楼主: 42587

[原创短篇] 优等生

简洁模式
今晚有些事,可能更不完,明天上午接着更
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2019-2-27 10:19:09 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
"闭嘴,你个血口喷人的家伙!"陆欣双目怒睁地从沙发上站起来,着实把身旁的人吓到了,他缓缓走到蓝邵天面前,说道:"哼,如果我真在饮水机,怎么确保陈遥一定喝那里面的水?"
"明知故问,作为朋友,你知道陈遥喜欢在放学后打篮球,即使你不承认,陈遥也告诉过我。你大可想下,这么炎热的天就算活动一小下,也会让人大汗淋漓,口渴是必然会出现的。可这完全不够,陈遥也许会喝水杯里的水呀,但那天只有你用过他的杯子,当时是最后一节课,只要你喝光他杯子里的水,便大功告成了,为证明这点,我还专门看了下监控。"
蓝邵天向贾浩使了个眼色,贾浩将陈遥的水杯拿给了他,"这是陈遥那个灌满水的杯子,按照你那个角度倾倒。"水杯里水像瀑布般从杯口淌出,铺散在地面上,最后化成一般细流然后消失不见,"只需要很短的时间,水杯里的水便可倒光。"
"至于怎样伪造陈遥的日记和指纹,这里关系和陈遥最密切的只有你陆欣了,你完全可以知道他的密码和不写日记的习惯,但要说怎么让你说出密码,就交给比我更懂心理学的警察叔叔了。还有指纹的问题,警方以不符合生理结构认定这是伪造的指纹,可这指纹却不是胶渍指纹,陆欣身为一个学生,大多只会以用胶带的方式来窃取指纹,各位大可换一种思考方式,这或许真是陈遥的指纹,他只是认为饮水机坏了,轻轻晃了下而已,并非真的抬了下来。怎么'弄坏'呢?在我的提示下,警方在两个饮水机出水口发现了未溶解的碘酸钾颗粒,所以陆欣只需用碘酸钾小块堵住出水口即可。在那之后,你泄露给李文监控维修的消息,为的就是加重他的嫌疑,嫁祸于他。"
陆欣青筋暴露,疯了似掐住蓝邵天的脖子,"你他妈胡说!"贾浩和保安大爷赶忙将他的手掰开,贾浩利落地将他按在地上,戴上了手铐。
蓝邵天剧烈地咳嗽着,缓了半天才恢复过来,"所以无论进出自习室,你都让李文帮你递垃圾桶,只是为了在短短的空隙中方便布下两道陷阱。警方已经查明你家和陈遥家的关系,他们是同学,也是上下级。你和他从小学开始便是同学,你父母好面子,把因陈遥父母而受的气通通发泄在你身上,他们嫉妒陈遥父母的高官厚禄,便强迫你死学超过陈遥,你稍有错误便会招致打骂,从小你就一直活在陈遥的阴影下,你永远没把他当作朋友。"
"对!陈遥那个浑蛋!居然把我当成他的下人使唤,从小我就恨透了他,无论我如何努力都得不到父母的称赞,因为我始终超不过他!我受够了,受够了每天在家死学,连上厕所都要被父母限制次数那种恶心的生活!陈遥可能想不到,他死在了我手上!哈哈哈哈!"陆欣俯卧在地上,那笑声撕心裂肺,刺痛了每个人的心,"他们不是好面子吗?今天我就要让他们把脸丢尽!哈哈!他们的儿子是个杀人犯!"
现场的人沉默了很久,他的父母为活在同学阴影下感到羞耻,却从未努力改变现状,反而将这种痛苦强加在孩子身上,限制了他本来的自由生长,逼他去做自己做不到的事情,这是如此,如今的少年心中才滋生了恶的种子。有些人天性聪颖,只需稍稍努力,便可傲视群雄,但没有天赋的我们,自己竭尽全力去拼了,即便输的一败涂地又能如何?回报终会降临,只是时候未到罢了。
蓝邵天率先打破了沉默,说道:"诸位恐怕都把密室的事忘了吧,现在说这个可能有些破坏气氛,但还有一个凶手潜藏在众人之间,程琳琳,是你没错吧。"
程琳琳愣住了,好像若有所思。她露出了莫名的笑容,点了点头说道:"事到如今,我也没什么好隐瞒的了,但我并不是陆欣的帮凶,我所做的只不过是因为嫉妒,嫉妒我没办法超过那个讨厌的家伙。"
"不管怎样,你并没有杀人。"
"没错,但我还是因为一时冲动犯了错。那天我从主楼梯上来,当我打开后门发现陈遥倒在地上,不知为何,我竟一点也没害怕,陈遥那种性格多半不会自杀,我不知道是谁干的,但我想起了侦探小说里密室的情节,如果伪造成密室可能会帮凶手一把,我从后门走进去,将关上的前门反锁,然后从后门出来将后门的挂锁锁上,为了避免留下指纹,做这些时我都用校服垫着手。不知……你是怎样识破的?"
