[一分钟破案] 侦探推理(纵火案)

转载  简洁模式
我是华生,接到福尔摩斯的通知后来到报案者家。
    戴维的家着火了,在一片火海中,他和儿子永远都闭上了眼睛。
  当我到达现场时,戴维的家已经成为一片废墟,他的妻子扶在上面哭泣。
   妻子哽咽“我当时在厨房做菜,丈夫在书房看书,儿子一个人在外面玩。我突然听到一声玻璃脆响,就听到儿子的哭声,发现儿子受伤了,这些丈夫带他去浴室里包扎。

她摸了摸眼泪,继续说“等我想起来厨房没有关火时,煎锅里的油已经着火了。

我说“只是煎锅里着火,应该很容易扑灭。”

“我当时一紧张,就把脚下的油桶当时就扑了出去,我以为那是水!结果竟然是植物油!”

“你确定当时你拿到是植物油吗?太太?”听了这么久,福尔摩斯问到。

“是的,我真的是不小心”妻子说。

福尔摩斯笑了笑“那华生,我亲爱的伙伴,你看这是意外事故吗?”

问:是不是意外事故,请说出理由
登录帐号可查看完整回帖内容
油桶和水桶完全不一祥吧,而且,油桶是透明的可以看见里面是油啊
1 | 发表于 2020-2-29 11:10:11 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
不是意外事故,因为戴维和他的儿子在浴室,浴室有水,在着火时可用于防护。而妻子离着火地最近,所以受伤最严重的应该是妻子,但妻子没有受到任何伤害
不是意外,因为只有是水,才会寄溅出油,因为水在油锅里受热沸腾,把油给溅出,如果是油的话,不会因为这个溅出油,所以是刻意为之
会不会是妻子把植物油掉包,让丈夫错以为是水,前去破灭?
1 | 发表于 2020-2-29 11:20:36 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
不是意外,是故意纵火油着火,用水扑反而会使火更旺,因为水密度大于油,油会飘在水上。用油扑火反而能扑灭,所以妻子在说谎,她是故意纵火的凶手
这不是一次意外事故,而是妻子人为的,因为当她把油误以为是水倒入锅里后,她有时间发现这不是水而重新倒水,而且,她在厨房里,丈夫和儿子都在浴室里,本应是妻子受伤最重,丈夫和儿子伤最轻但是事实正好相反,所以,我推测这场事故是人为的
1 | 发表于 2020-2-29 11:46:50 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
首先,案子有两个疑点
1.厨房里放水
2.灭煎锅的火会想到用水
3.就算用水为什么不当时在浴室弄点
4.为什么先浇水不是先关火
首先第一个,按照人们的日常生活习惯来讲,厨房一般是不会放水的(因为一般的厨房发生事故不会用水来解决,而且就算平常洗菜那也会用厨房的水龙头,不会傻到用水桶来洗菜),所以女士当时以为桶里是水只是个借口。
接着是第二个疑点,凡是有点常识的人都知道,灭油锅的火最不能用的就是水了,明明有别的方法不用却去用水,这也是一个火上浇油的借口罢了
然后就是第三个疑点。就算她真的没有想起来其他方法,她在看见儿子受伤,丈夫处理的时候已经想起油锅火没有关,那么她完全可以用更保险的方法,去浴室弄水,而且如果去浴室还能和丈夫短暂的商讨该怎么办。
最后,第四个,为什么不关火。如果不关火去灭火的话,你再怎么搞也基本是徒劳,所以为什么不关火呢?紧张?焦虑?如果是这类因素的话,前面的几点确实有可能实现,但是这一
点是绝对不可能,因为关火这一动作可以说是人们的下意识动作。所以她不先关火,就是因为她是蓄意纵火,根本就不用关。
所以我认为,是故意的,并不是意外事故
油锅着火可以用油扑灭
最先着火的是浴室不是厨房,油扑上火会爆炸但妻子没有被炸死,但是虎毒不食子,她怎么会杀掉自己的孩子?说明还有另外一个人,就是奸夫,他防火杀了父子以后让妻子别无选择只好听从他的话编了一个假象,在把房子炸了,以后就可以远走高飞了
尚未登录