[书评] Komi的2023年书籍杂录

简洁模式
发表于 2023-1-18 05:55:17 广东| 2023-1-27 23:16编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
由于本人向来较懒,很难真正平静下来读完一部小说,所以起手也较慢于各位。

但考虑到这是生活计划的一部分,还是开个帖子记录一下吧。

一般都是日本文学作品,偶尔还有外国经典,不局限于推理类。

高中学业繁忙,一般假期坚持两日一更,平常不定时更新。

可在回复内评论,但是请勿插楼,十分感谢!

天子镇楼)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 楼主| 发表于 2023-1-18 06:19:16 广东| 2023-3-4 04:32编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.3
《三口棺材》——(美)约翰·迪卡森·卡尔

评分:9.5/10

开年之作,诡计十分精彩!当你还在纠结于“完美”密室时,谜题早已破解。

评分9.5,可能是怕他骄傲但是美国人写小说真的不习惯分段吗?一大段文字读得真的心累

1 | 楼主| 发表于 2023-1-18 06:37:37 广东| 2023-3-4 04:32编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.6
《鸟居密室》——(日)岛田庄司

评分:6.0/10

岛田老师的第一部入手作品,但说实话留下的印象不是特别好。

明明核心要素前面就曝光了,还要大费周章地去写往事真相,最后又不厌其烦地讲一遍……总有种在凑字数的感觉。

评分6.0,看在御手洗洁的面子上,勉强算个及格吧。

1 | 楼主| 发表于 2023-1-18 06:53:14 广东| 2023-3-4 04:32编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.11
《希腊棺材之谜》——(美)埃勒里·奎因

评分9.0/10

奎因的作品确实很强,全书除了案件剧情外,还会突然冒出一些奎因的个人推理奎因的法文引用也是一大特色呢(doge,每次我也都要被迫停下来认真思考(一大段看得眼睛疼……)

还有“挑战读者”一栏,也是十分有趣,而你也绝对猜不到凶手是谁

评分9.0,其实我不太喜欢篇幅过长的推理小说,总感觉很累;还有……

美国人写作不常分段的特色还真是丝毫未改

2 | 楼主| 发表于 2023-1-18 07:57:23 广东| 2023-3-4 04:33编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1.13
《无人生还》——(英)阿加莎·克里斯蒂

评分:8.8/10

阿婆的第一部入坑作!开创童谣杀人模式,体验感不错。

但这本书感觉推理性不是很强,只是有一种悬疑文的味道,似乎并没有回应我对“ 推理女王 ”的请求。

评分8.8,如果作为一部悬疑文那注定十分优秀(毕竟它一开始也没声明是推理小说,不能强求)

3 | 楼主| 发表于 2023-1-18 08:58:37 广东| 2023-3-4 04:33编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1.17
《人间失格》——(日)太宰治

评分:9.8/10

本月王炸——阴郁美男子,大爱太宰治!这本《人间失格》本月为第三刷,每次读完都有不同的体会。

评分9.8,至于那0.2分从何而失,毕竟太宰又拖稿自杀了,结果成了绝笔……

不过太宰治也是一大美男子呢

| 楼主| 发表于 2023-1-19 23:59:05 广东| 2023-3-4 04:33编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1.19
《罗生门》——(日)芥川龙之介

评分:9.4/10

芥川的文章里透露出鲁迅的味道……毕竟二人也颇有交情,某些文章的风格也都大同小异。

这本书是芥川一些被收录的小说集,文笔也很不错看不懂很正常

主要是真的看不太出写作目的——有趣些的就《竹林中》和《地狱变》了,还有一些小短篇,但也有些文章是真的乱

《罗生门》内容好像一篇随笔,没有什么特别之处;倍受瞩目的《河童》,有一点《格列夫游记》的感觉,还有……名字是真的多

评分9.4,略逊于太宰治。马马虎虎吧……

顺带一提,芥川也挺帅的

1 | 楼主| 发表于 2023-1-21 16:48:06 广东| 2023-3-4 04:33编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1.21
《银河铁道之夜》——(日)宫泽贤治

评分8.4/10

宫泽贤治的童话故事集,虽说是童话,但与那些 “ 儿童读物 ” 还是有很大差别:

它很少有一般童话那种引人入胜的情节,多的只是需要细细品味才能感受到的美好。

评分8.4,来自大人世界的童话故事,也算是只属于宫泽贤治一个人的浪漫了。

1.22
《十角馆事件》——(日)绫辻行人

评分9.2/10

绫辻零食的处女作。从内容上看很明显是为了致敬阿婆的《无人生还》,不过它的推理性确实比《无人生还》更胜一筹。

虽然一开始感觉江南等人的行动所占篇幅过长,实属败笔;但实际上提供很多线索,而感觉没必要就全部忽视了。

评分9.2,说实话我一直以为 “ 馆系列 ” 事件与建筑结构布局有很大的关系,也算是打破了我的一个偏见吧。

1.27
《我是猫》——(日)夏目漱石

评分:9.7/10

本月二刷。夏目老师代表力作,近代的猫咪物语。毕竟前身是连载文,部分故事对接感不是很好也可以理解。

不过总体上文辞很有趣,而且夏目漱石的文笔也可以算是一流的。

评分9.7,偶尔读一下这种日常风趣的文章也是一种不错的消遣呢

返回版块
尚未登录