2.16
*泉镜花《汤岛之恋》
包括《高野圣僧》《汤岛之恋》《紫阳花》《夜间巡警》《外科室》五篇。

我很怕长大,一直很怕。每当我看到家里长辈手上、脸上的皱纹,一想到总有一天我也会变成那个样子,我就怕得要死。试问,看着自己的皮肤慢慢变得像风干的破布那样,谁又能不怕呢?

我也忽然明白那些在外边找女人的半百的大叔们的心境了,看着自己曾经为之倾倒的妻子朱颜辞镜,总会寂寞难耐吧。毕竟谁都喜欢年轻漂亮的人呀。当然,我无意为渣男们开脱。毕竟虽满足了某些需求,良心也总会有些不安吧。我只是认为,他们的行为“虽于情外,但在理中”罢了。即使男女双方互换,应该也是一样。

于是更加害怕了。害怕自己变老,害怕身边的朋友变老,害怕将来的妻子变老(如果有的话),害怕自己也变成渣男。不只是怕衰老带来的外貌的丑陋,还有衰老带来的另一必然结果,死亡。并非是害怕我的死亡,而是害怕别人的死亡。如果自己先于别人离世倒还无憾,如若不然就麻烦了,身旁的人一个个离开,只留下自己,万一再走运点,痴呆了,残疾了,那将是多么悲凉的景象。

所以时常会想,还是早点死了比较好,那样的话,哪怕是遗照上的我,也是最美好的年华。
2.18
长泽树《渐变消失》
好累好累,调查部分给我整睡着好几次,也有可能是考试太累了,无所谓。

咋个说嘛,消失原因有考虑过,所以看到解答也没太惊讶,倒是时隔许久再次蒙中答案的莫名其妙的自豪感油然而生)。不过网川的病确实是挺意外的。

叙诡的话,一看这种没啥第三人称指代的写法就想到了,所以一开始就是把“我”作为女生来看的。尽管如此,没想到连侦探也是呀。回头看伏笔,特别是樋口从心理医生那儿调查完的时候,说了句“也想看心理医生”之类的,顿时觉得理解一切)。而且这些异常心理还给了病名,就特别舒服。
2.22
*路内《少年巴比伦》
好耶,第二本路内。

零四年的时候,路小路来到了上海。那年他将近三十岁。在同一年的秋天,在湖州这么个犄角旮旯的地方,我出生了。

路小路二十岁的时候在糖精厂里拧show rose,换电灯泡,倒三班。我现在也快二十岁,但却在读高二,每天两点一线,扳手还没拿过几回。我们确实不是同一个时代的人。我们之间只隔了三十年,但对我来说,他或许和三千年前的人一样模糊。

和白蓝在床上唱卡拉OK的路小路不会想到,当自己的历史变成文字,被三十年后的我阅读时,又给我带来了什么。我没唱过卡拉OK,不论是在歌厅里还是糖精厂里还是床上,都没唱过。我甚至去搜了搜张楚的《姐姐》,当然听惯当代各种玩意儿的我自是没什么感想。三十年的时间间隔足够把我对那段历史的想象变成一块油腻的抹布似的东西。我捧着书倒在沙发上前仰后合,旁边是我的书包,里头塞着卷子。我忽然就闭了嘴,意识到新时代的小丑正在嘲笑旧时代的小丑。我对未来三十年及三千年后的二十岁的家伙们来说,也不过是旧时代的残党,我生活的历史也不过是可悲的喜剧。这么一想便悲观得不得了,不如像白蓝说的那样毫无理由地死掉。转念又一想果然还是不行,至少也得等唱过卡拉OK再说,在床上唱的那种。
2.24
芦边拓《谋杀喜剧之十三人》
第一本芦辺拓。作者为了出道作是煞费苦心,各种东西能塞的都塞进去了,为此甚至连着死七八个人,气势是挺足的。但是看得很累呀,一方面,伏笔线索真是太多了,一个个扔出来却又缺乏大的炸点;另一方面,没有做笔记习惯的我看到后来实在是分不清哪位是哪位了…
2.26
绀野天龙《炼金术师的密室》

3.1
绀野天龙《炼金术师的消失》
伪解很快乐,但是真解的核诡和前不久看的一本撞了,甚至其中一个人的死法都一样,于是就…
3.4
入间人间《说谎的男孩与坏掉的女孩 4》
为什么我非得这么早迎接崭新却没有希望的早晨呢?

3.6
入间人间《说谎的男孩与坏掉的女孩 5》

3.7
*村上春树《海边的卡夫卡》
隐喻。都是隐喻。森林是隐喻,猫是隐喻,石头是隐喻,世界是隐喻,全都是隐喻。我是世界的投影。我要溺死在隐喻里了。

拿隐喻没辙。像做了个不太清醒的梦。
只要有你记住我,被其他人忘掉都无所谓。
而在你忘掉我之前,我会成为世界上最顽强的十五岁少年。
3.9
中山七里《连续杀人鬼青蛙男 噩梦再临》

完全不如前作,有点虎头蛇尾,毕竟解答感觉实在太草率了,好多支线也没怎么收。又没有前作暴动/打架的热血大场面,城市的恐慌感也弱了好多,于是只剩下猎奇性撑场子。
3.11
西尾维新《悬梁高校 戏言跟班的弟子》

3.18
京极夏彦《络新妇之理(上下)》
“你……就是蜘蛛吧?”
蜘蛛坐镇事件中心,沿蛛网辐射出去的各个事件相互关联,人物相互牵扯。企图冒渎教义的女性、出卖身体的女性、失去朋友的女性、被困在所谓“家族”中的女性、被社会杀死的女性。这是本写女性的小说,事件中的男性几乎都是作为被女性利用的一方出现的,借由蜘蛛公馆,一个女性主导的社会诞生了。

还是京极惯常的写法,但是此本不论布局的宏大精巧还是思想的深刻还是各种反转都比前几本好上不少,开篇即结尾也更添余味。樱花树下的祈祷师与石长比卖实属印象深刻。
登录帐号可查看完整回帖内容
3.20
*贵志祐介《来自新世界(上下)》
二刷。

立场不同,观点不同。从早季的视角来看,这是关于主角团尤其是早季与觉的成长史,觉与早季从天真的少年少女成长为了拯救小町的英雄,是奋斗的,热血的,破茧而出的。从斯奎拉的视角来看,写的是化鼠一族的革命,是卑微的,悲壮的,一闪即逝的。斯奎拉在早季遇险时救了她,最终被早季给予安乐死,拯救与被拯救,毁灭与被毁灭。

小町自是扭曲的。虽说是对化鼠,也很难想象扭断他们的脖子,让他们的脑袋爆炸之类的场景,但小町里随便谁都能做到。他们是被“小町”这一体制改造的产物。而化鼠则是这些被扭曲的人类改造的产物,自然也是扭曲的。斯奎拉的革命是被扭曲的一方对扭曲的另一方的反扑。

斯奎拉写得很丰满,奇狼丸也是,化鼠写得似乎比人类更具个人魅力。斯奎拉喊出“我们是人!”时,他们便已经不是奴隶了。奇狼丸冲出隧道赴死时,也并非为了人类。而随着早季再次培育出不净猫,小町及体制也随之沿存下去时,另一个斯奎拉大概也会在某处诞生吧。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

3.27
绫辻行人《Another 2001》
只有封面凑合的冰砖

3.28
劳伦斯·布洛克《八百万种死法》
属于侦探小说。侦探小说有侦探但不一定有推理。

至于所谓孤独感之类,我以为我应该会有点啥感触,结果也并没多少波澜。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

尚未登录