[每周谜题] 第57期谜题《夕颜葬》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第57期谜题《夕颜葬》
作者:安提

“窗花剪 落地情字一片片 如血······”优雅的琴声伴着哀伤,从酒楼之上飘出。琴师的双手抚着琴,弹得如痴如醉。

“多美啊。”窗边一人,手持酒杯半悬桌上,半闭着眼,看着窗外繁华的街道,轻叹,也不知是赞景,还是赞曲。“喂喂,”子长有些不耐了,“再过15日,便是小弟的大喜之日,你这个做兄长的,也不祝贺一番?”“嗯,祝贺祝贺。”子之淡淡一笑,“但据说,你连那位颜家大小姐都还没见过。”子长不由苦笑,是啊,连面都没见过呢。可这婚姻不都是父母之命 媒妁之言吗。

“大人 大人!不好了!”一位捕役跑上酒楼,一脸惊慌。“何事?”“颜大小姐自杀了!”“什么!”子长腾得站了起来。

“女儿,你怎么这么糊涂啊······”一进门便听到颜老爷的哀嚎声。“到底怎么回事?”子长一脸乌云。子之也不差多少。“回大人,今日一早,颜小姐被丫鬟发现上吊与屋内,贴身丫鬟小敏不知所踪。”去屋内看看。是。来到里屋,便看见颜小姐被一根白绫吊在梁上,衣着整洁,面色平静。脚下倒着一把椅子,一旁的书桌上摆着一张遗书。子长走过去看那遗书。

“小女本不愿嫁人,可父亲却苦苦相逼,故唯有一死”

看着那把倒地的椅子竖起,子之走过去,扶起,众人惊呼。居然,离死者的脚有一尺之远。“这字是颜小姐的吗?”子长问管家。

“没错。小姐平时没写什么,小人这儿有一些小姐的笔墨,是小姐习字留下的,大人可以对照一番。”

“小姐平时可有与外人通书信?”

“怎么会,大人,我们家小姐可是大门不出二门不迈,从不踏出这院子,这府中也就老爷和小姐的丫鬟见过小姐。几乎没人见过小姐,还通什么书信。”

“哦,这样啊。我看你们家老爷很疼小姐嘛,这院落如此大。”

“诶,大人这就有所不知了。老爷的第一房夫人,也就是大夫人,早在17年前就病死了,是二夫人雨玉生下的小姐,可生下没多久,也因病去世了,后来,老爷又娶了三夫人如月,这府中的主子也就三位,而老爷又只有小姐这一个女儿,自然住的地方也大了。”

子之点点头。看了看房中,大是大,但也很简洁,一张床,一个衣柜,一张书桌,一把椅子,桌上摆着笔墨纸砚,一些散落的纸张,一支竹箫。一个书橱,摆着一些诗集。

“你们小姐喜欢诗?”

“小姐对诗没有多大兴趣,对琴倒很是痴迷,偶尔也吹箫,近来不知为何,又练起了书法,这些老爷自然是赞同的,为小姐请过不少先生。”

“大人,”一旁的衙役来报,“颜小姐死于今日丑时左右,是白绫勒紧窒息而死的。”

经过仔细验看,尸体的手心有一些手茧。颈处有一道勒痕。面色紫绀,舌微外吐。

“谁是第一个发现小姐尸体的?”

“回大人,是府上的一个丫鬟,小翠发现的小姐。”管家回答。

“小翠在哪?”

“奴婢就是小翠。”

“小翠,你是颜小姐的丫鬟?”

“回大人,奴婢是服侍老爷的。”

“那为何要来找颜小姐?”

“奴婢奉老爷之命,请小姐去书房。”

“去书房干什么?”

“奴婢不知。”

“你大约是几时发现的小姐?”

“巳时左右。”

“那时你有发现什么人吗?”

“没有。”

“那房中有什么不妥的地方吗?”

“嗯——奴婢从未来过小姐房中,发现小姐时过于害怕,没有注意到什么。”

“嗯,我明白了,你下去吧。”子之低头沉思。

“去看看颜老爷吧。”

“嗯。”子之回过头来,看着房中,怎么总感觉有什么不对的地方?

“老爷,如今这小姐已经去了,您不能再把身体弄垮呀,那样九泉之下的小姐也会痛心的呀。”一名衣着华丽的女子安慰着颜老爷。颜老爷坐在堂中,痛哭着。

“老爷,县令大人想问您几句话。”

“问话?小女都去了,你们还要打搅她的安宁吗?”

“这——”看着管家迟疑的样子,子长走上来,“颜老爷,颜小姐即使您的女儿也是我的未婚妻,如今,她的死有他杀的嫌疑,难道您就希望自己的女儿含冤不白吗?”

“你是说,她可能是别人杀的?是谁?我一定要他碎尸万段!”

“不要激动,现在还不能确定凶手,所以前来询问一些昨日的情况。昨日可有人前来拜访小姐?”

“没有。”

“那可有外人来过府上吗?”

“有一个布庄的商人来和我谈生意,但他连我女儿都不认识,怎么可能杀我女儿。”

“没有其他人来过?”

