[原创长篇] 天使的审判

简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇小说
一场神秘的杀人案件,却是引出了十几年前的血案,如今那些光鲜外表下的人,在曾经那场血案之中,又扮演了怎么样的角色?
当审判者出现在了都市之中,是否真正的黎明就会到来,我们是否能够熬过那黎明前的黑暗?
1人评分
+14 英镑 +6 原创度 +2
“我喜欢你,我想和你结婚。”萧然坦诚地说道,丝毫没有踌躇的样子。他的目光很是平静,丝毫没有因为害羞而从对方眼睛上移开的迹象。
魏新颖似乎对这句话没有多少感觉,此刻的她只是感到心跳有些加快,但仍没达到怦然心动的地步。也许,从心底里,魏新颖就已经回答萧然了吧。
两个人就这样凝视了几秒,终于,魏新颖开口了:“你吓我一跳。”
萧然眉头皱了皱,似乎他想听到的答案不是这个。
“不过,这还真像你的性格,虽然脸上表情平平,说出的话却往往出人意料,向来都是这样。”
“是吗……”萧然不知道回答什么,只是露出稍显发黄的牙齿笑了笑。
这一幕就发生在石城大学的校园里,一个僻静的小树林中。
“然后呢……你要我怎么表示?答应还是不答应?”魏新颖微微抬起下巴,有些戏谑地问道。
萧然摇了摇头:“这一切都取决于你,我已经表达了我的想法,至于你想什么时候表达你的想法,我是不会强求的。”说罢,提了提手中的书本,便欲离开。
魏新颖看着萧然的背影说:“等等,如果你能帮我找到我丢失的小狗,我就答应和你结婚。”
魏新颖从怀中的口袋处取出了一张小狗的照片,照片中是一只幼犬泰迪。
萧然转过身来,正色道:“不是你答应和我结婚,我从来没有向你求过婚,我只是表达出‘我想和你结婚’的想法,所以,你的回答应该只有‘愿意’或者‘不愿意’两种。”
魏新颖看着萧然一本正经的模样真是觉得又可气又可笑。
“那……你是不帮我找喽?”
“不,我帮你,不过,请你明白一点,我依然在等着你的回答。”随即,便从魏新颖手中抽走了照片。
“等等,为什么选在今天表白呢?”
萧然背对着她说:“因为我不想在毕业前留下遗憾。”
“哦,你还真是让我为难啊,看来我得对你另眼相看了。”
萧然迈开步子,他本人可能没有意识到,他那悠然的背影是那么的从容和自信。
而待萧然走远后,魏新颖望着萧然远去的方向,嘴角幽幽飘出了三个字:“我爱你……”
石城,以石矿而闻名的城市,15年的平静终将在这一刻被打破。
华历1512年8月4日早上8点整,萧然表白后的第二天。
石城大学正值学生放暑假,整个校园显得格外清静,偶尔能听见些鸟叫声和树叶沙沙的声响。除了门卫室的值班人员外,就只剩下校长徐达和少许刚升入大四忙着准备毕业论文的学生们了。
可是今天却与众不同,本来安静祥和的校园,却加上了些许沉痛的气息。
校长办公室外拉起了与学校风格格格不入且有些刺目的黄色警戒线。
“死者名叫徐达,是石城大学现任校长,凶手使用一把长柄水果刀插入死者心脏,一刀毙命,法医推断死亡时间为3日晚上11点到4日凌晨1点之间,现场有明显被清理过的痕迹,目前暂未发现指纹等有价值的线索,但在死者座椅旁发现了这个。”
这位年轻的警官举起了手中的密封袋。
“石城大学的学生证啊……”警官接过密封袋,看见学生证姓名那一栏的旁边赫然写着“萧然”两个大字。而翻到学生证的背面,其右上角沾有死者的血迹。
警官撇了撇嘴,对那名年轻警官说道:“陈鹏,你去把这个小子带到警局等候审讯。”
“是,王腾警官。”
“一刀毙命吗……看来是蓄意谋杀啊!”王腾警官摸了摸下巴上的几缕小胡子,沉思道。
这个三十多岁的中年人,便是现任石城警署刑侦科大队长王腾,中等身材,四方脸庞,脸上的皮肤显得很粗糙,似乎好几夜没睡上安稳觉,两只眼睛深深地陷了进去。由于五年前成功破获“少女连续杀人案”而破格升职为大队长。已为人夫,妻子名叫莫璃,貌美如仙,为人贤惠,从未因王腾从事这份不稳定的工作而抱怨过什么。
而至于他们的故事,则是后话了。
想要互相探讨推理的,或者是想交朋友的,就留个言吧。
当日下午。
萧然已经在审讯室里被审问快一个小时了,哈欠也不知道打了多少个。此时的他看上去稍显狼狈,头发有些松散,指甲里满是浑浊的泥土,睡眼惺忪的双眼中布满了丝丝血丝,只不过他的手上此刻正抱着一条乖巧安静的泰迪幼犬。
“姓名。”
“萧然。”
“年龄。”
“21。”
“认识徐达吗?”王腾将手中的照片推到萧然面前。
“认识,石城大学的校长。怎么,他死了?”
