楼主: 42587

[原创短篇] 优等生

简洁模式
哇不错
登录帐号可查看完整回帖内容
[已注销]
该学员已被删除
写的好棒啊
什么时候我也能写出这么好的小说啊
莫名的喜欢这个题材,继续加油啊!
小说明日完结~我更完就不一一通知大家了
更了好多,舒服,坐等下一回更新
作者加油
蓝邵天离开学校后,并没有打算直接回到家,他走到街旁叫了一辆出租车,准备找李文谈一谈,反正老爸也不会回家,他是无暇顾及蓝邵天身在何地、在做什么。
车载空调吹过怡人的凉气,出租车在灯红酒绿的都市中穿梭着,街边的LED装饰匆匆闪过,在车窗上凝聚为虹,映亮蓝邵天那乌黑的眸子。窗外不时响起汽车的鸣笛声、人群的喧闹声、商铺的广告声,多种声音混作一团,打破了炎热的盛夏所带来的死寂。
天空不知何时升起了星点的"明灯",又隐匿不见,定是一个多云雾的夜晚,赏不到月儿的美貌,不由得令人有些许惆怅。在车载收音机收听
的频道中,两位主播正在讨论着即将实施的《欧盟玩具新指令》对中国玩具产业的影响。
  "小伙子,到了。"司机师傅从后视镜看了眼坐在后排的蓝邵天。
  蓝邵天付了钱,走下了车,自己还记得李文家的位置,毕竟自己和李文还是初中同学和伙伴,人们也真是古怪,不知为何,后来随着时间流逝,两人的关系逐渐疏远了。
  小区人行路旁的灌木丛不时有知了的叫嚷,吵得人有些心烦,为了节省时间,蓝邵天从草坪上穿行过去,无视了草坪上立的标语牌。要想真有警示作用,应该改成:今天你踩在我头上,明天我长在你头上,他心想道。
  老式居民楼的楼道不免有陈旧,部分墙皮开始脱落,声控灯蒙上一层薄薄的灰尘,有的根本退休了----连亮也不亮了。
  爬上四楼,按下401的门铃,先是一阵匆忙的脚步声,后来门开了,开门的是一位戴眼镜中年男子,见到蓝邵天有些惊讶,但还是不失礼貌地问道:"你是来找小文的?"
  "叔叔,你怎么把我忘了,我是蓝邵天呀!"
  "噢!瞅我这破记性,你好久不来了,快进来。要是刚才小文跟他妈妈出去,你这回儿还找不着他呢。"

李文将蓝邵天迎进房间,对他的到访感到意外,但还是猜到了缘由,开问见山地说道"你来是为了查案?"
  蓝邵天点了点头,回道:"本来我还想说几句客套话的,但既然你这么问了,那我便直说了,的确是这样,而且我和警方合作了。"
  "合作?你柯南看多了吧。"
  "你不用在意这个,警方的官方文件现在就在我书包里。你应该明白,警察怀疑你是凶手。"
  "为什么?我只不过……"
  "只不过去5楼谈情说爱。"
  "噓!你怎么知道?"
  "五楼有个漂亮的天井,而且又没监控。"
  "好吧,算你厉害。"
  "结果被放了鸽子,然后失望地离开。"
   李文惊讶地张大嘴巴,本就瘦弱的他,现在像极了骷髅。
   "我和你说过,我和警方合作了,不过还没来得及细看监控,但要是你的那个她按约如期而到,想必警方肯定会用记录吧。你为什么不和警察明说?"
   "当时警察来找我,结果到了走廊,教导主任也在旁边,我说出来不就完了吗!"
  "好吧,她叫什么?哪班的?这真的很重要,事关你的清白。"
  "你能保证不透露给教导处吗?"
  "当然。"
  "蒋颐,17班的。"
  "噢,监控维修这事谁告诉你的?"
  "陆欣呀。"
  "陆欣怎么会知道?"
  "他说是陈遥告诉他的,这种事一般都是学生会知道,为的不就是让他们维持纪律吗。"
  "那天值日陆欣有什么不对劲的地方吗?"
  "你认为陆欣是凶手?"
  "我的看法不重要,重要的是真相,我只想让你回答刚才的问题。"
  "没什么不对劲的地方,但他说是昨天摔了一跤,干活有些小心翼翼的。"
  "所以你没看见他……"
  "你什么意思!陆欣怎么会是凶手!"李文愤怒地站了起来。
  "我在证明你的清白好吗,目前最有嫌疑的两人就是你和他,你应该知道现实的残酷性。"
  李文低着头久久未语,过了一回他才重新坐下,说道:"没错,我没看见。"
  "我一直不明白,另三个人为什么没来自习室?"
  "他们家离学校有些远,最近又取消晚自习,自然不会留下来学习了。"
  "陆欣上回考第几来着?"
  "他也进过自习室,上次第五,但这次第九。"
  "你给自习室换水时,有没有留下陆欣一人在水桶旁边。"
  "我帮他把垃圾桶放好,然后才准备撕胶封的。"
  "你有没有注意到胶封有什么不对劲?"
  "好像是被刮破了,"
  "最后一个问题,你去五楼时自习室时,两个门都开着吗?"
  "这我还真没注意,两个门都关上了,但锁没锁我还真不知道。但按陈遥那家伙的习惯,为了让领导方便从后门进来突击检查,他通常会把两个门都打开。"
   "真是太感谢你了。"蓝邵天从椅子上起身,"事不疑迟,我要赶紧研究一下。"
  "蓝邵天。"李文叫住了他,神情很是失落,说道:"我想陆欣……肯定有他的原因。"
  "别伤心了,陈遥那家伙本来就活该,但我们谁都没有陆欣的胆量。啊,我还想问下,陆欣总和你提陈遥吗?"
  "几乎不提,我也不太清楚两人真实的关系,现在看来,只是塑料朋友罢了。"

