查看: 1万|回复: 122

[一分钟破案] 【原创】面馆杀人案(已公布答案)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
昨天中午我和朋友一起去吃饭,去了我们经常去的那家拉面馆。经营拉面馆的是一对夫妇,其实他家原本有一个规模更大的面馆,但是被我爸的公司收购了。我觉得很可惜。
我们照常点了牛肉面,趁朋友去后厨端面过来,我又点了一盘羊肉和两瓶啤酒。
朋友端着面过来不小心洒出了一些汤,桌面和筷子都湿了。店主急忙拿着擦桌布走来,帮我们把汤擦干净。
我们开始吃面了,我只是吃了一口,就倒了下去。连说出真相的机会都没有。
经鉴定,发现擦桌布上有毒,筷子上有毒,桌面上也有毒,面里却没有毒。
请问,是谁杀了我?
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +4
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-3-13 20:58 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

2 | 发表于 2020-3-12 12:50:23 | 显示全部楼层
凶手是死者的朋友,原因不知,但是就我会单点羊肉就可以看出我更有钱,凶手去后厨端面时在抹布上下毒,不小心洒出一些汤汁,就可以把杀人嫌疑嫁祸给店长,筷子是不会用抹布擦的,没有人会用抹布擦过得筷子,所以朋友在擦筷子时,给我下了毒

此回答在 2020-3-13 20:58 被选定为谜题答案

不好意思,拖了这么久才给出答案。
凶手是朋友。朋友进了后厨在擦桌布上撒了自己要下的毒,端面过来时故意撒汤,店员就会用擦桌布来擦,这样桌面上也会沾上毒,但不会有店员用擦桌布来擦筷子,所以筷子上的毒绝对不会是抹布上的。面里又没有毒,所以只可能是朋友找时机擦上的毒。
其实很多人答到点子上了,也有出答案之外的可能性,但回答店主是凶手的绝对不正确。
3 | 发表于 2020-3-12 10:49:41 | 2020-3-12 10:54编辑 | 显示全部楼层
老板在擦筷子时下的毒。动机就是店被收购
1 | 发表于 2020-3-12 10:51:53 | 2020-3-12 10:56编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
拉面馆的夫妇因店被“我”爸公司收购而怀恨在心,做面时或者擦汤时下的毒
2 | 发表于 2020-3-12 10:54:18 | 显示全部楼层
应该就是店主了

1 从动机来看,偏向于老板
2 老板过来擦桌子,有犯罪时机
1 | 发表于 2020-3-12 11:01:04 | 2020-3-12 11:05编辑 | 显示全部楼层
是店主下的毒。
因为汤撒了,所以店主擦了桌子之后抹布也会沾上毒药。所以桌子上也会沾上毒药。
朋友并没有动机。
1 | 发表于 2020-3-12 11:08:26 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
推测一:凶手是拉面店老板,动机很明显,是因为对死者怀恨在心。擦桌布、筷子、桌面都有毒……但如果要下毒的话不会这么明目张胆吧?更何况这种明摆着我就是凶手,一般都不是凶手,但不排除凶手比较鲁莽。
推测二:凶手是死者的朋友,出于某种原因想要加害死者……(虽然没有什么可以证明)但ta下毒的机会可以是比老板更简单,还有不小心洒出一些汤汁……可能是利用这个机会减少犯罪嫌疑,嫁祸给老板。
嗯不知道是不是这个样子的……以上只是我的推测。
3 | 发表于 2020-3-12 11:09:58 | 2020-3-12 11:12编辑 | 显示全部楼层
盆友凶手。毒物粉末状抹在桌面上。死者筷子只要放在桌面上就会死,而凶手,朋友,可以确保筷子不放在有毒区域。故意将面汤洒出是为了让毒物溶解让他死的更透。
1 | 发表于 2020-3-12 11:13:40 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
额……首先这个条件是不可能的吧,因为只要筷子有毒这面里就一定会有毒呀,毕竟“我”是用筷子来吃面的
凶手是朋友,首先店主的店被收购了,应该会给他补偿,其次,店主的店是被我爸的公司收购,所以我和店主可能不认识,向我下毒的人只可能是朋友,他在筷子上下了毒
我觉得是老板一家人,分析如下,首先朋友去后厨端面,说明跟老板的关系非要好,正常跟店家在熟悉,也是店家做好之后送过来,原文里有一句话,老板家原先有更大的面馆,但后来被收购了,这是个重点句。 下毒的地方应该是抹在了桌子面上,原文中有交代,汤撒在了桌子和筷子上。而抹布擦拭的时候又沾染了毒。说明毒是在桌面上。  我还有个分析,朋友应该就是老板的儿子。 这样杀人手法,动机就能阐明了。
返回版块
尚未登录