好多人答对了!我真的要认真反省了。
登录帐号可查看完整回帖内容
关于高度问题,争议似乎很大。
在构思的时候,思路是考虑利用桌子的给予死者一个初速度达到混淆楼层的目的,推算的时候,用了速度的方法,但是现在想来有不妥之处,因为二人重力不同,所以当时的受力分析就不对。后来我从能量的方向去做,得到了一个答案。
(前提:我按照每层楼3.5m,死者60kg,课桌20kg,一个成年人的推力为660N,推动人接触需要1s的指数进行计算的)
死者从5楼摔到地上的能量=死者在5楼的重力势能+课桌传递给死者的动能+凶手推死者的动能
按照完全弹性碰撞模型计算出校长的速度是7m/s左右,即可知道死者获得的动能
按照冲量定理和动能定理计算出凶手推动死者的能量大概是3630J
那么死者摔在地上的能量再由根据动能定理推导出是与大约是死者位于26m高度处的重力势能相等。
而8楼的高度大概是28m左右。
以上,是我的想法。
希望各位谅解,正是有各位的指点才使这道题可以更加严谨。(鞠躬)
就猜中一个
我们用能量简单撸一撸,假定桌子和校长差不多重

桌子+校长  总共10楼的重力势能
桌子掉到2楼+校长    总共3楼的动力势能+7楼重力势能

所以作者将桌子掉下的势能全部通过绳子给了校长,明显不可能,再加上空中各种撞击损失,6.5楼的速度我觉得差不多了。
补充:另外男厕外的四声好好说一说啊
但是8楼大约高28米,绳子只有10米左右,如果是从8楼坠落,那么课桌没有落地之前就会拉扯秦校长,同时给了他一个下落的初速度,那么到地面的力应该比8楼的高度还要大

感觉3层楼大概正好10米吧,从5楼丢桌子带动校长这个初速度应该不会太大的样子
半路换人和假死还真是惊艳了。。。之前还认为三个菇凉是一伙的。。。
物理题部分,想法和大家又有一些不同。。。
1.糖浆。
糖浆跟血液真的是一样的吗?糖浆那么黏,在怎么都不可能一样吧,而且白葵才踩过,尤其在中秋,中秋还很热,糖浆融化后更显黏腻了,与血液不符吧。
2.换人。
同宿舍了那么久,就戴着口罩还能认错?不用看正脸,说话口气,背影,甚至走路姿势步伐轻重都能认的出来吧,她们两个那么神奇的身高一致发长一致?这感觉就想古装剧里,男主死都看不出女主是女扮男装一样。
3.顾颜撞窗户。
顾颜是要多大力,才能有那种声音,而且,伤痕呢,那么大的力度,怎么没有看到伤痕,变形了都没受伤吗?
4.礼堂的哭声。
礼堂的视觉死角可以说的通,但是,为什么会有女孩的哭声,这点我想不通,而且,解答篇中说想把白葵也拖下水,这是什么意思,是让白葵也知道她们的计划,还是把白葵也送给校长,如果是告诉她她们的计划,就不用再礼堂了,如果把她也送给校长,那么,声音呢,声音哪里来的,校长呢,校长真会那么憋屈的缩在视觉死角里吗?那如果是校长此时此刻正在玷污女学生,那么,也不应该只有女生哭声,校长就一点声音也不发?这里并没有解释的很清楚。
匿名
楼高上的解释实在有问题,校长出窗口的一瞬间只有横向的速度,纵向的速度为0,然后根据动量守恒定律,课桌的纵向动量分配给校长课桌两个个体,速度减少为大约二分之一,如果按校长60千克,课桌20千克,那就是减少到四分之一,最后的下落高度大概6楼的位置,从动能上解释完全是乱解释,你横向动能再高也只是改变了下落的位置离窗的距离而已,凶手推的再厉害也只是横向速度变高了而已,并不能使检测出来的下落高度有什么变化。
另外如果解释者是初高中学生给一个建议,解题时超过两个物体少考虑能量守恒,能量守恒要求完全弹性而且无摩擦,比如题中校长出窗口时绳子会有一瞬间完全紧绷,那一瞬间由于绳子没有弹性能量损失非常高,不过你不会注意到
我们直接把所有责任都推到了顾颜身上(心疼顾颜一秒钟……)
今年应该是大朗坑我最惨,顺便吐槽下,教堂的墙比公司的防爆墙都厚,用来挡原子弹么
返回版块
尚未登录