“嗯,今天早上发现的尸体。”
萧然双眉微微一蹙,没想到,随意地一问却是正中命题。
“自杀还是他杀?”
“他杀……”王腾猛地一拍桌子,“嘿,小子,现在是我问问题,你少多嘴,老实回答!”
“好好好,我不多嘴。”萧然不服气的把头一甩。
“3日晚上11点到4日2点你在哪里?”
“在家睡觉。”萧然嘴一撇,不耐烦地回答着。
“有人可以作证吗?”
“没有。我爸他一直忙于工作,在我睡着之前一直都没有回来。”
王腾始终凝视着萧然的双眼,仿佛没有任何一种谎言可以瞒过他,无论善恶!
“那你母亲呢?她能为你作证吗?”
一听“母亲”二字,萧然慵懒的双眼中增添了一丝惆怅,只是这种变化微乎其微。
人,尤其是男人,从来都不愿将自己内心的脆弱展露给一个外人,他们始终安慰自己:无论遇到什么样的困难,即使是装,也要装出坚强。
王腾也是个明白人,干咳了两声,便转移了话题。
“你看,这是什么?”王腾将装在密封袋中的学生证递到萧然面前。
原本慵懒的身体不由得坐直了些:“很显然,你在现场发现了我的学生证,而且看学生证的背面应该是沾染上了被害者的血迹,所以你就把它当成是我犯完案后的证物,是吗?”
见王腾不回答,萧然冷笑一声:“那么我可以告诉你的是,学生证确实是我的,但谁拿走了或者偷走了我的学生证,我并不知情,我更不知道为什么我的学生证会出现在犯罪现场,如果你认为我是犯罪凶手,那么还请你尽快展开调查,然后你会发现一切做的都只是无用功罢了,因为我是清白的!所以,现在立刻放了我才是你最明智的选择。否则,到时候你跪着求我走出这间屋子,我都不会答应的!”
“砰!”王腾愤怒地掀桌而起,“我们警队该如何行动,还轮不到你一个小毛孩来指使!如果你是无辜的,我们自然还你清白,但如果你是有罪的,哼!我会让你体验到生不如死的监狱生活。”
王腾越说越激动,其实有些时候,他自己对自己的脾气都感到害怕,他知道这种脾气就如同一枚不定时炸弹一样,不定在什么时候就会让他“粉身碎骨”。可是,他却无力改变。
看着一脸怒气的王腾,萧然不但毫无胆怯之色,反而哈哈大笑起来。
“你……”
就在这时,审讯室的门不合时宜地打开了,一位年轻警员走了进来:“王队,你的电话,是萧局长打来的。”
“好了,我知道了,我这就过去。”王腾稍微平复了一下自己的怒气。
王腾整理了一下记录本,刚想出门,却被萧然叫住了。
“你接完这个电话后,不仅会马上放了我,还会让我参加这个调查。”萧然收起了放肆嘲讽般的笑声,一脸平静地说道。
王腾皱了皱眉,不解地问道:“你凭什么这么说?”
萧然依旧一脸平静,只是嘴角泛起了一抹狡黠的笑容:“因为萧局长,是我的父亲。”
返回版块
尚未登录