"哈,当众人为密室摸不着头脑时,我想到了靠墙那侧的脚印,便有了这样的想法,会不会是目击者在说谎?李文、陆欣、保安大爷都没有作案时间,监控都可以证明,但唯有你不同,走到自习室见到尸体,人的第一发应是去叫人,为何你又多待了几分钟呢?而且你知道5楼只有一个监控能工作的消息,所以才会这样干,我在来之间,他说你紧张地在墙边踱来踱去,无非是为掩盖之前留下的脚印。"蓝邵天顿了一下,接着说道:"至此,本案正式落下帷幕了,感谢各位!"蓝邵天微微屈身,行了个礼。
在程琳琳即将走出教导处时,蓝邵天问了她一个问题:"你还记得你画的那副水彩画吗?"
"《善意》。"程琳琳无奈地叹口气笑了,走了出去。
2 | 楼主| 发表于 2019-2-27 11:42:49 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
尾声
"青春的呼啸奔跑、颠沛流离,从来没有多少对错和道理。"
正午赤日挂在天空中央,似乎要烤焦万物,道路上的行人不敢让说话消耗多余的能量,只顾匆匆赶路,寻个避暑之处。
几辆警车穿行在车流之间,贾浩握着方向盘,哼着小曲,不时从后视镜看着坐在后排的蓝邵天,蓝邵天正在后排复原着他的十阶魔方,贾浩出言打断了他:"这回可多亏了你才能这么快破案,一会儿回警局可能还要有媒体采访你呢,或许你明天就能上新闻头条了。"
"哈哈,这回我老爸可要对我刮目相看了。"
"那当然了。"贾浩展示出他那标志性的笑容,过了一会儿他奇怪地收起笑容,说道:"这个案子,让我想起了我的学生时代。"
"噢?"
"唉,那时我家邻居的孩子和我是同学,但他就是那样优秀,是我妈口中别人家的孩子,他和陈遥一样自大到让人讨厌,高中三年我不管怎样努力,还是一直活在他的阴影下,高考后他考上南方的重点大学,我上了警校,至今我还忘不了每回提到他儿子,他母亲对我那轻蔑的笑容,但是……"
"但是什么?"
"他上大二时和别人打架,不小心杀了人,到现在还在监狱里蹲着呢。"
"哈,这便是因果轮回吧。"
蓝邵天的手机铃声响起,"我爸?"
"哈哈,蓝队看儿子立了功,坐不住了。没事,接吧。"
"喂,爸。"
"嘿,儿子,你爸我真是小看你了,看来你继承我的优良基因呀!今晚这盗窃案就能收网,回去我好好陪陪你。你想要什么奖励呀?尽管说。"
"等我放假后,我要陪你去上班,正好去学习学习。"
"你小子呀,行,一言为定!我先去忙了,晚上再见吧。"
"好,拜拜。"
喜悦之情还没过去多久,蓝邵天便收到孙菲发来的QQ信息:
蓝邵天,我从李文那听说了你破案的消息,很是让我开心,昨天我说的话可能有些过分,在这里我想说声抱歉。由于我爸的工作调动,我要转学离开这里了,去南方的清广市上学。是今天下午的机票。我家的东西昨天下午就被搬家公司收拾好了,昨天从南门走,就是想和你说这件事,但很遗憾……现在我正在赶往机场的路上,可是在这离别的时刻,还是没有机会见你一面,你不一直想要一本精装版的《无人生还》吗,我放在了你书桌里,这就当作赠别的礼物吧。和你同桌一年,可能是我人生最美好的经历,最后我想说出许久未能说出口的那句话:蓝邵天,我喜欢你。那就……再见了。
泪水像断了线的珍珠,从蓝邵天的眼眶倾泄出来,在他那泪水模糊的视野中,仿佛看到那架飞机缓缓从机场起飞,穿过层层云雾,在碧蓝的天空中化为一个黑点,最终消失不见,它带着那段青涩的感情和无限的思念消逝离去,一刻也不复返。青春,注定要在一个又一个离别中走过、成长。
1 | 楼主| 发表于 2019-2-27 11:45:43 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
小说已完结,感谢各位一路支持,各位读者不要倒序看帖哟,毕竟我更了不只一次。如果大家喜欢我的作品,还可以看看我在学院发的追迹者和追迹者:风筝,(Ps一定要看追迹者彩蛋)
嗯,小说不错,可以可以
支持o(≧v≦)o
很棒,只是可惜了蓝菲恋
[已注销]
该学员已被删除
写的好棒
表示还没看够