“没有。”

“颜小姐平时有什么朋友吗?”

“没有,我女儿平时从不出门。对了,.云家曾向我家女儿提亲,可是我没有答应。但是云公子似乎见过小女。”

“哦,老爷,那你今早叫小姐去书房是为何?”

“大人莫不是怀疑小人?”

“我只是看看有什么线索罢了。”

“诶,我那女儿死活不肯嫁人,我想今天再劝劝她。”

子之看着窗外思考着,子长站起身来,“颜老爷,今日就到此为止吧。”

“嗯,大人慢走。”

“先去云家看看。”

来到云家。

“老爷说不见客,你们请回吧。”一名护院站在门口,双手作揖,轻声说道。“什么!”一名衙役上前瞪着这名护院,“这可是县令大人,怎能说不见就不见!”看着那护院有些为难,子长刚要开口,就见大门打开,一位身着青色交领长袍的年轻人站在门口,微微作揖,说道:“家父最近偶然风寒,不宜迎客。大人想必也是为颜小姐之事而来,不如就由我来回答你们的问题。”

“好”子长转过头吩咐衙役们“你们在外面守着即可。”

“是”

“其实,昨日我去找过颜小姐,是偷偷进去的,大约未时。我只是想问问小姐还有没有可能。”“颜小姐已与我订婚,何谈可能?”

“你们知道,颜老爷素来疼爱小姐,如果小姐愿意嫁与我,那颜老爷自然也会同意。”

“你走的时候小姐还活着吗?”

“当然。”

“谁能证明?”

“颜小姐的贴身丫鬟小敏。”

“是吗?可是小敏已经失踪了。”

“失踪?”云公子一愣,惊讶地看着子长。

“也就是说,”子长冷冷地看着云公子,“你还是有嫌疑的。走。”

“你觉得哪个人的嫌疑大一些?”子长坐在酒楼之中,问身边的子之。“现在还不好说。”

“哼,我看很可能就是那个云公子,他娶不到颜小姐就索性杀了她。”

“呵呵,那颜小姐虽极少见人,但古琴可是弹得宛如仙乐,在城中有些爱慕者也不奇怪,你莫非是吃醋了?”

“咳,我是就事论事。”

“呵呵。今天的酒楼怎么没有琴声啊?”子之问倒茶的店小二。的确,现在客人不多,又没了琴声,酒楼显得格外安静。“诶,琴师说这两天染了风寒,不方便弹奏,这不,整座城也就他算是行家,老板也找不到代替的人。”

“哦。”

翌日

“大人,我们昨日仔细查看了现场,在桌下发现了这个。”一名衙差递上一颗珠子,似是女子耳坠上落下的。“走,去颜家!”看到这颗珠子,子长大喜,急忙叫上子之一同赶往颜家。

看着这枚珠子,三夫人的脸色大变。“不错,这就是我当初送给月儿的。”颜老爷颤抖着手,指着三夫人,“你好狠毒啊,居然把颜儿给···”三夫人哭着摇头辩解“不是我,我在小姐3岁后就没再去看望小姐了,就连她的贴身丫鬟我都没见过。真的不是我。真的不是我。”

“颜老爷,请问可否让我们查看一下三夫人的房间?”

“可以。”颜老爷有些无力地回答。

比起颜小姐的房间,三夫人的房间就显得有些奢华,无论是桌椅还是床柜都镶上了宝石。一张精致的圆桌,周围摆着3把椅子,看那椅子的样式,有些眼熟。“咦?这椅子似乎和小姐自杀用的椅子有些相像呢。”“不错,”看到这些,颜老爷脸色发白,“这椅子是我亲手做给玉儿的,后来就给了月儿,一共4把。”“那是小翠说小敏托她借去仿制,她说这椅子的式样小姐喜欢。”三夫人此时已是泪如雨下。“是吗?”子长看向小翠。小翠茫然地摇摇头,说:“奴婢从未见过小姐和小敏,平时奴婢只是服侍老爷,就是三夫人也只见过两三面。”“你胡说!是你杀了小姐!外面可都说了,你是老爷的私生女,一定是你恨小姐过得比你好!”“怎么会?奴婢只是一个丫鬟,外面只是别人瞎传的。我爹和我娘都在一年前去世了,我也是一年前才进的颜府。”小翠有些委屈的说着,快要哭出来了。

“够了!”颜老爷怒吼道,“我没有什么私生女。亏我从前那么信任你,你居然,唉。”

“把三夫人带回衙门,我们走。”

谜题篇结束。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-32201-1-1.html
本题截题时间:2012-10-28 20:00届时将放出第57期谜题答案及第58期谜题。

解答篇

衙门

“你觉得这案子,真是三夫人?”子长有些疑惑地看着子之。

“你说呢?”子之不由好笑,“换了你,你把一个人伪装成自杀,会用自己的椅子?你杀人难道还搬一把椅子去不成?”

“那你的意思是?有人诬陷?”子之点点头。

“是那个云公子?”

“呵呵,那云公子与三夫人无冤无仇,为何要诬陷?”

