向大体老师鞠躬!小姐姐也很棒啊
登录帐号可查看完整回帖内容
可以一边吃饭一边看解剖教学视频的人表示看图没啥压力。
文字配的好魔性
1 | 楼主| 发表于 2019-3-7 17:15:49 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第二部分  死者情况

男性死者

去年发生了车祸,2018年一月份就已经死亡,但是不知道什么原因,现在才解剖。
   基本情况就是颅骨有骨折,腹腔有积液,四肢有伤痕。这位尸体很瘦,皮很薄,可能是冷藏过久的原因。腹部剖开之后,法医从里面取出来了两个大冰块,等它稍稍融化了之后,一个有500ml,另一个300ml,这些大部分都是积水啊(而那位女性腹腔的液体取出来没这么多)值得一提的是,心脏的取出。心脏真的比我想象中的要大耶我手小,差不多要两只手才能包住。还有一件事就是……他的肺,是黑的(千万不要吸烟!)真的是黑的(听同学说,也有可能是因为死亡的原因,导致它变黑了)但是,那一刻我觉得我们的器官真的很脆弱,要好好爱护他们

女性死者

死亡没几天。颅骨有骨折,额前内出血,左胸有大面积擦伤,腿部也有骨折。胸口出还有两个小圆孔黑点,这个我觉得可能是抢救的时候留下的吧。这些都是基本情况。
与那位男性死者不同,这位女性死者先是反过来,在背面颈部横竖切两道口,先把背部扒皮,检查脊椎以及背部,检查完毕缝合后,再翻过来,再进行跟那位男性一模一样的解剖步奏。这位女性较胖,皮下能看见浅筋膜深筋膜,还有一层厚厚的鹅黄色的脂肪,法医切皮起来,有点费劲。当这位女性的心脏被取出来之后,教授很好的给我们展示了,如何从动脉管入刀将两个心房切开,然后展成一张平面。(我们还没学那么多知识,所以我看懂了还是不会操作)那一瞬间一个立体的心脏变成一个平面了,真是令人惊叹!
     最后进行的缝合与医学上的缝合有很大的不同。他们用的线比较粗,而且完全不用考虑美观,能把全部组装回去就OK……就这一点来说,法医还是很“暴力”的~

本人打字错别字较多……还请大家见谅

然后这个配图就是开腹开胸开颅的切口,再将皮沿着箭头方向打开。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 楼主| 发表于 2019-3-7 17:50:34 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
下面开始写第三部分啦
     今天解剖室里的法医挺多的,大概十来个吧。两台解剖同时进行。
     开始都是一位人负责检查全身,另一位负责记录(记录是真的辛苦,教授嘴里全都是专业名词,以及各种长宽高度的数据,啪啪啪啪全部要写上去,手速得快,然后还要写一上午,心疼记录的小哥哥和小姐姐)
     两位负责开腹开胸取内脏,一位负责扒头皮,开颅。还有一位负责给内脏切片,并装进福尔马林溶液中。还有一位拍照的人。每一个可疑痕迹点都会贴上专门的编号二维码小纸片拍照。小纸片制作非常简单,普通A4纸,两边都贴上透明胶,小纸片还要反复使用,拍照之后要取下来。(嘿~他们动手之前,我就蹲在工具台边看他们在捣鼓啥,无意中看到的

法医的工作是真的真的非常累……我在那从九点四十站到十二点就已经非常累了,他们却干了一上午的体力活+精细活呀。必须致敬!
他们可以在工作前谈笑风生,在工作时一丝不苟。人在世上,有医生保护,死后就由法医来捍卫他们的尊严!
     里边有两位小姐姐,一位小姐姐是负责记录的,非常累!另一位小姐姐非常漂亮,还画了妆~而且技术很好,全程指导一个实习生。她非常厉害的没戴口罩
    其间还来了两名警察,来向法医说明交通事故的情况。警察的脸看起来干练,有胡子,头发有点乱。反正,一看就觉得他是警察
  来一个小插曲。在头颅被切开,大脑被取出之后,我仔细地蹲下来去看颅骨的结构,你猜怎么着?那位经验丰富的教授,给我全面讲解了结构,带我仔细复习了一遍颅骨,太幸福了叭
1 | 楼主| 发表于 2019-3-7 18:01:29 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
最后一部分  入殓文化
这个也没什么特别好讲等我,就谈谈与我以前认知不同的吧。
我一直以为洗解剖台都是法医的活,实际上殡仪服务的人也可以。
解剖缝合完毕后,就开始穿衣服了,还有袜子,布鞋,因为开颅了,不好看,所以还配了帽子,然后脸上一块布。尸体上面一床被子,下面一床被子。差不多就是这些,让死者看起来更端庄,有尊严。
本来不觉得恐怖的,但是盖上脸之后,我反而还觉得恐怖了。因为给了我无限想象的空间。然后被三个人抬着不锈钢板送出去了。
然后就是,其实这些殡仪服务的人非常值得我们尊重,总有一些事,人们不愿意去做,但是总得有人做。那些无辜的可怜的死者,在最后的时间里,是他们给他们带了安详~
1 | 楼主| 发表于 2019-3-7 18:08:38 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
然后我的分享就到此结束啦~
如果对什么感兴趣,或者有什么想问我的话就在下面留言哦。
来一个医学生笔芯
ps:这橡胶手套是真的臭,讨厌这种塑料的气息,我回宿舍了怎么洗都洗不掉,抹了润肤乳,还喷了香水才稍微好一点点。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

哇,楼主……
1 | 发表于 2019-3-7 19:14:11 | 显示全部楼层
楼主是这样的,我不是学医的,但是听过一种说法就是不要把这些照片发到网上,主要是对尸体捐赠者的尊敬.
我以前参观也有好多图,好想发上来。
楼主我想加你微信   我也喜欢  
返回版块
尚未登录