[知识科普] 层层生死抉择[答案篇]

简洁模式
[!!警告,千万不要先看此贴,此贴是答案和原理,一定先看完问题!!]

大家可以先翻到最后看答案,看完答案再回来看原理,(一定要看哦~)本期制作相当不易,如果觉得还算感兴趣的,不妨让那个大拇指变蓝试试叭~嘻嘻

现实当中,杀人犯当然不会冒险吞下你选剩后的那一瓶药,但其中的原理值得我们推敲和思考。

那我们现在就废话不多说,进入正题:

假设你面前的这瓶是药A,对方面前的是药B,在对方的层层诱导之下,你是否也陷入了无限极偶循环的思考当中呢?当你思考这个生死攸关的大难题的时候,是否很难不在心里问自己:这是不是有一层陷阱???
然后聪明的你开始了聪明的分析:按道理来说,他面前的B才是无毒的,但假使他设了套,那么我面前的A就是无毒的。当你开始假设陷阱论时,实际上你就已经中了他的圈套,错过了最佳抢救时机!
因为一个人对于这样AB奇偶循环问题的思考是永远没有止境的,你考虑了第一层陷阱,就会有第二层,第三层,第四层,第五层,甚至第六层,你就会无限地被困在你自己的脑海中,犹豫不决,考虑他到底是请君入瓮还是故弄玄虚。这是一个漫长的过程,最终在高压高强度封闭的空间内思考的结果,就是你的心理防线被击溃!做出最后的选择。(除非你的心理防线被击溃,不然你很难做出选择,相信没有人能强大到在生死抉择面前闭着眼点兵点将吧~)
这其实是我们要讲的心理崩溃。
心理崩溃可以理解为自我崩溃,就是选择封闭自身(彻底封闭就会失去逻辑与判断能力),或者彻底自我毁灭。
人的意识负责感知,而人的自我意识,则负责感知、认知、理解,是人与世界接触的桥梁,你可以理解为心灵的触手。
一旦自我意识崩溃,整个人格都会崩坏,不是变成疯子,就是触发自我毁灭机制。这对于一个人来说是非常危险的,何况是一个正处在生死攸关的人。
心里崩溃后,你的溃败之势就很难以挽回了,为什么?接着看吧。

因为有了之前无限循环的思考做铺垫,你一定不会简单的相信对方面前的那瓶药就是无毒的,同理,第一层和第二层陷阱也会让你感受到极端的不安情绪。打个比方,就好像你做数学的最后一道大题,距离考试还剩五分钟的时候,你竟然就已经做完了,(数学好的当我没说) 抬眼望向你们班的学霸,仍在埋头苦算,我就问你,你心里是什么感受?
这个时候做选择,人们普遍就会相信他们推理出来的第三层陷阱,即选择自己的A。
那有人就要问了,为什么不相信第四层,不相信第五层,不相信第六层呢?
我相信你问这个问题的时候,就没相信你是在做一个生死抉择的人。你想想,在那样高压的环境下,你已经心里崩溃了,再去相信第四层,第五层,第六层,那不是远远超出你当时思考的心理能力吗?这说明受害者当时不清晰的思路,只能想到第三层陷阱,同时受害者在心里崩溃的时候更倾向于选自己面前的那瓶,因为极度想摆脱这种绝望的崩溃状态。
再来说说让你溃败的最大元凶——无限循环。
无限循环,指没有限量的来回交替。比喻无穷无尽,不断重复,没有尽头。在数学中,它是对数字的一种定义。这种数字有无穷多位,位与位之间存在规律且重复循环。沉浸在这种思考中,我也不能科学的解释,相信有相关了解的你们会知道其中的奥妙。

最后的最后,你做出正确的选择了吗?没错,想要活命,你就要选 —— B!
知道答案了,就不要回到问题帖剧透,谢谢啦(答对的你们就别将“你”带入自己了,但是原理应该可能一定非常引人入胜~)

还有什么相关的问题呢?欢迎留言啦~当然,留言的同时,还请不要忘了将它并排的两个标识也点蓝叭
答案审核通过了,回答完问题可以在本贴交流啦
1 | 发表于 2022-1-23 11:34:02 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
原来如此
1 | 发表于 2022-1-23 11:36:32 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
原来如此,答的时候感觉自己带入了变态杀手的视角
1 | 发表于 2022-1-23 12:21:34 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
很高兴我答对了。
只一会儿,我就没去考虑千层饼的问题了,没有任何意义,所以直接回归人性本身,就做出了正确的回答。(好耶,我活下来了)
登录帐号可查看完整回帖内容
博弈论里面讲过一句话,一步是先驱,步子多了就成先烈了
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录