[推理谜题] 【原创】旅馆血案

原创  已解决  简洁模式
发表于 2023-1-30 13:42:55 山西| 2024-2-24 13:55编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
kun和苏珊是一对情侣,今天他们去外地旅游,住进了一个小旅馆里。
入住时间是傍晚六点,两人先洗漱,换装。kun下楼在旅馆一层的小餐厅里点了一只鸡,然后就等着苏珊下楼。等着半个小时苏珊才从楼上下来:“苏珊,你也太慢了吧!快来吃饭吧!”苏珊另外点了三个油饼和一盘荔枝,两人开始吃饭。
吃完饭后kun就回到二层房间,苏珊手持一根树枝在楼下跳着舞,跳出了走着翘的步伐!此时二层传来一声尖叫!好奇的苏珊上楼去看,却看到一个男人躺在走廊尽头,旁边有一个女孩在哭。身为侦探的kun从房间里出来,走过去看,发现那个男人已经断了气!死者身中数刀,右手边用血写着一个林字。林字下面还有其它讯息,但那些字已经被破坏了。kun看向那个女孩:“这血字是不是你破坏的?”
女孩非常害怕:“我刚才……刚才想上厕所,路过这里时……发现了一个死人!我非常……非常害怕,可能不小心踩到了血字上。”苏珊报了警,kun和旅馆老板协商:老板将所有人都集中到一层,kun询问死者的身份和确定嫌疑人。
死者的身份确定了:肖黑自,男,45岁,三天前入住此旅馆。
kun调了监控,发现走廊尽头是没有监控的,监控只显示到死者从走廊走过去。
有四位嫌疑人。kun问他们今天在干什么。
肖几自(肖黑自之弟):我三天前和我哥一起入住旅馆,他居然死了……今天上午我独自去鸡酱山探险,摘了一些山上的荔枝。中午回来后一整个下午我都和我哥在打游戏,晚饭后我和往常一样准备吃一颗安眠药上床睡觉,他说要到走廊尽头上厕所,他就去了,没想到他却……我愧对家人!
梅素栀(发现尸体者):我今年十六岁,还在上学。这几天趁着学校放假独自出来旅游,居然发生了这样的事……我入住两天了,也住在二层。今天我去水族馆玩了一天,晚上才回来,我学到了很多知识!听说一只蓝环章鱼可以毒死26个成年人。晚上我在一层小餐厅吃了两个半油饼,然后就准备去上个厕所,没想到却看到一具尸体在那里!
步林琴:我名字里有林怎么了?你们不能这样吧!我是昨天才入住的,房间在三层,我和死的那个人没有任何关系!你问我今晚在干什么?今晚我一直在看电视,看全市最美者的评选。冠军不就在我旁边吗,你问他!
只因:我是全市最美者评选大赛连续两年半的卫冕冠军。我今天刚入住,房间在三层,我今天一觉睡到中午,下午我就去练习选美必要的四项:唱,跳,rap,篮球。晚上我才回来。我和死者在傍晚闹了些矛盾,只因他将我背带裤的背带碰了下来。
肖黑自和肖几自的房间很干净,桌上有一颗还未吃的安眠药。梅素栀的房间床头柜上有一张已经用过的海洋馆门票。步林琴房间内的电视还循环播放着《全市最美者评选大赛》中只因的表演《只因你太美》。只因和死者的确有矛盾,监控记录下了一切。
kun整理中分头:“四个人都没有说谎啊!”苏珊看到警察已经来了,就让警察开始正式调查。警察又将kun问过的问题问了一遍,然后又调查房间。四个嫌疑人一脸茫然:“人真不是我们杀的,到底为什么调查我们啊!”肖几自很累,靠在沙发上睡着了,梅素栀梳着自己的中分头。步林琴一直在问只因:“你是我的偶像!能把《只因你太美》再表演一遍吗?”只因没心思表演,只等着警察的下一轮审问。
kun看到了这一幕……凶手是谁?
