(背景参考《神探夏洛克》第一季第一集
没有看过的朋友也不要慌,心态放轻松,回答我的问题就好了)

本期制作不易,纯手打,如果觉得还算感兴趣的,不妨让那个大拇指变蓝试试叭

[一、情境演绎]

“这可能是你有生之年所知的最后一件事,”他抬眼望向你

“两个瓶子,一个有毒,一个没毒,选到没毒的,就逃过一劫,选到有毒的…就必死无疑。”

你盯着他,询问道:“两个瓶子完全一样”“毫无区别”

“但你分的出来”“那是当然”

“但我不知道”

“你都知道了还算什么游戏?就是让你来选”他对你刚才的提问表示不满

“那凭什么我要选,对我有什么好处?”你在求证一个你早已猜到的事实

他明白了,开口道

“最精彩的部分还没告诉你呢,不管你选哪个,剩下的那个都归我,然后我们两个一起…把药吃下去。

我不会使诈,由你来选。

你不用着急,慢慢的考虑,让这场游戏玩的尽兴。

这不是运气,这是博弈

心理的博弈

只需一步,决出胜负

而这…就是那一步”

说完,他将其中一个瓶子推到你的面前,他的面前有有一个和你面前一模一样的瓶子,里面装着的是毫无区别的两颗药。

[二、情境解释]

摆在你面前的有两瓶药,一瓶有毒,一瓶无毒,而坐在你对面的是一个连环杀人凶手,他手里拿着枪,嘴上还跟你聊着哲学问题,你必须选择吞下其中一个药瓶的药,否则,他就会一枪崩了你。

你一会儿盯着冰冷的枪口,一会儿又盯着面前两瓶仿佛被画上催命符般的药,四周漆黑的环境和头顶上的强光并没有使你脱离恐惧,你反而更难以冷静下来。

[三、关键信息展演]

“人们不会思考,他们为什么就不多花点时间思考呢”

“你说是吗,伟大的天才”

他的话在耳边萦绕,你回想起你在这个世界上留下的种种美好,你的余光感受到那束强光,周遭的黑暗密密麻麻的将它包裹,线性的形状扎得你一身冷汗,你的大脑有一瞬间的清醒,此刻,你坚定了信念:我要活下来。

你缓慢的开口

“没什么好选的,这只是靠运气,50%的胜算”

“你并不是在和胜算斗,你是在和我斗!
我给你的那个到底有没有毒?

猜猜我是在请君入瓮
欲擒故纵
还是在故弄玄虚…”(笑)

“这不是运气,这是一场游戏,心理的博弈,我知道人们会怎么想,也知道你们会如何猜测我的想法,我脑子里就像有张地图,看得一清二楚,每个人都是蠢货,你也不例外,也许只有我是上帝的宠儿”(痴痴地看向桌面)

这样的情况之下,你将如何选择?记住,这可是你生死攸关的大考验,你不是夏洛克,摆在你面前的也并非两瓶毒药,请多花时间思考,慎重选择,答案和原理会在另一篇揭晓,不要偷偷去看答案哦

看完答案的也不要在此贴蹦迪,谢谢配合

答案篇: http://www.tuilixy.net/thread-127373-1-1.html
登录帐号可查看完整回帖内容
5 | 发表于 2022-1-22 19:22:00 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
首先,他是一个变态,并且可以从文中看出,变态先生是一个非常自负的人,他认为上帝的宠儿只有他,其他人都是蠢货,认为“我”的所有选择他都知道,并且他还说过“这是一场游戏,心理的博弈”其实博弈的内容不是谁活着,而是“我”的选择是不是在他意料之内,是则他赢(这次博弈只要是想从猜测人心这个方面来证明他是上帝的独宠,没有人可以超越他),他竟然认为自己是上帝的宠儿,能洞察一切人的心理,所以如果我做出令他意料之外的事,这就证明了不是只有他是上帝的宠儿(因为他没有猜到我接下来的所作所为)可他是一个自负的人,他不会甘心的,而且他能这样说。只有他是上帝的宠儿,他一定在之前没有遇到过在这种情况下他所意料之外的抉择,如果我这样打破了他的这个认知,我就有很大几率可以活下来因为他之前一直没遇到过打破过他认知的人,所以第1种感觉首先是新奇,再下来就是好胜心,新奇和好胜心这两者结合起来,就会让变态先生想向我证明(因为他自负,不允许其他人和他平起平坐或超越他)只有他是上帝的宠儿,但如果我死了的话,我和变态先生就一直是平起平坐的(因为这次他没有猜到我的抉择,所以他没有赢)变态先生是一个非常自负的人,不会允许这种情况发生,所以他一定会再次和我博弈,那么这次我就可以活下来了
所以我的方法是,两颗都吃
ps:毒药,但是不一定是没有解药的毒药,只要让变态先生产生上述感觉,基本上这次就不会死
2 | 发表于 2022-1-22 22:38:53 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
我会选择他没有推向我的那一瓶。
因为在他推出一个瓶子之后,这个情景就变成了我们俩面前同样距离(sort of)有这么一个瓶子,而我不觉得人们会希望自己离安全感(活着)更远。
3 | 发表于 2022-1-22 22:50:42 | 2022-1-22 22:58编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
如果是我的话,首先,我感到很不公平,我不知道哪瓶是毒药,而杀手知道,这让我感到我的命运掌握在变态杀手手里,这让我很不开心。所以我的选择是将两瓶药都拿在手中,然后将双手放到桌子底下,或其他杀手无法看到的地方,然后左手的药换右手的药,右手的药换左手的药,重复几次,直到确保杀手无法知道他给我的是哪瓶,(但自己一定要记住杀手给我的是哪瓶,不然就不公平了)。然后将两瓶药拿上来,问杀手:“这位上帝的宠儿,请问您现在还知道哪瓶是毒药了吗?”然后将其中一瓶药交给杀手,“现在你知道交给我的那瓶药是不是毒药,而我知道交给你的那瓶是不是你交给我的那瓶,现在我们公平了,可以继续玩下去了。”“你选一个吧,我就喝另一个,猜猜看你是否是真的上帝的宠儿。”(这是我看到这个问题以后的第一想法,怎么感觉比变态杀手还变态杀手
3 | 发表于 2022-1-22 23:05:56 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
原来不能两个一起吃那我重新再答一下吃我面前的这个
原因:这位变态想和我来一场你死我活的心理博弈,文中也说了这是一位连环杀人案的凶手,连环杀人案的凶手都会具有一定程度的施虐倾向,并且变态不是打乱顺序让我看着他选,而是让我自己选,所以这有具有一定的玩弄心理,既然有了玩弄心理,再根据这句“人们不会思考,他们为什么就不多花点时间思考呢”和
我知道人们会怎么想,也知道你们会如何猜测我的想法,这两句,基本就有点像是想看聪明反被聪明误的赶脚了(聪明:因为人觉得谁都想活下去,所以没毒的肯定在他那边)所以咱们再给他反一次,选择面前的这瓶(面对变态不能按正常套路出牌)希望我不要聪明反被聪明反聪明误
1 | 楼主| 发表于 2022-1-23 09:57:21 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
答案审核通过了,回答完问题可以在答案贴交流啦
1 | 发表于 2022-1-23 10:15:57 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
吃他推过来的
2 | 发表于 2022-1-23 11:16:01 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
莫名想起了薛定谔的猫
1 | 发表于 2022-1-23 11:47:22 | 显示全部楼层
感谢分享
1 | 发表于 2022-1-27 19:00:02 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢分享
返回版块
尚未登录