼反驳有效
准备放出第一题答案和第二题
第一题有两种解法(当然,只是本人想到两种……如果有,可以说出来分享)
解法一已经被a8159853说出来了
解法二,任意一个人以很慢的速度倒果汁,当任何一个人觉得满意了,就喊“停”,然后倒果汁的人就停下来,将倒出的果汁给喊停的人。
倒果汁的人也可以喊停。

当然,这种方法也有坏处,就是耳朵听到的喊停的声音快慢不一,和倒果汁的人无法迅速停下等等
2有一种喝下去必死的毒药,可是作用时间是一整天。这里有一瓶毒药,x瓶水。现在有16只小白鼠可以做试验,在一整天的时间内,可以分出哪瓶是毒药,那么,x最大为多少?
(此题忽略喂液体时间,小白鼠视为可以喝很多东西,不可以通过非白鼠实验来区分是否毒药,毒药稀释效果不变)
按我的智商水平,只能每瓶液体使在一只鼠上……这样最大是十六瓶,一只鼠试一瓶,剩那瓶就不用实验了……
返回版块
尚未登录