蓝邵天在出租车拨通了贾浩的手机,"叔叔,我想让你帮着查些东西……"
  黑魆魆的夜笼罩一切,真相或许即将在太阳升起之时到来。
  奇怪,蓝邵天总觉得后面有辆车在跟着他。
期待已久的大结局,作者加油!!
今晚完结
1 | 楼主| 发表于 2019-2-26 21:06:15 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第五章
孙菲端坐在座位上,悠闲地翻阅着《挪威的森林》,明天就放暑假了,但她心里却乱作一团,早读铃声即将打响,蓝邵天怎么还没有来?自己昨天说的话可能有些过分,这毕竟是蓝邵天的爱好,能碰到案子可算百年一遇呢,可是自己也有难言之隐,如果那件事再不说的话,便真的没有机会了。
"你说蓝邵天是不是被警察带走了?"裴敏萧转过来对孙菲说道。
"我不准你胡说。"
"哈哈,我就猜到你这样回答了!不过你仔细看,李文陆欣也不在。"
孙菲侧过头看去,两人的位置的确空了,究竟发生了什么,她开始担心起蓝邵天起来。

教导处的沙发被李文、陆欣、程琳琳、保安大爷坐满,其中三个学生都是头一次来到教导处,学年主任也被景象弄懵了,"这是要做什么?"他疑惑地问道。
"我们准备把这里当成临时审讯室,要是全都拉到局里被人看见怕是有些不好的影响,希望您见谅。"贾浩说道。
"那他是……"学年主任指向站在贾浩身旁的蓝邵天。
"这个吗……是个秘密,您能回避一下吗?"
学年主任只好无奈地答应了,匆匆离开了教导处。
"那么我们就开始吧。"蓝邵天摆出一副绅士的派头,走到众人面前,"接下来各位请动用一下那小小的灰色细胞,很快随着我的推理各种就能得出真相,夹藏在你们间的凶手也将浮出水面。"
众人面面相觑,唯有李文看起来一副泰然自若的样子。
"在你们中间,有一个人能清楚掌握死者和他人的矛盾,身为死者朋友又十分了解死者的习惯,而且对自习室了如指掌。"
"你什么意思!"陆欣怒斥道,"你这不明摆着要说我吗?还拐弯抹角的干吗?我是不可能对我的好朋友下杀手的!"
"别着急呀,听我慢慢说。"蓝邵天丝毫没有生气,反问道:"你难道真把他当成朋友吗?"
"你……"
"停,听我说呀,我先来分析一下,这起命案发生在期末考试成绩下发后,死者又是学年第一,原因当然是离不开成绩。但这个作案场所就很怪了,是学校,咱们学校女生出了名的八卦,当然,只是小部分,于是这里便能成为舆论传播的最佳场所,因此凶手即便冒再大的险,也要选择学校,学年第一在校离奇自杀,这背后是人性的扭曲,还是道德的沦丧,哈哈真是大新闻。但最有趣的内容应该是这个伪造的日记。"蓝邵天当着众人的面将日记读完,"编得多么逼真,连死者死因都交代了,不过经我和警方查证饮水机水桶里的碘酸钾是用针筒注射的,死者进了自习室就没有出来过,根本没有办法丢针筒呀,窗户都是带纱窗的。况且要真按日记所说,死者要害死其他人完全是事实,根本没必要藏针筒呀!"
"可见凶手是多么痛恨死者!恨到连杀掉他都难以释怀,必须要在名誉也彻底毁掉他!根据监控当天出入过自习室的只有李文和陆欣,在进入自习室,陆欣关上了前门,当然,也是为了方便抬水吗。可是根据脚印放垃圾筒是李文去做的,这样完全留下了一个空当,陆欣可以单独接触水桶,回来后的李文的确发现了针眼,但一般人也不会往那方面想,只是单纯认为是刮破了,在李文去扔胶封时,陆欣肯定会一万个担心,但看到李文用那双妙手叠成小小一片时,为了不被怀疑,便也没说什么。"
完结章先更了一部分,一会儿接着更
尚未登录