“那,是老爷吗?他口口声声说疼爱自己的女儿,可颜小姐的房间却那么简单。”

“的确可疑,但如果是老爷,他大可一开始就把矛头指向三夫人,还与我们兜什么圈子。更何况,他怎么从三夫人手中拿到那把椅子?”

“难不成小翠真是颜老爷的私生女,颜老爷与她合伙?”

“这更不可能了,如果真是私生女,颜老爷没必要搬椅子,暴露自己的私生女,单是那珠子便可治三夫人的罪。”

“那不就没凶手了吗?难道是管家?他手中有小姐的书信,最方便伪造遗书。”

“呵呵,凶手是谁今晚便知晓。”

客栈里,房中,两个身影在晃动。一白一红。

当当当,“谁!”“小二,送茶水。”微微松了口气,“进来吧。”忽然觉察,猛地回头。

“呵呵,其实一开始就觉得颜小姐的房中有些不对,可又说不出来,后来才发现,是古琴。都说小姐痴迷古琴,还弹得一手好琴,但这房中却没有琴。岂不怪哉?再仔细想想,其实凶手搬椅子,不是为了诬陷三夫人,要诬陷,一颗珠子就足够了。而这椅子,只是为了迷惑我们,让我们的注意力集中在这上,便不会注意到你。对吧?琴师。”

白衣男子一震,但很快便镇定下来,看着子之。子长则一脸震惊,惊讶地望着这张熟悉的脸,正是那酒楼上每日吟唱抚琴的琴师。

“那颜小姐素爱古琴,颜老爷自然是要给她请一位先生,而这城中能称得上行家的,也只有你了,我想,你就是那时认识颜小姐的吧。”

琴师低下头,像是默认了。

“再说颜小姐的死。你爱上了颜小姐,颜小姐想必也是爱上你了,所以才不愿嫁人。而颜小姐却突然自缢身亡,这着实蹊跷。颜小姐平日里,大门不出二门不迈,连府里的人都没见过小姐,换句话说,只有老爷和小敏见过颜小姐。而小敏失踪,我想,那死者的身份也很是蹊跷呀。”

那红衣女子,愣了愣,回过神来,目光黯淡下来,轻声说:“那死去的,是我的贴身丫鬟,小敏。当时,只是想着计划,但最终还是没下得了手。可小敏在听完我说的后···后来,我们还是按原来的计划,和我爹说了事情经过,我爹最后还是同意帮我们了。”

没有想到,他们,那么快就承认了,而且,那么淡然。子之反倒不知说什么是好。

“其实,你们一开始就做好了被捕的准备了吧。”身后传来子长略带忧伤的声音。

“不错,”那男子上前,轻轻握住颜的手,“我们做了这一切,都做好任何的准备了。能够识破这个计谋,不愧为断案如神的县官,夕铭甘拜下风,但只有一个请求。望大人能给我们最后一天,真正地在一起。望大人成全。”

看着他们,子长勾唇苦笑,“夕铭,真是一个好名字啊。好!我给你们一天,明日傍晚,我们再来。”

说完,一甩袖,转身离开了。带着,一丝愤恨。

“子之还有一事不明,是谁冒充的小翠?”子之站在门口,问道。

“小翠常年侍奉老爷,极少出来,只要小敏换个衣裳,又在傍晚,三夫人自是认不出来。”

“那为何要诬陷三夫人?”

“诬陷?”玉手一紧,“当年,就是她,在我娘生下我后,勾引我爹,让我娘受到刺激,最后才···”已说不下去了,伏在夕铭身上,微微抽泣。

一阵叹息。

翌日傍晚

房中一片寂静。

察觉不妙,冲入房中,之见两人相拥倒下,鲜血遍地,白衣如血,那幸福平静的笑容,任谁,也无法忘怀。

桌上有一纸

曰:

当初立誓,执子之手与子偕老,

而如今,事已至此,无力挽回。

无妨,

生死契阔,与子同说。

幸哉。

重回酒楼,繁华依旧,昔日琴声不在,但那曲仿佛还有人在低声吟唱,“灯花伤,落地成灰一行行,归处······

第58期谜题推迟到10月29日(明晚)8点发布。

原来死的是丫鬟~大家居然都想到了~不错不错~
哎~我是没往这方面想啊~
登录帐号可查看完整回帖内容
表示发现了琴的问题,表示表现了琴师……
表示,忘了答题!
我来问两个问题:
1.为啥小姐的房间那么简朴?
2.房间里除了搬来的椅子就没别的椅子了.嫁个祸也太费心了..敢情小姐想假装自己这里原本是没椅子的....
云公子打得一手好酱油,一直以为是3人行的,没想到竟然是琴师横刀夺爱……
一个男琴师唱你妹的女声情歌啊!!!!~
下次早点答
哈哈哈  我答的差不多
我还以为酒家弹琴的是云老爷呢~
额。。凶手居然是那个只提了一句的酱油琴师。。。

[发帖际遇]:  漆黑の追迹者被零输豪的篮球砸中,得到赔偿英镑3镑.
返回版块
尚未登录