4 | 发表于 2023-7-6 14:31:32 江苏| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我知道自己的答案一定不对,硬给出的我个人认为能够推理出来的答案,早做好解答很离谱的准备,没想到,这么离谱
猜到了有叙诡,没猜到凶手是侦探,没想到甚至没有作案手法,感谢作者,感谢赛委还给了我一分,感谢大家
登录帐号可查看完整回帖内容
想看看其他人的解答,另外开个帖子放出来得了
本来以为这道题是遵循侦探一定不是凶手的法则的
2 | 发表于 2023-7-6 15:10:08 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
把村长当凶手,甚至差点写村长猥亵男孩
这答案,我悟了
10 | 发表于 2023-7-6 16:45:18 天津| 显示全部楼层
看到最后也没给出第一案的手法啊,感觉就像是作者编不出来开始写些别的有的没的掩盖自己给不出解答的事实
原来如此,悟了悟了
1 | 楼主| 发表于 2023-7-6 17:18:07 上海| 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
本题的话,初衷就是要彻底打破思维定势。
除了打破侦探不是凶手这一思维盲区,更关键的,也是我虽然接受到个别朋友的争议依然坚持保留的,就是这个省略密室的点。
大家如果看过一些游戏速通视频,应当知道,很多boss关具有逃课的方法。
本题设计的初衷与此类似,关于费马的譬喻灵感来自姐姐的《文对数》
逃课又怎样,能打通关就行。
我是采用了非常规解法,那有怎样,有方式锁定凶手就行。
1 | 发表于 2023-7-6 17:25:31 陕西| 显示全部楼层
所以第一案谜底的主要依据是:
1.东方韶每年这时候都会去z市度假,凶手显然是希望吸引东方韶去岛上
2.东方流英上周租借一小船后未归还(这点算比较关键,但是谜面没有提及)
3.父亲年事已高,但东方流英没有参与调查和做笔录
4.衣着方面穿的是父亲的外套
5.不知道小良的名字却知道小树的名字

说实话,感觉这些实在太牵强了点,没什么石锤的证据,话说五十多岁真的算年事已高吗?可能我和作者年龄观不太相同

还有就是有一点疑问,东方流英一开始为什么要大费周章划船上岛呢?观光旅游?
返回版块
尚未登录