1892年,我大学毕业后和大学同学李林在大英博物馆附近的蒙塔格街租了一套房子。李林在大学期间便对侦探小说非常着迷,经常一个人在屋中锻炼自己的[wiki]逻辑[/wiki][wiki]思维[/wiki],希望自己能成为像杜宾那样的侦探。大学的时候他成功的解决了几件当时警方无能为力的案子,是他的优秀[wiki]推理[/wiki]能力显现了出来。警方也对他记忆深刻,有时找他帮忙。   
1892年5月,我和李林刚刚喝完下午茶,便被苏格兰场的雷斯垂德警长的一封电报叫去科波莱森街的一所寓所内。   
“嗨,李,你来了。嘿,约翰。”   
“嘿,雷斯垂德,废话不多说,讲讲情况吧。”   
“你还是老样子啊。好,情况是这样的:死者是这栋房子的主人特雷弗,54岁。被人用匕首从背后划脖子。推断死亡时间是下午1:30到2:30之间。死者在1点左右吃完午饭后就到书房自己待着了。其他人说回自己房间了。发现死者的是死者的客人A。当时A与死者约在2点在书房商谈一些资料文件的事情。2点的时候,A如约来到书房,打开门却发现死者倒在地上,立刻就报警了。另外说明一下,当时房子里有3人:死者的妻子、客人A、客人B。A和B这些天都在这里住,这三人都有时间和动机行凶。   
“恩,咱们去现场看看。”   
尸体头冲书房房门,趴在地上。地毯上有一滩血。尸体旁是一个小茶几和两把扶手椅,茶几上面只有一个烟灰缸。里面有三个烟蒂和一些烟灰。其中两个烟蒂是快吸到了烟嘴才灭掉,另一个看得出只抽了几口就灭掉了。两个短烟蒂和那个长烟蒂对着放,常识来判断是两个人抽的。那把匕首就在尸体旁。还有一个怀表也在尸体旁。李林拿起那个怀表仔细观察起来,然后又打开盖儿查看。   
“我们看过了,” 雷斯垂德说,“没有什么帮助,表并没有在掉下来的停。”   
“不,雷斯垂德,”李林笑着说,“你应该好好看看。可以发现,这只怀表外部并没有血迹,而里面的表面却溅上了一些血迹。这值得你思考,还有那3个烟蒂。好了,现在我要问夫人几个问题。”   
雷斯垂德差人把夫人带来。   
“您好,特雷弗夫人,”李林礼貌的说,“我想问您几个问题。首先,特雷弗先生烟瘾大吗?”   
“是的,先生,非常大。仆人每天都会清理他的烟灰缸好几次。”   
“今天中午也清理了吗?”   
“清理了。”   
    “那A和B抽烟吗?”   
“也抽,但不如我先生那样厉害。”   
“B和您知道A与您先生有约会吗?”   
    “知道。”   
“好了,没事了,谢谢您。”   
夫人走后,李林说:“一件非常简单的案子,解决了。”   
“噢!什么,凶手是谁?”   
李林点上烟,舒适地坐在书房的扶手椅上说:“请把大家召集到这里,我的推理秀要上演了!”   

凶手是谁?推理过程.(只需简单的逻辑推理,不要想复杂了)

应该是他老婆吧。。他老婆说a和b的烟瘾不大应该就是由那个没抽完的烟嫁祸给ab。表上有血说明死者在看表的时候被杀。那么应该是他在看和a约定的时间到没有。所以不是a杀的。。。额。就想到这么多。关于b的还没有想到什么。
我认为应该是妻子,因为他不可能在与客人交谈中,起来在屋中行走还看表,这不是赶人吗
应该是凶手提醒他:“A怎么还没来啊?”然后他一边看表一边向门口走去,可能准备直接去找A。在这时,凶手杀人。问题在于,客人抽烟他肯定忍不住也要抽,由烟蒂对着放,说明二人应该是对坐,那这又是待客而不是与妻子交谈。所以B是凶手
对不住,五月一号发了我的两种想法后有事同时也是思考没成熟的原因,所以现在发上我自认为是深思后的结果。
由我的两个帖子,我开始时没有考虑现场是否存在伪造的可能! 假如这样思考,那么与题目中妻子的各种想法就能联系起来了(虽然不排除B自己往身上抹黑,但会客时起身看表实在不是一个绅士会做的,只有在亲人面前才会放纵或说是不用太拘礼),而且我忽视了1892年这个时间,那时还不能验唾液!所以应该是如下过程:
死者回房一段时间后,大概是一点四十到一点四十五之间吧,妻子到了书房。此时死者已抽着第二根烟,随便说些什么话,估计时间在大约一点五十时(至少是第二根烟也快完),提醒死者(可将自己的表或书房的表调快):“A怎么还没来?”,在死者起身掏出怀表并去开门时,杀掉他。随后抽几口烟,将烟蒂放在合适位置,并布置一个会客现场。回房间收拾血迹,凶器,稳定心情。要特别注意时间,因为万一在路上碰见A就很麻烦。
LZ,不管我答的对不对,看在没有功也有苦的面上对外宣布是我答对了吧!!! 否则    哼哼
话说LS的你这不是赤裸裸的威胁吗
不过你认为凶手是谁啊?我都迷糊了。
反正我还是坚持我的看法。。他老婆杀的。。。烟头只是伪造的。。。
虽说夫人是凶手的可能性最大,但也不能排除B...另外说明一下,当时房子里有3人:死者的妻子、客人A、客人B。...这句话什么意思?
额。就是他家里住了除他以外的这3个人。。。
楼上是在答我的问题么...我是想问当时的房间指的是书房么?而且...当时...是指什么时候?
返回版块
尚未登录