A.肖几自
B.梅素栀
C.步林琴
D.只因
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2023-2-9 20:09 被选定为谜题答案

标准答案:
是肖几自
他每天都要吃安眠药入睡,却在警察审问后靠在沙发上睡着了,说明他没有入睡困难,服用安眠药只有可能是为了抑制其他睡眠障碍。
死者留下的血字很奇怪:“林”是第一个字,“林”下面还有其他字,那些字会是什么呢?梅素栀的名字偏旁里带有林,步林琴名字的第二个字为林,但死者不可能知道其它房间入住者的名字,且“林”字是关于凶手信息的“第一个字”,步林琴名中的“林”是第二个字,两者次序对不上,说明死亡讯息和步林琴无关。
最终结果:“林”字和嫌疑人中名字带林的人对不上,kun冷静思考:“林字为什么是死者留下的第一个字?死者留下的字和凶手有关系,但梅素栀和步林琴都与死者没有任何瓜葛,死者为什么知道她们的名字?或许,‘林’不是一个字,而是一个字的一部分……如果林是一个字的一部分,那么‘林’的下半部分就是关键。”
“一个字,林字是上半部分……我懂了!”kun跳了起来,指向一个人:“你就是凶手!”
肖几自惊醒,吓了一跳:“为什么指我?”kun冷笑:“显而易见,你没有入睡困难,你天天吃的安眠药作用只能是抑制其他睡眠障碍,如……梦游,对吧!”
肖几自浑身发抖:“我不是凶手!”kun继续说:“我也好奇,‘林’字为什么是死者留下的第一个字,还竖着写字,后来我想,它可能只是一个字的上半部分。死者留下的,是‘梦’字吧!”
肖几自擦了一把汗:“是!我有梦游症,所以每晚都要吃一颗安眠药抑制病情,它能让我睡得很安稳。今天我杀死我哥后,我害怕他留下关于我的讯息,我就给了同楼层的女孩250块,就是尸体发现者,我让她到尸体旁边看是否留下关于我的讯息,如果留下就全部破坏掉,没想到只破坏了一半……我哥留下的讯息是‘梦’字,他本想写‘梦游’两个字,但他写下一个字后就死了,可是留下的字还是被你们猜出来了……”
凶手肖几自被逮捕,kun非常高兴,和只因一起跳起了《只因你太美》!
3 | 发表于 2023-1-30 16:04:27 湖南| 显示全部楼层 发帖际遇
我选篮球,凶手就是篮球
是没素质
哥们你这推理谜题正经吗?我老是串戏@_@,有没有可能是苏珊?说她当时拿着树枝跳舞,有没有可能是她想办法袭击了小黑子之后,小黑子受伤后走到二楼,临死前写下了“木”,结果被苏珊改成了林
A是凶手
b  的话一个十六岁的孩子怎么能用刀杀而且还是有预谋的    海洋馆一般都有监控吧
c看电视而且知道冠军应该是看到了最后
d 虽然闹过矛盾  。但是不会身上一直带刀
A的话   比死者小切服用安眠药睡觉精神上会有一定的问题  而且六点半就睡觉不太符合生活习惯    只有他是知道死者要去走廊的尽头上厕所
感觉是C她很崇拜D,D却和死者有矛盾
我猜是B,首先她与死者同楼层,其次作者死时她正好在旁边,而且最先发现尸体,并且她将血字踩花,她名字的偏旁正好组成一个林,还有有可能去海洋馆的票只是用来伪造不在场证明的。至于犯罪动机,我有了一个大胆的猜测,并且可以与死者弟弟食用安眠药联系起来
凶手是步林琴,她是只因的狂热粉丝,看见肖自黑和只因起矛盾,动手杀人
1 | 发表于 2023-2-4 12:58:25 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
梅素质吧,死者躺在走廊尽头,梅素质从一楼上来应该很远就能看到死者,但是她却在尸体旁边,还破坏了现场,那个字可能原来的要写“梅”的木字旁,但是被她改成了林
是C步林琴
     第一她说下午在看比赛并知道冠军,但房间播放的正是冠军只因的表演,这表明选美大赛的播放并没有结束,她提前就观看过,因而不在场证明不可靠。
     第二只因与死者发生了重突,她又是只因的忠实粉丝(后面请只因跳舞可做证明),不排除因哥哥受辱而奋起杀人的可能性。
     第三死者写了林
     第四在等待警察审判结果时,另外三人都有着焦虑的表现,只有步林琴没有,还缠着偶像跳舞,在心理学上这是轻视生命的体现,完全不把他人死亡当回事,需重点观察。
返回版块
尚未登录