[扔一点节操] 关于今天所发生的事件的一点感慨

简洁模式
前情提要:
http://www.tuilixy.net/thread-99849-1-1.html
http://www.tuilixy.net/thread-99850-1-1.html

在2月份的某一天,我打开了一个很大的游戏论坛。本来我只是去溜达一下,无意间看到了公告版块的帖子,一个关于封号的公告。
通过这份公告里给的链接,我弄清楚了事情经过。
在那个论坛有一个很高等级的帐号(姑且称之为大V),被人图文并茂的举报。举报内容是大V借了举报人的论坛帐号去发提问,再用大V自己的号回帖,再选定自己的回帖作为最佳回答。和学院的选定机制是有点像的,大家应该很好理解。
这个论坛的升级手段比较难,你需要多帮助别人(回答别人提问)多做贡献才能升级。所以一个帐号能达到11级(最高12级)确实非常不容易,同时这个帐号也必然会被很多会员熟知。
于是在举报人发出帖子后马上引来了许多的吃瓜群众,这些群众主要分为两派。一派中立骑墙观望,另一派则开始为大V辩解。
举报人所发的内容的确不算很硬的实锤,他没有大V找他借号的聊天记录只能把自己账号所发的一些提问帖拿出来当证据。而且他对论坛的一些机制也不是非常了解,这些都成了可以反驳的缺口。
当时比较主流的观点是:借你的号刷得分杯水车薪,大V没必要做这样费力不讨好的事。(眼熟不?
不过几个小时后,大V本人亲自下场回应:
我的确借了很多人的帐号刷分,当时是因为论坛办活动,我为了拿第一。
我后来没有再做过这样的事,但我确实有错,希望管理员将我封号。

有一说一,我还是第一次见到如此干脆不拖泥带水的“认罪”
因为大V自己锤死了自己,那就没什么可说的了。论坛管理组查实后确定了大V借用多个帐号给自己刷分(除了选自己的回帖外还有利用部分帐号有评分权限给自己评分)。
大V被永久封号。
公告下的回帖里无一不在叹息,大V每天在问答版块活跃帮无数的玩家解决问题。我还看到几个回帖说是大V带动了问答版块的活跃,并且期待大V注册新号再次回来。

我在看完这一系列的事情后把它们告诉了小基群的其他人,并且问了一个问题:如果这样的事出现在学院,会怎样?比如有一天我们发现VT的题中有两题是把国外的英文题翻译过来。
“vt是排行版第一诶!怎么可能做这种事,万一那道题本来就是他英文原创呢”
“vt这么有钱,怎么可能干这种事”
“vt是大佬啊,写了那么多题,怎么可能做这种事”
这些不是群里人想要表达的,只是在模拟可能出现的言论。大家也可以想一下,如果真的发生这样的事,你会说什么?

到了2月底,孙杨的事情引爆舆论。在仲裁结果刚出来的时候几乎90%的声音都是支持孙杨,如果没有后来孙杨和他妈的一系列骚操作,可能这件事就真的变成西方霸权主义欺压中国运动员。
但是时至今日,类似于“我们都是中国人所以要支持孙杨”、“规则都是西方人定的中国没有话语权,孙杨是在挑战规则为我们争气”、“不支持孙杨就是汉奸卖国贼跪舔洋大人的狗”、“孙杨为国家拿过金牌,我们就应该支持他”这样的言论依然不绝于耳。

再到今天学院发生的事,公告发出后第一时间就有“真相”出现,而“真相”却只是几个事发后的聊天记录。开局连图都没有,就靠一张嘴?
可即便是如此不靠谱的“真相”,却也有人认为是真的,甚至认为这些足够为违规者澄清。
扪心自问,你究竟是相信“真相”还是只是在相信自己愿意相信的东西?

一个个都说自己喜欢推理,一个个把真相只有一个挂在嘴边。真到了要你客观公正的去审视周围的人是否犯错时立马就变成“我不相信她会这么做”。
你的不相信基于什么?
基于她跟你很熟?
基于他帮助过你?
基于他跟你是同一个民族?

人心本就复杂,裹上了虚拟网络这个外衣后就更加难以看透。只希望各位以后再遇到类似的事情能客观理性地对待,不要感情用事、意气用事。

2 | 发表于 2020-3-12 15:58:56 | 显示全部楼层
支持猴叔的做法
2 | 发表于 2020-3-12 15:58:56 | 显示全部楼层
害,这种事情还少吗,网上不理智的可是一堆呢。
对这种事情最好还是客观理智地...吃瓜。
4 | 发表于 2020-3-12 16:06:42 | 2020-3-13 08:23编辑 | 显示全部楼层
还真是的....前几天我在某音被骂成汉奸舔狗,今天这事作为一个路人并没有随便评论,但丧自己的辩护本身就是疑点重重,反正我一开始就不相信存在什么青梅竹马.......
废话不多说啦,猴王威武!
今天见了很多人意气用事,有很多是我比较熟的人
关于这样的做法,真的没办法
就像那句话,“人们信自己想信的”,不过还好有更多客观看待事件的人
只是给大家都上一课吧

说实话,我现在还不相信,就算是意气用事,也不至于傻到那种程度吧
相信一个明摆着是笑话的“青梅竹马”?
真是搞不懂
匿名
最近几天总觉得小丧怪怪的
为什么发帖这么积极
为什么她经常把转载题给秒了
虽然之前了解了她一点
在学院有点人气(比我高就对了)
但是真的很佩服她
能一下子写那么多原创谜题
可是最近她真的变得怪怪的
她不像是转载谜题很积极的人
更别说篱笆
而且一小时之内把转载题秒了
看着像复制粘贴百度答案的
但我还是相信她

直到今天看了公告
还是不相信她会这么做
顶了一个人
可是有证据石锤她复制粘贴百度答案了
我也不好说什么

我们所见到的小丧
真的是那个不会复制粘贴百度答案的人吗
这点我开始怀疑

我们的确不能感情用事
无谓的情感只会蒙蔽真相

希望以后再遇到类似的事情
能客观理性地对待
不感情用事
也不意气用事

今天算是给我的人生上了一堂课
支持猴叔做法有些收获
吃瓜群众继续观望,其实不希望见到这种事情发生
就好像跟你在同一个考场的同班同学作弊被抓了一样的微妙感觉
猴叔息怒,辛苦了,以及你说的非常对。也许仅仅是因为好感就会影响一个人的判断,尽管这不是辩解的理由,但是我想我也可以体会辩解的人的心情。
头像被屏蔽
只能说看清楚自己有几斤几两吧。本来网络上就喜欢夸大其词,如果把他人奉承的玩笑当真了,以为自己真是什么了不得的人物,那是挺可悲的。
1 | 发表于 2020-3-12 16:23:34 | 显示全部楼层
说的好,支持猴哥(五
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
英镑 +3
  • 38004: 工资(私人垫付)
返回版块
尚未登录