7.2
*川端康成《雪国》
包括《雪国》和《湖》两篇。

看一遍没怎么懂,遂找了赏析,没什么可写的了。

7.4
青柳碧人《小红帽,在旅途中遇见尸体》
还是很有趣捏(话说已经忘记第一部写了些啥了)~

前三篇推理了但没有完全推理,结论得出得好突然,感觉差了口气儿。最后一篇不是推理,与前文强行串联有点生硬。不过作为故事大于推理的类型,看他怎么改编反而比看他怎么推理更有意思。

(一闪而过的安徒生)
7.12
亚当·卡弗《作者已死》
本格。四个胶带密室配上一点点无足迹密室,属于量大管饱型。和另一本量大管饱的《密室黄金时代的杀人》一个毛病,看不久,容易睡着,尤其是调查部分,哪怕是发生新的命案或是最后解答篇也很难有什么大的心情起伏,整个像看了一篇长篇谜题。但是密室质量确实很好,凶手身份也做到了出乎意料。
7.13
依井贵裕《肖像画》
作者埋线索之刻意就像生怕我注意不到似的,然而还是没猜到大梗,这感觉就像是老师敲黑板告诉我“这回考这个”却还是喜提零分的无敌)解答的内容重复有点多,看得出作者很想把事情巨细靡遗地讲明白,但确实冗长了些,不过老梗集结体的解答也确实挺快乐)
7.15
下村敦史《同名同姓受害者协会》
玩了几个叙诡,反映了一些社会现象。

7.23
*斯坦尼斯瓦夫·莱姆《无敌号》
无敌号降落外星调查前一艘船失联原因结果再次败北的故事。有很多对外星生命的硬核设定描述,少了份《未来学大会》中狂气十足的荒诞,多了份《伊甸》中严谨的“外星社会学”,以及一贯的把重心几乎全部置于情节上以弥补人物相对而言的“空心”的布置。

氛围的代入感很强,太强了,尤其是探索秃鹰号和独眼巨人大战黑云的段落,太牛逼了)

无敌号并不无敌,结尾仿佛天下无敌的无敌号矗立在沙漠中,里头有一半废人和一半不知道干点啥的人,但对刚验完尸赶路赶得半死不活的主角来说也是唯一可以依靠的存在,无敌的存在。讽刺意味拉满的同时竟莫名有点悲壮(
7.26
后藤均《缮写室迷宫》
有点挑读者吧。

作中作结构、手记案件的伏线和各种反转确实好,但涉及到欧洲和日本的历史的部分处于我的知识盲区,体验不怎么样,基本上就是作者说啥就是啥的状态。
7.29
东川笃哉《密室的钥匙借给你》
很轻快,能一口气读完,挺喜欢这种风格。故事很简单,能猜到个大概,不在场证明诡计和凶手相对出于意料。

7.29
*朱川凑人《猫头鹰男》
五篇奇幻短篇。第二篇《昨日公园》最佳,其他四篇无感。
7.30
青崎有吾《煞风景的早间首班车》

8.5
阿泉来堂《娜崎美大人》
双线叙事,懂的都懂。除了这个点之外就没啥跟推理有多大关系的东西了,本质是单纯的恐怖小说。然而血与脑浆比不上飞鸟部胜则,氛围塑造比不上三三,心理恐怖甚至不如泽村伊智(而且都是挖眼珠子),扭曲的爱情甚至找不到比较对象。男主胡思乱想了一路,我无语了一路。前半夜开始看后半夜看完,整个下来除了吐槽这些男人真涅马恶心之外依旧无感,哪怕最后硬来一个反转也已经救不回来了。
8.7
*入间人间《安达与岛村 03》

8.8
青崎有吾《水族馆之谜》
逻辑流常令我感到快乐,轻小说式的行文也不会让人乏味,于是快乐翻倍。只是嫌疑人们实在扁平,实在很难分清谁是谁,而且还有11个…

喜欢柚乃喜欢柚乃喜欢柚乃
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

8.11
森博嗣《夏的复制品》
一个心理诡计写了一本书。最后素生也没死,所以杜萌的回忆又是如何,这里没怎么懂诶…不过也无所谓,看完这本已经对S&M系列剩下的推理成分不抱太大期待了,但这并不妨碍我接着追萌绘与犀川的打情骂俏师生互动,虽然这本他们的戏份不太多。而且意外地很喜欢杜萌,对绑架犯说“你可以杀了我哦”简直太帅了好吧)
| 楼主| 发表于 2023-8-16 00:58:49 江苏| 2023-8-16 01:04编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
8.13
东川笃哉《朝密室射击》

8.16
*斯蒂芬·茨威格《一个陌生女人的来信》
《一个陌生女人的来信》《象棋的故事》《一个女人一生中的24小时》《月光小巷》《日内瓦湖畔的插曲》《奇妙之夜》

果然看纯爱还得是这些名著什么的。茨威格的心理描写超细腻的说,那种萌动,那种压抑着的、缠绵浓稠的情绪,那种解放,内心的呼告,模仿不来的啊。

二和五篇是反战的。最后一篇对“我”在一件件琐事中,心境从麻木冷漠到感到“活着”的转变实在是,匪夷所思。那是一种革命式的蜕变,几乎是心境的完全翻转了,波澜壮阔。
星星从天空向下凝视着,它们闪亮的问候被我呼吸到了。
尚未登录